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本帖最后由 山水行人 于 2016-2-22 10:52 编辑
我在草原看日出 何卡林 我曾在峨眉山看过高山日出,也曾在大连看过海上日出,因此,也想看看草原日出是什么样子。上次去了青海湖,湖边的黑马河是一个看草原日出的好地方,可惜那天下雨,未能如愿,有些遗憾。今年夏天,我去了一趟内蒙古,在那无比辽阔之地,终于欣赏到了草原日出的神奇与壮美。 要说看草原,还得去内蒙古,那里的草原才叫大,大得一望无边。据了解,内蒙古有效天然牧场的面积约占全国草场面积的三成以上。这里的草原虽然分布很广,但有的已经沙化。当下最好看的一般认为有四个:一个在呼伦贝尔,一个在锡林郭勒,一个在鄂尔多斯,一个在乌兰察布。我们前往的是希拉穆仁草原,它是乌兰察布大草原中的一部分,距呼和浩特只有90公里。 车从呼和浩特市区出发,蜿蜒翻越阴山山脉中段的大青山后,路边起伏的浅丘上,出现了连片的向日葵和莜麦田。这正是葵花籽即将成熟的季节,阳光正好,金黄的葵盘低着沉重的头朝着一个方向,整整齐齐的,既美丽又壮观。大家兴奋之极,纷纷要求下车拍照。导游顺应后继续前行,从一路侃侃而谈的成吉思汗话题,突然饶有兴致地转为吟诵起那首妇孺皆知的北朝民歌来:“敕勒川,阴山下,天似穹庐,笼盖四野。天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊。”这首民歌,大气磅礴,粗犷豪放,刚劲有力,酣畅淋漓,充满蓬勃生机,让人听后心胸开阔,油然涌出一股豪迈之气来。导游吟诵完诗歌后,指着车窗外考考大家说,你们知道这里是什么地方吗?大家当然不知。卖了一番关子后他才说,这里就是传说中的“敕勒川。”是草原和农垦区的结合部,路边的大片葵田原本也是草原的一部分,是三四十年前才被围垦成耕地的。大家听后好不叹息,叹息这草原被侵占了许多,生怕看不到那“天苍苍,野茫茫”的壮丽美景。车继续前行着,不一会,终于闯入了那一望无垠的希拉穆仁大草原。大家争相从车内往外望去,只见万顷碧海,无边无际;连绵起伏的小丘上,成群的牛羊在翠绿的草地上星星点点,若隐若现;随你从任何方向望去,这绿色都将大地给填得满满的,直至消失在地平线上。大家无不为之一振,盼望着停下车来,早一点到这草原上去走走看看,零距离地去体会一把这蒙古大草原的浩瀚。说话间,路边不远处出现了一大片洁白的蒙古包,这蒙古包错落有致地排列在青翠的缓坡上,强烈的色彩反差,给人以巨大的视觉冲击力。导游告诉说,这里就是我们要游览的地方,叫“神鹰宏浩”景区。车停了下来,同行中有的匆匆把行李放进入住的蒙古包内后,就急切地朝着那绿草茵茵的大草原走去。 初始的冲动渐渐平息。午后,大家这才各自选择了心怡的方式游玩:骑马的,徒步的,乘草原车“冲浪”的。游客们分别以不同的方式深入到这青葱翠绿的草原深处,尽情地享受那辽阔之美。晚饭后,导游告诉说,这里也是观日出的好地方,要看日出,明日凌晨四点半就得起床。 这是我来此的目的之一,所以,把闹钟调好后方才入睡。次日凌晨四点半,我匆匆起了床,摸黑走出蒙古包一看,天刚现鱼肚白;微光下,蒙古包的尖顶和圆圆的轮廓朦朦胧胧,给人以神秘之感。在这万籁惧寂的草地上,抬头望去,天空除了半轮明月和不停地眨着眼睛的星斗外,再也没了多余的东西。虽然是夏天,但在这无比空旷的草地上,寒冷的晨风不停地吹着,气温只有几度,我被冻得瑟瑟发抖。看来日出还早,只得跑回蒙古包等待。这蒙古包是专为接待游客而造的,透过玻璃窗户,正巧可以直接看见东方的地平线。我时不时地从窗户往外看看,随时准备再度出发,生怕错过了观看草原日出的大好时机。隐约间,看见对面的山坡上,有人影晃动,定眼一看,果然是“莫道君行早,更有早行人”,有几个朋友早已出发,正在朝着更好的观日点走去了。我不甘落后,叫醒同屋的朱兄,一同摸黑跟进。我们跨过一道道由细细铁丝牵成的牧场围栏,一路跌跌撞撞地沿着那缓缓的山坡草地向高处走去。走近一看,几位爱好摄影的朋友早已架好相机,随时准备捕捉住那惊心动魄的一瞬间。 五点过后,天边亮了许多,启明星悄然暗去,最终消失在了茫茫的天空之中。在这空旷的草原上,四周没有任何遮挡,也没有一点雾气,任你往四周望去,人都好像是站立在一幅360度全景图的中间似的,天际线没有远近之分。慢慢地,东方那抹晨光渐渐变亮,继而由白色变成橘黄,那橘黄由下到上,逐渐地变成了浅红、粉红、橘红,最终犹如一位浓妆艳抹少妇飘起的一帐宽阔彩绸,把天际染成了夺目的彩霞;这彩霞似火焰般在草原的天空飘浮着,变化着,任意地构成一幅幅艳丽的图画。 不知不觉间,地平线上露出了曦阳的小半张脸来,这一镰小脸红彤彤的,仿如一弯鲜艳的彩虹,这彩虹来势威猛,一跃冲破敢于遮挡它的云霞,急促地喷涌成为一只圣镜般的金盆;这绚烂的金盆爆发出强劲的能量,夺目的光芒,直射大地,让人不敢正眼看去。这时,火一般的阳光,斑斓云彩早已布满东方天穹,美的难以言状。大家无不为之一振,兴奋之极。只听得快门声响过不停,拍景的,留影的,欢呼跳跃的,这草原一下子展现出了英雄本色,从宁静中苏醒了过来了。 在这旭日照耀下的大草原上,金色的阳光擦着地面平射过来,苍翠碧绿的草地披上了一件金色的新装。草尖上,露珠闪闪烁烁,晶莹剔透;清冷的晨风吹来,淡淡的草味,新鲜的空气,沁人心脾。环顾四野,平缓山丘的明暗交接处,一道道弯弯的曲线轮廓分明,舒缓而飘逸,美不胜收。远方,台台风能发电机高高矗立,长长的叶片缓慢地转动着,在晨光的照射下,不时反射回耀眼的金光。不远处,草地上的蒙古包和小丘顶上的敖包在阳光的照耀下,明暗分明,格外耀眼。广袤的草地上,敞放着的牛羊在悠然地吃着带有露珠的青草,不时发出“哞哞”、“咩咩”的叫声,任你走近,它们也没有一点惊慌,因为这本来就是它们的地盘。这声音,使这草原充满生机和活力,温馨与和谐。 多么壮美的草原日出啊!这日出,揭开了希拉穆仁大草原居民们一天生活的序幕,奏起了草原人家生活的乐章,如此神奇,如此美妙,如此迷人。在这圣洁的晨光中,我沐晨曦撷彩虹,漫步在这金色的草原上,呼吸着清新的空气,欣赏着这大自然的美景,思绪也随着那金色的阳光向远方飘去。
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