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本帖最后由 梁山好汉 于 2018-4-22 08:43 编辑
留香的荠菜
陈以忠 踏上故乡熟悉的土地,嗅吸沁人心脾的馨香,满眼的暖暖春光、周身的浓浓春意,让人舒舒展展地打开了心扉。
暖阳下,悄悄吐出新芽的柳树,泛漾着初春时节特有的淡淡鹅黄与韵韵浅绿;和风里,绿油油的麦田碧波微浪,一望无垠推延向天际;里下河水乡的油菜花金灿灿的,与麦田交错镶嵌成一幅醉人的动态油画。
信步天然氧仓的野外,躬身近看,田垄旁、小沟边、圩堤下,到处长满细细密密、萌萌勃勃的植物,有茅草尖、荠菜、苋菜、“歪歪菜”、“婆喇头”、“浮秧子”等,不仔细看不会注意这些已经萌发生机的小生命,抬眼远远望去,就会惊讶那一片片淡淡的绿色紧贴在地面上,若隐若现,梦一样的奇妙感觉。
很诗意地徜徉在乡间田畦之侧,看着这些亲近感特别的小植物,尤其是那荠菜,很乡土、很绿色、很惹眼、很勾心,一下子将我穿越到童年岁月。
小时候,放学后有一件很乐意做的事,就是与小伙伴一起挎着柳篮、提着小锹子,到田埂上、沟渠边挖野菜。去时总喜欢将父亲编的柳篮套在头上,像是戴着偌大的头盔,视线穿过柳条缝隙看世界,有一种窥看世界的透视感觉,跟长大后用相机拍照片的感觉是一样的,这也许就是喜爱上摄影的启蒙吧。挖野菜的时候,我们各人分占一条麦田墒沟,瞄着腰、顺着沟寻觅着藏在麦苗里的野菜,在麦野里像个侦察兵似的。挖到粉嫩的一棵荠菜,如获至宝般向同伴抖擞着,因为荠菜是可以做美食的,那特有的香味儿驻留心中的美妙是无法比拟的。
苏东坡把人们春天采挖荠菜的情景融进诗中:“时绕麦田求野荠”。荠菜是春天的信使,十字花科两年生植物。寒冬季节趴在地上,叶片呈紫红色。春天一到马上返青,羽状嫩绿细长的齿叶,平平地贴着地面,如同放大了的雪花。那鹅黄的花瓣,像迎春的唢呐。轻轻地铲起来,抖掉泥土,露出白里透黄的根。托在掌中细细端详,浅齿状叶缘、叶背及茎上披一层细细的绒毛,如春天里刚出生的娃娃,嫩生生、肥嘟嘟,浑身上下都是新的。让我记忆深刻的是挖荠菜时,阳光抚摸着我的头发和脸颊,浑身上下被热乎乎地包裹着,宛如身在母亲温暖的怀抱里那般舒适惬意。
满满一篮野菜挖回来,将荠菜分拣出来,清除根须和黄叶后,总喜欢把翠绿粉嫩的荠菜放在鼻翼下,闻一闻那独特的春天味道。再提着摘好的半篮荠菜,到屋后清悠悠的小河里清洗干净,那沐浴后的水灵灵的荠菜,淡绿泛白又鲜嫩,用菜刀稍作切断,直接放大铁锅里暴炒,加一点菜籽油和食盐,一大碗的炒荠菜咸喷喷香地端上桌,很快就能拌着胡萝卜撮子穇子饭,把小肚皮子撑得滚圆。若是切成荠菜末炒鸡蛋,那绝对是色香味俱佳的美食,闻着香就会让哈喇子泛滥,一般情况是舍不得用鸡蛋的,那些鸡蛋要换笔墨纸砚和油盐火柴的。
郑板桥对荠菜更是赞赏有嘉,“三春荠菜饶有味,九熟樱桃最有名”。把荠菜和土豆一起做成汤,甘美中有一股淡淡泥土的味道,香而不腻;或者把荠菜洗干净,蘸着香醋和厚酱,吃一口脆生生满嘴清香;后来生活条件改善了,荠菜还可以炖排骨,包饺子,腌咸菜,只要你有足够的耐心,它就会变成各种美味,让人流连,馋涎欲滴;我最喜欢的当数荠菜馅心的糯米面圆子,这种里下河水乡独有的美食,洁白糯甜的糯米面包裹着炒得半熟的绿色荠菜末,在沸水中一个个“起身”后,热气腾腾的盛上一大碗,小心地咬一口含在嘴里慢慢咀嚼,那种温热清香粘贴在牙齿间,整个口腔被那份特别的滋味充满了。不过,吃到时候不要心急啊,当心烫了舌头。
陆游在吃过荠菜后更是留下了咏荠绝唱:“春来荠美忽忘归”。荠菜又名护生草、净肠草、地米菜、清明草,药用价值在《本草纲目》中也有记载。荠菜中含有荠菜酸,能够缩短出血时的凝血时间,起到快速止血的作用。荠菜还有治疗高血压、降低血液和肝内胆固醇及甘油三酯含量,能治疗冻伤、消炎抗菌,具有预防胃癌及食道癌的作用。荠菜还有减肥、防治糖尿病干眼病以及夜盲症等作用,因此民间有“三月三,荠菜赛灵丹”之说。
辛弃疾也有对荠菜的赞美,诗云“城中桃李愁风雨,春在溪头荠菜花。”荠菜是平凡的,不跟梅兰争温室,更不与桃李争艳丽,只是默默地开在属于自已的那片广阔天地,不用刻意的去浇水,更不用专门的去施肥,只要春风带来暖的讯息,便欣然露出笑脸,绽放出并不鲜艳的花朵。正如宋代姜夔描绘荠菜生长的情景:“过春风十里,尽荠麦青青”。荠菜不为装扮什么,只为昭示生命,只为告诉我们春天来了。
徜徉在家乡的田野上,再见岁月留香的荠菜,那种久违的亲切感在心里慢慢升腾......
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