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[记叙散文] 感受宁夏

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发表于 2023-8-7 16:37:17 | 显示全部楼层 |阅读模式

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本帖最后由 诺斯尼 于 2023-8-7 20:48 编辑


感受宁夏



        最早对宁夏的认识,还是中学时代学习地理,以后的深入也仅限于新闻报刊和网络,印象中有黄土高原、腾格里毛乌素两大沙漠、贺兰山,还有塞外江南银川平原几个概念,总体的感觉是大漠孤烟,气候干燥,荒凉贫瘠,沙尘飞扬。今年五一假期,我和老秘参加了旅行社组织的一次“非凡宁夏”旅行活动。一周的衣食住行,走马观花,感受宁夏,让我第一次颠覆认知。将近1500公里航程,130分钟飞行,途中“路况”不好,估计是飞越秦岭亦或是六盘山巧遇对流层,飞机像是行驶在石子路上的三轮车,颠簸不已,着实受到一次惊吓。虽然我知道飞机的出现已有百年历史,空气动力学理论是经过无数次飞行实践检验的真理,但再怎么安全也会有不安全的概率,哪怕是那么一点点,幸亏一位美丽的空姐帮我分散了心理压力。接机的是一位40岁左右的中年人,姓谢,面色黝黑,身体健硕,五官方正,是我心目中西北汉子的形象。谢师傅热情周到礼貌,一直将我们安顿好才离开,让我对宁夏人有了美好的第一印象。临走时,他告诉我们,本次旅游团包括我们只有两对夫妻四个人,另一对是天津来的,并告诉我们明早出发时间做好哪些准备,由他开车兼导游全程服务。住宿的酒店叫长相忆大酒店,无论是设施还是服务,应该是达星标的。旅游团只有四个人的消息让我们多少有点失望,但我想人少好管理好沟通,时间要求就没有那么紧了,也就赛如一次自由旅行吧。午餐时,老婆戏称今天打飞的惊驾,下午没啥安排,陪我喝点酒压压惊。拿了一瓶宁夏红,点了一份砂锅羊肉,一份羊汤粉,酒足饭饱很满足,发酒疯打了一桶油诗:合肥银川一桥新,波音扶摇鸟浮沉。晚来下榻长相忆,浅尝回食养老身。宁夏红酒细细品,一杯太浅一杯深。笑谈飞的太颠簸,香槟美女压压惊。酒醒时分已是申时,我们四处转转便到了中山公园,风土人情最易感受的地方。公园里人很多,围个摊儿喝啤酒吃烧烤的,踮脚伸长脖子看杂耍的,排队坐摩天轮过山车的,坐在一起拉家常的,很休闲,很自在,到处是幸福和谐的样子。老婆轻声对我说,这儿的男男女女长得鼻子是鼻子眼睛是眼睛,没有一个丑的,我仔细瞅了又瞅,还真是的,男的身高马大,彪悍强壮,女的姿色秀妍,美目端庄,无论男女,该骨的骨,该肉的肉,该肥的肥,该瘦的瘦,我立刻想到接机那个师傅。原来听说过米脂的婆姨绥德的汉子,知道穷山恶水绝对长不出好苗儿,没想到在这里开眼界了。过去我有过比较,平原地带的男人大多数高大挺拔,就像那高高的白杨树,女人的腰条子也大多高挑。银川虽然海拔1000米以上,但毕竟是宁夏平原,四周没有遮挡,没有相互压迫,环境彼此公平,万类霜天竞自有。也许应了那句哲学名言吧,人是环境的产物。第二天一早谢师傅便来接我们去看沙湖,并告诉我们随后几天跑哪几个景点及食宿安排。谢师傅很坦诚,告诉我们他也不陪我们,到了地点把我们放下来,让我们放飞自我,玩够了到指定地点集合。对此我们反倒很高兴。出银川到沙湖,途中经过一段京藏高速,给我的感觉像是行驶在广袤无垠的黄淮平原,一马平川,路两边是槐树、山杨、枣树、油松等,树的叶子都很小很细,大一点的叶子也是畏缩着半卷着,由此我想到那一年经过的川西高原,树叶的状态很相似,都是很小很细内卷着,也许是高原气候的缘故吧,降水量少,空气干燥,蒸发量大,适者生存,保水自救吧。一半是天,一半是湖;一半是沙,一半是水;一半是人,一半是鸟;一半是雄,一半是雌,是我对沙湖的印象。第一次听说沙湖,我还以为是一片像湖一样的沙漠呢,殊不知沙湖是一个紧挨着沙丘的湖。听导游说沙湖面积45平方公里,沙漠面积和湖水面积大致各半,全国唯一,水绕沙丘,沙印湖面,碧波荡漾,游船如梭,游人如织。我深知此处水的珍贵,沙的奇特。坐在游艇里,放眼四周,很少有青翠欲滴的绿树,尽收眼底的是与江南水乡千差万别的别样湖景,湖中有一个个尚未抽出绿叶的芦苇荡,枯黄的高高的,近看像成熟的麦穗,远看像金色的黄沙,给人以沙中有湖,湖中有沙的感觉。不知道是不是沙鸥一样的鸟们,时不时惊悚地掠过水面,冲进芦苇。想不到藏在芦苇丛里的一叶扁舟上,有十几只鱼鹰蹲在舟沿上,摇摆着硕大的颈项,整理着羽毛,悠然地享受着劳动之余的休闲,游艇疾驰而过,我才发现鱼鹰中竟然还有他们的主人,戴着难以言表的奇特的帽子,卷缩着身子,混在鱼鹰一起。直到进入沙湖鸟国我还在想,这个主人对鱼鹰的管理已经达到一个境界,估计读过MBA。沙湖鸟国是沙湖的另一道风景,之所以称作鸟国,是因为鸟的种类实在太多了,据说是贺兰山脉鄂尔多斯高地两个方向的雨水归集,形成宽广的银川湿地平原,成就了这个鸟的王国。几乎没看到我见过的鸟。我不是鸟类专家,目光又短浅,读过鸟名对不上号,看过美鸟叫不上名,但有只鸟给我印象极深,有个叫“大鸨”的鸟,老鸨的鸨,一身羽毛,花红柳绿,穿金戴银,画眉描唇,尽显铜臭气,像极了拉皮条的鸨婆,越看越像,越想越笑。我想与人类平行生活在地球村里的禽类、兽类或许真的过着与人类完全一样的生活,如果公冶长再世,能与这个鸨婆交流,或许能解开这个谜。鸟国里还有个天鹅岛,岛上全是天鹅,而且是珍贵的黑天鹅。很奇怪,天鹅大多成双成对,两两同游。有的交颈而眠,像是还未起床的一对小夫妻;有的面对面不停地头插水,像是夫妻对拜;有的边游边聊,像是绅士;有的踽踽独行,时而钻到鹅堆里,搔首弄姿,风情万种,像是求欢求偶;当然也有野蛮的,这个黑大汉,时不时追着另一只,撵得别鹅龇牙咧嘴,振翅欲飞,我真不知道是不是黑大汉耍流氓要霸王硬上弓还是同性间的恃强凌弱。看着这露天的天鹅岛,老婆像是设问,这么多黑天鹅为什么愿意被囚禁在这里呢,不会飞向远方寻找自己更高贵的生活吗?我笑着说,人畜都是一样的,在这儿衣食无忧过着不劳而获的明星生活,谁会愿意离开呢。顺着别人手指的地方,竟然有一枚枚天鹅蛋。我想这样一个群居的鹅群,男男女女,公公母母,交往随意,没有什么计划生育,可以多生,歇着也是歇着,这么多鹅蛋也就不足为奇了。人生如流云,世事同飞鸟。鸟来同欢乐,鸟尽归自然,心若无求,万物皆美,说得真好。湖水的尽头便是一眼望不到边的黄沙,远远望去,天老沙黄,无边无垠,像是浩瀚的沙海。诗鬼李贺那首“大漠沙如雪,燕山月似钩,何当金络脑,快走踏清秋”一定是写在秋月满照的夜晚。不远处一列驼队,缓缓而行,一窝骆驼,一窝人群,那是骆驼队的商业表演,每人50元骑上转个圈。看着累卧在沙地嘴里吐着白沫的骆驼,我在心底里诅咒自己的同类。沙的柔软,让心不在焉的我们好不容易才爬上沙丘的高处,抓起一把沙,均匀很细的沙顺着指缝缓缓地滑下来,像时间一样在流淌,不知不觉。沙丘的另一面很陡,脚底下很松软,顷刻间就要崩塌的感觉,我再也不敢动了,生怕一脚不慎被深埋在这里,平时说什么青山处处埋忠骨,纯粹嘴巴头吹牛逼!我倒是在想,这么多取之不尽的黄沙,要是搁在我们那儿,那真的叫点沙成金,哪还要到老沙河偷沙呢,更不要成立什么砂石管理处呢。只是我知道猫喜欢吃鱼不能下水,鱼喜欢蚯蚓不能上岸,大自然的铁律!游了一天,中午独想,觉得自己想多了,不过,天人相应,人物同情,并行不悖,和谐共存,则是我的感悟。有句旅游宣传语:到宁夏,给心灵放个假,在哪里放?就放在沙坡头。到了沙坡头才知道此言不虚,沙坡头确实有一番别样风景。尚未到达景点,氛围已经很浓,映入眼帘的尽是黄色,黄土、黄沙、黄河水、黄色的羊皮筏,连路边树的小叶子也是黄黄的,沥青路也是黄色的,估计是前几天的沙尘暴扬沙全覆盖。几乎是被人群前呼后拥裹挟着推着到景点的。到了沙坡头,一百多米高的沙坡,高屋建瓴,黄沙一片,一眼望不到头,极具震撼;对面是波浪翻滚的黄河水,用力撞击着岸堤,一排排羊皮筏子上七八上十个游人,惊叫着,胡嗨着,享受着,它让我想到电影《黄河绝恋》,想起了东渡黄河天险的红军将士;凌空疾速滑过的是跨河滑道,传来一阵阵刺耳凌厉的响声;坡顶的人顺着一排排居高临下、坡度足有6-70度的滑道,一排排跌跌撞撞从沙坡顶滑下来,惊险,刺激,震撼。坡底的人,一面是胸抵背背挨胸排着长队购票,一面是成群结队从坡底向坡顶爬去,为的就是歪歪扭扭地滑下来。爬坡顶的人像骆驼一样缓缓地移动着,看样子爬上去得耗时费力。为了节省时间和体力,我们乘坐单向索道到了坡顶,决心体验一下下滑的感觉。到了沙坡顶发现排队的人实在太多,我便站在沙坡头顶,顺着黄河的流向极目望去,一片黄土,大河奔流,群山起伏,沟壑纵横,多么的辽阔,多么的壮观,此刻我油然想到了《[url=]万里江山图[/url]》,想到了大河上下顿失滔滔那首词,想到了风在吼马在叫黄河在咆哮那首歌。顺着指示牌,我们来到腾格里沙漠的边缘,有一条废掉的沙漠古道,给人凄凉和恐怖的感觉,老婆不敢向前走了,坐在废道口等我。继续朝前走,脚下是稀稀拉拉的沙棘草,干涸的像是见到火星就要燃烧一样,偶尔蹲下来看看,竟然看到一两个变色龙,倏尔不见,地上还有一堆堆动物的粪便,甚至动物的爪印。大约走了2-300米远的样子,脚底下便全是黄沙,松软无比,顺着沙坡往前走,每爬上一个小沙坡,都很艰难,像是走在膝盖深的雪地里一样,但好奇心激励着我爬下一个沙坡,以冀看到什么,可一直很失望,除了一望无际的黄沙。我实在没有胆量再往前走了。如果倒在这里没人发现,即便没有动物,三天之后我也将变成一堆白骨。正在胡思乱想,我依稀听见老婆在喊,要我回去排队。没看到大漠孤烟,长河落日,但诗的意境和王维的诗意盎然,我已然感同身受!去贺兰山岩画的路,跟贺兰山脉平行北上,正好处在横看的角度,南北长240公里的贺兰山脉像是一条巨大的横亘着的岭,更像是宁夏与腾格里沙漠之间一条高大的围墙,我忍不住全程扭头看着它。它的颜色是铁灰色的,像是露天存放的经过风吹雨打日晒的巨大的铁矿石堆,千沟万壑,纵横交错,没有一点山青水秀的感觉,到处是裸露的岩石、荒漠、沙土,树草只能说是少许的点缀,水一滴也没看到,哪怕一个水凼。手机网搜说20亿年前贺兰山是一片碧波荡漾的海洋,因燕山板块与喜马拉雅板块撞击挤压隆起变陆,后又经过漫长的海陆交替、冷暖变换、风吹雨淋、激流冲刷,于8千万年前成就了今天的贺兰山地貌。我感叹自然界的神奇和伟大,沧海桑田,从不以人们意志为转移。“远古人类的艺术瑰宝,世界瞩目的文化遗产。”是进入贺兰山岩画景区的导语。“岁月失语,惟石能言”则是当代作家冯骥才看完岩画后的感怀,被隽刻在观瞻岩画遗址入口处的巨石上。观瞻岩画遗址的人摩肩接踵,排了好长时间的队才得以进入,进去了反倒豁然开朗。沿着木栈道,一条干涸的渠由近及远,直插贺兰山体,不用说那是一条长期的雨水山洪冲击的沟壑成渠,相比乘车看得模糊,近看的才是真实面目,近乎裸露的山体,几乎看不到树草,整个呈灰褐色,岩石褶皱,千沟万壑,起伏跌宕,坑坑洼洼,像鬼斧神刀锤凿雕刻一般。眼睛残疾的我,顺着老秘手指的位置,仔细端详,惊喜地发现,竟然有着各种各样的图案,零零散散布满沿渠一代的山体岩石,绵延近百米。我是考古学盲人,但我知道,这些看似杂乱无章的涂鸦却代表着这里曾经的璀璨的远古文明。临回来的那一天我特此抽空去了一趟宁夏博物馆,图文并茂,帮助理解,加深了我对贺兰山岩画的认识和理解。据介绍,1984年第一次国家文物普查发现贺兰山岩画曾引起业内轰动,随着91年世界岩画年会在宁夏召开,贺兰山岩画开始为世界所关注。经过多年来的考古发掘,自北向南,石嘴山、银川和青铜峡市境内、贺兰山东麓30多个山口内外均有岩画发现,累计达3万多幅,涵盖动物、植物、人体人面、狩猎、放牧、生活场景等各种人物场景,我们所看的贺兰口岩画仅仅是其中的一处,算是窥其一斑。贺兰山岩画的价值到底如何,我只是看热闹的外行,但看看国内外专家学者对贺兰山岩画的评价便可略知一二:研究人类文化史、原始艺术史和宗教史的百科全书。青铜峡108塔是一个有着藏传佛教特色的塔群,据称建于西夏,兴于蒙元,明清时代最为旺盛,直到近现代日渐式衰。据传说,佛教认为人生有108种烦恼,为了消除烦恼,规定冠珠108颗,念佛108遍,晨钟108响,建造108塔。来烧香拜佛之人,绕顶塔3圈,一一触摸36个断面,数对108个数即可消除烦恼带来吉祥。我疑而不信,倘若一个坏人照此执行,难道也能消除心中邪念和烦恼?做人的关键还是要心无恶念,从善如流才是正道。老远望见108塔,我十分惊奇,沉闷的钟声,让我想到晨钟暮鼓,掷地有声,敲金击玉。塔群坐西朝东,背靠着褐黄色的山丘,尚未成林的塔松,零零散散站在山坡上,想必整体修葺的时间并不长。俯视的广场,前沿是奔腾浩荡的浑浊如红的黄河,广场上绿树成行,莺歌燕舞,中间位置是一个不小的水池,池水清澈见底,映照蓝天碧树。一样是水,不一样的气象。山环水抱,明堂清澈,应该说地势美满,形胜卓越。走近塔群,塔身由砖砌成,白灰勾缝。仔细数了数,共有108座,呈底座一排19座、顶尖1座共12排的等腰锐角三角形分布,众塔状态分层稍有差异,基本一致大小,唯顶尖那个塔稍大,且紧挨着的是一间钩心斗角檐牙高啄的庙屋,吊着一口大钟,有好事者时而敲几声,貌似晨钟,周围一众游人,笑逐颜开,嬉闹玩耍,毫无肃穆敬仰之情,更没有看见一个人烧香膜拜。我不懂佛事,但有佛心,心中膜拜,敬而远之,没有跟进凑热闹。我想,当初的善男信女们,若是泉下有知,不知作何感想。镇北堡西部影视城一入目,你便如同身临电影《[url=]刀客[/url]》和《新龙门客栈》的场景,戈壁大漠、黄沙万里、一片肃杀的塞外风光和西部风情,与横店和无锡影视城风格迥异。据介绍,有《大话西游》《新龙门客栈》等100多部影视是在这里拍摄的。是当代著名作家张贤亮一手打造起来的,没有张贤亮就没有这个影视城。张贤亮的作品,我读过《灵与肉》、《男人的一半是女人》等,过早地唤醒了我心灵中那个不可名状的人性,“害”得我没有考上好大学。全城看不见秦砖汉瓦,亭台楼榭,却能让你深深沉浸在一骑绝尘后的尘土飞扬、大漠黄昏前的悲凉肃杀、英雄独孤时的沧海一声笑的古道西风意境中。从入口到城中,从城墙到小屋,内部构材无法看见,但外墙我没看见一砖一瓦,全是黄泥沙土加木柱硬生生搭建的一座黄土城堡。我想,当初影视城建设之初,投资者一定是将历史的时空定格在他需要的那个时代,因为电影演绎的江湖情仇是时代的故事,而故事的主人公必然要生活在适合他的那个环境中,足见艺术家们的用心良苦和敬业精神。可能是年久失修,或是故意彰显衰败,抑或是旅游带来过多的荷载,很多设施器物构件开始破落。尽管如此,在城里开店的,街边摆摊的,餐饮的、卖旅游小物件的、玩杂耍的,商品琳琅满目,游客摩肩接踵。如果所有游人着装改一下,那就活脱脱就是一部情景剧了。逛了明城、清城和老银川三个区域,走近老银川的一个字画店,有几幅装裱好的书法条屏吸引了我,店主正在口若悬河地跟来的客人谈着什么,估计见我这个云游客也不滴隆(方言,不干净不整洁),虽然一束旅游装,但看山势(方言,架势、派头)起码也是个识文断字之人,便主动迎上来意欲引我入后堂喝茶,着实让我受宠若惊,我忙说敬仰墨宝,边看边学,不便叨扰,倘有不便,即刻告辞。见我如此,他也就此作罢。我便在展品大厅自由欣赏起来,期间,被动偷听他与客人的交谈得知,字画店业务庞杂,书法、装裱、卖字、起名、看相等,莫不可供。我正思索着店主人到底何方神圣,一张贴在厅末处的个人成长自白书告诉了我一切。店主人姓牛,原本生活坎坷,四处漂泊,正当他走投无路之际,张贤亮慷慨相助,让他走上文化创业之路,实现个人财务自由,“不仅还清了债务,还定居银川,有房有车,子女均学有所成,要结草衔环,以德报恩”云云。个人是否有大旗虎皮之嫌不说,单凭这个故事就足以让我感怀,感怀有三:一是文化扶贫之精神,二是店主感恩之品德,三是文艺兑银子之新颖。我在想,张贤亮不仅仅帮了店主人小家,也帮了这里政府和老百姓甚至包括我们的大家,没有他,就没有这个集观光、娱乐、休闲、餐饮、购物、体验于一体的年创营收近亿元的国家5A级景区。难道不应该感恩吗?中卫市地处内蒙甘宁三省交界,自秦朝始即为重要的边塞关隘,现在是“西气东输”一夫当关万夫莫开的华夏气口,让我对这个边塞小城心生敬意,特别是中卫大桥夜色下的黄河涛声像是向我倾诉着这里曾经的塞外风情,再一次激发了我打油诗的灵感:明月当空为我照,两岸水车似马萧。桥上灯黑难看水,脚下黄河在咆哮。莫道小城人太少,边关塞外曾英豪。永乐右护改中卫,西气东输大通道。回来的当天,因为晚上7:40的机票,时间充裕,我们乘坐少见的城市快速公交,一块钱上下,游了半个银川,给我的感觉是惊鸿一瞥,印象美好。记得刚来时,谢师傅曾跟我们戏笑过宁夏的过去,一个银川两栋楼,一个公园两个猴,一个警察看两头,说的是过去的银川很小。如今的银川变化虽然很大,但还不能跟沿海大城市比,不过,在我看来,银川有山有水有沙漠,不但有独特的风景,有厚重的历史文化,更有深厚底蕴的人情味。有高楼大厦,但远没到鳞次栉比的程度,老城旧一点但比较干净,博物馆人多但比较安静,餐厅客满而不喧哗,菜市活跃但不杂乱。自始至终,我没看到一个城管,这倒是真的,见到的是平静的生活和很浓的烟火气。还有就是清真寺多,牛羊肉便宜,瓜果点少,价格贵,就连枸杞,本来是产区,价格也那样贵,实在出乎我预料。但无论是餐馆还是菜市,银川人总是那么的憨厚朴实、热情有度,尤其是男人那黑红的皮肤憨憨的笑,女人那圆润的脸庞明亮的眸,萦绕心头,挥之不去。通用的一句老话,一方水土养一方人,不过一个宏大的宁夏博物馆已经告诉了一切。短短六天时间,走马观花到过银川、吴忠、青铜峡、中卫及中宁五个县市,来不及亲密接触,享受美丽,是个不应该的遗憾。至于没有尝到宁夏名吃“九碗十三花”和宁夏滩羊做出的外表金黄油亮里边香酥松软的“烤全羊”,不能怪旅游团失信,而是旅游团员太少,说到底还是自己修行不足,道行不够,没有口福,甚至是自己恶根不尽,善念不行,因为我完全可以再掏腰包,不仅自己尝尝,外带天津的高兄夫妇也尝尝。不过我们也尝到了家乡尝不到的“国强手抓”和正宗涮羊肉,也算是给了馋嘴一回满足。离开这座美丽的塞外小城,登机的时候,我七拼八凑打了一首杂交油菜诗,由衷的点赞:红缨缚龙出六盘,屏风断沙贺兰山,天下黄河富宁夏,塞上江南夸银川。
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发表于 2023-8-7 17:09:37 | 显示全部楼层
欣赏佳作!祝创作愉快!
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发表于 2023-8-7 20:51:40 | 显示全部楼层
拿了一瓶宁夏红,点了一份砂锅羊肉,一份羊汤粉,酒足饭饱很满足,发酒疯打了一桶油诗:合肥银川一桥新,波音扶摇鸟浮沉。晚来下榻长相忆,浅尝回食养老身。宁夏红酒细细品,一杯太浅一杯深。笑谈飞的太颠簸,香槟美女压压惊。
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发表于 2023-8-7 20:52:51 | 显示全部楼层
一半是天,一半是湖;一半是沙,一半是水;一半是人,一半是鸟;一半是雄,一半是雌,是我对沙湖的印象。
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发表于 2023-8-7 20:53:10 | 显示全部楼层
欣赏楼主的才情,建议整篇文章分段落。
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发表于 2023-8-7 20:55:57 | 显示全部楼层
想不到藏在芦苇丛里的一叶扁舟上,有十几只鱼鹰蹲在舟沿上,摇摆着硕大的颈项,整理着羽毛,悠然地享受着劳动之余的休闲,游艇疾驰而过,我才发现鱼鹰中竟然还有他们的主人,戴着难以言表的奇特的帽子,卷缩着身子,混在鱼鹰一起。直到进入沙湖鸟国我还在想,这个主人对鱼鹰的管理已经达到一个境界,估计读过MBA。
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发表于 2023-8-7 20:57:06 | 显示全部楼层
为了节省时间和体力,我们乘坐单向索道到了坡顶,决心体验一下下滑的感觉。到了沙坡顶发现排队的人实在太多,我便站在沙坡头顶,顺着黄河的流向极目望去,一片黄土,大河奔流,群山起伏,沟壑纵横,多么的辽阔,多么的壮观,此刻我油然想到了《[url=]万里江山图[/url]》,想到了大河上下顿失滔滔那首词,想到了风在吼马在叫黄河在咆哮那首歌。
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发表于 2023-8-7 20:58:34 | 显示全部楼层
感怀有三:一是文化扶贫之精神,二是店主感恩之品德,三是文艺兑银子之新颖。我在想,张贤亮不仅仅帮了店主人小家,也帮了这里政府和老百姓甚至包括我们的大家,没有他,就没有这个集观光、娱乐、休闲、餐饮、购物、体验于一体的年创营收近亿元的国家5A级景区。难道不应该感恩吗?
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发表于 2023-8-7 20:59:10 | 显示全部楼层
中卫市地处内蒙甘宁三省交界,自秦朝始即为重要的边塞关隘,现在是“西气东输”一夫当关万夫莫开的华夏气口,让我对这个边塞小城心生敬意,特别是中卫大桥夜色下的黄河涛声像是向我倾诉着这里曾经的塞外风情,再一次激发了我打油诗的灵感:明月当空为我照,两岸水车似马萧。桥上灯黑难看水,脚下黄河在咆哮。莫道小城人太少,边关塞外曾英豪。永乐右护改中卫,西气东输大通道。
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发表于 2023-8-7 21:00:04 | 显示全部楼层
记得刚来时,谢师傅曾跟我们戏笑过宁夏的过去,一个银川两栋楼,一个公园两个猴,一个警察看两头,说的是过去的银川很小。
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发表于 2023-8-7 21:00:59 | 显示全部楼层
银川人总是那么的憨厚朴实、热情有度,尤其是男人那黑红的皮肤憨憨的笑,女人那圆润的脸庞明亮的眸,萦绕心头,挥之不去。通用的一句老话,一方水土养一方人,不过一个宏大的宁夏博物馆已经告诉了一切。
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发表于 2023-8-7 21:03:45 | 显示全部楼层
拜读欣赏,领略了西域塞外风情。描写详实生动,诗、文相间,相得益彰。如果能扥段更便于欣赏。
为方便阅读,未经作者同意,做了重新编辑,添加了标题和作者名字,敬请谅解。祝创作愉快!
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发表于 2023-8-7 21:18:15 | 显示全部楼层
拜读欣赏学习,(个见)文章应合理分段,遥祝创作愉快
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发表于 2023-8-8 10:01:20 | 显示全部楼层
今年五一假期,我和老秘参加了旅行社组织的一次“非凡宁夏”旅行活动。一周的衣食住行,走马观花,感受宁夏,让我第一次颠覆认知。将近1500公里航程,130分钟飞行,途中“路况”不好,估计是飞越秦岭亦或是六盘山巧遇对流层,飞机像是行驶在石子路上的三轮车,颠簸不已,着实受到一次惊吓。
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发表于 2023-8-8 10:02:14 | 显示全部楼层
虽然我知道飞机的出现已有百年历史,空气动力学理论是经过无数次飞行实践检验的真理,但再怎么安全也会有不安全的概率,哪怕是那么一点点,幸亏一位美丽的空姐帮我分散了心理压力。
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发表于 2023-8-8 10:03:11 | 显示全部楼层
接机的是一位40岁左右的中年人,姓谢,面色黝黑,身体健硕,五官方正,是我心目中西北汉子的形象。谢师傅热情周到礼貌,一直将我们安顿好才离开,让我对宁夏人有了美好的第一印象。临走时,他告诉我们,本次旅游团包括我们只有两对夫妻四个人,另一对是天津来的,并告诉我们明早出发时间做好哪些准备,由他开车兼导游全程服务。住宿的酒店叫长相忆大酒店,无论是设施还是服务,应该是达星标的。
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发表于 2023-8-8 10:05:04 | 显示全部楼层
公园里人很多,围个摊儿喝啤酒吃烧烤的,踮脚伸长脖子看杂耍的,排队坐摩天轮过山车的,坐在一起拉家常的,很休闲,很自在,到处是幸福和谐的样子。老婆轻声对我说,这儿的男男女女长得鼻子是鼻子眼睛是眼睛,没有一个丑的,我仔细瞅了又瞅,还真是的,男的身高马大,彪悍强壮,女的姿色秀妍,美目端庄,无论男女,该骨的骨,该肉的肉,该肥的肥,该瘦的瘦,我立刻想到接机那个师傅。
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发表于 2023-8-8 10:07:03 | 显示全部楼层
第二天一早谢师傅便来接我们去看沙湖,并告诉我们随后几天跑哪几个景点及食宿安排。谢师傅很坦诚,告诉我们他也不陪我们,到了地点把我们放下来,让我们放飞自我,玩够了到指定地点集合。对此我们反倒很高兴。
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发表于 2023-8-8 10:09:49 | 显示全部楼层
人生如流云,世事同飞鸟。鸟来同欢乐,鸟尽归自然,心若无求,万物皆美,说得真好。湖水的尽头便是一眼望不到边的黄沙,远远望去,天老沙黄,无边无垠,像是浩瀚的沙海。诗鬼李贺那首“大漠沙如雪,燕山月似钩,何当金络脑,快走踏清秋”一定是写在秋月满照的夜晚。不远处一列驼队,缓缓而行,一窝骆驼,一窝人群,那是骆驼队的商业表演,每人50元骑上转个圈。看着累卧在沙地嘴里吐着白沫的骆驼,我在心底里诅咒自己的同类。
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发表于 2023-8-8 10:11:12 | 显示全部楼层
记得刚来时,谢师傅曾跟我们戏笑过宁夏的过去,一个银川两栋楼,一个公园两个猴,一个警察看两头,说的是过去的银川很小。如今的银川变化虽然很大,但还不能跟沿海大城市比,不过,在我看来,银川有山有水有沙漠,不但有独特的风景,有厚重的历史文化,更有深厚底蕴的人情味。有高楼大厦,但远没到鳞次栉比的程度,老城旧一点但比较干净,博物馆人多但比较安静,餐厅客满而不喧哗,菜市活跃但不杂乱。
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