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本帖最后由 南风醉 于 2018-9-2 23:56 编辑
桐城隶属安徽安庆,夏商时期,属扬州之域,周置“桐国”,一说为种植油桐树而得名,一说是因栽培梧桐而得名,现已难考究。唐至德二年设县,地属吴头楚尾,南抵天柱,东拥庐枞,西枕潜山,北接舒城。面积1571平方公里,现在人口约76万,是文坛“桐城派”的故里,黄梅戏之乡,境内湖光山色星罗棋布,山川灵秀,人杰地灵,人才辈出。解放后桐城的经济得到了长足的发展,尤其是改革开放后,更是日新月异,于1996年撤县设市。桐城文风昌盛,尤重教育,培养人才,现又被誉为“院士之乡”。境内龙眠河是桐城的母亲河,随着经济的发展,河上桥梁如雨后春笋,现已达到十座,其繁荣程度,由此可见一斑。 龙眠河市区段,迄今为止,共有桥十座。这些桥都是随着时代的发展而不断增建的。你若沿河漫步,会惊诧这一座座风格各异的桥梁,会沉醉在这些桥的故事中。 桐城市区人一直喜欢把龙眠河叫东门大河,在远古的时代,因其上游有两条溪水奔流而下,至双溪村境内汇合后,流向东南,所以前人又把龙眠河叫桐溪河。 龙眠河是桐城四大水系(另外三大河是大沙河、挂车河、孔城河)之一,发源于龙眠山,也是桐城的母亲河,西起颂嘉湖(境主庙水库),东至嬉子湖,全长48公里余,沿途风光秀丽。市区境内河上从西到东依次有十座桥,分别建于不同的年代,它们是:彩虹桥、落水桥、海峰桥、紫来桥、龙眠桥(又叫桐城大桥)、廊桥、杨桥(又叫桐城老大桥)、和平路桥、白马桥(油炸巷桥)、南二环路桥。 彩虹桥在龙眠河的最上游,建于2005年前后,横跨206国道(市区段也叫同康路),桥面半圆形的红色拱框,像极了一道道彩虹,尤其是夜晚,天上的星星,桥上的灯光,水上的倒影,构成了一幅彩色斑斓的画卷,闪烁在城市的夜空;白天站在桥上,可以仰看白云,遥望青山,近观市景,细察流水。 彩虹桥通车后的几年,紧靠桥下游就修建了滨河公园和老年大学,沿岸柳绿桃红,树木葱茏,草色长青。 同康路原是取代穿城而过的206国道而拓建的,它跨过美丽的龙眠河,所以就有了现在的彩虹桥,桥上南来北往的车辆川流不息,见证着桐城蒸蒸日上的发展势头。 彩虹桥建桥之前,河的两岸都是蜿蜒的蛇山山脉,在解放前夕都没有路,从青草、陶冲来的人,要么经过师范----广场---紫来桥;要么经过现在的碧峰村,沿着河西岸,向下游步行,经过跳吕台(也叫钓鱼台),再穿过紫来桥,走向快活岭,奔向吕亭驿,到达合肥。 如今彩虹桥两岸的山脉早已削平,西南岸就是现在的山水龙城小区,东北岸就是现在的凤凰山庄小区,两个小区的居民都要经过彩虹桥,因居民增多,经济发展活跃,人们通向市区的道路,仅仅靠经过仙姑井----环城西路是远远不够的了,于是就有了龙城隧道,车辆直接通向小广场,通向市区。把彩虹桥和市区紧紧的联系了在一起。 彩虹桥因此也成了桐城人心中一道美丽的桥,一道天天可见的彩虹。 落水桥位于长生社区和原钓鱼台下游不远处,即现在的龙眠春晓小区,解放前这里没有桥,行人都是赤脚过河,解放初期,修建了一座略高于河面的水泥桥,可以通车,可以行人,一到春夏季,河水暴涨之时,它就沉睡到水底,所以叫做落水桥。之后于2013年前后改建,桥两头是半圆形的拱桥,中间依旧是低矮的桥面,现在已经不能通车,只供游人休憩。 夏天每到夜晚,两岸的居民都要到桥上纳凉,三三俩俩,或坐于桥头,或站在桥面,拉家长,看星星,听水声,议时政,怀往事。桥边一年四季都能看到浣纱的人,那一阵阵棒槌声,飘在河的两岸而经久不息。一次我在桥上赏月,看到一只小黄猫,从桥上蹦到水边,扭头一动不动的看着我,然后又慢慢地移动到水边,又抬头看向我,见我无意理睬它,于是它就低头吸水和在水中寻找自己需要的东西,然后抬起头,仿佛不经意的瞟了我一眼,突然地向对岸逃去。 落水桥虽然低矮,但它是龙眠河上一道美丽的风景,早晨和傍晚,桥边的河滩都是洗衣服的人群,这是桐城人几千年来的习俗,无关环保意识,他们她们都喜欢在这里洗衣服,洗东西,看那流水缓慢地漂流…漂流…。 也有很多喜欢拍照片的摄影家,把这些勤劳的人定格在了记忆中,定格了在时光中。像这样洗衣的美丽景观,在龙眠河上至少有十多处,如同炊烟,如同菜市的叫买叫卖声,永远是桐城人生活中快乐的情调,习俗的传承。 落水桥的两岸,有很多杨柳,也有很多紫叶李,还有很多夹竹桃和海棠及合欢花,当然也有我们从小就认识的木槿花。一到春天,游人如织,在这里看早春冒出地面的绿草,看二月杨柳的新绿,看三月海棠花的艳丽。夏天,看五月的夹竹桃,看七月的合欢花和木槿;听蝉鸣,观明月。那些孩子们,在大人的带领下,在夏的黄昏,早早的来到了桥面,听流水,闻花香,看月亮,蹦蹦跳跳地嬉戏。 落水桥还有一个景观,每当水库泄洪的时候,两岸都占满了看热闹的人,他们惊叹于平时看不见的洪流,那波涛汹涌的壮阔,教人新潮激荡。 落水桥下游的海峰桥,也是2013年前后建成,桥面远远的高于河堤,原计划该桥是连接火车站到桐城中学及市医院的纽带,后由于多种原因未能贯通,只留下了这座高高立于河上的海峰桥,东头通向火车站,西头钻进了小巷。建这座桥的时候,需要占用十多亩多农田,就征地土地就用了三年多的时间,那时我恰巧负责这项工作,我们就挨家挨户地做工作,对每户的菜地分别测量,而不是像往常一样,以村民小组为单位丈量,还答应他们修好水渠和道路,解决了他们的后顾之忧,保证了大桥按期建成。 不为领导者讳,这座桥的设计因为当初没有考虑好北大街的文物保护,和对拆迁难度估计不足,桥修好后,使相应配套的道路没有办法贯通,虽然如此,但这座桥任然不失为龙眠河上一座有特色的大桥,对疏通车辆,解决市区交通拥挤发挥了很重要的作用。 海峰桥估计是龙眠河上最高的桥了,我想它最大的好处,就是可以看夕阳,看流水,看星星,看月亮。抬头东望,可见朝阳从远处的楼市上升起,近观可以看到东作门上的风铎;举目西看,视野开阔,夕阳缓缓地落在青山下,余霞满天,叫人顿生几许感慨,几番兴叹。我每次站在桥上,看月沉月升,看云起云飞,都不由自主的想到一首词:“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空。青山依旧在。几度夕阳红。白发渔蕉江渚上,贯看秋月春风。一壶浊酒喜相逢,古今多少事,尽付笑谈中。”昔年龙眠河中碧波荡漾的流水,如今都一去不复回,只留下桥边红药,谁能说得尽人世间的沧桑和沉浮呢? 东作门(2013年前后重建)楼阁的风铎,回响着岁月的风声,东大街(又名东门街)的明月映照过多少回人世往事?“龙眠山上茶,紫来桥下水”。说的就是此处闻名遐迩的紫来桥了。龙眠河上这座最早的桥梁,也是古时龙眠河上唯一的大桥。在桐城可谓是家喻户晓,紫来桥承载了桐城悠久的历史文化,它原名桐溪桥,曾名子来桥,良弼桥。全长48米,宽4.5米,高4.6米,五孔四垛,用麻条石垒成,连接着东大街和紫来街(现在的东作门),曾经是七省通衢之地。最早建石桥的捐助人是元代的方德益(方苞的先祖),后分别于康熙四年(1665年)、乾隆初年、嘉庆五年(1801年)、同治三年(1863年)、1984年、2012年、2017年重建或改修和修缮。紫来桥的故事太多,叙说的人太多,这里不再赘述。只要看看清人韩胪诗:“朱栏照水赤,白石凌波苍。履桥若平地,车驱骑连行。”就知其盛况空前,还有桥上麻石深深的车辙,就会让人想起千年的月色,万载的流水,想起古桐国的桐花,想起桥上那些早已消逝在时空里的先民。“紫来桥”于1985年9月,桐城县人民政府公布为县级重点文物保护单位。现在这里已经是休闲的场所,是怀古的故园。 这里我要说一下紫来桥的一个别名----子来桥,是源于张宰相的家人张子来的故事,据说某年桐城人一次就考起了12名进士,而山东只考起了两名进士,被人诬告桐城考生作弊,告到当时的内阁学士刘墉那里,康熙皇帝知道后,要把桐城的12名进士全部斩首,张英获悉此情,想解救桐城学子,急得几天几夜无法安眠。其时家人张子来得知这一情况,就对张英出了个主意,建议张宰相把一头一尾都换成山东人。于是张宰相就对康熙建议说,斩人太多不利,只斩一头一尾足矣。于是,最后被斩的就是山东两名进士。刘墉知道后大怒,查明情况,一定要杀死张子来,于是张子来被绳索调起,头朝下触地而死在紫来桥下,后人为纪念张子来,该桥一度也被叫作子来桥。这当然只是传说,或许反映了先民对自来桥河滩自古就是处决犯人的一种心理。紫来桥到1947年9月,刘邓大军攻破敌守军,跨过紫来桥,解放了桐城,至此,桐城人民步入了新时代,紫来桥也成了历史的见证。 广场及龙眠路通向太阳城的道路,就要经过龙眠桥了,这座桥建于上世纪90年代,它是市区交通的主要枢纽,迎接东来西往的客人,桥面宽阔,车辆如梭,它的上游和东作门紫来桥紧紧的联系在一起,也是滨河公园的主体,河边的石墙上,公园的幕墙上都雕刻着桐城古往今来先贤的图像、故事和代表桐城文化精彩的画卷,是游人休息的好地方。公园的西边,商铺林立,车水马龙。站在龙眠桥上,隔着一湾河水,向东望去,就是廊桥了。 龙眠桥东通商业聚集区太阳城和盛百大厦(后建,原为汽车站),通向桐城的国际大酒店和火车站,也通向桐城的东部和枞阳;西部通过大广场,师范到陶冲驿,也就是今天的青草镇,这条大路在古代曾经叫西大路,是七省通衢的交通要道。桐城1996年撤县设市举行庆祝活动时,那长长的人流就一直从桐城大桥排到了当时的市府广场。 廊桥不通车,它只是人行桥,西头就是步行街,东头是居民区。廊桥上的大红圆柱支撑起仿古亭廊,遮阳挡雨。这里是桐城所有桥上最热闹的地方。桥上的石凳上常年都坐满了人,有人围着石桌打牌下象棋;有人在拉二胡吹笛子唱黄梅戏;有人静坐着看一河碧水在出神;也有人相互交谈着,来这里的有老人有小孩,有男人有女人,有采风的文人和摄影爱好者,有更夫走卒。三教九流,无所不在。这里也是温馨的地方,认识和不认识的人,相见都是点头一笑,拥挤的桥上,极少发生什么纠纷,大家各做各的事,各想各的心事。桥西,步行街边,有处休闲小广场,一到晚间,就响起音乐声,有跳广场舞的,有唱黄梅戏的,分成了几个独立的小圈子。夏秋之夜,廊桥上的人,玩到半夜才逐渐的散开,带着兴奋和满足的神态走回家去。 廊桥也是一座浪漫的桥,很多人在这里邂逅,于是就有了很多故事,也就有了很多爱情的美好传说,也就有了诗情画意。它是一座爱的桥梁,一座诗的桥梁。它渡的都是善男信女,它渡的都是美丽和幸福,它渡的都是美满和希望。 那步行街夜市的灯光和廊桥的霓虹灯,相互辉映,有美人走过,有香风飘过。 当我们走到杨桥(也叫桐城老大桥)的时候,这里的河水从东掉头向西流去。杨桥建于解放初期,它当初是206国道由安庆通向合肥的必经之路,可见杨桥的重要性了。杨桥的东边,原来是一片绿油油的庄稼,有四月的油菜花,有六月金黄的稻谷,有秋天洁白的棉花,这些,现在都被一层层高楼遮住,只是那一湾河水,高楼遮不住,毕竟西流去。 杨桥西头一片居民区,他们是最早见证杨桥川流不息车辆和繁忙的人,在城市还没有像现在这样繁华的时候,他们也常在桥上漫步,也在桥上看朝霞,如今,他们的梦里,多了龙眠河水弹奏的美妙乐章。杨桥东头,也由当初荒凉的地方,变成了一层层高楼。 再就是和平路桥了,它建于2015年前后,由桐城市区最早的街道之一,-----和平路,通向了新建的桐城体育馆,和平路桥,是桐城发展的见证,它通向了开发区,通向了遥远的东方,通向了太阳升起的地方!桥的四周连接着新旧城区,合安公路紧挨在它的身旁,这里也是等红绿灯时间最长的地方之一,由此可见和平桥的繁华。 白马桥,也叫油炸巷桥,它是唯一由市区直接通向乡间的桥梁,桥不高也不宽,勉强可以通过一辆车,遇到对岸有车开来,你只好先在桥这头等待一会。这座桥于2016年被洪水冲毁,因周边有了新桥(和平路桥),故至今没有修缮,已经成为历史的陈迹了。过去它可是白马乡(老乡政府,后合并)、金神镇人走向桐城市区的必由之路,你们可以看到村民带着簸箕、箩筐、蔬菜、等农作物到城里赶集和交换、买卖物品。 桥东岸的王墩村,就坐落在杨柳岸边,坐落在潺潺流水的龙眠河岸。 到了南二环桥,河水在这里又掉头向东流去,南二环桥是206国道龙眠河上最新的一座桥,于2017年开工,新建的道路直接通向合肥,从桐城开往合肥据说只需要半个小时,它将对促进桐城的经济发展起着重要的作用。它是206国道避开桐城市区改道建立的第二座大桥,(第一座是彩虹桥),到如今,我还没有去过呢,等它通车的时候,我会去看看新桥,看看新的景观。 河流是城市的灵魂,桥梁是城市的翅膀。龙眠河上的十座桥,是桐城市区最美丽的地方,它们通向远古,连接着未来;它们通向幸福,连接着心灵;它们通向美好,连接着梦想。 是的,每一座桥,都是桐城人的骄傲,每一座桥都有自己的故事,每一座桥都是历史的缩影,每一座桥都有自己的的轨迹。每一座桥都连接着远方,每一座桥都连接着人的心灵。桥-----也是通向美好明天的纽带,是通向诗的远方。龙眠河上十座桥,就是十处美丽的景点,虽然有美中不足,但确是桐城发展的见证。 桐城,正像天上的彩虹,会变得更加绚丽! |