QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[抒情散文] 【散文】母亲的微笑 伴我一生

升级   100%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

母亲的微笑 伴我一生
作者:香儿

三十年前的今天,您匆匆的离开了我,我绝望的呼唤,却没能将您唤回我的身边;三十年后的今天,我依然在呼唤,却发现,您一直在我的心里,从来不曾走远。

夜,好静谧,柔和的月光洒了一地的银白;夜,好深沉,我的心绪在慢慢的滋长,绽放。
    捧着泛黄的照片,您的微笑清晰可见。短短的黑发,眉如新月,浓密的睫毛下,墨玉的双眼清澈见底。秀丽的脸庞闪着青春的笑容,犹如雨后悄然绽放的睡莲。这是您年轻时的旧照片,我一直珍藏在身边。每每想起,就拿出来看看,仿佛您就坐在我的面前。
    轻轻地抚摸着照片,泪光中您的笑容渐渐模糊。拭去泪水,在您的笑容里,绽放着我的童年。
    童年的我,体弱多病,每次去医院,都是您背着我。面对难以下咽的汤药,是您用微笑的话语鼓励我。病痛难受的时候,是您用轻柔的歌声安抚我睡在您的怀里。
    清晰的记得,在您走的前几天,我们说的悄悄话。
    那天放学回家,远远的就听见了您的歌声。推开房门,您边唱边忙碌着。
   “我回来啦!妈,您在干嘛?”我边放下书包边询问母亲。
   “香回来啦!今天妈妈高兴啊!”母亲回答时,笑得那么灿烂。
    走到母亲身边,撒娇的搂住母亲的腰,“有什么高兴的事啊?我也想知道。”
   “哈哈哈!”爽朗的笑声中母亲已将我抱在了怀里。
   “香,我们要有新房子啦。”
   “是吗?很大吗?漂亮吗?”
   “是的,很大,很漂亮。不仅能放下香自己的小床,还可以放下一张大画桌。”
   “太好了,我有自己的画桌了。妈妈,我们什么时候搬进去啊?”
   “快了。你爸爸说就这几天了。我先把东西收拾好,到时候搬家方便。香,过几天就到儿童节了,等你的新校服发下来,妈妈带你去照相。到时候,把香儿的照片挂在新房子里好不好?”
    我高兴的欢呼起来,整个房间充满了我和母亲的笑声。
    喜悦的气氛还没走远,全家人都沉浸在对新房的憧憬中。可是您,却在5月12日这天,匆匆的离开了我们。那天的情景,永远都不会忘记。我不相信您会离开,撕心裂肺地哭喊着,怀里紧紧抱着您放大的照片。
    从此,我把所有的痛苦、孤独和思念都埋在了心底,学着您,用微笑面对每一天。因为不想让别人看出我是个没有妈妈的孩子,更不喜欢看见别人异样的眼神。那年儿童节,我穿上新校服在新房里留下了灿烂的笑容,因为我要让天堂里的您知道我很好,很快乐!
    三十年了,在这三十年里,我时常想起您,想起您的爱,想起您的笑。是您的微笑陪伴着我走过了一个个春夏秋冬,是你的微笑鼓舞着我迈过了一次次艰难坎坷,是您的微笑激励着我迎接未来的每一天。
    妈妈,您的微笑将伴我一生!

升级   0%

有的人说,文字是女人最好的化妆品,今天幸福因姐姐而惊悟,原来文字是赠给那些远离却又常驻我们心间的人最好的礼物!感动了!祝福!

升级   0%

是您的微笑陪伴着我走过了一个个春夏秋冬,是你的微笑鼓舞着我迈过了一次次艰难坎坷,是您的微笑激励着我迎接未来的每一天。
    妈妈,您的微笑将伴我一生!{:soso_e179:}{:soso_e160:}

升级   72%

至亲之情,感动

升级   0%

{:soso_e179:}人间第一情

升级   -0%

母爱,永恒的话题,母亲的微笑,倍感亲近。
        拜读感人的文字!{:soso_e183:}{:soso_e163:}

升级   100%

谢谢赏评,辛苦了。问好。

升级   100%

塞北明珠 发表于 2013-3-29 12:58
是您的微笑陪伴着我走过了一个个春夏秋冬,是你的微笑鼓舞着我迈过了一次次艰难坎坷,是您的微笑激励着我迎 ...

谢谢赏评,问好。

升级   100%

1538689096 发表于 2013-3-29 13:26
至亲之情,感动

谢谢,问好。

升级   100%

豫苑雨辰 发表于 2013-3-29 13:32
人间第一情

谢谢先生赏评。祝好。

升级   100%

辽东探星客 发表于 2013-3-30 12:41
母爱,永恒的话题,母亲的微笑,倍感亲近。
        拜读感人的文字!

说得好,这种爱无价。谢谢先生赏评,问好。

升级   100%

祝开心每一天

升级   100%

莲花王子 发表于 2013-3-31 10:05
祝开心每一天

谢谢王子:hug:

升级   0%

母亲是生命的根,文化的根,文明的根,让我们永远记住我们的母亲,永远歌唱我们的母亲。欣赏学习小妹文情并茂的美文。

升级   100%

苍山如海 发表于 2013-4-1 08:32
母亲是生命的根,文化的根,文明的根,让我们永远记住我们的母亲,永远歌唱我们的母亲。欣赏学习小妹文情并 ...

谢谢先生赏评,辛苦了。

升级   0%

含着泪读完,依然感到母爱的深情与伟大。{:soso_e163:}

升级   0%

九霄离我们很远,可总觉得母亲就在我们眼前,微笑着望着我们伴着我们走过一天一天……
祝好{:soso_e183:}{:soso_e160:}

升级   0%

30年弹指一挥间{:soso_e179:}

升级   -0%

童年的你记住母亲的微笑同,也从此记住了母亲的爱。母亲的爱给了我们幸福的童年,也影响到我们的一生!祝好!欣赏慈孝自励的佳作!{:soso_e179:}

升级   -0%

是您的微笑陪伴着我走过了一个个春夏秋冬,是你的微笑鼓舞着我迈过了一次次艰难坎坷,是您的微笑激励着我迎接未来的每一天。
    妈妈,您的微笑将伴我一生!

{:soso_e178:}感动中·····祝公主安!{:soso_e178:}