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本帖最后由 jwmwm589 于 2024-11-9 21:46 编辑
在房间小憩片刻,随手翻阅酒店里的宣传画册,对库车略知一二。 库车,阿克苏地辖县级市,古称龟滋,常住人口约49万,其中维吾尔族约44万,汉族成为这里的少数民族,其他民族更少。历史上曾是古印度、古希腊-罗马、波斯、汉唐四大文明在世界上唯一的交汇之处,东西方文化交融碰撞,形成了举世闻名的龟兹文化,留下了古佛教文化、佛教石窟壁画、石窟题记、乐舞、戏曲、文物、诗词等人类共同的文化遗产。龟兹乐舞久负盛名,前秦时期传至中原,推动重建中国古典雅乐。唐代龟兹乐舞大盛两京,谱写了中国音乐史上最辉煌的一页。龟兹乐舞秉承龟兹文化中西合璧的深厚底蕴,把这种具多元特征和杂交优势的文化推到了至善至美的境界,人称龟兹乐舞为"天宫飞来的歌舞"。2012年被国务院命名为“国家级历史文化名城”。我特别留意到,2023年库车市GDP高达403个亿,竟然超过同期我们六安市四县三区除了金安区外的所有县区,而同期金安区509个亿则包括国家级经济技术开发区数字。在这样一个地理位置,能取得这样的成就令人刮目相看。 晚餐后,我和老秘与湖北邻居老施两口子结伴溜达。途中,我想到冯其庸那首赞美库车的诗;地上仙宫五百闉,赤霞遥接北天门。平声看尽山千万,不及龟兹一片云。诗人对龟兹如此的赞美,让我侧目。我们搜了两处著名景点,库车王府和大馕城博物馆。9块钱出租车费,我们便到了库车王府门前,很遗憾,工作人员已经下班,我们只好在外围看看,边走边聊。我正津津有味对老施说这个龟兹文化厚重久远云云,谈兴甚浓,突然从我身边走过的一位资深美女笑着对我们说,这个不读龟(guī)兹,应该读龟(qiū)兹。闻之此言,我瞬间感到羞愧耳热,连忙致歉致谢。心想历史文化名城果然不虚,一位普通路人竟然给我上了一课。三人行必有吾师,诚真理也。 库车王府的大门很气派,典型的伊斯兰建筑风格。据景点介绍,库车王府全称是“库车世袭回部亲王府”,乾隆皇帝为表彰当地维吾尔族首领协助鄂对协助平定大小和卓叛乱有功,专门派遣内地汉族工匠建造,于道光八年建成,融合了中原地区和伊斯兰建筑风格。20世纪初,毁于新疆军阀盛世才,2004年原址重建,占地面积4万平米。景区主要有王府、龟兹博物馆和古城墙等展区,2007年被评为国家4A景区。库车王府通过文物和家族史介绍以及特色饮食等,展示12代世袭“库车王”190年的历史生活。 当年的王府虽然遭到盛世才的破坏,城墙或崩或塌,成了断垣残壁,但库车王府当年的辉煌和繁华依稀可见,它见证了一个少数民族家族为维护民族团结而进行的前赴后继、不屈不挠的艰辛斗争,是一部活的民族团结史。 王府周边各种民族商品门店众多,一家牌匾名叫买买提手工铜器店吸引了我,牌匾上附有自治区级非物质文化遗产字样,门口一位50岁开外的维族匠人正在弯腰勾背敲打着手中的器皿。走进门店一看,这些铜器的工艺还是让我吃了一惊,虽然我不太懂,但我还是被惊到了,各种铜器用品工艺品琳琅满目,应有尽有。全是纯黄铜红铜熟铜用料,拿起来轻轻一敲,声音清脆悦耳。工艺也十分讲究,花纹清晰,雕刻精细。我很好奇,与匠人有个短暂的交流,他说整个打造不用图纸、不用模具,全靠手艺人经验。如此真不简单。早就听说喀什维吾尔族铜器制作技艺是国家级非物质文化遗产,今日得以亲眼所见,很是幸运。我便花了240元买了两只铜碗。我笑着对老施说,现在铁饭碗都不行了,必须铜饭碗,确保我们晚年有饭吃。 转悠的时候,遇见几个维族的姑娘也在玩耍,老秘书和老施的老跟班便上前搭讪,谁知她们很热情,没有一点的拘谨,其中一个走上前来拉起两位老秘书欢快地跳起了维族舞蹈,我连忙用手机拍了下来,回去以后冲洗出来做个镜框挂起来,作为维汉一家亲的永久记忆。 馕,波斯语,意为“面包”。是维族等少数民族的传统主食,有着“宁可三日无肉,不可一日无馕”的美誉。因为坐着大巴游新疆,这几天新疆的馕我们吃过不少,过午不食那是常事,随身带两只馕,就着热水咀嚼着,不仅充饥,咀嚼久了有一种特殊的香味。正是因此,我们才感觉馕对一个长途跋涉的人来说是多么的重要。 库车的大馕城很有名,号称博物馆,不仅是馕的生产销售集中地,还是一处难得的民俗风情游览区。大馕城的大门上楹联语感到很温暖:“筑牢中华民族共同体意识 促进各民族交往交流交融”,围墙上的广告语很有吸引力:平生看尽山千万 不及龟兹一片云;龟兹乐舞传华夏 新疆美食在囊城。很想进去看看,可是时间已晚,市场早已关门,只见门口一户人家在守着店铺。一位维族汉子悠闲地瞅着过往行人。他头戴洁白的小花帽,身穿土黄色的长袍,手掌宽大结实,目光虔诚闪亮。闻着焦而不糊的香味,我们忍不住买了几只。店子里的长板上放着大大小小的馕,大如锅盖,小如麻饼,品种很多。借着买馕,我们攀谈了起来。他用有点生硬的汉语对我们说,囊的品种很多,有肉囊、油馕、窝窝馕、芝麻馕、片馕等等,他一口气跟我们讲了十几种,最大的馕叫艾曼克,最小的馕叫托喀西。他自豪地对我们说,库车的馕是新疆最大的,有汽车轮胎那么大。讲到做法,他说先用面粉发酵,少放盐不放碱,反复蹂躏,揉成面坯,再根据需要,加相应的辅料,比如肉、芝麻等,放到馕坑里烤熟,焦黄为止,以酥脆为上。离开的时候,他一再劝我们多买一点带给家人尝尝,并说人间美食千万道,不如库车一个馕。我从心底里佩服这位维族老弟,还蛮会做生意的。出于好奇,我问他 “窝窝馕”是什么,他说第一代打馕人最初是将面团摊在用柴火烧热的石头上烤,后来发现糊状面团流到地上,被高温黄土烫热后,口感更好。于是开始用黄土垒砌馕坑,坑中烧柴烤馕,以有火无焰的红柳木柴最好。面坯外围略厚、圆心较薄,形似窝状,故称窝窝馕。这样同时保持了软和脆两种口感。想不到窝窝馕里还有着民间故事和智慧。听他这么一说,我想这跟我们五牌里小巷的烤大饼一定师出同门,说不定就是当年建造库车王府的汉族匠人将此工艺做法带回去的呢。只不过,我们五牌里只知道天天烤大饼赚俩饭钱,不知道去发扬光大,更不会文化加持讲故事。我想错不在他们身上,错就错在过去我们这些文化人身上,好高骛远高大上,找不到亮点,殊不知亮点就在我们身边。所幸的是,现在这么多旅游推广大使,一定会去做这件事,总不能去采风推广一次,光吃一顿老酒,拿一份随手礼作罢吧。 8月1日是建军节。早晨离开酒店的时候,恰巧赶上当地驻军为军人举行的一个集体婚礼,我们都感到很幸运,大家纷纷掏出手机拍照,向保家卫国守土戍边的人民子弟兵祝福。我心想今天是最有意义的一天。 开库车的头一天晚上,阿勇说他家中有事,将有一位新同事来接替他。其实大家都很清楚,自从上次座位之争,就有人向旅游公司投诉他不作为,不导游,不服务。看他灰灰的样子,五味杂陈在我心中,一味可怜之人必有可恨之处,干具体工作的哪能无为而治呢;二味现在旅游经济发展很快,加强自身修为,导游应该是朝阳职业;三味举报和投诉机制好;四味民主监督还是有作用的;五味现在游客头难剃,行业需要高素质导游队伍。 克孜尔石窟是新导游接管后的第一个景点。 在去克孜尔石窟的路上,新来的导游做了自我介绍。姓叶,30岁出头的样子,回族,喀什大学旅游管理专业毕业。最让我惊诧的是这小子竟然信仰佛教,而且曾经出过家。带着惊诧,我听他以亲身经历给我们科普了一回佛教。诸如何谓大乘佛教、何谓小乘佛教,大乘佛教认为佛即众生,众生即佛,世界一切圆满修行者都可称为佛;但小乘佛教的阐释则相对狭义,它指的是佛祖释迦牟尼。佛教的教义是什么?何谓邪教?什么佛教所称“贪嗔痴慢疑”五种习性,不是毒药甚于毒药,是人各种痛苦、烦恼的根源,而佛教就是要人们通过修行,改变这五种习性,铲除人的烦恼和痛苦的根源等等,这个黄雀小儿,竟然讲得一套一套的,令我刮目相看。想起“宣父犹能畏后生,丈夫未可轻年少”这句话,我有点自感惭愧,此前心中少许的轻慢顷刻全无。 克孜尔石窟位于拜城县克孜尔镇的一座山岗的悬崖峭壁上。下车的那一刻,我们就感到空气中弥漫着一种神秘的氛围,环顾四周,这是一条很开阔的山川河谷,像个狭长的平原,青草绿树,水草相连,一条河流似乎缓缓地流淌,景色美不胜收。而屏障河谷的是遥相呼应的两条平行蜿蜒很长的黄色山岗,像是两条黄色的巨龙横卧在那里。石窟所在的这条山岗,瘦骨嶙峋,坑坑洼洼,没有一星半点的绿色植被,像是一堵黄泥巴夯成的围墙,景区内高高的白杨,高大挺拔,像是日夜守护这块神奇土地的卫士。 有个简介牌让我们对石窟有个大致了解,克孜尔石窟始建与公元三世纪,主要表现的是小乘佛教思想。目前发现洞窟349个,已编号的236个,呈东西向分布在绵延1.7公里的明屋塔格山崖上分层错落分布,分为谷东、谷西、谷内和后山四个区域。遗存月4000平米壁画和才会塑像及构件遗址,是我国最早的大型佛教石窟是佛教艺术发展承前启后的摇篮。 爬崖观窟须绕过汉传佛教四大佛经翻译家鸠摩罗什的雕像,黑色的石墩上,高僧颔首低眉,若有所思。从他身边绕过,我心生敬畏,默默念叨。(三)
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