QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[每周一文] 经典文学每周一文活动 第5期出题主题:母亲

升级   86.57%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

经典文学每周一文活动

第5期出题主题:母亲

本期出题:梁春云
、关于散文:散文有广义和狭义之分。
    1、广义的散文通常指除诗歌、小说、戏剧、曲艺等以外的其他所有文章。
    2、狭义的散文是指同诗歌、小说、戏剧相并列的一种文章体裁。近年来,杂文、报告文学、回忆录等已从散文中分离出来,成为新的文学体裁,散文这一概念的外延逐步缩小。
    3、狭义的散文包括:议论散文、叙事散文、抒情散文。由于经典文学网是纯文学网站,因此,我们这里所说的散文就是狭义范围内的散文。
二、本次出题:叙事散文(记叙散文)
    (一)什么是叙事散文?叙事散文(记叙散文),是散文的一大类,主要是叙事、抒情。叙事散文是以“情”为主,对所叙述的故事中的某一感人片段进行抒情,对故事展开联想。叙事故事情节不求完整但很集中,叙事中的“情”渗透在字里行间,形散而神不散。
    (二)叙事散文和记叙文的区别:
    1、记叙文力求故事的完整性,而叙事散文的故事为片断化。
    2、记叙文以故事感人,而叙事散文则是以抒情感人。
    把握这两点就能区别记叙文和叙事散文了,重点还是描写故事和抒发情感的区别。也就是说,记叙文写的是生活中的见闻,所表达的是作者对于生活的真切感受。叙事散文是以抒情为主线,从头到尾有叙事部分,但没有记叙文那种鲜明的开头。叙事散文只有高潮,没有结果,没有议论部分,而多一个抒情部分,让结构更加明了。
   (三)叙事散文的写作特点和要求:
    特点:
    1、构思精巧,形散神聚。叙事散文是以散文为基础,叙事为手段,“因事缘情”,表达作者的心情和情感。叙事散文应该先确定自己想表达的情感,然后为这个主题找素材,你要表达的情感就是散文中的神,你所找的素材就是散文中的形,做到形散而神聚,充满灵动与活力,富有诗情画意。
    2、情感浓郁,富有意境。作者丰富和复杂的情蕴,曲折地隐含于委婉跌宕的叙事之中,从叙事中去感受作者的情感与意境交融的完美境界,感受具有某种深刻的象征意义和艺术内涵,做到文章情理形神和谐统一,提高文章艺术表现力。
    3、语言凝练,形象生动。要借助故事情节,对人、景、物进行生动细腻的刻画,生动形象,富于色彩,要运用各种修辞手法来锤炼语言,增强抒情的魅力,令读者如欣步闲庭,给人以美的享受。
    4、主题鲜明,中心突出。紧扣主题不跑题,切忌流水账式的写法,切忌低俗,更不要将叙事散文写成记叙文。
  要求:
    1、要符合叙事散文的写作特点。
    2、文章以“母亲”为主题,可以写自己的母亲,也可以写他人的母亲,标题自拟(注意:母亲是主题不是标题)。
    3、正确理解“母亲”的主题,要求视野开阔,注重意境的渗透与描绘,以及对人物的刻画描写。
三、范文展示及赏析:
白 发
冯骥才
    人生入秋,便开始被友人指着脑袋说:“呀,你怎么也有白发了?”
    听罢笑而不答。偶尔笑答一句:“因为头发里的色素都跑到稿纸上去了。”
    就这样,嘻嘻哈哈、糊里糊涂地翻过了生命的山脊,开始渐渐下坡来。或者再努力,往上登一登。
    对镜看白发,有时也会认真起来:这白发中的第一根是何时出现的?为了什么?思绪往往会超越时空,一下子回到了少年时——那次同母亲聊天,母亲背窗而坐,窗子敞着,微风无声地轻轻掀动母亲的头发,忽见母亲的一根头发被吹立起来,在夕照里竟然银亮银亮,是一根白发!这根细细的白发在风里柔弱摇曳,却不肯倒下,好似对我召唤。我第一次看见母亲的白发,第一次强烈地感受到母亲也会老,这是多可怕的事啊!我禁不住过去扑在母亲怀里。母亲不知出了什么事,问我,用力想托我起来,我却紧紧抱住母亲,好似生怕她离去……事后,我一直没有告诉母亲这究竟为了什么。最浓烈的感情难以表达出来,最脆弱的感情只能珍藏在自己心里。如今,母亲已是满头白发,但初见她白发的感受却深刻难忘。那种人生感,那种凄然,那种无可奈何,正像我们无法把地上的落叶抛回树枝上去……
    当妻子把一小酒盅染发剂和一支扁头油画笔拿到我面前,叫我帮她染发,我心里一动,怎么,我们这一代生命的森林也开始落叶了?我瞥一眼她的头发,笑道:“不过两三根白头发,也要这样小题大作?”可是待我用手指撩开她的头发,我惊讶了,在这黑黑的头发里怎么会埋藏这么多的白发!我竟如此粗心大意,至今才发现才看到。也正是由于这样多的白发,才迫使她动用这遮掩青春衰退的颜色。可是她明明一头乌黑而清香的秀发呀,究竟怎样一根根悄悄变白的?是在我不停歇的忙忙碌碌中、侃侃而谈中,还是在不舍昼夜的埋头写作中?是那些年在大地震后寄人篱下的茹苦含辛的生活所致?是为了我那次重病内心焦虑而催白的?还是那件事……几乎伤透了她的心,一夜间骤然生出这么多白发?
    黑发如同绿草,白发犹如枯草;黑发像绿草那样散发着生命诱人的气息,白发却像枯草那样晃动着刺目的、凄凉的、枯竭的颜色。我怎样做才能还给她一如当年那一头美丽的黑发?我急于把她所有变白的头发染黑。她却说:“你是不是把染发剂滴在我头顶上了?”
    我一怔。赶忙用眼皮噙住泪水,不叫它再滴落下来。
    一次,我把剩下的染发剂交给她,请她也给我的头发染一染。这一染,居然年轻许多!谁说时光难返,谁说青春难再,就这样我也加入了用染发剂追回岁月的行列。谁知染发是件愈来愈艰难的事情。不仅日日增多的白发需要加工,而且这时才知道,白发并不是由黑发变的,它们是从走向衰老的生命深处滋生出来的。当染过的头发看上去一片乌黑青黛,它们的根部又齐刷刷冒出一茬雪白。任你怎样去染,去遮盖,它还是茬茬涌现。人生的秋天和大自然的春天一样顽强。挡不住的白发啊!开始时精心细染,不肯漏掉一根。但事情忙起来,没有闲暇染发,只好任由它花白。染又麻烦,不染难看,渐而成了负担。
    这日,邻家一位老者来访。这老者阅历深,博学,又健朗,鹤发童颜,很有神采。他进屋,正坐在阳光里。一个画面令我震惊——他不单头发通白,连胡须眉毛也一概全白;在强光的照耀下,蓬松柔和,光明透澈,亮如银丝,竟没有一根灰黑色,真是美极了!我禁不住说,将来我也修炼出您这一头漂亮潇洒的白发就好了,现在的我,染和不染,成了两难。老者听了,朗声大笑,然后对我说:“小老弟,你挺明白的人,怎么在白发面前糊涂了?孩童有稚嫩的美,青年有健旺的美,你有中年成熟的美,我有老来冲淡自如的美。这就像大自然的四季——春天葱茏,夏天繁盛,秋天斑斓,冬天纯净。各有各的美感,各有各的优势,谁也不必羡慕谁,更不能模仿谁,模仿必累,勉强更累。人的事,生而尽其动,死而尽其静。听其自然,对!所谓听其自然,就是到什么季节享受什么季节。哎,我这话不知对你有没有用,小老弟?”
    我听罢,顿觉地阔天宽,心情快活。摆一摆脑袋,头上花发来回一晃,宛如摇动一片秋光中的芦花。

《白发》赏析
    冯骥才的这篇富有诗情画意和人生感悟的《白发》,令人深切地感受到岁月在头发上留下的痕迹,也在心里种下了许多故事。用心解读人生历程,犹如大自然的四季,唯有顺应万物本性,坦然面对无法抗拒的衰老,保持一颗不老的童心,寻找自然的纯净与快乐,方能越过生命中的深壑谷底。因此,这是一篇富有哲理性的优美散文,到了广大读者的喜爱。
    作者在文中描写了“我”、母亲、妻子、老者四人出现白发时“我”的不同心境,对母亲是不舍、对妻子是愧疚、对自己是醒悟,情真意切,感人至深。读罢此文,我们不妨从以下几个方面理解和赏析:
    首先,是以“我”的白发为线索,以“我”的心理变化为写作思路。当看到母亲的白发,联想到地上的落叶,流露出一种惊恐、害怕的心理,给人一种悲凉感;当看到妻子的白发,联想到枯叶,便流露出惊讶、愧疚的心理;当看到老者的白发,联想到“银丝”,体现了“我”羡慕、释然的心理。
    其次是运用细节描写手法,生动形象,描写细腻,语言雅致又不乏诙谐幽默。如对母亲的一根白发的细节描写,运用了“轻轻掀动”“被吹立起来”“银亮银亮”“柔弱摇曳”“扑在母亲怀里”“紧紧抱住”等一系列动词和形容词,并以两个“第一次”真实地表露了“我”对母亲的热爱、感激和惧怕失去母亲之情。作者以高超娴熟的语言技巧,提升了文章的艺术表现力和感染力。读者每每读到此处,总能触及灵魂。
    其三是抒情自然,寓情于理,情景交融,寓意深刻,富有哲理,抒发了对人生的感悟。文中运用比喻等修辞手法,如妻子和“我”的“黑发如同绿草,白发犹如枯草”“白发却像枯草那样晃动着刺目的、凄凉的、枯竭的颜色。”这实际是希望妻子永葆黑发,抒发了对妻子出现白发的愧疚之情。“它们是从走向衰老的生命深处滋生出来的。”表达了“我”想染和不染两难处境的一种无奈心情的自然流露。由老者的白发却是“蓬松柔和,光明透彻,亮如银丝”,“我”竟赞美羡慕起来。“孩童有稚嫩的美,青年有健旺的美,你有中年成熟的美,我有老来冲淡自如的美。这就像大自然的四季——春天葱茏,夏天繁盛,秋天斑斓,冬天纯净。”由老者的话语“我”顿悟生命之美,顿悟事物发展的规律,故心情快活起来,由白发自然联想到芦花,给人一种成熟的美。作者起初将白发比作“落叶”“枯草”,文末却比作“芦花”,采用了欲扬先抑的表现手法,反映出作者淡看世事的思想境界和顺应时代的坚定信念,于是让人觉得“风景这边独好”!
四、发帖要求
    1:文章字数在2000字以内。
    2、作品发到经典文学网散文随笔版,选择主题分类【每周一文】,版面规范按《关于经典文学散文版设置和发帖的要求通知》执行。同一次活动,同一作者参加篇数不限。
   网址:https://bbs.izhwy.com
    3、发帖时间:本周一至周日(8月17日——8月23日)
    4、参加人员:经典文学网全体会员均可参加。
五、注意事项:
    1、每周一文活动获得高亮的作品,于周日晚上由主评、辅评老师精选汇总,并推荐经典文学中华文艺微信平台展示。
    2、主评和辅评老师点评作品所指正之处,作者未进行修改的,不纳入汇总。
    3、作品发帖没有选择【每周一文】主题分类的,不纳入汇总。
    4、未按排版要求发帖的,不纳入汇总。
    5、活动作品于每周日晚汇总,作品须在周日晚九点前发表至散文随笔版。过期不再纳入汇总。
    6、未尽事宜,另行通知。
                 经典文学网散文随笔版
2020年8月16日

升级   100%

老师出题辛苦了。期待着广大文学爱好者的精彩展现

老师亲自指导有方,老师辛苦了,敬茶问好老师!  详情 回复 发表于 2020-8-16 21:14

升级   86.57%

按照出题要求,每周笔耕一文,日积月累,必将硕果累累。期待老师们的佳作展示!

升级   86.57%

风萧^易水 发表于 2020-8-16 21:11

老师亲自指导有方,老师辛苦了,敬茶问好老师!

升级   100%

每周一文,笔耕不缀,期待精彩佳作。楼主出题辛苦了

谢谢老师临帖鼓励,让我们共同期待佳作呈现!遥祝老师秋日安好!  详情 回复 发表于 2020-8-16 21:58

升级   86.57%

香儿 发表于 2020-8-16 21:46
每周一文,笔耕不缀,期待精彩佳作。楼主出题辛苦了

谢谢老师临帖鼓励,让我们共同期待佳作呈现!遥祝老师秋日安好!

升级   0%

老师出题辛苦了!谢谢老师给我们提供学习的平台!

谢谢老师临帖鼓励,也感谢老师的大力支持和积极参与创作!遥祝老师佳作连连!  详情 回复 发表于 2020-8-16 22:19

升级   86.57%

独具慧眼 发表于 2020-8-16 22:10
老师出题辛苦了!谢谢老师给我们提供学习的平台!

谢谢老师临帖鼓励,也感谢老师的大力支持和积极参与创作!遥祝老师佳作连连!

升级   12.85%

每周一文!出题老师辛苦了!

谢谢老师关注鼓励,遥祝老师新周愉快!  详情 回复 发表于 2020-8-17 09:38

升级   37.35%

谢谢老师的大力支持和积极参与,遥祝老师新周愉快!  详情 回复 发表于 2020-8-17 09:39

升级   100%

出题规范,辛苦了。

谢谢老师的鼓励和支持,老师辛苦了,遥祝老师新周愉快!  详情 回复 发表于 2020-8-17 09:40

升级   100%

每周一文,出题规范,老师出题辛苦了。

谢谢老师的褒奖和鼓励,老师辛苦了,敬茶问好,遥祝老师新周愉快!  详情 回复 发表于 2020-8-17 09:40

升级   86.57%

秋枫. 发表于 2020-8-16 23:56
每周一文!出题老师辛苦了!

谢谢老师关注鼓励,遥祝老师新周愉快!

升级   86.57%

若新 发表于 2020-8-17 00:06

谢谢老师的大力支持和积极参与,遥祝老师新周愉快!

升级   86.57%

莲花王子 发表于 2020-8-17 09:03
出题规范,辛苦了。

谢谢老师的鼓励和支持,老师辛苦了,遥祝老师新周愉快!

升级   86.57%

风飞扬 发表于 2020-8-17 09:26
每周一文,出题规范,老师出题辛苦了。

谢谢老师的褒奖和鼓励,老师辛苦了,敬茶问好,遥祝老师新周愉快!

升级   100%

出题规范,范文典型,老师辛苦了,敬茶,期待着新周更多的精彩展现!

老师的褒奖和鼓励,给了我信心和动力。老师辛苦了,敬茶,遥祝老师新周愉快!  详情 回复 发表于 2020-8-17 18:03

升级   100%

春云老师出题规范,辛苦了!

谢谢老师高赞支持,老师辛苦了,敬茶问好,遥祝老师秋祺笔丰!  详情 回复 发表于 2020-8-17 18:03

升级   86.57%

在水之湄 发表于 2020-8-17 09:52
出题规范,范文典型,老师辛苦了,敬茶,期待着新周更多的精彩展现!

老师的褒奖和鼓励,给了我信心和动力。老师辛苦了,敬茶,遥祝老师新周愉快!

升级   86.57%

皖平 发表于 2020-8-17 12:19
春云老师出题规范,辛苦了!

谢谢老师高赞支持,老师辛苦了,敬茶问好,遥祝老师秋祺笔丰!