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本帖最后由 一阵风 于 2016-4-12 15:45 编辑
丽江,最初我从字面上理解,以为是一条美丽的大江,其实不然,到了那里才知道,原来是茶马古道上的重要枢纽,曾是滇西北政治、经济、文化的重镇,素有“高原姑苏”、“东方的威尼斯”之美誉。 下了车,在胖金妹导游的招引下,拐了几个弯,抬头见有江泽民题词 “世界文化遗产丽江古城”几行显目大字,伴随着两架庞大的水车“咿咿呀呀”地转响,意识到我置身古城了。 这里的建筑坚守着传统的栖居方式,美学风尚,至今依然大片保持明清建筑特色,“三坊一照壁,四合五天井,走马转角楼”,既突出结构布局,又追求雕绘装饰,外拙内秀,玲珑清巧,被中外建筑专家誉为“民居博物馆”。 我静静地沿着古老街市逡巡,走在窄窄的巷道里,似乎漫步在悠久的历史时空隧道,自己的心绪被光滑的石板,大红的灯笼,鎏金的招牌,古玩的器具,以及“咚咚”的手鼓弹唱熏陶得渐渐迷失,东奔西顾不知所往。时而停下脚步,看到牛角梳、真皮提包品质好而不贵,还是买上几件留作纪念,普洱茶、螺旋藻、牦牛肉等特殊小吃也得买几份馈赠亲朋好友。几个小时的漂游慢溯,瘦了钱包却鼓了拎包,腿脚酸痛渐感体力不支,还是找一个临水的小茶馆,寻着“美人”的位子坐下,品一杯香浓茗茶,袭一身金黄霞光,任纤柔柳枝随风摇曳,任山城人家处处飞花,尽情地享受这份宁静,这份和平,这份安适,这份惬意,让时间奢侈地伴随哗哗啦啦的流水渐渐远逝… 街是丽江的骨,水则是丽江的魂。古镇的构造也紧紧围绕着水的,水把整个城镇引导活络,有“家家流水,户户垂柳”的韵味。据说,那玉龙雪山流下的纯净水,头一道水是拿来饮用的,第二道水是拿来洗菜的,第三道水是拿来洗衣服的。让人惊奇的是,古城穿巷走院的泉水,带着一丝晶莹冰霜的意志,它流淌得并不汹涌,却也不并不温柔,而是伴随着街道两旁的节奏,带着丽江人生命的气息,涌动着无限的灵气。 夜幕渐渐降临,古城也笼罩在一片柔和的灯光之中,小河里,不时漂过来一盏盏河灯,微弱的烛光在轻风中忽明忽暗,双手合十,许一个心愿,圆一个梦想,让河灯载着愿望和吉祥漂向远方。 夜色越来越沉,五彩斑斓的灯火,则把丽江的夜晚装扮得更加美丽绚烂。两岸,人群开始躁动起来,有披着方巾的高挑女子,有金发碧眼的彪形大汉,有一对对甜蜜的小情侣,有一阵阵外来的观光客,他们一起聚拢到酒吧一条街,聚拢到那个适合和情人一起游荡流浪的地方。热闹的场面让我想起古代京城闹花灯,想起了《大明宫词》里太平公主在熙熙攘攘的人群中哭着找韦姐姐的场面,想起了她手慌脚乱揭开薛绍面具的尴尬与惊喜,“我从未见过如此明亮的面孔,以及在他刚毅面颊上徐徐绽放的柔和笑容”。要是我也能在这里遇见一个人,牵着一双手,又是多么浪漫啊! 快到十点,窗外的脚步声渐渐安静下来,餐厅内也少了许多觥筹交错,转而是青年男女豪放的原生态的粗犷歌舞,他们亮开嗓子,带着几分野性的舞蹈,展示着纳西族人青春的激昂,展示着无法抗拒的爱情诱惑。我,再一次又再一次地把目光投进那些由从前晒粮架做成的装饰简约的酒吧,摄魂地聆听着,那一曲曲正在吟唱着无法释怀的淡淡忧伤,入戏地观看着,那一幕幕充满幸福美好的绝伦蹁跹。满上,再满上一碗酒,醉了,醉了也吧,就让我醉在丽江,醉在这古城千年不变的情怀中……
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