QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[散文小说] 最好的爱是陪伴

升级   -0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

最好的爱是陪伴
                       整理/磐石(刘姨口诉)
        人老了,就喜欢思往、怀旧。有好一阵子,都梦见过世多年的大姐,便有了去看外甥、外甥女的打算。因为有现代发达的通讯,很快就制定好了行程。
       五月九号,先乘火车前往绥棱看外甥女------霞。霞的女儿------玲是在绥棱县委工作,因为不希望霞两口子继续在农村操劳,更是便于照顾,就把家迁到了绥棱县城。
       下午五点多我下了火车,霞母女俩儿就远远的迎了上来。霞衣着简洁朴素,而玲的着装靓丽时尚。小我八岁的霞应是多年从事户外劳作的原因,一脸的皱纹写满了沧桑。玲的皮肤白皙,大眼睛灵动成弯月型,依稀看到当年大姐的影子。一见面,我们三代人就相拥而泣,用眼泪诠释我同霞五十余年的别情。好一会儿,在玲的劝慰下,我们才相互搀扶着走出站台,乘坐等候已久的专车,来到玲早已准备好的饭店。浓浓的话语、丰盛的菜肴,我在这里又找回丢失了半个多世纪的亲情。
       餐后,霞牵着我的手来到她家。洗漱完,在一床之上,我们娘俩儿相诉到后半夜,因担心我长途坐车的疲乏,才止言睡去。
       第二天早饭后,依照行程要去看外甥。可两地相距甚远,我更未走过这条路,即便到那里,也多属相见不相识。又是霞陪我坐上通往望奎的长途公共汽车。在窗外的蒙蒙细雨中,霞尽心地照顾着我的一切,让我亲情的心雨也下个不停。
       车到望奎县城,霞先是排队买票,再领我吃饭,之后有找了个钟点房稍作休息。快到发车时间,霞搀着我通过检票口,登上了开往她农村老家的县内客车,这才感觉到距外甥的居住地越来越近了。
       车到目的地,外甥家亲友十多人,用农村特有的热情,把我和霞接到家里。实惠的农村菜、不加修饰的家常嗑,再一次让我融入亲情的氛围中......
       本想住两天就返回,可外甥的亲友众多,不容拒绝的邀请让我无法反驳,这一住就是九天。在这段时间里,我始终在霞无微不至的陪伴中。无论谁家的餐桌前,霞都竭力维护着我。看得出,霞的话语很有威慑力,大家都敬畏她。而对于我,他们更多的是尊重,总觉得缺少霞的那种亲昵感。仔细琢磨,应该是现在玲的位置,让他们有利可图,即便是不在他们所管辖的县城。而对霞的言听计从,也或多或少能让玲感动的。
      端遍了所有亲友的饭碗,我想直接回家,可霞摆出一堆儿让我跟她回绥棱的理由,真的好意难却。再回到绥棱的那天夜里,我们娘俩儿又聊到很晚很晚。霞仍再三挽留,是儿女之前电话里的一再催促,以及我近日有推脱不了的事,才让她作罢。
       分别的那一刻,霞在站台上泪流满面,也让车内的我老泪纵横。我知道霞这份亲情的真挚,懂得最好的爱是陪伴!

升级   100%

文笔质朴,叙写流畅!情感深挚!浓浓的亲情氤氲!感动人心!欣赏佳作!问好朋友!参赛愉快!

升级   -0%

谢谢老师鼓励,我会继续努力

升级   93.72%

分别的那一刻,霞在站台上泪流满面,也让车内的我老泪纵横。我知道霞这份亲情的真挚,懂得最好的爱是陪伴!

真实淳朴的亲情令人感动,欣赏问好!

升级   100%

文笔平实,真情感人。

升级   100%

纳入6月16日中华文艺微信平台发布。
敬请直接关注中华文艺微信公众号(号码:QQ228220518),或直接扫描下列二维码,感受当今文学艺术潮流之前沿。

升级   100%

午五点多我下了火车,霞母女俩儿就远远的迎了上来。霞衣着简洁朴素,而玲的着装靓丽时尚。小我八岁的霞应是多年从事户外劳作的原因,一脸的皱纹写满了沧桑。玲的皮肤白皙,大眼睛灵动成弯月型,依稀看到当年大姐的影子。一见面,我们三代人就相拥而泣,用眼泪诠释我同霞五十余年的别情。好一会儿,在玲的劝慰下,我们才相互搀扶着走出站台,乘坐等候已久的专车,来到玲早已准备好的饭店。浓浓的话语、丰盛的菜肴,我在这里又找回丢失了半个多世纪的亲情。

精彩,

升级   -0%

谢谢老师惠顾