QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[记叙散文] 快乐的小学时代 / 王承敏

升级   86.57%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

快乐的小学时代

王承敏
    我还是懵懂的孩童时,物质贫乏却很温暖,呆萌不识愁滋味,似“最喜小儿亡赖,溪头卧剥莲蓬”一般。少小的心灵,是那么晶莹剔透,只需温饱。晒着太阳,吃着水果糖,快乐与自由自在,伴随着时光慢慢褪去稚气。
我的小学生活是在乡下度过的,我就读的小学是百里洲高山小学。那里,留下了我快乐而又多彩的童年,也让我开始感受到了老师对学生关爱的深情和无私。
    1970年初秋,我开始上学。入学那天,秋光明媚,路边多是棉花田,棉花大都长得比我还高了,棉花桃子在或白或紫或粉或黄的花骨朵里钻出来,桃子大都是那种尖嘴样的。我牵着爸妈的手,穿着新衣服,肩挎新书包,一路蹦蹦跳跳,唱着母亲教给的童谣,那么欢快,那么向往学校的生活。
    学校的操场长满了小草,操场四周有一些常青树。两排较长的平房,是教室,还有一栋较短的房子,是老师的宿舍和厨房。不知道是怎么报的名,然后就去了教室,就算上学了。
    课堂上,老师絮絮叨叨地说:“上课精力一定要集中,别分神。要好好学习,天天向上,长大后接好革命的班。”我们都背着双手,坐得端端正正,听老师讲,然后跟着咿咿呀呀地读汉语拼音。
    那时作业较少,课堂上就完成了。每每听见下课铃声响,就不管三七二十一,以迅雷不及掩耳之势奔出教室,来到熟悉的操场,无忧无虑地玩耍,疯跑。
    课外,老师组织我们搞“勤工俭学”,学习养“蚕宝宝”,每天采取桑叶,看着“蚕宝宝”吃着桑叶,一天天长大,然后慢慢结出了一个个茧子,有白色的,淡黄色的。老师说,这茧子卖给国家,可以抽出丝线,然后织成丝绸衣服、被子等等。我们听了都特别高兴。
    学校有校办农场,老师带着我们,春栽高粱、秋栽油菜。老师给我们做示范,用小铲子挖个小坑,把高粱苗放进去扶正,把根系压紧,再培土,浇水,还讲着要领。可我们没有做好,栽的高粱苗都东倒西歪。忽听黄老师大声说:“怎么都是‘大耳朵百姓’啊!”意思是前面给你说的事,马上就忘了,没记在心上。我们只好返工,将一棵棵高粱苗扶正,一个个汗流浃背,都成了泥猴似的。黄老师忍不住笑了,并说:“每个人从小就要热爱劳动,掌握劳动的技巧,长大后才能更好建设我们的祖国。”
    放学后,就是我更为自由快乐的世界。我回到家里,便会去田边地角打猪草、铲狗尾草,去柳林里捡知了、拾柴火……有时突然会遇到风雨,无处躲藏,头发、衣服全湿了,就是那种“落汤鸡”的模样!偶尔会三五成群做游戏,如踢毽子、玩皮筋、抓子儿、跳房子、丢手绢等,大家都玩出了一身汗水!还在柴火垛、麦场里捉迷藏、过家家,一同嬉戏打闹,追逐玩耍,那种快乐,即使过去几十年了都还很留恋……
    天色暗下来,大家各自跑开。回到家,父母念叨着:“又野哪里去哪,这么晚才回来?”我还沉浸在刚才的快乐之中,嘟噜一句,然后就是姐姐来解了围。
    在小学时代,我遇上了几位好老师。
    印象特别深刻的有我的父亲对我的启蒙,教导我学做人、学做事;还有我的语文启蒙老师徐国珍老师给予我深情的关爱、教导和影响。
    徐老师个子偏高,微微胖的脸上有一双时常眯起来的眼睛,总是闪烁着温和的目光,被无数粉笔沫染白了的双鬓,更衬托出他的忠厚与赤诚。
    在课堂上,徐老师慢慢引导我学知识;课堂外,他悉心培养我的兴趣,一步步导引我守纪律、懂礼貌、勤奋学习,慢慢长大。
    上世纪70年代初,小学课堂上不可能制作精美PPT用于教学,低年级语文识文认字,老师要求很严。二年级的课文内容生字较多,对于活泼好动的孩童来说,要记住陌生又显得有些枯燥的字词并不是一件容易的事。但我父亲和徐老师还是有他们教学的方法。
    一日,徐老师和我父亲共进晚餐,聊得也欢,谈的是趣学“字宝宝”,编接近生活的顺口溜帮助我们记住生字。如,灵动的形声字“烫”——火上烧汤,越烧越烫。区分记忆偏旁易混的“渴”与“喝”——心里想水就是“渴”渴渴渴(三点水旁),张开小口才会“喝”喝喝喝(口字旁)。有水冒气“泡”;有火放鞭“炮”;有足才能“跑”;有手来拥“抱”,还有形近字“拔”和“拨”,组词容易混淆,“拔”是由一个“扌”加“友”加“、”组成,他们说:“一个小朋友拔河很辛苦,流了一滴汗。”一下子就记住了“拔”,也容易记住“拨”了。“令”和“今”“今天努力一点,明天才有资格指挥别人”。“杂”就是“八”“九”“十”混在一起,生难字“赢”字,他们直接的拆字念读强记法,“亡、口、月、贝、凡”五字合一“赢”,“记字多了才能赢”。后来,我受启发牢牢记住了“睿”字之智慧、“懿”字之专一美好!而且逐步理解了“劣”和“赢”字所道尽的人生真谛:“劣”就是差人一等,是因为比别人少出了力,上天是公平的,你的付出和努力,决定着你人生的优劣。“赢”组成的五部分,就是人生赢家必备的五种素质和能力——亡,危机意识;口,沟通能力;月,时间观念;贝,取财有道(贝壳是最古老的货币之一);凡,平常心态。“劣”和“赢”其蕴含的人生哲理鞭策我半生。具备“赢”字五种素质和能力,再加之努力奋斗,定是走向成功,成为人生赢家。
    学习新课文时,他们又采用启发式:你来读一读“江南可釆莲”;我们一起读西、西、西,“鱼戏莲叶西”;“来,来,来,观荷叶舒展,共赏藕池千朵。”
    徐老师和我父亲坐姿端正,字正腔园,态度特别认真。每一个问题意见不统一,初始会争得面红耳赤,继而又热情饱满地直言不讳,好的互相褒奖,不足之处改正,最后达成统一。我乖乖坐在一旁听着他们谈论,望望这个,又望望那个。他们偶尔看我一眼,似乎很欣慰,还翘大姆指夸赞我,偶尔会怜爱般地摸摸我的头以示嘉奖。
    这种来源于生活的顺口溜趣说识记生字,让我对识字更有了兴趣。我常常收集大公鸡香烟盒,用线串成笔记本,并在上面认真记下那种识字法,还精心画上稚嫩小草小花的图案。后来,我丢弃了这种记录的好习惯,也是至今令我后悔的事情之一。
    五年级下学期一次语文考试,我因惦记看到激动人心处的小说,又加上有点小自满,就急匆匆提笔作答,快快做完了试卷,也没仔细检查就交卷了,结果竟粗心地写掉了一个关键字,把“认真学习马列毛主席著作”,之中的“列”字遗漏了。在那个动辄得咎的年代里,将此漏掉的关键字罗列成问题,可是太严重了。
    徐老师把我叫到办公室,我吓得心里砰砰直跳。徐老师瞪着眼睛,很严厉地说:“你怎么如此粗心?啊?你是毛主席的好学生,怎么能对伟大领袖不尊敬呢?你要不是学生的话,早就要绑起来关进黑屋子里的,不给饭吃不给水喝,甚至要开除学校。你没听说过把“茅屎”写成错别字(毛死)开批斗会的吗?你要知道,这是一次深刻的教训,一定要引以为戒!要是再违反,就把你交到贫管会去处理!”
    徐老师还没收了我所有的小说,经过好长一段时间才还给我,叮嘱我:“一定要记住!马虎永远是前进路上的大敌,每个人都有骄傲的时候,但是骄傲过了头反而会酿成大错。骄傲自负的人迟早会失败。”
    一个秋风习习的午后,徐老师叫我去他办公室一下。我来到办公室,他亲切地招呼我:“过来一下。”然后他拿出一只崭新的通体黑色钢笔送给我,说:“这一支新钢笔,自己很少用,送给你,希望你更加好好学习,更上一层楼,成为最棒的学生。还有,你要把那支钢笔还给同学吧。”
    我想起了之前发生过的一件事,很难为情地接过了钢笔,只觉得脸上在发烫,头上都冒汗了。当时,有个女同学由于家庭困难,上学时要照顾弟弟妹妹,有时耽误了听课学习,导致有的作业不会做,要抄我的作业。我说:“这样不好的。老师知道了要批评,对你也不好。”可她坚持要抄我的作业,并说送我一支钢笔,我才勉强答应了。那时,成绩差的同学要抄作业总施一些小恩小惠,如送一些毛线头或一小撮咸菜之类。而本是有点小骄傲的我,内心不屑于别人的小恩小惠,只认可我自己选定的东西,只喜欢自己所愿的物件,只是不忍心伤同学面子。我小时常常觉得愿望得到满足,内心就自在,若是心里有事没办成就会耿耿于怀。
    我点了点头。后来那位同学告诉我,她的继母发现了她的钢笔不见了,便追问,她只好说了,她继母就找了徐老师。
    徐老师接着说:“无论你内心是怎样的想法,但要知道,在学校想要得到所有人的尊重和喜爱,只有一件事,那就是把学习搞得更好!明白吗?”
    我再次点点头,紧紧地握着那支黑色钢笔,泪水不知不觉地溢满了眼眶。
    徐老师拍拍我的肩说:“真是个特别的孩子。”
    后来,我用徐老师赠我的笔做“手抄报”,每次都洋洋洒洒写满好几页……小学最后一学期,我还获得了“阅读小星星”的光荣称号。
    一只钢笔的记忆,它承载了我小小的羞愧,以及更多的美好。那种羞愧是,我呆萌地做了“傻事”,既伤害了同学,也伤害了自己。那种美好是永恒地对老师循循善诱之良苦用心的感动、感恩,一直刻在我的心底,只是始终没能向徐老师说出!
    陈清福老师也是我一生难以忘怀的老师。
    陈清福老师的政治课讲得极好。他慷慨陈词地历数民族英雄,流露出为祖国悠久历史的自豪感,常常使我激动得落泪。他不喜欢出题笔试,喜欢课堂提问。为了让同学们养成认真听讲思想不开小差的习惯,他常常冷不防地点学生复述他的讲话。若学生回答正确,他一边不住地点头,一边大声地说:“好!好!”眼里的喜悦如同看见自己的孩子。若有同学一时答不上来,他就轻声说:“别紧张,想想,想想,再想想。”好像他比回答问题的学生还要紧张。那情景,似轻轻吹拂的柔风,唤醒了一片又一片小树小草。
    还有很多老师对我的影响很大。他们就像我的父亲、母亲一样,在我求学的启蒙时期,不仅教给了我学习知识的许多方法,更是教给了我许多做人的道理。
    岁月像一条溪流,不断冲刷着我的记忆,许多事情已经淡忘,但小学时代的经历,似乎是昨天的事,把快乐写在脸上,写在心里,也写在日子里。小学时代遇到的好老师,那种关爱与期待,深深印在脑海,挥不去,抹不掉,一直教我自新,激励我努力,催我奋进不息!

升级   86.57%

代发王承敏女士作品,敬请老师们赐教,谢谢!

升级   100%

我还是懵懂的孩童时,物质贫乏却很温暖,呆萌不识愁滋味,似“最喜小儿亡赖,溪头卧剥莲蓬”一般。少小的心灵,是那么晶莹剔透,只需温饱。晒着太阳,吃着水果糖,快乐与自由自在,伴随着时光慢慢褪去稚气。

谢谢老师提评鼓励,老师辛苦了,敬茶!  详情 回复 发表于 2020-7-6 16:58

升级   100%

我的小学生活是在乡下度过的,我就读的小学是百里洲高山小学。那里,留下了我快乐而又多彩的童年,也让我开始感受到了老师对学生关爱的深情和无私。

谢谢老师提评鼓励,老师辛苦了,敬茶!  详情 回复 发表于 2020-7-6 17:00

升级   100%

1970年初秋,我开始上学。入学那天,秋光明媚,路边多是棉花田,棉花大都长得比我还高了,棉花桃子在或白或紫或粉或黄的花骨朵里钻出来,桃子大都是那种尖嘴样的。我牵着爸妈的手,穿着新衣服,肩挎新书包,一路蹦蹦跳跳,唱着母亲教给的童谣,那么欢快,那么向望学校的生活。

谢谢老师提评鼓励,了数学课了,敬茶!  详情 回复 发表于 2020-7-6 17:00

升级   100%

学校的操场长满了小草,操场四周有一些常青树。两排较长的平房,是教室,还有一栋较短的房子,是老师的宿舍和厨房。不知道是怎么报的名,然后就去了教室,就算上学了。

谢谢老师提评鼓励,老师辛苦了,敬茶!  详情 回复 发表于 2020-7-6 17:01

升级   100%

课堂上,老师絮絮叨叨地说:“上课精力一定要集中,别分神。要好好学习,天天向上,长大后接好革命的班。”我们都背着双手,坐得端端正正,听老师讲,然后跟着咿咿呀呀地读汉语拼音。

谢谢老师提评鼓励,老师辛苦了,敬茶!  详情 回复 发表于 2020-7-6 17:02

升级   100%

那时作业较少,课堂上就完成了。每每听见下课铃声响,就不管三七二十一,以迅雷不及掩耳之势奔出教室,来到熟悉的操场,无忧无虑地玩耍,疯跑。

谢谢老师提评鼓励,老师辛苦了,敬茶!  详情 回复 发表于 2020-7-6 17:02

升级   100%

课外,老师组织我们搞“勤工俭学”,学习养“蚕宝宝”,每天采取桑叶,看着“蚕宝宝”吃着桑叶,一天天长大,然后慢慢结出了一个个茧子,有白色的,淡黄色的。老师说,这茧子卖给国家,可以抽出丝线,然后织成丝绸衣服、被子等等。我们听了都特别高兴。

谢谢老师提评鼓励,老师辛苦了,敬茶!  详情 回复 发表于 2020-7-6 17:03

升级   100%

学校有校办农场,老师带着我们,春栽高粱、秋栽油菜。老师给我们做示范,用小铲子挖个小坑,把高粱苗放进去扶正,把根系压紧,再培土,浇水,还讲着要领。可我们没有做好,栽的高粱苗都东倒西歪。忽听黄老师大声说:“怎么都是‘大耳朵百姓’啊!”意思是前面给你说的事,马上就忘了,没记在心上。我们只好返工,将一棵棵高粱苗扶正,一个个汗流浃背,都成了泥猴似的。黄老师忍不住笑了,并说:“每个人从小就要热爱劳动,掌握劳动的技巧,长大后才能更好建设我们的祖国。”

谢谢老师提评鼓励,老师辛苦了,敬茶1  详情 回复 发表于 2020-7-6 17:03

升级   100%

放学后,就是我更为自由快乐的世界。我回到家里,便会去田边地角打猪草、铲狗尾草,去柳林里捡知了、拾柴火……有时突然会遇到风雨,无处躲藏,头发、衣服全湿了,就是那种“落汤鸡”的模样!偶尔会三五成群做游戏,如踢踺子、玩皮筋、抓子儿、跳房子、丢手绢等,大家都玩出了一身汗水!还在柴火垛、麦场里捉迷藏、过家家,一同嬉戏打闹,追逐玩耍,那种快乐,即使过去几十年了都还很留恋!

即使过去几十年了都还很留恋  -----   即使过去几十年了都还很留恋……

次处用省略号更能给读者以回味留恋,久久不忍从回忆中走出的意境。仅供参考

升级   100%

天色暗下来,大家各自跑开。回到家,父母念叨着:“又野哪里去哪,这么晚才回来?”我还沉浸在刚才的快乐之中,嘟噜一句,然后就是姐姐来解了围。

升级   100%

在小学时代,我遇上了几位好老师。
    印象特别深刻的有我的父亲对我的启蒙,教导我学做人、学做事;还有我的语文启蒙老师徐国珍老师给予我深情的关爱、教导和影响。

升级   100%

在课堂上,徐老师慢慢引导我学知识;课堂外,他悉心培养我的兴趣,一步步导引我守纪律、懂礼貌、勤奋学习,慢慢长大。

升级   100%

上世纪70年代初,小学课堂上不可能制作精美PPT用于教学,低年级语文识文认字,老师要求很严。二年级的课文内容生字较多,对于活泼好动的孩童来说,要记住陌生又显得有些枯燥的字词并不是一件容易的事。但我父亲和徐老师还是有他们教学的方法。

升级   100%

一日,徐老师和我父亲共进晚餐,聊得也欢,谈的是趣学“字宝宝”,编接近生活的顺口溜帮助我们记住生字。如,灵动的形声字“烫”——火上烧汤,越烧越烫。区分记忆偏旁易混的“渴”与“喝”——心里想水就是“渴”渴渴渴(三点水旁),张开小口才会“喝”喝喝喝(口字旁)。有水冒气“泡”;有火放鞭“炮”;有足才能“跑”;有手来拥“抱”,还有形近字“拔”和“拨”,组词容易混淆,“拔”是由一个“扌”加“友”加“、”组成,他们说:“一个小朋友拔河很辛苦,流了一滴汗。”一下子就记住了“拔”,也容易记住“拨”了。“令”和“今”“今天努力一点,明天才有资格指挥别人”。“杂”就是“八”“九”“十”混在一起,生难字“赢”字,他们直接的拆字念读强记法,“亡、口、月、贝、凡”五字合一“赢”,“记字多了才能赢”。后来,我受启发牢牢记住了“睿”字之智慧、“懿”字之专一美好!而且逐步理解了“劣”和“赢”字所道尽的人生真谛:“劣”就是差人一等,是因为比别人少出了力,上天是公平的,你的付出和努力,决定着你人生的优劣。“赢”组成的五部分,就是人生赢家必备的五种素质和能力——亡,危机意识;口,沟通能力;月,时间观念;贝,取财有道(贝壳是最古老的货币之一);凡,平常心态。“劣”和“赢”其蕴含的人生哲理鞭策我半生。具备“赢”字五种素质和能力,再加之努力奋斗,定是走向成功,成为人生赢家。

升级   100%

学习新课文时,他们又采用启发式:你来读一读“江南可釆莲”;我们一起读西、西、西,“鱼戏莲叶西”;“来,来,来,观荷叶舒展,共赏藕池千朵”。

共赏藕池千朵”  -----   共赏藕池千朵。”

升级   100%

徐老师和我父亲坐姿端正,字正腔园,态度特别认真。每一个问题意见不统一,初始会争得面红耳赤,继而又热情饱满地直言不讳,好的互相褒奖,不足之处改正,最后达成统一。我乖乖坐在一旁听着他们谈论,望望这个,又望望那个。他们偶尔看我一眼,似乎很欣慰,还翘大姆指夸赞我,偶尔会怜爱般地摸摸我的头以示嘉奖。

升级   100%

这种来源于生活的顺口溜趣说识记生字,让我对识字更有了兴趣。我常常收集大公鸡香烟盒,用线串成笔记本,并在上面认真记下那种识字法,还精心画上稚嫩小草小花的图案。后来,我丢弃了这种记录的好习惯,也是至今令我后悔的事情之一。

升级   100%

五年级下学期一次语文考试,我因惦记看到激动人心处的小说,又加上有点小自满,就急匆匆提笔作答,快快做完了试卷,也没仔细检查就交卷了,结果竟粗心地写掉了一个关键字,把“认真学习马列毛主席著作”,之中的“列”字写掉了。在那个动辄得咎的年代里,将此漏掉的关健字罗列成问题,可是太严重了。

之中的“列”字写了   -----   之中的“列”字遗漏