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本帖最后由 风萧^易水 于 2017-8-17 13:50 编辑
“风花雪月”感觉似乎是离我很遥远的事了,印象中好像是年轻人和风流之士的专利了。然而,此次我的云南行却使我体验到了一半的“风花雪月”之事了,说是一半可能会让人感到困惑,但我却真的只是享受到了“风花”而错过了“雪月”,真的很是遗憾。说到来云南旅游,所有的人都不会错过去大理一游,去体会那里的白族风情,更想看一看《五朵金花》电影中三月街的盛世景况了。然而,似乎是为进入大理古城而做一些铺垫,在进入大理古城之前,那“风花雪月”之风情却是所有游客都梦寐以求的体验了。 “风花雪月”说的便是围绕在大理古城周围的景色,也堪称大理的“四大绝”了。有句打油诗概括了“风花雪月”的全部意思。“下关的风,上关的花,苍山的雪,洱海的月”。由于大理古城外,下关处苍山和哀牢山之间,高山阻挡了从洱海刮来的强劲的西南风。而处在两山之间的下关那长长的山谷就形成了风的出口,于是就形成了所谓“门洞的风”的效应,这里是平静之时风轻柔,狂怒之时风大作,据记载,这里的最大风力达到过10级,飞沙走石的景象蔚为壮观。 然而,与下关的风形成鲜明对比的是上关的花,上关那里地势平坦,花开四季,姹紫嫣红。如果说领略到下关风的人们,对那肆虐的风避之不及。那对着这香飘四溢的上关花海,人们便是流连忘返了。 可惜的是我来的时候错过了季节,那巍峨的苍山之巅雪已融化。远远望去,郁郁葱葱的树覆盖着这充满传奇色彩的大山。没有了那一绝的奇观,我也就只能在苍山脚下望山而叹,听一听关于“阿鹏”哥痴情找“金花”的故事了。 来时,在下关的时候,我曾迎着风远眺洱海,然而,洱海那边却是浓雾遮天,阵阵从洱海吹来的风寒气袭人,过客告诉我,洱海那边此时大雨倾盆,于是,晚上去洱海观月的念头便也打消了。据当地白族老乡介绍,在晴朗的月夜,站在洱海廊桥观“海”上升明月,真的会让人神清气爽的。此行不能去看那奇观,便只能将这遗憾留作下次来云南补上了。 沿着痴情汉子“阿鹏”哥当年的足迹,带着上关花海的浓香,一路的白族风情引领着我来到了大理古城城下。古朴的城墙围绕着这座千年古城,城门之上门楼两边旌旗猎猎,城门内外游人如梭。城墙以内便是有着千年历史的“大理古国”的国都,大理古城了。 这是一座南北走向的古城,街如棋盘,九街十八巷纵横交错其间,南北城门遥相呼应,东西城门错落有致,苍山的清泉欢歌而下沿着街路两边小渠潺潺流淌,古色古香的白族风格的建筑分列街路两边,如同古城的卫士,千百年来守护着这座古城。 喜欢独行侠般的我行走在大理古城的街巷之间,这里的景色让我进入了忘我的状态,自然便也忽略了身边的游客的喧嚣了。看着那旧日的老屋仿佛穿过了千年的沧桑,看到了“大理古国”曾经的辉煌。闻着那庭院中散发出来的阵阵花香,我仿佛嗅到了白族儿女千百年来的历史沉淀。阵阵清风袭来,倾听那风抚绿瓦青砖为我讲诉那生生不息的古老传说。这就是那传说中“大理古国”“段王爷”的家乡。 穿街过巷,眼前便是著名的洋人街了,据说这条街上过去住过很多的洋人,所以现在这条街上的酒吧、咖啡馆很多,店铺的招牌也多是洋文。走进一家咖啡店,我不喝酒,便点了一杯咖啡和一些可口的小点心边欣赏着室内幽暗的灯光,边吃着点心喝着咖啡,聆听着轻柔舒缓的音乐,静静的享受着西方式的生活方式,做了一回“假洋鬼子”。 如果说过去的大理古城是封闭的王国,那么现在的大理古城则是追赶时代风尚的小城,沿街店铺里的商品琳琅满目让你目不暇接,淳朴的白族音乐伴着游人如梭好似一场白族似的篝火晚会,总是那么的欢畅喜悦,买东西的游客欢喜地欣赏着自己买到的物品,卖东西的老板欣喜地数着手里的钞票。商业化的大理古城给旅游业带来了飞速的发展,满足了游客的购买需求,也带来了地方百姓的生活富足。 如果说回眸曾经白族痴情小伙子“阿鹏”和可爱的白族姑娘“金花”,用他们的真情书写了一篇动人的爱情故事,用他们勤劳的双手改变了大理的面貌。那么,今天的“阿鹏”哥们和“金花”姑娘们,也正在用他们的真情和勤劳的双手建设并改变着大理的今天,一个富裕开化的大理必将出现在不久的将来。 让我把目光定格在这里,将这里的山,这里的水,这里的民情带回,在孤寂的时候神游这千古小城吧。 我喜欢这古城大理,我喜欢这“段王爷”的家乡南诏风情,我想我还会带着我心中的那份痴情情怀再来这里,看一看发展中的这座古城的。
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