QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[散文小说] 惜时的过客(2—02)

升级   0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

惜时的过客

不知道为什么,最近的时光仿佛去得太慢,使人觉得难熬,一种惜时的心情油然涌上心头,似乎希望时间凝固了才好。
       细想,这定是无聊的原故了。不是吗?无聊可以使人吸毒,无聊可以使人盗取,那么无聊为什么不能使人惜时呢。
       现在流行这样的一句语——时间就是金钱。按照这样的说法,学习便是在浪费金钱。想想自己,确实浪费了很多金钱,而且父母的脸上多添了许多本不该添上去的皱纹。这十七年的学习是否成了徒劳的过程呢?这样说,也许会被雅士们取笑,给我戴上“读书无用”的帽子。我实在戴不起的。
       在校读书的时候,就早有人发表宏论说:“对于一个人,不在于他学了多少东西,而在于能将多少所学运用于实践。”当时我大不以为然,现在想来,这论点是何等高妙!但又想,倘若同这妙论相对比,有谁如这妙论一般做得恰如其分呢?有哪位先生推行过这样的教育原则吗?倘若有,我会因为不曾从师于他而终生遗憾。
毫无疑问,浪费在学习上的时间会是一笔巨额财富,这笔账谁也无法统计清楚,而对宝贵的生命来说,又何止于此呢?
       也许有人要质问我说:你是要否认知识的伟大了?实际上我是反对这种观点的。读老子的经典之作,他用“绝学无忧”这句话结束了第十九章的内容。他的观点是出于无奈还是绝望,我无法知道,但若真的能绝学无忧,恐怕人类将复于无知,人的优势也将丧失。
       因此,我是要感谢我的老师的,是他们引导我走上生活之路,用智慧的灵光沐浴了我的思想。而如今我离着他们远了,所要面对的是几乎陌生的世界,前方的风景仿佛遮着浓重的迷雾,这或许也是惜时的原因吧。
       我知道,惜时的人很多,上至帝王将相,下至平民百姓。好像这是人的通癖,我不过是其中的一员而已,但我无法知道,所有惜时的人都咏着同样的主题,寻求着同样的踪迹,或者包含着同样的希望。也许,有一点是肯定的,时间有时如同对于建筑师一样,等于建筑的崛起,至少很多人会如此寻找时间的这种风格。但作为建筑,它必得要基础牢固、结构稳定而且轻灵简捷,并同环境相谐调。否则,唯恐建筑将成为虚设,并在建筑师的心中留下无可补益的缺憾。
       但无论如何,我希望我的朋友具备优秀建筑师的思维,用得宜的设想和勤朴的双手建造起凝结汗水和智慧的大厦。这样,我会学到有益的知识并与朋友们达成一种共识,惜时的心绪因此会少些,人的智慧将发挥得完美些,自然的俊美将多些。那么你聪明的,是否愿意助我一臂之力,让我如愿以偿呢?
       愿我们有这同劳的乐趣与兴致。
                                                                                                                                                                      一九八九年二月下旬  阿城

升级   100%

欣赏佳作!祝写作愉快!

升级   100%

时间有时如同对于建筑师一样,等于建筑的崛起,至少很多人会如此寻找时间的这种风格。但作为建筑,它必得要基础牢固、结构稳定而且轻灵简捷,并同环境相谐调。否则,唯恐建筑将成为虚设,并在建筑师的心中留下无可补益的缺憾。

欣赏