马上注册,参与互动,展示风采
您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册
×
本帖最后由 金沙江 于 2017-9-29 15:38 编辑
南非船游海豹岛见闻(游记) 原创文/金江
那年,我们在南非共和国旅游,来到著名旅游城市开普敦,导游推荐我们到海豹岛一游,她说那是一处非常值得一看的地方。那里的海豹数量可谓世界之最,如此壮观的海豹群在其他地方是很难见到的。海豹岛在南非开普半岛西侧的大西洋海岸,这个岛本名德克岛,又叫杜克岛,但游人都叫它海豹岛。
去海豹岛,必须从一个叫豪特湾的海港乘游艇前往。豪特湾距开普敦市大约有二十分钟的车程。豪特湾里有一个码头,站在码头上放眼望去,无数豪华漂亮的游艇随风而动,高高如林的桅杆上栓挂着的绳索发出霹啪声响,好像在跟大海倾诉着什么;港湾里的海水湛蓝湛蓝的,能看到鱼的游动,比家中鱼缸还清澈;天是蓝颜色的,飘着好看的白云,空中成群的海鸥自由的翱翔,并发出悦耳的鸣叫声;海湾背后是蜿蜒起伏的群山,山的颜色也是青的,高低错落有致。看这青山、绿水、白云、游艇、海鸟,真让人怀疑这不是现实的存在,而是神工巨匠绘制的大幅水墨山水画卷。
到这儿来看海豹乘船的游人很多,游艇顺序出发,每船几十个人。我们坐在船上,零距离欣赏着海上美景,航行大约一刻钟左右,就到了海豹岛。说是海岛,其实就是一些比较大的礁石突出于水面而已,据导游讲,小岛方圆约几千平方米。礁石有些发黑,被数以万计的密密麻麻、黑乎乎的的精灵所覆盖,这黑乎乎蠕动着的精灵就是礁石上的主人——海豹。这种动物通体漆黑,油光发亮,嘴尖肚圆尾细似橄榄状,看上去有点笨拙。它们懒徉徉地或趴、或躺、或坐,摩肩接踵相互依偎的聚集在礁石上,休闲地沐浴着阳光,完全是一副无忧无虑的状态;还有成百上千的海豹聚集在海中游弋嘻戏,不时地发出一种欢快叫声。游艇环岛缓行约半个小时,近距离接触憨态可掬的海豹,游人们不时发出阵阵爽朗的笑声,纷纷拿出手机、相机将这难得一见的超大群海上珍贵动物保留在镜头中。
看海豹只能在船上,因为当地有关组织规定不允许游人登岛,目的是给让海豹创造安全舒适的生存环境,对于保护海豹,南非政府和民间保护组织都非常重视。在船上,导游就给我们讲了一个“海豹之父”的故事。
“海豹之父”叫弗朗索瓦.雨果,他原是一家南非钻石公司负责保安系统的工程师,因厌倦了这份工作,便辞职和妻子一起准备坐船出海旅行。他们买了条小船,在豪特湾码头做出海前检修时,偶然遇到了一条受伤的10个月大的小海豹,双鰭都被魚线割断了,如果不及时治疗,它将很快死去。夫妻俩决定救下这头小海豹,为其取名叫“甜心”,一直照顾它康复并返回大海。从此,保护海豹就成为弗朗索瓦的专职工作。这份工作没人发工资,完全靠积蓄支撑这项“慈善”事业。在豪特湾码头一个鱼类加工厂里,有一座简陋的二层小楼,这不起眼的小屋就成了他的工作室,也是病伤小海豹们的庇护所。在过去的十几年中,超过五千只海豹在这里康复重获新生。弗朗索瓦夫妻的事迹在南非开普敦家喻户晓,人人皆知,不少游客也常过来看望他们和他们正在救治的海豹,有的还慷慨解囊给以资助。
这个故事值得我们深思,动物确实是我们人类的朋友,保护动物也是我们人类义不容辞的责任。我想,一个缺乏生物多样性的生存环境,是很难持续良性发展的。所以,我们要不遗余力地保护好珍稀动物,也企盼有更多的人加入到动物保护志愿者队伍中去!
2017年9月29日
|