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本帖最后由 春云百香果 于 2021-3-1 09:21 编辑
那个缺了一角的古镇
作者:吴玉泉 【题记】古树、小桥、流水人家,是江南之写照,甪直集合着这所有的特征符号。匆匆流览古镇写此帧。甪直——笔划横平竖直,简单的两个字,多出了一小笔,竟有一个不认识了。朋友说见屏幕上显出“甪”,猛看还以为是“用”字上落了一点尘粒又抹不掉。曾在苏州路牌上见过,如撞见熟面孔,却叫不出名儿。见识少,又懒得翻字典,心想,不读出声就行。春风吹,夏雨降,秋风起。识字的一天来了。
位于苏州古城东部的甪直古镇,地处淞南要冲,南临澄湖、万千湖,西靠金鸡湖、独墅湖,北望阳澄湖,交通便捷。古镇内河与吴淞江、清水江、南塘江、界浦江、大直江贯通,素有“五湖之厅”“六泽之冲”之称。房屋傍水而建,众多的名人、名胜在水的孕育下经久不衰,水与桥、人与路的交相辉映、水乳相融,记录着这座小镇的兴衰。 说起来,对甪直的感受和多年前有很大不同,除了河道、主街还在,其它的已经无法回忆。也正常,时过境迁,不变才怪!但有一个没变,那就是名字:街名、弄名、桥名、庙名、宅名……在这里,文字很具象,能准确的定位于地图,或人的经验里所指的方位;但文字又是最抽象的。文字指向的图像,往往是片段的对象,是以时间为主轴的过往,不同时段的主体,因为各种自然的、人为的原因,会呈现不同的“现状”,但作为当时的看客,所能见到的只是当时的某个景象;最终,文字始终能指向明确,而图像却变得抽象。在甪直,我们看到的桥船楼榭,一百年以后,真不知道啥样,但“保圣寺、香花弄、三元桥……”这些文字,依旧会温厚的讲着千年的故事。 来到甪直古镇,跨过“桥都”的数座三步二桥(即双桥),看河边白墙黑瓦的建筑,寻找中学语文课本里《多收了三五斗》的故事发生地。甪直古镇原来因为镇西有“甫里塘”名甫里,后因镇东有直港,通向六处,水流形状酷似“甪”字,改名为“甪直”。甪直古镇先后于2001年被评定为国家4A级旅游风景区。甪直现存风格迥异的古桥41座,古街古巷69条,还有萧宅、赵宅、沈宅等商贾豪门宅第等古建筑,它们构思精巧、设计精美,显示了古代高超的艺术技艺。 甪直,为两千多年的历史古镇。漫步在甪直的古街巷,随处可见名人墨迹、先贤事迹。这里不光是明代画师陈淳的故里,还出了不少达官贵人、文人墨客。在这样一座文化名镇里寻觅写作灵感,而且还要码出与其它古镇不一样的古韵,我确有着不小的精神压力。一个客乡人,短短几个小时内“走马看花”,要把握住江南味道确实不易,那种平实中透着精彩,文气中透着野逸之气,淡然中回味绵长的感觉难以触摸。在许久构思后,才收获了这篇千字小文。我想,要是这里的先贤复活,见到我写的甪直乡韵,必然会哑然失笑,笑我没有写出甪直的神韵。 刚到甪直,我是带着有色眼镜在古镇的前街后巷、新宅老桥间徘徊,寻觅可以入画的角度和构图,希望能发现不同的水乡和不一样的古镇。可惜,无论是早雾中还是晚霞里,眼前都仿佛是烂熟的景象,很是失望。但随着心慢慢地静下来,开始认真审视眼前的一路一桥一树一铺的细节时,逐渐找到了不一样的感觉。尤其回来整理随手拍摄的图片时,越来越清晰地感觉到了甪直的魅力。 逛甪直古镇,需要慢走细品,有路的地方都要去走一走。走着走着,就会遇见新的风景。 我们出去旅行的时候,常常会把景区当做一座围城,跟着人流只顾往前走,内心始终有个奇怪的疑惑,总以为大家都去的地方才是最值得去的地方。我也总以为,甪直古镇就是这些古老的桥、游船穿梭的河流、千万人脚下踩着的石板路,还有那些久闻大名令人仰望的名人旧居。所不同的,也就是不同的天气,或是不同的游客。 在未知的空间里,在逼仄幽深的小巷,偶有人声,却不知从何而来,我会有种紧张的快乐,因为这里只属于我。终于走到了巷子的尽头,一堵高墙杵在前面,我以为是条死路,却不甘心,继续前行。一堵墙,背后是我来时的路,前面是车水马龙的城市。我舒了一口气,拍拍方才狂跳的心脏,一扭头,又是一道从未谋面的风景。 在古镇中最典型的就是“三步二桥”。甪直古镇水道纵横,石桥众多,是著名的水乡桥都,有“七十二座半”之说。有时河水对流,在两河交汇处,往往有相连成直角的两座桥,俗称双桥,“三步二桥”即是三步跨两桥的意思。大大小小、弯的直的,大约两三百米就有一桥,可想旧时河道两岸有过繁华的时光,好光景应在数百年前,与桥同期。两千余年了,石桥上曾过客无数,也许有不计其数的在幽暗的史中如荧光流闪的人物来过,只是没在意而已。南宋婉约词人都离这不远,骑马坐轿一两天的路,想必留下过“明月小桥”类的伤感词句。左顾右盼过桥时。被远处一摄影骚客捕获,做了一次“桥上的人”。 走在河岸边来往的人群中,免不了要羡慕河道中行走的船只上的游客,摇橹的船娘穿着旧式的船服,手上的功夫了得,在狭窄的河道里即便是遇到了几只船只相会,也只是轻轻地一撑橹杆就带过,偶尔还会轻快地哼唱起一两句吴浓小调,让我恍惚间不知身处何处。 古镇上现有街道9条,街面都以卵石及花岗石铺成,街坊临河而筑,前街后河,人在桥上走,船在水中行。街道两旁店铺林立,商业兴旺,游客络绎不绝。不论临街的住宅,还是临河的民房均为黛瓦粉墙、木门木窗、青砖翘脊,大多为明清时代的房子,墙壁上还带有花纹。古镇区有58条巷子,最深的巷子长达150米,里弄内的房屋有3进、5进、6进,最深的为7进。看着来往的人群都匆忙的从我身边穿过,其实到了这儿,我们的脚步可以放慢点,再放慢点,不用为了赶路而赶路。时光你慢慢走,走在路边、街头,时间不经意就从你身边流过,也没有见你有片刻停歇。 古镇上残存的老宅院不多,与千年岁月般配的风雨墙上残痕累累,费解的符号残字隐藏在泼墨淋漓的风雨之作里,有时迎面遭遇一面大气磅礴的残墙,心跳立刻加速。欣赏之余思忖:若能搬一面千年风雨墙到展厅中央,会不会令那些当代水墨难堪?转街溜巷拍了十多幅墙影,隐约能照出古宅里生活过的诸家的影子,自然奇妙。 匆匆半天,不多不少,到时已是暮昏时刻,可慢慢体味时间的滋味,其实很多时机都是旧时的经验被诱引出来,我已到了感觉迟钝、新枝难发的年纪了。感谢春光、连明的邀请,不然就错过了这个来了心动,离开还牵挂的地方。漫步在古街巷,伫立在百年名人故居之前,置身于古朴清幽的名园之中,其情其意,尽在不言之中。这分明是增长知识、扩大视野、陶冶情操的良师益友。甪直小镇没有富商豪绅,没有深宅大院,却也有石桥蜿蜒,流水绵长,清风荡漾,芭蕉婆娑……慢走细看,一步一景。 匆匆半天,天气尚好,沿途拍了不少景致,回家后趁感觉新鲜,接连看了几遍。江南古镇的景致大多与朱家角相似,就连老街上出售的小吃,也似曾相识,甪直的小桥流水倒很适合画画,沿河边不时有写生画画的小年轻。在我看来,这里天生就是写生的圣境,当然仅是我的感觉,一起来的游客也有不以为然的。景致好不好由抽象因素决定,画面分割得当才行。沿河的画面由建筑结构的块面分割而成,天然均匀的黑白灰关系,说是均匀即是与经验吻合。光影会搅乱画面,色感不好的,处理起来要困难许多。我沉迷在结构与光影的奇妙交媾里。 甪直的秋天会不会下雨,没问。如有雨,我真想再去一次,找个茶楼品品香茗,看看屋檐下的雨滳,叫上一碗燠灶面……算是愿景了。 |