QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[抒情散文] 手心里的温柔

升级   19.2%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

(一)
熟悉我家的朋友都说,丈夫偏爱他的女儿。丈夫便反驳着,怎么会呢?“手心手背都是肉”,自己的孩子,都爱,都爱,哪有偏心?
女儿是家里的第二个孩子。作为中国第一代独生子女,我们夫妻也是第一批以“双独”身份申请二胎指标,最初的初衷不为别的,只是不想辜负一个生命。而丈夫最初是拒绝生育二胎的,他觉得有一个孩子已经足够。不过是奈何不了我父母和我的坚持,反正有父母帮忙照顾,于是他也无所谓了。
女儿是早产,早产了28天,丈夫说,那天晚上只有女儿一个孩子出生,而他,是女儿来到这个世界见到的第一个人,虽然女儿当时还没有睁开眼睛,但是丈夫深信,所谓“前世的情人,今生的相逢”,是一个足够浪漫的开始呢。
毫不夸张地说,女儿的诞生,是丈夫人生的转变,脱胎换骨的转变。从女儿回到病房,来到我们身边的那一刻,我觉得,丈夫“为人亲父”的那颗心似乎被突然唤醒。女儿夜里哭了,丈夫就会从病房的沙发上弹起,冲过来给女儿换尿布,给女儿冲奶粉,坚持自己给女儿喂奶粉。第二天一早,抱着女儿去洗澡,打预防针。当他抱着女儿回来时,病房里阳光正好,辉映在他和女儿的身上,小小的襁褓被他掌在手心,那种幸福在阳光里流光溢彩。那刻,丈夫说,感觉女儿是他“掌心里的温柔”!
生完女儿,我在自己家里做月子,我的父母来家里照顾。丈夫白日里都在上班,晚上回来也是倦意深重。但是他的警醒度非常高。女儿夜里随便地哼哼一声,他就会马上窜起来,跑到小床边,摸一摸,看一看。他总是一边抱怨我反应迟钝,一边手脚利落地给女儿换尿布,换衣服,然后再一边抱怨母乳太少,不够满足他女儿的胃口,一边给女儿冲奶粉,喂奶粉,那一套动作完成得行云流水,看得我嗔目结舌,不知道他何时练就的。
丈夫自嘲,伴随着儿子的成长,他沉淀了三年多的时间,一朝全部爆发出来的育儿技能,还是不可小觑的,终于有了用武之地。这样的场景夜夜重现,丈夫已经可以做到条件反射一般,前一秒钟在熟睡,因了女儿的一声哭啼,他就弹跳过来,完成所有流程,放下女儿后,女儿可能还没有舔完嘴角的奶渣,丈夫已经又回到睡梦中了,怎样都喊不醒了。
女儿日渐长大,人们都说,明眼人都看地出,丈夫是偏疼女儿,甚于儿子的。丈夫则说,儿子是要立于天地的,所以要粗线条教养;女儿则是天生娇弱的,就要细致地养育。
一家人出去,丈夫也总会下意识地牵着女儿一起走,我则会习惯地跟儿子在一起,似乎也是非常自然的举动。有的时候,我会刻意领走女儿,但是不经意间,女儿又在丈夫身边了。女儿是个小吃货,喜欢吃零食,丈夫就给她买各种她爱吃的。丈夫总说女儿这也像他,那也像他,每每言及于此,总有一种自豪和幸福溢于言表。
看《爸爸回来了》,吴尊写的那十条娶她女儿的标准,丈夫大笑人家好傻,然后说,搞那么复杂干嘛,娶我女儿的人,只要让我看看,能不能达到我的标准。俨然一副老泰山择婿的自豪感。
有了女儿的这些年,我见证了丈夫的转变,见证了他父爱的爆发,见证了他的责任心爆棚,见证了他对女儿的无微不至,见证了他的柔情似水,见证了他掌心里满满的温柔。
(二)
最近儿子的头发留长了许多,青春期的少年想要设计一款心仪的发型。丈夫便带着儿子去了发廊。回来时,丈夫手搭着儿子的肩头,自豪地说:“看,我的同款!”
仔细看一看,是啊,真正是仿若克隆出来的,不过是小了几个版本而已。
人们都说男孩子长大一点,便会和父亲感情深厚起来。看起来说得很准。不知从何时起,儿子不再那么依赖我,而是喜欢缠着他的父亲,和父亲一起谈天论地,一起谈古论今,一起讨论习题,一起参与电玩。丈夫说,他要好好表现,在他还有足够的知识储备,还是儿子眼中的英雄的时候,虽然他知道,早晚他得被儿子扑倒在沙滩上;他说,他和儿子之间好像有一面镜子,看着镜子里那个自己的翻版,就好像看到了童年,少年时的自己,这种感觉真得很奇妙,很欣慰。
于是,我很惊讶,惊讶着丈夫对儿子的在意。因为,在我的印象中,丈夫并没有真正扮演好过一个父亲的角色。儿子的成长似乎与他没有多少干系。
记得儿子出生的第一个月,夜里的喂奶,换尿布,都是婆婆起来操持的,而丈夫却睡意深沉;
儿子满月后回到自己家,晚上我把儿子留给丈夫,自己去超市采购些物品。丈夫就会不停地打电话催促我回去,说儿子不肯吃奶,儿子哄不乖;
儿子幼时因为疝气疼痛,夜夜哭闹,也是婆婆抱在怀里,夜夜操心,而丈夫却可以在儿子的哭闹声中依然沉睡,也是让人佩服的。
用丈夫自己的话说,儿子出生的时候,我们还太年轻,还没有做好准备,便已为人父母,至少他的心里,还没有足够的责任感和育儿意识呢。儿子对他而言,是个大玩具,他可以扛着儿子,抱着儿子,背着儿子,陪他嬉闹,把儿子高举过头顶,扔起来,再接住,常常吓得我们惊魂不定。自然地,他也是非常粗心地照顾儿子。儿子经常脑门磕得青亮,不是被爸爸绊倒,磕到桌角,就是被爸爸举起,撞到屋顶,有些印记现在依然没有褪去。
丈夫说,多希望他有一双熊掌,那样便可以把儿子也一同捧在掌心里,因为那也是他掌心里的温柔!
(三)
女儿翻着Ipad,突然地问我:“妈妈,你和爸爸结婚多少年了啊?”
我想了想,回答她:“十五年”。
女儿用手指着屏幕,惊呼起来:“哇哦!妈妈,你看,你和爸爸是水晶婚哦。要庆祝,要庆祝!你们的结婚纪念日是哪天啊?”
“哈哈!是一月份的,早就过去了,来不及庆祝了。”我笑着说。
女儿嘟起了小嘴,又依偎到爸爸怀里去:“爸爸,你给妈妈买个水晶戒指吧,算纪念礼物,好不好?”
丈夫搂着女儿,说:“买什么啊,你妈妈就是我的一颗大水晶,永远亮晶晶,光灿灿的。我就把她捧在手掌里!”
女儿撒娇着:“那还能捧下我和哥哥吗?”
丈夫说:“当然能!你们三个,我都捧着!”
我回头瞥了丈夫一眼,眼神里有惊讶,有诧异,更有甜蜜和幸福!从来没想过那么木讷,从不言爱的男人,会轻易地就说出这么动人的话语来;从没期待过,我会是他掌心里的温柔。
(四)
于是,我便相信这世间总有一些东西是可以改天换地的,是可以动人心魄的,比如爱,比如父女之爱,父子之爱,夫妻之爱!比如掌心里的温柔!
记得刀郎唱过一首歌,就叫《手心里的温柔》,有句歌词唱道:“爱到什么时候?爱到天长地久”。
那么,就让掌心里的温柔维系到天长地久吧!

升级   100%

于是,我便相信这世间总有一些东西是可以改天换地的,是可以动人心魄的,比如爱,比如父女之爱,父子之爱,夫妻之爱!比如掌心里的温柔!

升级   100%

文笔精彩!内容丰厚!充满人间的美好和爱!欣赏佳作!精华支持!

感谢老师的评点和夸奖。您费心了! 问候!敬茶!  详情 回复 发表于 2016-6-28 11:26

升级   100%

欣赏佳作!祝写作愉快!

升级   19.2%

蓝雪花 发表于 2016-6-28 10:52
文笔精彩!内容丰厚!充满人间的美好和爱!欣赏佳作!精华支持!

感谢老师的评点和夸奖。您费心了! 问候!敬茶!

升级   -0%

文笔细腻流畅!支持精华!

升级   100%

毫不夸张地说,女儿的诞生,是丈夫人生的转变,脱胎换骨的转变。从女儿回到病房,来到我们身边的那一刻,我觉得,丈夫“为人亲父”的那颗心似乎被突然唤醒。女儿夜里哭了,丈夫就会从病房的沙发上弹起,冲过来给女儿换尿布,给女儿冲奶粉,坚持自己给女儿喂奶粉。第二天一早,抱着女儿去洗澡,打预防针。当他抱着女儿回来时,病房里阳光正好,辉映在他和女儿的身上,小小的襁褓被他掌在手心,那种幸福在阳光里流光溢彩。那刻,丈夫说,感觉女儿是他“掌心里的温柔”!

精彩,

谢谢您的夸奖,嘻嘻  发表于 2016-6-28 14:32

升级   100%

有了女儿的这些年,我见证了丈夫的转变,见证了他父爱的爆发,见证了他的责任心爆棚,见证了他对女儿的无微不至,见证了他的柔情似水,见证了他掌心里满满的温柔。

升级   19.2%

在水之湄 发表于 2016-6-28 14:33
有了女儿的这些年,我见证了丈夫的转变,见证了他父爱的爆发,见证了他的责任心爆棚,见证了他对女儿的无微 ...

升级   100%

欣赏爱的物语,爱是征服一切的钥匙。

升级   100%

纳入7月10日中华文艺微信平台发布,公众号:QQ228220518.