QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[记叙散文] 心手之间 / 刘雁平

升级   86.57%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

心手之间
——谨以此文献给父亲节
刘雁平

一直以为,自己是那个徘徊在你们心门外的孩子,一直都是。成年之后,你们的言语,也极少提起我。关于我的幼年,偶有谈起,也是极少、极淡:“你小时候长得丑,鼻子又扁又平,而且爱哭!”直至成年,有关幼年的回忆除了我丑陋的大鼻子,就是大段的空白。唯一值得骄傲的是我有一头浓密的长发。为了真正的做回一无是处的孩子,在念小学时,我执意将一头长发剪到了齐耳。

成家了,我终于离你们远远的了。虽有问候,也是三言两语,之后便是长长的沉默,实在,实在找不到可以聊的话题。偶有小聚,也是亲朋好友一大桌,我选择了厨房,满身烟火味做一个勤恳的厨娘,一则为了减少你们的辛劳,二来,这样亲情浓浓的气氛与我实在不相宜。当亲情成为零距离,那份生疏感在那时格外突兀,似一道无形的鸿沟,我站在沟的这边,如一个局外人,遥看着不属于自己的欢乐。

也因此,我纵容自己的女儿!她可以倚在我身边,娇滴滴地叫我:“亲爱的妈妈,我好爱你!”生气的时候,我也会不耐烦地打断她的发嗲。可她会如小狗一般缠上来,可怜兮兮地求饶!开心时,我们可以相互开涮;不高兴时,她是我的寄托和开心果!你们给我的那份缺憾——那份从来不曾有过的亲密无间,我女儿给我做了最好的弥补。毕竟,老天不曾负我!

也因如此,缺失的那段幼年记忆因女儿的无意说起,渐渐完整鲜活:“外公外婆说你小时候好乖、好漂亮,皮肤白,头发黑黑的,又会唱歌,又会跳舞。我还不如你一半好看!”女儿说完,一脸不平:“我就不明白,我那点不如妈妈?”听到这番话的时候,正是深秋,和女儿走在公园的小路上,桂花在银白的月色里散发着淡淡温暖的香,远处有笛声清幽。虽是捏着丫头的脸蛋,一脸得意:“你哪儿都不如我啊!”眼里却有热热的液体被硬生生地憋了下去,酸楚一直到了心里!不知道幼年的我是否真是童颜如花?才能如沁香一瓣在你们心中永恒?

亲爱的父母,只能借着文字方可如此亲昵地称呼你们!我想说,对你们除了感恩,并无芥蒂!如今,生活赋予了我从容和淡然,更给予了我宝贵的财富——宽容!如果,人生真可以回首,我想,你们一定是我最深最深的眷念……

升级   86.57%

代发刘雁平老师作品,敬请老师们斧正!

升级   100%

偶有小聚,也是亲朋好友一大桌,我选择了厨房,满身烟火味做一个勤恳的厨娘,一则为了减少你们的辛劳,二来,这样亲情浓浓的气氛与我实在不相宜。当亲情成为零距离,那份生疏感在那时格外突兀,似一道无形的鸿沟,我站在沟的这边,如一个局外人,遥看着不属于自己的欢乐。

代作者谢谢老师留玉鼓励,老师辛苦了,敬茶!周末愉快!  详情 回复 发表于 2020-6-21 11:55

升级   100%

听到这番话的时候,正是深秋,和女儿走在公园的小路上,桂花在银白的月色里散发着淡淡温暖的香,远处有笛声清幽。虽是捏着丫头的脸蛋,一脸得意:“你哪儿都不如我啊!”眼里却有热热的液体被硬生生地憋了下去,酸楚一直到了心里!

代作者谢谢老师留玉鼓励,敬茶,祝老师周末愉快!  详情 回复 发表于 2020-6-21 11:55

升级   100%

我想说,对你们除了感恩,并无芥蒂!如今,生活赋予了我从容和淡然,更给予了我宝贵的财富——宽容!如果,人生真可以回首,我想,你们一定是我最深最深的眷念……

代作者谢谢老师留玉鼓励,敬茶,祝老师周末愉快!  详情 回复 发表于 2020-6-21 11:56

升级   100%

平铺直叙,抒情自然。浓浓的亲情,在文字中缓缓流出。欣赏佳作,祝福天下父母们,吉祥如意!

代作者谢谢老师雅赞!老师辛苦了,敬茶,遥祝夏安!  详情 回复 发表于 2020-6-21 11:56

升级   12.85%

亲爱的父母,只能借着文字方可如此亲昵地称呼你们!我想说,对你们除了感恩,并无芥蒂!如今,生活赋予了我从容和淡然,更给予了我宝贵的财富——宽容!如果,人生真可以回首,我想,你们一定是我最深最深的眷念……

代作者谢谢老师留玉鼓励,敬茶,遥祝周末愉快!  详情 回复 发表于 2020-6-21 11:57

升级   12.85%

一直以为,自己是那个徘徊在你们心门外的孩子,一直都是。成年之后,你们的言语,也极少提起我。关于我的幼年,偶有谈起,也是极少、极淡:“你小时候长得丑,鼻子又扁又平,而且爱哭!”直至成年,有关幼年的回忆除了我丑陋的大鼻子,就是大段的空白。唯一值得骄傲的是我有一头浓密的长发。为了真正的做回一无是处的孩子,在念小学时,我执意将一头长发剪到了齐耳。

代作者谢谢老师留玉鼓励,敬茶,遥祝夏安!  详情 回复 发表于 2020-6-21 11:57

升级   12.85%

欣赏刘老师佳作!

代作者谢谢老师雅赞,敬茶,祝周末愉快!  详情 回复 发表于 2020-6-21 11:58

升级   86.57%

香儿 发表于 2020-6-21 10:03
偶有小聚,也是亲朋好友一大桌,我选择了厨房,满身烟火味做一个勤恳的厨娘,一则为了减少你们的辛劳,二来 ...

代作者谢谢老师留玉鼓励,老师辛苦了,敬茶!周末愉快!

升级   86.57%

香儿 发表于 2020-6-21 10:03
听到这番话的时候,正是深秋,和女儿走在公园的小路上,桂花在银白的月色里散发着淡淡温暖的香,远处有笛声 ...

代作者谢谢老师留玉鼓励,敬茶,祝老师周末愉快!

升级   86.57%

香儿 发表于 2020-6-21 10:04
我想说,对你们除了感恩,并无芥蒂!如今,生活赋予了我从容和淡然,更给予了我宝贵的财富——宽容!如果, ...

代作者谢谢老师留玉鼓励,敬茶,祝老师周末愉快!

升级   86.57%

香儿 发表于 2020-6-21 10:04
平铺直叙,抒情自然。浓浓的亲情,在文字中缓缓流出。欣赏佳作,祝福天下父母们,吉祥如意!

代作者谢谢老师雅赞!老师辛苦了,敬茶,遥祝夏安!

升级   86.57%

秋枫. 发表于 2020-6-21 10:13
亲爱的父母,只能借着文字方可如此亲昵地称呼你们!我想说,对你们除了感恩,并无芥蒂!如今,生活赋予了我 ...

代作者谢谢老师留玉鼓励,敬茶,遥祝周末愉快!

升级   86.57%

秋枫. 发表于 2020-6-21 10:14
一直以为,自己是那个徘徊在你们心门外的孩子,一直都是。成年之后,你们的言语,也极少提起我。关于我的幼 ...

代作者谢谢老师留玉鼓励,敬茶,遥祝夏安!

升级   86.57%

秋枫. 发表于 2020-6-21 10:15
欣赏刘老师佳作!

代作者谢谢老师雅赞,敬茶,祝周末愉快!

升级   100%

升级   100%

成家了,我终于离你们远远的了。虽有问候,也是三言两语,之后便是长长的沉默,实在,实在找不到可以聊的话题。偶有小聚,也是亲朋好友一大桌,我选择了厨房,满身烟火味做一个勤恳的厨娘,一则为了减少你们的辛劳,二来,这样亲情浓浓的气氛与我实在不相宜。当亲情成为零距离,那份生疏感在那时格外突兀,似一道无形的鸿沟,我站在沟的这边,如一个局外人,遥看着不属于自己的欢乐。

升级   100%

也因此,我纵容自己的女儿!她可以倚在我身边,娇滴滴地叫我:“亲爱的妈妈,我好爱你!”生气的时候,我也会不耐烦地打断她的发嗲。可她会如小狗一般缠上来,可怜兮兮地求饶!开心时,我们可以相互开涮;不高兴时,她是我的寄托和开心果!你们给我的那份缺憾——那份从来不曾有过的亲密无间,我女儿给我做了最好的弥补。毕竟,老天不曾负我!

升级   100%

也因如此,缺失的那段幼年记忆因女儿的无意说起,渐渐完整鲜活:“外公外婆说你小时候好乖、好漂亮,皮肤白,头发黑黑的,又会唱歌,又会跳舞。我还不如你一半好看!”女儿说完,一脸不平:“我就不明白,我那点不如妈妈?”听到这番话的时候,正是深秋,和女儿走在公园的小路上,桂花在银白的月色里散发着淡淡温暖的香,远处有笛声清幽。虽是捏着丫头的脸蛋,一脸得意:“你哪儿都不如我啊!”眼里却有热热的液体被硬生生地憋了下去,酸楚一直到了心里!不知道幼年的我是否真是童颜如花?才能如沁香一瓣在你们心中永恒?