QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 乔木木

[记叙散文] “初恋”,一缕温情

升级   100%

若新 发表于 2020-8-10 09:12
“没事,我约上几个同学,去向严老师说说。”此时,我低着头,脸一下就红了,一旁还有几个调侃的同学,笑得 ...

遥握

升级   100%

若新 发表于 2020-8-10 09:10
“母亲说,第二天一早她会给我拔一棵同样的小松树苗回来。谁知,昨夜一夜雨,母亲感冒了,天亮没能去,叫我 ...

遥祝新周快乐!

升级   100%

若新 发表于 2020-8-10 09:08
“你是不知道,昨天,放学回到家后,跟我母亲说了明天要栽树的事情。我母亲说,她回来的时顺便在后山上给拔 ...

谢谢!

升级   100%

若新 发表于 2020-8-10 09:05
“你傻不傻呀!干嘛要自己承认?或跟严老师好好说说,解释,解释,也许他就放过你了。”琴同学递给我一个本 ...

敬茶!

升级   100%

若新 发表于 2020-8-10 09:03
下课铃声响了,同学们都走出教室去玩耍,他们有说有笑。但,我不敢动,没有得到严老师的许可。

{:handsh ...

望老师多提建议早安!

升级   100%

若新 发表于 2020-8-10 09:02
第二天下午,同学们都按照分组、分工,团结协作,亲手栽下了自己心爱的小树苗。希望它们能与自己一样,快乐 ...

谢谢欣赏!

升级   100%

若新 发表于 2020-8-10 09:01
3月的一天,开学没几天。“明天是植树节,为响应学校号召,明天下午的体育课改为植树,树苗得自己准备,每 ...

是呀!想想那些美好时光!——幸福!

升级   100%

若新 发表于 2020-8-10 08:52
1984年,国家开始重视教育问题,为了提高教学质量,改变山区学校师资力量不足的现象,上级决定从乡中心小学 ...

遥握

升级   100%

若新 发表于 2020-8-10 08:56
严客仁老师从高台乡中心小学来,他教语文,是我们班主任。对严老师来我们学校任教,在上学期一次大会上就听 ...

上午好!

升级   37.36%

最后一学期,眼看就要毕业了,为了把我们这一届毕业班升学率再提上一个台阶,学校决定我们毕业班每天加上两节课程,上午加一节语文,下午加一节数学。
原来,每天上午10:30上课,改到09:20上课,下午17:30放学,改到18:25放学。这对我们家距离学校较远的孩子,每天不到8:00就得出门,中午饭只能在学校吃,还得自己带饭。

详写

谢谢老师赏读!  详情 回复 发表于 2020-8-10 18:19

升级   37.36%

那年端午 ,一天,我们正上着课,外面,雨一直下个不停,不到3个小时发洪水了。眼下,一片片良田不到一会儿功夫,便成了一片汪洋,就像一个个大小不一的湖泊,真叫人有爱又怕。
我家到学校,要途径一个水库——张长沟水库。因洪水较大,母亲叫人带信来说,路、良田都被洪水淹没了,叫我千万别人回去,得去卢家坡叔叔家住一宿。

该是由此拉近了与琴的关系了吧

敬茶!问好!  详情 回复 发表于 2020-8-10 18:20

升级   37.36%

课后,我跟维姐说,要求她们家住一宿。
维姐说:“得叫上小琴,我们三正好一起去打杨梅,我们家杨梅已经熟了。弟弟天天嚷着要吃,他太小,爬不上树。”
“好呀!”

......
果不其然

遥祝秋祺!  详情 回复 发表于 2020-8-10 18:21

升级   37.36%

我们说好了,考试结束那天,琴同学和维姐就去我家玩。小升初考试,我们得到牛场乡中心小学去考。
那天,我走出考场好一阵,琴同学才出来,看她低着头走出考场。

琴一定是没考好

谢谢老师细心品读!  详情 回复 发表于 2020-8-10 18:22

升级   37.36%

“怎么样?”我过走去问她。可她什么都没有说,看得出,她有些不高兴,也许是有几道没有答上来。
我家距离街上有十一二公里的路程,乡下路不好走,一路爬坡上坎。按照我们的约定,途径2个多小时,我们到家时,天都快黑了,琴同学的脚也打上几个水泡。

看到这段,有种欲望,想写一段文字:泥泞的童年

有感而发!  详情 回复 发表于 2020-8-10 18:23

升级   37.36%

母亲,吩咐两句就出门干活去了。
我拿材、挑水,她们生火。在两个女生的协助下,这还是有记忆以来第一次为母亲奉上一顿可口的早饭。记得,那天天晴,一大早,阳光从窗户里射进来,再加上材火干燥,火焰很旺,照的大家满脸通红。
为此,维姐还编了一句顺口溜:“猫煮饭,狗烧火,耗子爬壁笑死我。”

拿材?柴?
维姐,才思敏捷,幽默风趣

谢谢老师斧正!  详情 回复 发表于 2020-8-10 18:24

升级   37.36%

“要是这次考不上中学,你打算怎么办?我们家条件你是看到的,你父亲常年在外,老不着家的,哥哥上中学了,家里没有一个劳力真不行呀!”我知道母亲的意思,如果考不上,在我们这样的家庭是很难给补习的,我也只好在心里暗暗为自己祝福和祈祷。

祈福加勤奋努力 会事半功倍

升级   37.36%

“上次,来家那姑娘是邓叔家小琴吧!我看这孩子不错......她成绩如何吗?”
“还行吧!”我也不知道,母亲是怎么想的。

也许说者无心 听者有意

升级   37.36%

二十多天过去了,为等成绩,我心里还是有些着急。听说我们考试成绩会在这两天公布,到时也会张贴在乡中心小学的门口。7月初四,正是赶牛场的日子,那一天,我起的特别早,吃完早饭后,给母亲要的1.5元钱,就上街了。

等待,总是让人有份心急

升级   37.36%

中午12时左右,在中心小学门口左边的墙上,“喜报”两个大红字,很醒目。我考了192.5分,上了我们镇的重点中学,还超出重点中学录取分数线17.5分。
看到成绩后,我转身就向回走,一路连走代跑的,心情特别激动,想第一时间把成绩告诉母亲,也好让她高兴高兴。
“上了!上了!”
“上什么了?”
“妈妈,我考上了,是黄家坝镇重点中学,192.5分。”

太开心了吧?怎么没先看看琴的成绩,该打

是呀!当时,兴许是太激动了,或是不够细心!  详情 回复 发表于 2020-8-10 18:26

升级   37.36%

一手捞着地里的杂草,一手捂着额头。母亲,好一阵子才说:“好!好呀!咱们家老二有出息了。”
我知道母亲在想什么,眼下哥哥和我都去镇上读书,家中就剩下二个妹妹和她在家里,手上的农活更多、肩上的担子更重了,真是心里有喜有忧呀!

遥祝快乐!想起我的母亲,真是不容易!  详情 回复 发表于 2020-8-10 18:28