QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[散文小说] 首 航(2—03)

升级   0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

首  航

我是一名实习生。
       毕业之前,我被分配到松花江航运局进行毕业实习。同我所学的专业密切相关,我将在航行中,也就是在船上完成我的实习任务。
       我从学校的大门里走出来,至今已有三个多月。由于东北正处寒冷的季节,从报到实习的那天就等着首航,到现在也已两月有余。这是相当漫长的时间。据来自正在大洋上航行的同窗的消息,他们已经乘万吨巨轮去了丹麦到了美国,绕地球航行了一周,这是怎样牵人心魂的壮举!呈现在他们眼前的景象又是何等壮观?
       我在松花江里的推轮上实习,它刚刚结束坞中徘徊的状态。我将穿着一套崭新的劳动服完成实习任务。
       这天,我望着推轮沿松花江顺流而下的方向,心想下一个港口将是哪里呢?
       然而,我不能像许多同学一样,借实习之便畅游世界。尽管均有任务在身,闲暇之际就让我们各自领略自然的神韵吧。
       大概上午九点多钟,我和船上的同行儿下完棋,走出餐厅来到甲板上。这时,我才发现我们的船速不算快,它顶着三艘驳船,中间的一艘是无人驳儿。这气势犹如装甲车行进在平坦的草原上,它正朝着一个目标奔去。品味着其中的景状,我的心绪又回到了渤海湾——巨轮停靠在港内,客船航行在海上,天水一色,鸥鸟翔集,云蒸霞蔚,波涛翻涌,海岸线延绵起伏,好一道秀美绝妙的景致。眼下,我正经历的这初春的江景又能逊色多少呢!只可惜,没法儿邀来我昔日的好友与我一同畅游,否则定也不亚于观赏名胜或欣赏时装表演,或者骑着自行车在广阔的原野上飞驰。我想,从自然中得来的快乐一定是相同的吧。
       我在甲板上望眼四顾,天地间一派昂扬的生气。天空蔚蓝,广阔无际。沿江两岸或群山相对或细沙相衬,有时也会看到一侧岸边被湍急的水流冲蚀成陡立的峭壁,是自然的伟力雕刻出的筋骨。而岸的另一侧平缓舒展,又尽显自然的柔情。可想而知,水流是从这里改变了方向的。只是这里离着都市的文明太远,离着群居的闹巷太远,多数人是无法领略其中的意境了。此时虽然正值初春,却也寒气四伏,冷人的气流不时袭来,只有明媚的阳光送来微微的暖意,使人倍觉亲切。两岸近处的景物清晰可辨,仿佛真诚的朋友坦示着他们的心灵,或者是自然的真情安慰我游历的心情,使我振作并充满对生活的热爱。
       江水默默地流着,景物悄悄地闭着嘴巴。船底的水声是因为船的行进才有的,是因为桨的搅动才生出的,除此而外便是柴油机的轰鸣。岸上,树枝静着,看不到风的影子,寻不见绿的仙姿。偶尔见到远方天空中飞翔的水鸟,他们也藏起了欢快的叫音。
       船继续向前行进,绕过山林,在山坡上出现了二三幢草房,它们的周围是耕地和杂树。看得出,春耕已经完毕,黑黝黝的土地——如姑娘的秀发已经梳理完,正等着编织呢?
       这里离着都市更远,黄土砌成的屋墙烘托出生命的顽强,我永远见不到的一位农民和他的妻子儿女就生活在这里。
       不知不觉中,时间把太阳推上了头顶,午饭是不该错过的。饭后,我有些倦了,大车又安排我午夜跟班,我只好休息去了。不想一觉醒来,已是下午四点多钟。心里真的因为错过了许多风景而懊悔。现在外面又是怎样的景象呢?
       我再次来到甲板上。
       这时,已经是夕阳西下了,但见夕阳泛着红晕,西部的天色也被她染上绯红的彩霞。她是倦了吗?或者是什么感染了她吗?江水也受了她的感染了,一条金红的彩带铺在江面上。而我们的推轮仍一如既往地前进着。
       江船行进的速度很慢,千变万化的自然以陌生新奇的色彩和似曾相识又近于陌生的情态跳入我的视野。这是在海上航行难于见到的吧?如果有机会,我定要问一问我的同学们在同一个时间和不同的纬度空间我们各自见到的不同的风景到底有着怎样的不同?至于现在的心情,就像初春的青草呈现着生命的冲动与活力!
       我的心同首航的乐趣相照应,同自然的博大相融合。在这情景融合的状态下,我的感受仿佛神怡万千的仙女的歌舞,展放着天堂奇美的乐章。
       我望着夕阳,双手合于腋下,视线连同我的心绪一起凝固了。
                                                                                                                                                                一九八九年四月九日  松花江上

升级   100%

欣赏佳作!祝写作愉快!

升级   100%

文笔平实,细腻,欣赏佳作,欢迎参赛。

升级   100%

我在甲板上望眼四顾,天地间一派昂扬的生气。天空蔚蓝,广阔无际。沿江两岸或群山相对或细沙相衬,有时也会看到一侧岸边被湍急的水流冲蚀成陡立的峭壁,是自然的伟力雕刻出的筋骨。而岸的另一侧平缓舒展,又尽显自然的柔情。可想而知,水流是从这里改变了方向的。只是这里离着都市的文明太远,离着群居的闹巷太远,多数人是无法领略其中的意境了。此时虽然正值初春,却也寒气四伏,冷人的气流不时袭来,只有明媚的阳光送来微微的暖意,使人倍觉亲切。两岸近处的景物清晰可辨,仿佛真诚的朋友坦示着他们的心灵,或者是自然的真情安慰我游历的心情,使我振作并充满对生活的热爱。