QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[抒情散文] 遥祭祖母

升级   14.44%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

遥祭祖母

文/塞上雪

“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”又是一年清明节。
  我久久伫立在淅沥的雨中,遥望着南方的沉沉云天,绵长凄然的思绪凭风吹雨刷,怎么也驱不散,遣不走……
  离家十年有余了,忘不了渭北高原特有的山势地貌;忘不了绵延纵横的八百里秦川;忘不了车水马龙、高楼栉比的古城盛景;忘不了柳荫蔽日、桃花沁脾的河道水滨;忘不了阡陌纵横、人影憧憧的碧野麦田,还有那溪头渠边的蛙声一片。然而,凡此种种全都随着北上务工的劳碌与喧嚣,湮没在山城古道,淡忘在白云山寺,模糊在黄河之滨,唯有祖母的笑貌音容历历在目,永存在记忆深海……
  祖母赵氏,清朝末年出生在蒲城东党赵家坡一簪缨之家,淑贤备至,知书达理。民国十七年(1928年)因家道中落,鬼使神差嫁给佃农出身且长她十二岁的祖父杨氏五成。一九三一年家父双羊甫六月,祖父因患绝症撒手人寰。自此,杨姓一门,孤儿寡母,相依为命。祖母含辛茹苦,冀父成立,送走了一个又一个春夏秋冬,迎来了一个又一个鸡鸣晨旦。一九六一年,我的降生给并不富裕的家庭带来了欢乐和笑声。从此,祖母的脸上洋溢着无比的欣慰和满足。
  记得有一次,我用儿童狡黠而充满疑惑的眼光,眼巴巴地盯着祖母裹过的小脚问道:“奶奶,您干吗不改嫁呢?”祖母先是一怔,然后紧紧地把我搂在怀里,失声痛哭,泪水像断线的珠子一滴滴打在我的脸上,滚烫烫的。我一时不知所措,窘态毕见,好在父亲见状帮我解了围:“不听话,又惹奶奶生气啦!”边数落边拉开我。这是我第一次见奶奶流泪,也是第一次令奶奶不快。
  后来听父亲说,祖母最不愿人提及她改嫁的事。她为了不让杨门绝嗣,父易姓氏,吃尽了人世间女人未尝吃过的苦,遭受了黑暗中国难以想象的世俗的冷嘲热讽。
  在我的记忆里,我是祖母的心肝宝贝,一则我是长孙,二则小时候我体弱多病。上小学时,来回接送一直是祖母,当我瘦小的身影蹦出校门时,她喜出望外地蹒跚上前,“瑞儿,我的宝贝!”边喃喃边紧紧的抱我在怀。一次又一次,一天又一天,一年又一年。这令我的学姐学弟又是羡慕,又是嫉妒。自从父母生了弟妹,我就一直跟随祖母生活,她每天给我洗脚,洗脸,洗衣服。油灯下,还教我写字画画,给我讲牛郎织女的故事;给我讲《水浒》;给我说《聊斋》。因此,我比同龄孩子知得多,见得广。
  无边落木萧萧下,万紫千红又逢春。秋去春来,1974年我上初中了,学校在十多里外的大杨镇。每逢雨雪天的周三、周六(我们那时一周回家背两次馍,学校没有学生灶),祖母总是迈着她那蹒跚的碎步,背着一粗布袋袋馍,外加一瓶她亲手腌制的小菜,送到我的学校来。临走时。从兜里摸出几角或一元零钱塞在我手里,然后拥我在怀,吻吻我的小脸蛋,眼里噙满泪花,依依不舍看着我,“瑞儿,好好学!”然后转身离去,没走出几步,回头给我摆摆手,示意我进教室去。
  狂风呼啸,雨雪纷纷,看着祖母蹒跚着的渐去渐远的背影,看到她那不足十公分长的参差错落的深深浅浅的小脚印,我潸然泪下,苦涩的泪水模糊了我的视野。
  后来,我以优异的成绩考入省级知名中学---蒲城县尧山中学(杨虎城将军创办)。此时祖母已七十开外了,身体远不如先前那么硬朗。每每寒暑假,无论天气多坏,她总是在家门前那棵大槐树下,拄着拐杖,像一个木偶似地凝视着我家对面的南山坡,寻觅我渐次清醒的归影。邻里们见状便打趣道:
  “又在等您的宝贝孙儿哩,邻家婆?”
  “邻家婆,您将来可安享孙儿的福啰!”
  “树欲静而风不止,子欲养而亲不待”,就在我考上大学的那年暑假,祖母抱着不尽的企盼,带着无穷的遗憾离我们西去了。她没能丝毫分享我收到录取通知的幸福时刻;她没能分文花销我第一月的工资薪水;她更没见着我娶妻生子的天伦快乐,甚至十多年来连爱孙的一纸冥币、一炷祭香也难得一见。
  风吹杨柳含悲意,雨打残荷寄哀思。“奶奶,恕孙儿不孝。”一时间,我泪如雨飞,这是哀思的苦泪,还是感恩的热泪?抑或是孙儿难以尽孝的懊悔之泪……
  “回屋吧,爸!衣服全湿了!”
  鑫儿的叫声让我从悠悠的沉思中清醒过来。儿子责怪我淋湿了衣服竟全然不知。是啊,十多年啰,为着生计,为了学生,自己一直生活在亲邻指责声中,始终彳亍在无能报恩的忏悔的甬路上……
蓦地,我想起了《诗经》里的句子:
  凯风自南,吹彼棘心。
  棘心夭夭,母氏劬劳[1]。
  凯风自南,吹彼棘薪。
  母氏甚善,我无令人。
  爰有寒泉?在浚之下。
  有子七人,母氏劳苦。
  睍睆[2]黄鸟,载好其音。

有子七人,莫慰母心。

呜呼!谨以此遥祭祖母

癸巳年四月四日清明节

注:

[1]劬(qú)劳:辛苦,劳累。
[2]睍睆(xuàn huǎn):美丽好看的样子。

升级   100%

语言生动,意蕴绵长。拜读佳作,分享精彩!

升级   100%

我久久伫立在淅沥的雨中,遥望着南方的沉沉云天,绵长凄然的思绪凭风吹雨刷,怎么也驱不散,遣不走……

升级   100%

离家十年有余了,忘不了渭北高原特有的山势地貌;忘不了绵延纵横的八百里秦川;忘不了车水马龙、高楼栉比的古城盛景;忘不了柳荫蔽日、桃花沁脾的河道水滨;忘不了阡陌纵横、人影憧憧的碧野麦田,还有那溪头渠边的蛙声一片。然而,凡此种种全都随着北上务工的劳碌与喧嚣,湮没在山城古道,淡忘在白云山寺,模糊在黄河之滨,唯有祖母的笑貌音容历历在目,永存在记忆深海……

升级   100%

上小学时,来回接送一直是祖母,当我瘦小的身影蹦出校门时,她喜出望外地蹒跚上前,“瑞儿,我的宝贝!”边喃喃边紧紧的抱我在怀。一次又一次,一天又一天,一年又一年。这令我的学姐学弟又是羡慕,又是嫉妒。自从父母生了弟妹,我就一直跟随祖母生活,她每天给我洗脚,洗脸,洗衣服。油灯下,还教我写字画画,给我讲牛郎织女的故事;给我讲《水浒》;给我说《聊斋》。因此,我比同龄孩子知得多,见得广。

升级   100%

1974年我上初中了,学校在十多里外的大杨镇。每逢雨雪天的周三、周六(我们那时一周回家背两次馍,学校没有学生灶),祖母总是迈着她那蹒跚的碎步,背着一粗布袋袋馍,外加一瓶她亲手腌制的小菜,送到我的学校来。临走时。从兜里摸出几角或一元零钱塞在我手里,然后拥我在怀,吻吻我的小脸蛋,眼里噙满泪花,依依不舍看着我,“瑞儿,好好学!”然后转身离去,没走出几步,回头给我摆摆手,示意我进教室去。

升级   100%

此时祖母已七十开外了,身体远不如先前那么硬朗。每每寒暑假,无论天气多坏,她总是在家门前那棵大槐树下,拄着拐杖,像一个木偶似地凝视着我家对面的南山坡,寻觅我渐次清醒的归影。

升级   100%

“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”,就在我考上大学的那年暑假,祖母抱着不尽的企盼,带着无穷的遗憾离我们西去了。她没能丝毫分享我收到录取通知的幸福时刻;她没能分文花销我第一月的工资薪水;她更没见着我娶妻生子的天伦快乐,甚至十多年来连爱孙的一纸冥币、一炷祭香也难得一见。

风吹杨柳含悲意,雨打残荷寄哀思。“奶奶,恕孙儿不孝。”一时间,我泪如雨飞,这是哀思的苦泪,还是感恩的热泪?抑或是孙儿难以尽孝的懊悔之泪……

升级   100%

升级   100%

升级   100%

记得有一次,我用儿童狡黠而充满疑惑的眼光,眼巴巴地盯着祖母裹过的小脚问道:“奶奶,您干吗不改嫁呢?”祖母先是一怔,然后紧紧地把我搂在怀里,失声痛哭,泪水像断线的珠子一滴滴打在我的脸上,滚烫烫的。我一时不知所措,窘态毕见,好在父亲见状帮我解了围:“不听话,又惹奶奶生气啦!”边数落边拉开我。这是我第一次见奶奶流泪,也是第一次令奶奶不快。

升级   100%

升级   100%

鑫儿的叫声让我从悠悠的沉思中清醒过来。儿子责怪我淋湿了衣服竟全然不知。是啊,十多年啰,为着生计,为了学生,自己一直生活在亲邻指责声中,始终彳亍在无能报恩的忏悔的甬路上……

升级   100%

欣赏老师佳作,发帖应按照规范曲发,详读姜老师的散文发帖规范!

谢谢老师提醒!感谢老师的垂阅!我刚刚入网,好多规则不懂,发帖子也不大熟练,真不好意思啊!  详情 回复 发表于 2020-8-24 12:40

升级   100%

祖孙情深,描写细腻,语言感人。未来及尽孝心,留下遗憾。此文尚可提炼升华。欣赏佳作,祝创作愉快!

升级   37.35%

文字凄美

升级   37.35%

优美的文字,款款深情。感人!

升级   37.35%

上小学时,来回接送一直是祖母,当我瘦小的身影蹦出校门时,她喜出望外地蹒跚上前,“瑞儿,我的宝贝!”边喃喃边紧紧的抱我在怀。一次又一次,一天又一天,一年又一年。这令我的学姐学弟又是羡慕,又是嫉妒。自从父母生了弟妹,我就一直跟随祖母生活,她每天给我洗脚,洗脸,洗衣服。油灯下,还教我写字画画,给我讲牛郎织女的故事;给我讲《水浒》;给我说《聊斋》。因此,我比同龄孩子知得多,见得广。

升级   37.35%

1974年我上初中了,学校在十多里外的大杨镇。每逢雨雪天的周三、周六(我们那时一周回家背两次馍,学校没有学生灶),祖母总是迈着她那蹒跚的碎步,背着一粗布袋袋馍,外加一瓶她亲手腌制的小菜,送到我的学校来。临走时。从兜里摸出几角或一元零钱塞在我手里,然后拥我在怀,吻吻我的小脸蛋,眼里噙满泪花,依依不舍看着我,“瑞儿,好好学!”然后转身离去,没走出几步,回头给我摆摆手,示意我进教室去。

描写精细,画面感人。

升级   37.35%

此时祖母已七十开外了,身体远不如先前那么硬朗。每每寒暑假,无论天气多坏,她总是在家门前那棵大槐树下,拄着拐杖,像一个木偶似地凝视着我家对面的南山坡,寻觅我渐次清醒的归影。

文字凝练、深刻!

谢谢若新老师!刚刚入网几天,许多规则不知,还往老师们海涵!  详情 回复 发表于 2020-8-24 12:42