QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[抒情散文] 我的父亲母亲

升级   6.54%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

说起小时候的事,妹妹说她记忆最深的就是家里的地上,动不动就是满地打碎了的鸡蛋与腌鸡蛋的坛子的碎片,其实对此,我也是记忆犹新的。
     那时候我们还小,记忆总不会很全面的,我们不知道父亲为什么动不动就发火,借着酒劲把妈妈省吃俭用节省下来贮备过冬的咸鸡蛋,连坛子带鸡蛋的一起摔碎,还会出手打妈妈,我们常看到妈妈蜷缩在角落里颤抖着,哭泣地叫喊。可我们无能为力,因为我们太小,因为我们也被吓的魂飞魄散。但每次酒劲过后,父亲又是那么的和蔼可亲,无论妈妈怎么数落他他也不吭声,只是过不了多久,他又会重演那一出出的惊恐剧情。
      那时有许多人猜测父亲的心态,因为父亲是个很保守的人,他不会向任何人吐露什么心里的秘密或不高兴的事情,再好的朋友也不说,更不会与妈妈说。妈妈是个纯粹的文盲,是那个女子无才便是德的封建社会的牺牲品,而父亲则是满腹经纶,也许正是因为这样的个体差异,父亲与妈妈之间就有着无法逾越与沟通的障碍。
      有人说父亲是那种心眼小胆也小的男人,在外面受了别人的气不敢吱声,便回家拿老婆与东西撒气,当然还有我们这群孩子。那时父亲总是备着一条马鞭,动不动就用马鞭行驶他的家法,母亲与我们总是无一幸免。有人说父亲是受不了妈妈的唠叨,才会那样的,也有人说是因为我们的爷爷在去世时要求父亲把他的尸体送回老家安葬,可父亲拗不过自己的弟弟我们的叔叔,没能按照老人家的意思去办,没能完成老人家的遗愿,这让他成了一种不孝的心病,父亲可是周边出了名的孝子,可就因为这样,他觉得自己从此成了不孝子,所以他过不了自己心中的那道坎。还有人说是因为安葬爷爷时,棺材底下压在了一块马骨头上,爷爷便被那匹马没日没夜地驮着疯跑,致使爷爷不得安宁,爷爷便怪罪于父亲,使父亲过着这种萎靡不振烂醉如泥的疯狂日子。那时妈妈实在受不了,便讲迷信,找了神婆看,神婆便是这样告诉妈妈的。
      其实想来这些并不是父亲如此的原因,主要原因无外乎父亲也和其他许多自诩的文人一样,有着他自己的清高与迂腐吧。父亲可是上高小毕业的,据说那时的高小相当于如今的高中生呢,在那个社会背景中,有如此学历的人也算小有文才了吧。如此父亲便也是个文化人呢,可他却始终无用武之地,父亲又好面子,太过粗粝的活他始终不愿去做,他觉得干那样的活有失身份,对不起他一身的才学,再加上家里孩子那么多,各种压抑积在心头。
      从妈妈与父亲成亲起,家里所有粗粝与笨拙的活都是妈妈的,年仅14岁的妈妈便一力承担起了一个家庭的重担。父亲只做一些还算有点体面的活,比如给公社领导家属们打打火墙,盘个锅头【以前的柴火灶】,或者村里谁家办红白喜事了,去给人家掌掌勺当当大厨,反正尽是些可算作露脸的体面活。
      家里孩子多,家境贫寒是一定的,被人看不起也总有那盛气势凌人的人想着法子地欺负我们,欺负妈妈,渐渐地,妈妈为了保护自己更为了保护我们,她就把自己化作一只张开翅膀,随时保护自己孩子的母鸡,有谁敢靠近她就啄谁,挠谁。那时妈妈与人吵架打架都是很平常的事,妈妈个性倔强而又顽强,若谁欺负了她或我们,她总是会摆出一副拼了命的架势,即使打不过人家,也会将有些人吓住。因此,那时妈妈成了公社里出了名的悍妇,也许为此伤了父亲做人的尊严与脸面,他对妈妈自然就开始不满与恨气然然,可在那样的环境下,妈妈若是软弱了,不知我家还要饿死几个孩子,被那些仗势欺人的人欺负成什么样子呢。其实家里除了我们12个,妈妈还失去过一个几岁大的孩子,她是被活活饿死的,据大姐说她当初也差点被饿死,饿的实在受不了时她偷吃了棉籽,棉籽可是进到胃里根本就不消化的东西,幸亏妈妈发现得早,把她及时地送去医院才捡回了一条命。身为一个女人,在经受了这一切之后,她怎能不变的刁蛮一点,硬气一点。
      妈妈在父亲眼中,就是一个没文化没素质的粗野女人,他是不会喜欢的,于是便常对妈妈大打出手,有时甚至会更狠,不管拿起什么都往妈妈的身上,头上打,什么铁箍子、刀子、棍棒,妈妈的一生就是如此地悲惨着,血迹斑斑。我常想,只用一个惨字,怎能倒出妈妈这一生的悲哀,她也曾受不了也想过轻生,可她放不下我们啊,为了我们她把自己的一生搭了进去。
      对于父母,我们知道,如果我们没有父亲我们会活下去,而且会活的安静一点,可若是没有母亲,那后果不堪设想,我们姊妹12个不知有几个能幸运地存活。因此,我们对于妈妈的恩情总是大于父亲的。其实父亲只要不酗酒,不借着酒劲发酒疯,父亲却也是个和蔼可亲的慈父,他会给我们讲许多名著故事,什么三国、西游记、水浒、封神演义、乾隆等,可他毕竟醉的时候多。
      妈妈一直恨父亲,生前一直不同意在她去世后将她与父亲合葬,她说她不想在人间地下都不得安生,她怕去了地下父亲依然会那样对她。可妈妈临去世时却又改变了主意,她又同意了与父亲合葬,这就是我们的妈妈,她的心地总是那么的宽容与透彻,她已放下了人世间的一切,什么恨,什么怨,在那一刻都已烟消云散。
      如今,父亲与妈妈团聚了,在那个世界里,父亲不再喝酒,不再打妈妈了吧,妈妈过上了安稳舒适的日子吧,为着我们这一群被妈妈含辛茹苦养大的孩子们,妈妈也该有个幸福美满的下世了。如果老天有眼,如果冥冥中一切皆有定数,那么妈妈一定会是幸福的,安宁的。

升级   93.72%

连坛子带鸡蛋地一起摔碎  

已改过  详情 回复 发表于 2015-2-7 13:05

升级   93.72%

如此父亲便也是个文化人呢,可他却始终无用武之地,父亲又好面子,太过粗粝的活他始终不愿去做,他觉得干那样的活有失身份,对不起他一身的才学,再加上家里孩子那么多,各种压抑积在心头。

这或许是原因

我想是这样的,问好!  详情 回复 发表于 2015-2-7 13:05

升级   93.72%

那时妈妈成了公社里出了名的悍妇,也许为此伤了父亲做人的尊严与脸面,他对妈妈自然就开始不满与恨气然然,可在那样的环境下,妈妈若是软弱了,不知我家还要饿死几个孩子,被那些仗势欺人的人欺负成什么样子呢。

谢谢您!  详情 回复 发表于 2015-2-7 13:05

升级   93.72%

她怎能不变的吊一点,  什么意思?

呵呵,应该是刁蛮,打错了,谢谢您!  详情 回复 发表于 2015-2-7 13:04

升级   93.72%

如今,父亲与妈妈团聚了,在那个世界里,父亲不再喝酒,不再打妈妈了吧,妈妈过上了安稳舒适的日子吧,为着我们这一群被妈妈含辛茹苦养大的孩子们,妈妈也该有个幸福美满的下世了。如果老天有眼,如果冥冥中一切皆有定数,那么妈妈一定会是幸福的,安宁的。

感谢您的关注!  详情 回复 发表于 2015-2-7 13:06

升级   6.54%

升级   6.54%

海天一色 发表于 2015-2-7 12:57
连坛子带鸡蛋地一起摔碎   的

已改过

升级   6.54%

海天一色 发表于 2015-2-7 12:58
如此父亲便也是个文化人呢,可他却始终无用武之地,父亲又好面子,太过粗粝的活他始终不愿去做,他觉得干那 ...

我想是这样的,问好!

升级   6.54%

海天一色 发表于 2015-2-7 13:00
那时妈妈成了公社里出了名的悍妇,也许为此伤了父亲做人的尊严与脸面,他对妈妈自然就开始不满与恨气然然, ...

谢谢您!

升级   6.54%

海天一色 发表于 2015-2-7 13:03
如今,父亲与妈妈团聚了,在那个世界里,父亲不再喝酒,不再打妈妈了吧,妈妈过上了安稳舒适的日子吧,为着 ...

感谢您的关注!

升级   93.72%

我想是因为文化的差异导致你们的父母性格上的不和谐,日积月累矛盾就会越多,在你父亲的眼泪其实对你母亲是鄙视的,可又无法改变现状。于是酗酒成了他麻醉自己方式,而人在酒精作用下回干出常人无法例句的事,当他清醒的时候或许也不相信自己所做的一切。所以就百般温存,企图弥补自己的过失,可以喝酒又是老样子,循环往复。真心替你母亲感到委屈,这辈子过的太苦了。

说的是呢,谢谢您!  详情 回复 发表于 2015-2-7 20:13
无法了解 打错了  详情 回复 发表于 2015-2-7 13:17

升级   93.72%

文章再现了作者儿时所经受的父母不和谐所造成的恐惧,应该给你们的心灵也带来了创伤。使我看时不免为你们的童年感觉唏嘘。欣赏佳作!

感谢您的鼓励!祝好  详情 回复 发表于 2015-2-7 20:14

升级   93.72%

海天一色 发表于 2015-2-7 13:10
我想是因为文化的差异导致你们的父母性格上的不和谐,日积月累矛盾就会越多,在你父亲的眼泪其实对你母亲是 ...

无法了解   打错了

多质朴动感的文章,加个精好了!  详情 回复 发表于 2015-2-7 16:54

升级   25.56%

学习佳作!

谢谢您!问好!  详情 回复 发表于 2015-2-7 20:14

升级   0%

谢谢您的到访!  详情 回复 发表于 2015-2-7 20:15

升级   0%

多好的情感,欣赏朋友精美的文字感情。

感谢您的鼓励支持!  详情 回复 发表于 2015-2-7 20:15

升级   0%

海天一色 发表于 2015-2-7 13:17
无法了解   打错了

多质朴动感的文章,加个精好了!

感谢您!祝福!  详情 回复 发表于 2015-2-7 20:16
老师看着办哦!  详情 回复 发表于 2015-2-7 17:42

升级   93.72%

知乐 发表于 2015-2-7 16:54
多质朴动感的文章,加个精好了!

老师看着办哦!

升级   12.37%

如今,父亲与妈妈团聚了,在那个世界里,父亲不再喝酒,不再打妈妈了吧,妈妈过上了安稳舒适的日子吧,为着我们这一群被妈妈含辛茹苦养大的孩子们,妈妈也该有个幸福美满的下世了。如果老天有眼,如果冥冥中一切皆有定数,那么妈妈一定会是幸福的,安宁的。文笔朴实,描写父母的争吵,父亲给母亲一生的伤害。如今他们又在一起了,希望他们在另一个世界,做一对和谐,恩爱夫妻。

谢谢到访鼓励!祝福  详情 回复 发表于 2015-2-7 20:16