QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【名家交流】爱情诗赏析心得

升级   0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

《爱情诗赏析心得》
                                                                                      知乐

前言:我最近在网络文学上看了些以爱情为主题,赏心悦目的抒情诗文,这些朗朗上口,脍炙人口,记忆犹新,意境凄美,积极向上,视觉新颖……有的表达亲人之间的真情,有的抒发情侣之间的爱,有的从平淡的生活中私语心灵深处的情感,有的歌唱网络朋友之间的友谊……其中一首首精美的爱情诗歌,美好的文字跳跃映入眼眸,给我和许多读者留下了美好的印象,留给了读者广阔的思考空间,遐思余地……诗意浓浓,感情真挚,甚是感人,由此激发了我对爱情诗歌的兴趣,进行了粗浅的思考、探索,并写点心得与爱好者进行交流。

登录/注册后可看大图

爱情诗的真情实感印象
    爱情诗之灵魂在于情,真情实感、情真意切容易感染读者,这是最美的情诗之一。
真情是爱情诗创作要做到的与心情相通,真实感人。人的感情是与生俱来,这种内心世界的感知,存在平淡的生活,人的感情与人生活的环境、质量,精神状态等等有必然的联系。要做到诗与情的自然相通,感情与诗歌相融洽为一休,我认为这个人必须有真实的生活、感受、体验和情感,将内心世界的真情感受以文学艺术的形式表现出来,并升华为诗歌。去用虔诚、执着、崇尚去创作,在每天新鲜的生活中发现新的东西和感悟,生活中有了独到的发现便有了新奇的题材,等你构建出优美的诗歌。
    爱情是生活不可缺少的组成部分,与生活密不可分,关键是多了个人之间的情爱,没有了爱,爱情诗就丧失了存在的意义。何为爱情?一般是指男女之间的一种互相倾慕,相互依存的愿望和感情,表现在对对方的依恋、亲近、向往、爱慕的心里。心心相印,爱的感觉油然而生,也许让人痴迷沉醉、幸福,也许让人伤心、绝望,往往比一般生活的感情更加强烈,热力。
    “问世间、情是何物,直教生死相许。”一句千古绝唱,情至极处,如此无奈,凄烈,遗憾。“但愿人长久,千里共婵娟。”此情执手与天地谐老,但愿对方情真意切、坦诚、真爱。
    亲身经历了真情真爱的人,相思相爱不是幻觉和梦想,这些给诗人们提供了丰富无比的创作源泉,创作的爱情诗歌也因此变得精彩,脍炙人口、感人肺腑,给人震撼,产生共鸣。
    让我们还是欣赏徐志摩的《偶然》,体验诗歌的真实感受吧!毕竟这首诗作者在形文方式上作出最完美的回答外,我品读后认为最大的特点是一首真情实感的爱情诗,可能是徐志摩有一次偶然的邂逅,有过偶然的相爱,可惜结局是天各一方。这首诗除情真意切外诗的意象也很美,使我们领悟到了人生中许多“爱”的消逝和失落感,诗的灵魂给人们无限的遐思——

《偶然》——徐志摩

我是天空里的一片云,
偶尔投影在你的波心——
  你不必讶异,
  更无须欢喜——
在转瞬间消灭了踪影。

你我相逢在黑夜的海上,
你有你的,我有我的,方向;
  你记得也好,
  最好你忘掉,
在这交会时互放的光亮!

登录/注册后可看大图

爱情诗的自由创作印象
    自由的爱情是崇高、伟大、神圣的,自由恋爱为爱情增添了许多离奇的色彩。爱情自由是一个永恒的主题,不被束缚,任意飞翔。因为自由,爱的日子产生了欢乐和痛苦,感情世界有了清纯或压抑,自由的爱情会结出多种多样的果子。同样,爱情诗创作也是追求自由的过程,因为自由,使得作者笔下的爱情诗千姿百态,千变万化,爱情诗是个万花筒,装满一个花花世界。
    不管怎样,一首爱情诗体现了作者的观念、见解、风格,或是一种诉求、愿望、感想。现代生活有现代的爱情风貌,爱情状况不一,爱情观念也在升级,追求浪漫、自由、幸福的人群增加,恋爱的过程丰富多彩,千差万别,正是如此,成就了爱情诗自由创作的多元化,还是赞成以自己自由的方式,创作精彩的爱情诗吧。
    有时自由恋爱的过程是复杂的,爱情的味道充满酸甜苦辣,一切将在岁月中漫漫沉淀。当爱的感情自由沉浮,自由表演,自由奔跑时你是否灵感闪现,在创*情诗?最好还是把自由的爱意、高尚、思念记忆,留下美好的一首爱情诗吧。
    因为自由,不拘一格,爱情诗歌又岂能被困?即最好不要设定题材或标题,不要空相思,还是随波逐流,随心、随情所欲所为,不要受章法的限制,不要束缚,像自由的体操运动员在表演,野马在广阔的草原上任意奔驰,淋漓尽致,这将是极美的爱情诗影子。
在自由的时空,朗读一首城市达人文友青山飞雪的诗歌为快了:

贫穷的爱情
                                   ---青山飞雪
                              拮据的爱恋
                               一直不够用
                               伤感的信用卡
                               无法摆脱透支的命运
                               心情的日子过得紧巴巴的
                               摇曳着贫穷的相思

忧郁折叠着寂寞的心情过敏
                               放大了感染面积
                               即使心骨如何健全
                               如何茁壮
                               都因为贫穷
                               重病长出来的烂漫情怀

驱策心情的境况更糟糕
                               不容易松放下来
                               真空包装起甜蜜的语言
                               情的口味
                               尝到了最深刻的憔悴

融和在睫毛下的城
                               目标是排遣消耗
                               蜂拥的热情
                               但偶尔这一城迷离的付出
                               把梦里的希望
                               全赔上柔情无盈的亏损
                               销售爱情的投资
                               反复的归于贫穷
    这首诗歌给我们的启示是:贫穷的爱情,从自由发挥的视野,新颖的角度,去吸引读者的关注,避免了乏味感;情诗的自由感不拘一格,从语言中逐步得到洗礼和升华,这种于平淡的生活中挖掘感情,于苍凉的感情岁月里发现灵感的写作方法值得借鉴。当然,这首诗歌还有其他的一些特点,诗语采用了平实的笔调,以日常生活的信用卡、病情感染入手作垫铺表现,生动形象,耐人寻味,继而痛斥贫穷爱情虚伪的一面,对人世间糟糕的情感状态的呐喊和感叹,风格上传承了古代爱情诗词无奈、伤感、凄美的情调,但抒发的情感比较直接,坦率,没有含蓄、朦胧的感觉,《贫穷的爱情》不愧是网络爱情诗中优秀的作品之一,这首脍炙人口、产生共鸣的爱情诗没有固定的模式啊。
爱情诗的表现手法、意象美印象    爱情诗的表现手法是通过人的逻辑思维,透过感情用语言组织方式实现。做到语言有张力,诗情相通,被人喜欢文字时不失是一种好的表现手法,这也恰好实现了诗歌意象美的问题。诗歌在语言结构的组合上可以灵活多变:如自由开放,完美的组合,松散的组合,紧凑的组合;可用不同的妆束或多彩的个性,但主要的手段就是靠语言的张力表现。
    语言的表达可以不惜手段,采用一切装饰和修辞方法,但不要完全去偷,也不要给读者留下语伦混乱,杂乱无章的感觉。语言没有必要矫揉造作,要自然流露。只要对生活和自然无比热爱,美好的语言由心而生,达到一种物我一致,情诗一致的境界。运用好情感象征,诗要做到诗与情相通最好的表达方式是:象征。因为象征是一种能够达到言约意丰的技巧。另外从多角度的语言美学讲有如下些特点:语言是沟通的工具,要在简约的篇幅里包涵深广的内容,必须是最富表现力的语言;运用语言不同的妆束和多彩的个性,如哲理、抒情、叙事、寓言,蒙太奇、意识流等富予文采,有时得到哲理美是一种宝贵的美学品格,抒情的笔触,随心而欲,写情深之痛,诉难忘之事,给表现手法留下些许美好的期待,疑问,给读者一些思考的空间吧......
    爱情诗实现了意象,就会鲜明动人,给人美好的印象。下笔体现意象美不是简单的过程,而是深层次的赋予情感更高的境界的过程,运用好情感象征,透射出真知灼见,使人读之难忘,灵魂得到洗礼和升华,诗情蕴育作者于心灵独白之中,寓于各种意象、意境之中,把一个人的无尽思念化成文字,力求做到纸中无一爱,心中全是爱,给人意象美,情诗达到震撼人心的目的。

登录/注册后可看大图

爱情诗含蓄、婉约、朦胧印象    含蓄、婉约、朦胧、曲折隐晦的诗歌容易感染读者,给读者广阔的思考空间和联想。
溯源中国的情诗,源远流长,从诗经起记载了不少精美的爱情诗。受几千年受传统思想的影响,爱情不是开放、自由的,曾经有多少人为追求自由的爱情命丧黄泉。中国的爱情诗史,往往写得诗意朦胧、含蓄、曲折隐晦或悲欢离合。用含蓄的笔调,婉约朦胧的表现技巧容易被世人接受,容易感染读者。
    采用含蓄的笔调,婉约、朦胧的表现技巧,就是深层次赋予情感更高的境界,靠隐喻、象征和寓言的暗示,有时靠一些启人思索和联想的句子。含蓄无疑是人生活中的一种美的修养,诗歌是心灵瞬间美好灵感的闪烁,要把强烈的爱慕、心心相印之情感写出,启人思索和联想,使诗的意境得以舒展,诗中留些美好的期待,含蓄、婉约、朦胧给读者,让读者有思考的空间......
爱情诗有节制或适当的跳跃印象    诗歌是一种丰富新奇的想象,富有节奏、韵律的语言,高度地歌唱生活,抒发感情的文学体裁。新的风采已冲破传统诗的格律,有节制并适当的跳跃,更好的体现诗的美感,令人倾倒。因人的生活的环境,爱情观、人感悟的世界差别甚多,爱情诗歌用跳跃的思维方式是可以的,诗的语言是一种特殊的语言,有节制或适当的跳跃语言形式也是常见的。有些感情是能共同体会,透射什么样的真知灼见,诗的灵魂,与阅读者可以说是心灵相通,结合的多度语言,有节制或适当的跳跃,这是情诗舒展的外衣,衣裙。
    我们在品读梅斓的作品《我只是多望了你一眼》,会发现如下些鲜明的特点:
    标题与众不同,吸引读者的眼球;随心所欲的笔调,自然清晰,把诗情、意境、哲理三个方面完美结合起来;语言有节制或适当的跳跃,蕴育作者的心灵于独白之中,将读者置于意境之中,体验意象美;含蓄、婉约、朦胧的诗意没有束缚诗的哲理、感情,相反,透射出作者对社会、人生的真知灼见,使人读之难忘,同时,灵魂得到洗礼和升华,给人一种美好的期待,留给了读者更离加广阔的遐思余地思考的空间......还是让我们多望她一眼吧:

我只是多望了你一眼

文/梅斓

那一年的春天,我遇见了你。你的笑摸样温暖了我的眼。
抚慰爱情的触角,温柔地闪着缠绵。
灵魂在佛前求着,求着一束深红蔷薇,一个诺言。
你的背影在岁月中远去,岁月在我指缝中流去。

追逐你曾对我许下的誓言,站在爱的拐角深呼吸。
孤寂,弥合不了的距离。
难道真的有来生可以期许。
生命长河里孕育的苦涩,忧伤与不甘。

惟有你视而不见,要过多久才能真正地释然。
放生彼时的温柔,隐秘的心情在下一个路口。
灯火不识愁滋味,依然阑珊。
提笔,是你灿烂的笑容。
落笔,是我莫名的忧伤。

岁月不再从头,你也不再回首。
我劝自己,只是多望了你一眼。

登录/注册后可看大图

对网络文学上的爱情诗歌,除上述几点我有深刻的印象外,爱情诗歌和其他诗歌一样,诗歌的主题、立意、构思布局、锤炼语言、提炼诗情、选取角度、布局谋篇等在创作中也是具有举足轻重的地位,这里不一一枚举熬述了,各人赏析,自有心得,只要爱情诗歌闪现一两个亮点时值得品读了。    神圣的爱情,有绵延不绝的情,紧紧地牵着对方的手,度过今生今世,不要留下缺憾;记忆永恒的爱,与誓言长廝守、永不分离,留下美好的回忆;自由的爱情世界里,春心萌动,一颗心在想着你、惦念你,你有没有灵感闪烁?写下情诗?没关系,在平淡的生活背后会发现许多爱情的真谛:美好、伤感,飘渺、朦胧都可以用朴素的文字传递爱的心声,这便是我们最大幸福,收获情诗的时候。最后,以席慕容的《一棵开花的树》结束我的心得体会,看看席慕容是怎样记下那位情真意切的少女,在怀春之时,心里追求那纯洁,神圣,伟大,美好的爱情:

《一棵开花的树》——席慕容

如何让你遇见我
在我最美丽的时刻

为这
我已在佛前求了五百年
求佛让我们结一段尘缘
佛於是把我化做一棵树
长在你必经的路旁

阳光下
慎重地开满了花
朵朵都是我前世的盼望

当你走近
请你细听
那颤抖的叶
是我等待的热情

而当你终于无视地走过
在你身后落了一地的
朋友啊
那不是花瓣
那是我凋零的心
……
(附注:本文一些见解、心得、体会得到了梅斓、青山飞雪等朋友的指导和启蒙,在此表示诚挚的谢意。部分原创作品未得到作者的同意擅自引文,敬请谅解!知乐于是2012年4月28日昆明。)

登录/注册后可看大图

升级   -0%

非常了得

谢谢飞扬友情客串欣赏,搞这个中华名家展示得慢慢来  详情 回复 发表于 2014-9-22 09:24

升级   0%

谢谢飞扬友情客串欣赏,搞这个中华名家展示得慢慢来

升级   0.01%

非常精湛精彩的解析、欣赏问好知乐友。

问好其凤老师精彩评赏,令我的专栏蓬荜生辉,谢谢  详情 回复 发表于 2014-9-23 23:07

升级   0%

陈其凤 发表于 2014-9-22 16:50
非常精湛精彩的解析、欣赏问好知乐友。

问好其凤老师精彩评赏,令我的专栏蓬荜生辉,谢谢

升级   59.24%

精辟   学习

问候青山绿水老师,相互学习。万事开头难,期待开辟精彩的路长呢  详情 回复 发表于 2014-9-24 23:51

升级   0%

青山绿水 发表于 2014-9-24 19:13
精辟   学习

问候青山绿水老师,相互学习。万事开头难,期待开辟精彩的路长呢

升级   -0%

一个字:很好!

谢谢崔老师临帖鼓励,还需努力。问好  详情 回复 发表于 2014-10-12 10:30

升级   0%

崔长平 发表于 2014-10-10 22:04
一个字:很好!

谢谢崔老师临帖鼓励,还需努力。问好

升级   93.72%

爱情是生活不可缺少的组成部分,与生活密不可分,关键是多了个人之间的情爱,没有了爱,爱情诗就丧失了存在的意义

支持老师见解!

谢谢支持。  详情 回复 发表于 2015-1-1 12:50

升级   93.72%

自由的爱情是崇高、伟大、神圣的,自由恋爱为爱情增添了许多离奇的色彩。爱情自由是一个永恒的主题,不被束缚,任意飞翔。因为自由,爱的日子产生了欢乐和痛苦,感情世界有了清纯或压抑,自由的爱情会结出多种多样的果子。同样,爱情诗创作也是追求自由的过程,因为自由,使得作者笔下的爱情诗千姿百态,千变万化,爱情诗是个万花筒,装满一个花花世界。

深邃的思想。

感谢精彩点评。  详情 回复 发表于 2015-1-1 12:50

升级   93.72%

因为自由,不拘一格,爱情诗歌又岂能被困?即最好不要设定题材或标题,不要空相思,还是随波逐流,随心、随情所欲所为,不要受章法的限制,不要束缚,像自由的体操运动员在表演,野马在广阔的草原上任意奔驰,淋漓尽致,这将是极美的爱情诗影子。

很有同感,有时候早先设定好的题目反而束缚了自由思维。想反等编辑好了,根据内容再定题目感觉更贴切。

互相学习,问候海姐,祝年新快乐!快乐每一天。  详情 回复 发表于 2015-1-1 12:51

升级   93.72%

一棵开花的树》——席慕容

如何让你遇见我
在我最美丽的时刻

为这
我已在佛前求了五百年
求佛让我们结一段尘缘
佛於是把我化做一棵树
长在你必经的路旁

阳光下
慎重地开满了花
朵朵都是我前世的盼望

当你走近
请你细听
那颤抖的叶
是我等待的热情

而当你终于无视地走过
在你身后落了一地的
朋友啊
那不是花瓣
那是我凋零的心

名家就是名家,诗歌不同凡响,值得好好学习!

升级   93.72%

老师的分析,入情入理,分析透彻,也值得我学习!

月亮代表我的心,真诚的友谊永远不会忘;让每一件事都会带给你甜蜜的感受和无穷的快乐;每一个不平凡的心愿,送进你的心里,无论何时何地,我都深深为你祝福。  详情 回复 发表于 2015-1-1 12:52

升级   0%

海天一色 发表于 2014-12-27 18:01
爱情是生活不可缺少的组成部分,与生活密不可分,关键是多了个人之间的情爱,没有了爱,爱情诗就丧失了存在 ...

谢谢支持。

升级   0%

海天一色 发表于 2014-12-27 18:02
自由的爱情是崇高、伟大、神圣的,自由恋爱为爱情增添了许多离奇的色彩。爱情自由是一个永恒的主题,不被束 ...

感谢精彩点评。

升级   0%

海天一色 发表于 2014-12-27 18:05
因为自由,不拘一格,爱情诗歌又岂能被困?即最好不要设定题材或标题,不要空相思,还是随波逐流,随心、随 ...

互相学习,问候海姐,祝年新快乐!快乐每一天。

升级   0%

海天一色 发表于 2014-12-27 18:09
老师的分析,入情入理,分析透彻,也值得我学习!

月亮代表我的心,真诚的友谊永远不会忘;让每一件事都会带给你甜蜜的感受和无穷的快乐;每一个不平凡的心愿,送进你的心里,无论何时何地,我都深深为你祝福。

感动老师得情谊!祝快乐永远伴随你!  详情 回复 发表于 2015-1-1 12:54

升级   93.72%

知乐 发表于 2015-1-1 12:52
月亮代表我的心,真诚的友谊永远不会忘;让每一件事都会带给你甜蜜的感受和无穷的快乐;每一个不平凡的心 ...

感动老师得情谊!祝快乐永远伴随你!

《诗意里的爱》 真心,冬天的玫瑰也开花 在落红的尽头 如果脚印里有爱 在水一方的凝视 眉眼有情千古 我的思念从不愿意卷缩于领地的流泪 漫长的踯躅 守候的波心安置自己的缘分 羡慕雪梅之恋 回首时,我  详情 回复 发表于 2015-1-1 12:58

升级   0%

海天一色 发表于 2015-1-1 12:54
感动老师得情谊!祝快乐永远伴随你!

《诗意里的爱》

真心,冬天的玫瑰也开花
在落红的尽头
如果脚印里有爱
在水一方的凝视
眉眼有情千古

我的思念从不愿意卷缩于领地的流泪
漫长的踯躅
守候的波心安置自己的缘分
羡慕雪梅之恋
回首时,我只能看见那些
雪花惦记心中的红儿
执恋跨越跌绊的枝头
追逐馨香
要一个白里透红的冰吻,倾诉痴情
冬季的诗歌里
暖阳温存
暗香浮动

想起冰封季节的牵手
以落花的形式
在诗意里结冰
我的思念凝结于洁白的世界之外
脑海空空如是,一个人孤独地牵挂
只好独自写诗
屋檐下用情,同渡冰冷的心
要不安逸的沉睡,忘记寒冷
很多时候,我的爱情
拒绝陈述
因为凛冽的空气蔓延一种爱的宽厚
想表白忠诚
等待柴门打开
我生火暖屋

爱情的忠贞,如午后的阳光温暖
不要移位,懒得思迁
我的红心尚有余热
总不能冻僵地过冬
这个季节该消融一些隔阂的冰晶
接受缕缕阳光,可以明媚清洗苦恼的心事
如果灿烂渗透血液
可以丢弃憔悴的瓜子脸
要渡过此夜的煎熬
俨然踩过冬天的孤单

走过了无痕,星天下的寒彻即逝
尽管屋内空空如是
无人敲门
子夜的小巷深深
凄寂暗示一些黎明的期盼滋生
街头有一棵长青的爱情树
准能驱使一些过去的往事缭绕
只是诗情浓郁的起点
因为诗意里的爱需要延续
喧嚣将打破天涯爱人的呢喃
唤醒我的爱情得重新开始

喜欢老师的诗歌,总是带着浓厚的感情。不像有的诗歌虽然文笔优美,措辞老练,却感觉空洞无物,或许我是个喜欢写实的人,就喜欢有实实在在的文字内容,老师的文笔很适合我的审美。欣赏老师的文采!{:handsh  详情 回复 发表于 2015-1-1 13:04