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[抒情散文] 腊月青菜甜津津

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发表于 2016-12-26 21:07:52 | 显示全部楼层 |阅读模式

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本帖最后由 梁山好汉 于 2016-12-28 14:46 编辑

腊月青菜甜津津
                                                                                                                                                                    文/陈以忠
    数九寒冬的腊月,青菜,经严霜考验、历雨雪洗礼,在冬阳的抚慰下茁壮着,越发长得肉质厚实,摘几片带茎连叶的老本菜,放入白水里清煮,滴几滴豆油,撮一小撮细盐,一碗清爽的绿菜汤出锅了,那白里微青的菜茎子特别的好吃,甜津津的。
    家乡的青菜要数那老本菜最好吃,墨绿的圆叶片,不算太长的白里微青的茎,根是粗壮的短短的,生长时总是平铺在地面上,就是人们常说的“踏棵子”菜,跟南边兴化产的那种直立式生长的大青菜是不一样的。兴化产的大青菜不耐寒,只适合腌制咸菜,那茎特长而叶薄翠,细细切碎腌制小咸菜特脆嘣,或是整棵用盐叠放在大瓦缸里,就制成了黄灿灿的大咸菜了。而家乡的老本菜耐寒本领特强,在寒冬的朝阳地面一定是蓬勃生长的。所以,寒冬腊月里,就是喜欢重霜锤炼筋骨,毛茸茸的霜晶敷在叶面上,在朝阳的映照下渐露微红的圆叶边,待美容的粉霜融化后,那墨绿的菜叶子更显嫩泽青爽;若是大雪覆盖,抑或是滴水成冰的天气,只要薄薄的一层稻草覆盖,就会躲在稻草下,美美地享受着人们的呵护,偶有好奇的叶子探出脑袋,窥看着外面的世界,根底下因得到了滋润而欣喜地潜长着,愈发长得厚实。菜汤烧熟后,吃在嘴里菜叶肉孜孜的、菜茎子甜津津的。此时的青菜最优质,那是因为历经霜雪锤炼熬煎,在严寒中坚强地生长,才使得家乡的青菜具备如此特质的。俗语常说:“腊月的青菜赛羊肉”就是对其最美的褒奖。
    在上世纪六七十年代,腊月的青菜是我们的主要蔬菜,肉食是很少的,偶尔一次猪肉清煮青菜汤,还没出锅时,大老远就闻到了特别的肉香,馋虫早就随涎水流了出来,一大盆肉菜汤上桌,那不多的几片白白的肥肉藏在青菜中,一会功夫就被我们几个小家伙侦探到,一片片被悉数捉拿归口了,没来得及好好品味肉香,肥肉就囫囵吞枣地滑进了肚子里。真正品尝肉汤香味,是在吃剩下的青菜时才有体会,那青青的菜叶和菜茎吃在嘴里,油叽叽的、甜津津的。
    我们家的腊八粥的内容并不丰富,就是平时收集的豌豆、蚕豆、豇豆、黄豆等各种豆子,还有山芋干子和青菜叶子,大米加少量的糯米熬成粥。之所以很难忘怀,除了这平时很难吃到的八宝粥外,是熬粥的过程让我记忆深刻。在土灶的大锅里,先把各种豆子洗干净后放入,倒进适量的水慢慢将豆子熬到六成熟,再把淘好的米倒入后放足量的水,大火猛烧至沸腾改文火慢熬,直到豆烂米初熟时,再将洗净切碎的青菜倒入粥里,挑几勺食盐,把菜油瓶里的油倒进铜勺里,再倒入锅中的粥里,不然很容易“留不住头”把油倒多了,“冲过标子了”是会被父母惩罚的,谁也不愿意“吃那顿什活”的。大功告成后,红豇豆、黄黄豆、灰蚕豆,圆的豌豆、长的山芋干、绿的青菜叶,一大锅色香味俱全的八宝粥,就可以美美地享受了,喝到亲自熬的腊八粥,香喷喷的、咸淡淡的、甜津津的,那个好滋味和成就感是永远铭记于心的。
    腊月里的青菜饭,更是我们家乡的特色米饭,用里下河水乡盛产的大米煮饭,伴有从覆盖着雪被的被窝里掏出的青菜,加点生姜丁和细盐,倒点小磨压榨的豆油,锅膛里烧的是稻草最好,饭烧熟后,待慢慢地焖上一会,再烧几把“草圪节”,就可以炕出金黄的菜饭锅巴。土灶上烧煮出来的一锅青菜饭,那个香气啊,直往鼻子里钻,“哈喇子”在嘴里早已泛滥成汪洋了,从锅里盛进碗里还没端到桌上,半途中就吃了几大口。如果有“冻脂油”的话,挖上一汤匙按进菜饭里,那顿菜饭是不会在嘴里咀嚼的,扒进嘴里的菜饭直往肚子里游。用铲子划开锅里的余饭,专挑锅底的那部分锅巴,让牙齿充分发挥咀嚼功能,脆蹦蹦的、香糯糯的、甜津津的,那顿菜饭和锅巴一定把你的肚子撑得圆鼓鼓的,不然你是舍不得丢手的。
    里下河的水,长出水乡的青菜,绿色又环保、青翠更清新,寒冬腊月品尝家乡的青菜,甜津津的,透鲜。

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发表于 2016-12-26 21:57:00 | 显示全部楼层
而家乡的老本菜耐寒本领特强,在寒冬的朝阳地面一定是蓬勃生长的。所以,寒冬腊月里,就是喜欢重霜锤炼筋骨,毛茸茸的霜晶敷在叶面上,在朝阳的映照下渐露微红的圆叶边,待美容的粉霜融化后,那墨绿的菜叶子更显嫩泽青爽;若是大雪覆盖,抑或是滴水成冰的天气,只要薄薄的一层稻草覆盖,就会躲在稻草下,美美地享受着人们的呵护,偶有好奇的叶子探出脑袋,窥看着外面的世界,根底下因得到了滋润而欣喜地潜长着,愈发长得厚实。

细腻生动。

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感谢香儿赏阅!  详情 回复 发表于 2016-12-27 11:15
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发表于 2016-12-26 21:58:34 | 显示全部楼层
文笔细腻、生动。画面感强。欣赏。

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多谢香儿置高亮、美评!  详情 回复 发表于 2016-12-27 11:16
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发表于 2016-12-26 22:30:10 | 显示全部楼层
数九寒冬的腊月,青菜,经严霜考验、历雨雪洗礼,在冬阳的抚慰下茁壮着,越发长得肉质厚实,摘几片带茎连叶的老本菜,放入白水里清煮,滴几滴豆油,撮一小撮细盐,一碗清爽的绿菜汤出锅了,那白里微青的菜茎子特别的好吃,甜津津的。
返璞归真的纯正味道,

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感谢老伍置评,祝写作愉快!  详情 回复 发表于 2016-12-27 11:17
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发表于 2016-12-26 22:31:09 | 显示全部楼层
那是因为历经霜雪锤炼熬煎,在严寒中坚强地生长,才使得家乡的青菜具备如此特质的。俗语常说:“腊月的青菜赛羊肉”就是对其最美的褒奖。
千锤百炼才得精华,

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问候老伍,写作愉快!  详情 回复 发表于 2016-12-27 11:18
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发表于 2016-12-26 22:32:58 | 显示全部楼层
寒冬腊月品尝家乡的青菜,甜津津的,透鲜。
满满的乡情乡愁,
欣赏佳作,问好老师!

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问好老伍,遥祝冬祺!  详情 回复 发表于 2016-12-27 11:19
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 楼主| 发表于 2016-12-27 11:15:53 | 显示全部楼层
香儿 发表于 2016-12-26 21:57
而家乡的老本菜耐寒本领特强,在寒冬的朝阳地面一定是蓬勃生长的。所以,寒冬腊月里,就是喜欢重霜锤炼筋骨 ...

感谢香儿赏阅!
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 楼主| 发表于 2016-12-27 11:16:30 | 显示全部楼层
香儿 发表于 2016-12-26 21:58
文笔细腻、生动。画面感强。欣赏。

多谢香儿置高亮、美评!
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 楼主| 发表于 2016-12-27 11:17:08 | 显示全部楼层
牛老伍 发表于 2016-12-26 22:30
数九寒冬的腊月,青菜,经严霜考验、历雨雪洗礼,在冬阳的抚慰下茁壮着,越发长得肉质厚实,摘几片带茎连叶 ...

感谢老伍赏阅置评!
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 楼主| 发表于 2016-12-27 11:17:48 | 显示全部楼层
牛老伍 发表于 2016-12-26 22:30
数九寒冬的腊月,青菜,经严霜考验、历雨雪洗礼,在冬阳的抚慰下茁壮着,越发长得肉质厚实,摘几片带茎连叶 ...

感谢老伍置评,祝写作愉快!
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 楼主| 发表于 2016-12-27 11:18:42 | 显示全部楼层
牛老伍 发表于 2016-12-26 22:31
那是因为历经霜雪锤炼熬煎,在严寒中坚强地生长,才使得家乡的青菜具备如此特质的。俗语常说:“腊月的青菜 ...

问候老伍,写作愉快!
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 楼主| 发表于 2016-12-27 11:19:14 | 显示全部楼层
牛老伍 发表于 2016-12-26 22:32
寒冬腊月品尝家乡的青菜,甜津津的,透鲜。
满满的乡情乡愁,
欣赏佳作,问好老师!{:hands ...

问好老伍,遥祝冬祺!
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发表于 2016-12-27 13:53:22 | 显示全部楼层
腊月初八,是印象最深的叫“腊八节”,那是对腊八粥的特有记忆。如果说过年是一首“交响乐”,那麽腊八节就是第一章“前奏曲”,“过年”由此拉开序幕。


文笔细腻。

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问候海天老师。  详情 回复 发表于 2016-12-27 19:11
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发表于 2016-12-27 13:57:06 | 显示全部楼层
土灶上烧煮出来的一锅青菜饭,那个香气啊,直往鼻子里钻,“哈喇子”在嘴里早已泛滥成汪洋了,从锅里盛进碗里还没端到桌上,半途中就吃了几大口。如果有“冻脂油”的话,挖上一汤匙按进菜饭里,那顿菜饭是不会在嘴里咀嚼的,扒进嘴里的菜饭直往肚子里游。用铲子划开锅里的余饭,专挑锅底的那部分锅巴,让牙齿充分发挥咀嚼功能,脆蹦蹦的、香糯糯的、甜津津的,那顿菜饭和锅巴一定把你的肚子撑得圆鼓鼓的,不然你是舍不得丢手的。



生活气息浓郁,我也留哈喇子了

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感谢海天老师赏阅 置评。  详情 回复 发表于 2016-12-27 19:12
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发表于 2016-12-27 19:02:13 | 显示全部楼层
数九寒冬的腊月,青菜,经严霜考验、历雨雪洗礼,在冬阳的抚慰下茁壮着,越发长得肉质厚实,摘几片带茎连叶的老本菜,放入白水里清煮,滴几滴豆油,撮一小撮细盐,一碗清爽的绿菜汤出锅了,那白里微青的菜茎子特别的好吃,甜津津的。

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感谢超版赏阅。  详情 回复 发表于 2016-12-27 19:12
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发表于 2016-12-27 19:05:50 | 显示全部楼层
寒冬腊月里,就是喜欢重霜锤炼筋骨,毛茸茸的霜晶敷在叶面上,在朝阳的映照下渐露微红的圆叶边,待美容的粉霜融化后,那墨绿的菜叶子更显嫩泽青爽;若是大雪覆盖,抑或是滴水成冰的天气,只要薄薄的一层稻草覆盖,就会躲在稻草下,美美地享受着人们的呵护,偶有好奇的叶子探出脑袋,窥看着外面的世界,根底下因得到了滋润而欣喜地潜长着,愈发长得厚实。菜汤烧熟后,吃在嘴里菜叶肉孜孜的、菜茎子甜津津的。此时的青菜最优质,那是因为历经霜雪锤炼熬煎,在严寒中坚强地生长,才使得家乡的青菜具备如此特质的。俗语常说:“腊月的青菜赛羊肉”就是对其最美的褒奖。

精彩,

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发表于 2016-12-27 19:07:42 | 显示全部楼层
土灶上烧煮出来的一锅青菜饭,那个香气啊,直往鼻子里钻,“哈喇子”在嘴里早已泛滥成汪洋了,从锅里盛进碗里还没端到桌上,半途中就吃了几大口。如果有“冻脂油”的话,挖上一汤匙按进菜饭里,那顿菜饭是不会在嘴里咀嚼的,扒进嘴里的菜饭直往肚子里游。用铲子划开锅里的余饭,专挑锅底的那部分锅巴,让牙齿充分发挥咀嚼功能,脆蹦蹦的、香糯糯的、甜津津的,那顿菜饭和锅巴一定把你的肚子撑得圆鼓鼓的,不然你是舍不得丢手的。

欣赏老师幽默的文字,

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感谢超版赏阅美评,遥祝冬祺。  详情 回复 发表于 2016-12-27 19:14
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 楼主| 发表于 2016-12-27 19:11:59 | 显示全部楼层
海天一色 发表于 2016-12-27 13:53
腊月初八,是印象最深的叫“腊八节”,那是对腊八粥的特有记忆。如果说过年是一首“交响乐”,那麽腊八节 ...

问候海天老师。
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 楼主| 发表于 2016-12-27 19:12:34 | 显示全部楼层
海天一色 发表于 2016-12-27 13:57
土灶上烧煮出来的一锅青菜饭,那个香气啊,直往鼻子里钻,“哈喇子”在嘴里早已泛滥成汪洋了,从锅里盛进碗 ...

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 楼主| 发表于 2016-12-27 19:12:57 | 显示全部楼层
在水之湄 发表于 2016-12-27 19:02
数九寒冬的腊月,青菜,经严霜考验、历雨雪洗礼,在冬阳的抚慰下茁壮着,越发长得肉质厚实,摘几片带茎连叶 ...

感谢超版赏阅。
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