QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[抒情散文] 雨香润彩秋

升级   -0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

雨香润彩秋
陈以忠
   一场深秋的雨轻轻地沐着风、浴着香、濡着叶,赴一场彩秋的邀约,那份深情的体验、那份惬意的享受,将深秋梳妆得多彩、清秀、逸香。
   漫步在漾着淡香的雨中,整个尘世是那么的安静,这一刻是属于自己的。聆听,雨在头顶的伞面上“滴滴、答答”地载歌载舞,与浑然的雨声交响成天籁的乐池,仿佛悬浮在这水乐雨香氤氲的妙景里。静看,黄的、红的、浅绿的树叶儿,有的已掉落在路上,也有的在雨中漂零,特别是路旁的栾树,那团团淡红色小灯笼似的果壳,把秋雨也染花了,把凉凉的深秋也洇成了水彩画儿,平添了暖暖的意蕴。
   眼前的深秋,是一幅雨香绘就的水彩画,任你怎样泼墨挥洒,都画不尽变幻的色彩;身旁的深秋,是一首香雨吟诵的抒情诗,凭你如何诵读和想象,都难领略绝美的意境,好一个香雨彩秋啊。
   沉醉在彩秋的香雨中,凝视这立体又灵动的水彩景致,恍惚间,好像自己跟那片树叶一样在这场特别的秋雨中漂泊着。雨把树叶上的尘土清洗得清清爽爽,叶子的灵魂也被濯洗得干干净净,欣欣然地叶落归根。驻足凝思的我,思忖着自己的灵魂似乎也蒙了尘垢,形形色色的大千尘世,将我的凡身浸染得色色形形;静静默念的我,不祈求这秋雨把我的灵魂也濯洗干净,只想在此刻在这个只属于我一个人的世界中摒弃沉珂、抛弃负累、扬弃杂念,让自己在此刻拥有一个纯净的灵魂,同多彩的叶子、果实一样,在香雨中那般轻松、坦然、朴实,妆扮出一个丰硕又缤纷的彩秋。
   脚步被远方的金色原野牵引,徜徉在金色稻海的田埂上,整个身心浸没在香雨笼罩的稻浪里,身心和香雨都被染成了湿润润的金黄,那低垂着的金黄稻穗,俨然是认识我这个土生土长的老顽童,黄灿灿的稻粒上缀着晶莹的雨珠,默默地接受我的注目,露出饱满满的羞涩、沉甸甸的柔情。
  走进新型社区的“春晖家苑”,走近白墙黛瓦的农房庭院,一方菜畦里嫩嫩的小青菜,墨绿的茼蒿也嫩嫩的,还有那青青的大蒜、淡黄的小葱,在香雨的滋润下,一个个表现得特别的活泼。最惹眼的是那一串串紫色的扁豆角子,紫色的水珠儿就调皮地挂在角子尖上,那紫莹莹的花似乎被香雨染得更神气了,眨着眼睛跟我说话,欣喜地告诉我那是最喜欢吃的时鲜佳蔬,跟乳白色的小香芋加豆瓣酱红烧,勾起了我悠悠的美食记忆,就像此时的秋雨夹着淡淡的乡土味,馋的我口水快流出来了。
   ……
   彩秋如画,香雨像诗。
   我喜欢彩秋的香雨,因为雨中有诗意,“雨到深秋易作霖,萧萧难会此时心”,彩秋香雨的霖微凄冷,凉凉的、轻轻的飘动,带给人一番别样的心境,使人体味到晴日里难以寻觅的那份宁静。
   我喜欢香雨的彩秋,俨然是正在欣赏的一篇抒情散文,让我添了一份淡然,多了一份释怀。享受这深秋蕴藏的无尽唯美,感受彩秋香雨的无意启迪,怀着深秋的心事、带着浓秋的真爱,去领略彩秋的醉美风光,去品尝实秋的醇厚芳香,确实是一份妙不可言的欢喜。
   我喜欢香雨与彩秋,不仅因为雨是淡香的、秋是彩色的,更是饱含着眷眷的恋家情怀、念念的乡土情谊、殷殷的深情憧憬。

升级   100%

静静默念的我,不祈求这秋雨把我的灵魂也濯洗干净,只想在此刻在这个只属于我一个人的世界中摒弃沉珂、抛弃负累、扬弃杂念,让自己在此刻拥有一个纯净的灵魂,同多彩的叶子、果实一样,在香雨中那般轻松、坦然、朴实,妆扮出一个丰硕又缤纷的彩秋。

升级   100%

那低垂着的金黄稻穗,俨然是认识我这个土生土长的老顽童,黄灿灿的稻粒上缀着晶莹的雨珠,默默地接受我的注目,露出饱满满的羞涩、沉甸甸的柔情。

升级   100%

彩秋如画,香雨像诗。

升级   100%

我喜欢香雨与彩秋,不仅因为雨是淡香的、秋是彩色的,更是饱含着眷眷的恋家情怀、念念的乡土情谊、殷殷的深情憧憬。
欣赏

感谢老师关注鼓励,遥祝冬祺笔丰!  详情 回复 发表于 2021-12-8 19:57

升级   100%

欣赏佳作!祝创作愉快!

感谢老师关注,遥祝冬祺笔丰。  详情 回复 发表于 2021-12-8 19:58

升级   100%

一场深秋的雨轻轻地沐着风、浴着香、濡着叶,赴一场彩秋的邀约,那份深情的体验、那份惬意的享受,将深秋梳妆得多彩、清秀、逸香。

升级   100%

漫步在漾着淡香的雨中,整个尘世是那么的安静,这一刻是属于自己的。聆听,雨在头顶的伞面上“滴滴、答答”地载歌载舞,与浑然的雨声交响成天籁的乐池,仿佛悬浮在这水乐雨香氤氲的妙景里。静看,黄的、红的、浅绿的树叶儿,有的已掉落在路上,也有的在雨中漂零,特别是路旁的栾树,那团团淡红色小灯笼似的果壳,把秋雨也染花了,把凉凉的深秋也洇成了水彩画儿,平添了暖暖的意蕴。

升级   100%

眼前的深秋,是一幅雨香绘就的水彩画,任你怎样泼墨挥洒,都画不尽变幻的色彩;身旁的深秋,是一首香雨吟诵的抒情诗,凭你如何诵读和想象,都难领略绝美的意境,好一个香雨彩秋啊。

升级   100%

沉醉在彩秋的香雨中,凝视这立体又灵动的水彩景致,恍惚间,好像自己跟那片树叶一样在这场特别的秋雨中漂泊着。雨把树叶上的尘土清洗得清清爽爽,叶子的灵魂也被濯洗得干干净净,欣欣然地叶落归根。

升级   100%

脚步被远方的金色原野牵引,徜徉在金色稻海的田埂上,整个身心浸没在香雨笼罩的稻浪里,身心和香雨都被染成了湿润润的金黄,那低垂着的金黄稻穗,俨然是认识我这个土生土长的老顽童,黄灿灿的稻粒上缀着晶莹的雨珠,默默地接受我的注目,露出饱满满的羞涩、沉甸甸的柔情。

升级   100%

走进新型社区的“春晖家苑”,走近白墙黛瓦的农房庭院,一方菜畦里嫩嫩的小青菜,墨绿的茼蒿也嫩嫩的,还有那青青的大蒜、淡黄的小葱,在香雨的滋润下,一个个表现得特别的活泼。

升级   100%

彩秋如画,香雨像诗。

升级   100%

我喜欢彩秋的香雨,因为雨中有诗意,“雨到深秋易作霖,萧萧难会此时心”,彩秋香雨的霖微凄冷,凉凉的、轻轻的飘动,带给人一番别样的心境,使人体味到晴日里难以寻觅的那份宁静。

升级   100%

我喜欢香雨的彩秋,俨然是正在欣赏的一篇抒情散文,让我添了一份淡然,多了一份释怀。享受这深秋蕴藏的无尽唯美,感受彩秋香雨的无意启迪,怀着深秋的心事、带着浓秋的真爱,去领略彩秋的醉美风光,去品尝实秋的醇厚芳香,确实是一份妙不可言的欢喜。

升级   100%

拜读欣赏老师佳作,感受浓浓的情怀。遥祝创作愉快!

感谢风飞扬老师关注留评鼓励,遥祝冬祺笔丰。  详情 回复 发表于 2021-12-8 19:59

升级   100%

纳入2021年12月9日中华文艺微信平台发布,微信公众号:QQ228220518.

感谢单佳超版推送鼓励,遥祝冬祺笔丰。  详情 回复 发表于 2021-12-8 19:59

升级   -0%

香儿 发表于 2021-12-7 21:08
我喜欢香雨与彩秋,不仅因为雨是淡香的、秋是彩色的,更是饱含着眷眷的恋家情怀、念念的乡土情谊、殷殷的深 ...

感谢老师关注鼓励,遥祝冬祺笔丰!

升级   -0%

竹林康 发表于 2021-12-7 21:32
欣赏佳作!祝创作愉快!

感谢老师关注,遥祝冬祺笔丰。

升级   -0%

风飞扬 发表于 2021-12-8 08:35
我喜欢香雨与彩秋,不仅因为雨是淡香的、秋是彩色的,更是饱含着眷眷的恋家情怀、念念的乡土情谊、殷殷的深 ...

感谢风飞扬老师关注留评鼓励,遥祝冬祺笔丰。