QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[抒情散文] 【翔鹰随笔】在生活中保有善良吧

升级   6.54%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

生活总是繁琐的,复杂的人情,复杂的事故,看似简单却一团麻的交集,许多时候,总是感到措手不及,力不从心,因而总是觉得生活粗暴的有些残酷。有人借酒消愁,有人借着一根烟,想要将那些烦乱的纷杂理顺,吐出,可生活的无厘头告诉我们,每一天都是一个不可预知的新的起点。
  是啊,生命里有着太多的意外和不可知,每天都有着生老病死的离殇,有着为生活奔走的疲乏与无奈,有着各种的困惑与迷茫,可无论是怎样的境遇,生活都要继续。生活本就是一个大熔炉,而世间行走的人或物,无非就是行走在熔炉上的蝼蚁,行色匆匆里,我们不过就是热锅上的蚂蚁般,不停地奔走,不停地觅食,搬运。看似无所交集里,我们却在万千生命里彼此错身,彼此借道而过,在一种无声里相互扶持,相互支撑。
  所有的悲欢,离合,所有的爱恨,情仇,都来自于身临其境的周遭,亲人、朋友、家人。越是亲近越是容易摩擦,越是容易激起波澜,忽然想起一首诗《远和近》,这是一首简练却富含哲理的小诗,我和你其实离得很近,只是我看你时,你却看着天边的云,是啊,即使我们并肩而立,近在咫尺,可是当我眼中心中看的是你时,你的心却已在天边,这就是一种近在咫尺却远在天涯的距离。
  都说人心隔肚皮,只是那一层之隔,便是隔着万重山,看不透,摸不着。就像一家人,各自怀着各自的心思,也算是一种自然的距离,自然有自然的法则,我们也是需要遵从的。但在遵从法则其间,只要我们不去蓄意破坏,我们始终会拥有着一份亲和自然的凝聚力的,那便是亲情,可惜人始终是一种复杂的生物,会有七情六欲,而欲一旦占了上风,那种自然的平和也会被自然的打破,也因此才会有着太多的分崩离析的隔阂与疏远。
  其实,有时想来,人生苦短何必执着。欲望,说穿了就是一个囚笼,就是束缚自我的蝉茧,越是挣扎越是勒紧,最终的结果就是缺氧窒息而亡。氧是天然的氧吧,我们需要那种自由且清新的呼吸,需要自然的放养,灵魂才会轻松而自在。只是许多时候,像许多人说的一样,道理人人都懂,可能够做到的人寥寥无几。因为我们都是存活于世俗中的人,因此也总是束缚于世俗,是啊,我们活着就要食人间烟火,而人间烟火莫过于烟雾缭绕中的索取与吸食。
  生活中有着太多的不可抗,而那些自然而然的欲望也就一应而起,生活中便有了许多的不可控,有了需求自然就会有索取。是啊,那些外在的欲求,有时真的是无可奈何,可我们却也有一把戒尺在心怀里揣着,我们控制不了外在的一切,唯一可控的便是我们自己。生而为人我们是幸运的,我们拥有行动、语言、智慧,我们可以不断地在学习中完善着人的本质,我们有了人的制约,那便是道德、理性、知性。
  只是人与人不同,有些人愿意放纵自我,不去遵循什么法则,什么道德、什么底线,只是一味的索取,而在欲望之中迷失自我。有些人却在不断地自我完善中,将自己推向生命的制高点,成就着自我,那些英雄,那些无私奉献的人,那些在灾难中砥砺前行的人,他们有着大气磅礴的气概,有着令人敬仰的高度,他们与世界之间是那种亲密融合的距离。
  生而为人,不可能每个人都能成就自我。大多数的人都是平凡的,平庸的,我们只能守着自己的生活,过好自己的日子。家是什么,家是多个个体组合成的一个小小的集体,集体里面的人际关系也是纷杂的,父母子女,女儿女婿,儿子儿媳,子子孙孙。有句话说“有人的地方就有是非”,这句话一点也不假,人与人之间毕竟隔着一张张肚皮,就像人的手指一样,自己手上的指头伸出来也都不是一样长的,何况人,哪怕是一母同胞的兄弟姐妹,距离始终是存在着的,只不过远与近的距离,是平和的近在眼前还是远在天边,也是皆由心生。
  善良吧,我时常告慰自己,善良是一种永恒的近距离的尺度。我是一个天生恐惧争吵是非恩怨的人,成就不了什么大人物大英雄,那就成就自己做一个平实的人,所谓平实不过心安两字,而心安却必然是由善良来成就的。善良了自然就会远离纷争,远离那些是是非非的硝烟弥漫,心里眼里自是一片晴朗与祥和,面对周遭的人或事,也自然是一片宁静而美好的心绪。

升级   100%

生活总是繁琐的,复杂的人情,复杂的事故,看似简单却一团麻的交集,许多时候,总是感到措手不及,力不从心,因而总是觉得生活粗暴的有些残酷。有人借酒消愁,有人借着一根烟,想要将那些烦乱的纷杂理顺,吐出,可生活的无厘头告诉我们,每一天都是一个不可预知的新的起点。

谢谢临帖!  详情 回复 发表于 2020-7-31 10:49

升级   100%

是啊,生命里有着太多的意外和不可知,每天都有着生老病死的离殇,有着为生活奔走的疲乏与无奈,有着各种的困惑与迷茫,可无论是怎样的境域,生活都要继续。生活本就是一个大熔炉,而世间行走的人或物,无非就是行走在熔炉上的蝼蚁,行色匆匆里,我们不过就是热锅上的蚂蚁般,不停地奔走,不停地觅食,搬运。看似无所交集里,我们却在万千生命里彼此错身,彼此借道而过,在一种无声里相互扶持,相互支撑。

境域  ----   境遇

笔误已改!  详情 回复 发表于 2020-7-31 10:50

升级   100%

所有的悲欢,离合,所有的爱恨,情仇,都来自于身临其境的周遭,亲人、朋友、家人。越是亲近越是容易摩擦,越是容易激起波澜,忽然想起一首诗《远和近》,这是一首简练却富含哲理的小诗,我和你其实离得很近,只是我看你时,你却看着天边的云,是啊,即使我们并肩而立,近在咫尺,可是当我眼中心中看的是你时,你的心却已在天边,这就是一种近在咫尺却远在天涯的距离。

文章不可一逗到底,读起来很累的,要合理运用句号断句。此段,标点符号尚可斟酌。

感谢您悉心的指点!  详情 回复 发表于 2020-7-31 10:50

升级   100%

都说人心隔肚皮,只是那一层之隔,便是隔着万重山,看不透,摸不着。就像一家人,各自怀着各自的心思,也算是一种自然的距离,自然有自然的法则,我们也是需要遵从的。但在总从法则期间,只要我们不去蓄意破坏,我们始终会拥有着一份亲和自然的凝聚力的,那便是亲情,可惜人始终是一种复杂的生物,会有七情六欲,而欲一旦占了上风,那种自然的平和也会被自然的打破,也因此才会有着太多的分崩离析的隔阂与疏远。

期间   -----    其间

笔误已改!  详情 回复 发表于 2020-7-31 10:51

升级   100%

其实,有时想来,人生苦短何必执着。欲望,说穿了就是一个囚笼,就是束缚自我的蝉茧,越是挣扎越是勒紧,最终的结果就是缺氧窒息而亡。氧是天然的氧吧,我们需要那种自由且清新的呼吸,需要自然的放养,灵魂才会轻松而自在。只是许多时候,像许多人说的一样,道理人人都懂,可能够做到的人寥寥无几。因为我们都是存活于世俗中的人,因此也总是束缚于世俗,是啊,我们活着就要食人间烟火,而人间烟火莫过于烟雾缭绕中的索取与吸食。

升级   100%

生活中有着太多的不可抗,而那些自然而然的欲望也就一应而起,生活中便有了许多的不可控,有了需求自然就会有索取。是啊,那些外在的欲求,有时真的是无可奈何,可我们却也有一把戒尺在心怀里揣着,我们控制不了外在的一切,唯一可控的便是我们自己。生而为人我们是幸运的,我们拥有行动、语言、智慧,我们可以不断地在学习中完善着人的本质,我们有了人的制约,那便是道德、理性、知性。

升级   100%

只是人与人不同,有些人愿意放纵自我,不去遵循什么法则,什么道德、什么底线,只是一味的索取,而在欲望之中迷失自我。有些人却在不断地自我完善中,将自己推向生命的制高点,成就着自我,那些英雄,那些无私奉献的人,那些在灾难中砥砺前行的人,他们有着大气磅礴的气概,有着令人敬仰的高度,他们与世界之间是那种亲密融合的距离。

升级   100%

生而为人,不可能每个人都能成就自我。大多数的人都是平凡的,平庸的,我们只能守着自己的生活,过好自己的日子。家是什么,家是多个个体组合成的一个小小的集体,集体里面的人际关系也是纷杂的,父母子女,女儿女婿,儿子儿媳,子子孙孙。有句话说“有人的地方就有是非”,这句话一点也不假,人与人之间毕竟隔着一张张肚皮,就像人的手指一样,自己手上的指头伸出来也都不是一样长的,何况人,哪怕是一母同胞的兄弟姐妹,距离始终是存在着的,只不过远与近的距离,是平和的近在眼前还是远在天边,也是皆由心生。

升级   100%

善良吧,我时常告慰自己,善良是一种永恒的近距离的尺度。我是一个天生恐惧争吵是非恩怨的人,成就不了什么大人物大英雄,那就成就自己做一个平实的人,所谓平实不过心安两字,而心安却必然是由善良来成就的。善良了自然就会远离纷争,远离那些是是非非的硝烟弥漫,心里眼里自是一片晴朗与祥和,面对周遭的人或事,也自然是一片宁静而美好的心绪。

问好您!祝福  详情 回复 发表于 2020-7-31 10:52

升级   6.54%

风萧^易水 发表于 2020-7-31 10:28
生活总是繁琐的,复杂的人情,复杂的事故,看似简单却一团麻的交集,许多时候,总是感到措手不及,力不从心 ...

谢谢临帖!

升级   100%

拜读欣赏,感受情怀,文笔朴实,感悟真切,分享精彩,另:个别字词尚需校对,个别标点尚需斟酌,高亮共赏,遥祝老师夏祺笔丰

多谢您的鼓励支持!受教了!  详情 回复 发表于 2020-7-31 10:52

升级   6.54%

风萧^易水 发表于 2020-7-31 10:35
是啊,生命里有着太多的意外和不可知,每天都有着生老病死的离殇,有着为生活奔走的疲乏与无奈,有着各种的 ...

笔误已改!

升级   6.54%

风萧^易水 发表于 2020-7-31 10:38
所有的悲欢,离合,所有的爱恨,情仇,都来自于身临其境的周遭,亲人、朋友、家人。越是亲近越是容易摩擦, ...

感谢您悉心的指点!

升级   6.54%

风萧^易水 发表于 2020-7-31 10:40
都说人心隔肚皮,只是那一层之隔,便是隔着万重山,看不透,摸不着。就像一家人,各自怀着各自的心思,也算 ...

笔误已改!

升级   6.54%

风萧^易水 发表于 2020-7-31 10:50
拜读欣赏,感受情怀,文笔朴实,感悟真切,分享精彩,另:个别字词尚需校对,个别标点尚需斟酌,高亮共赏, ...

多谢您的鼓励支持!受教了!

升级   6.54%

风萧^易水 发表于 2020-7-31 10:48
善良吧,我时常告慰自己,善良是一种永恒的近距离的尺度。我是一个天生恐惧争吵是非恩怨的人,成就不了什么 ...

问好您!祝福

不客气  详情 回复 发表于 2020-7-31 10:56

升级   100%

不客气

升级   37.35%

生活就是一团乱麻,用心、用情也不一定能处理的好!

确实如此!问好您!祝开心快乐!  详情 回复 发表于 2020-7-31 12:22

升级   37.35%

有些时候,我们的善良、包容在别人眼里一文不值,甚至认为是软弱可欺。
但这并不能动摇我们的善。

欣赏佳作
夏日安好

说得好!谢谢您!问候!祝福  详情 回复 发表于 2020-7-31 12:21