QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[散文小说] 三地行走

升级   0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

三地行走
仇媛媛
我喜欢在自然中行走,渴望游名山大川,穿荒烟大漠,赏流岚云霓,但那大都是心中的历险。现实中,我常行走的自然,是小道田间、丛林树灌,是我身边的自然,是被农人耕耘得没有了陌生感的自然。
麦子、油菜、稻浪,是我最熟悉的风光,如果有小溪蜿蜒,就等于得到了一次奖赏,如果再能觅到一片桃林,那简直是大自然奢侈的馈赠了。
过寻常日子,不需要天天大鱼大肉,米饭加小炒就很够味了。我行走的田间就是我的米饭加小炒,除了季节更替带来的变化,平时的景象大同小异。人们说熟悉便没有了风景,我的熟悉里风景不减,因为我会交替着游赏,就像米饭跟面食交替着吃一样。
看风景不只要带眼睛,更要带心情。眼睛喜欢色彩,喜欢美丽,春天里的行走带上眼睛就已足够,外面世界的美好,足以鼓荡得人心旌摇曳。那明丽的景色,那薰暖的气氛,仿佛能让你听到草木的伸展、众芳的暄妍,春光里有按捺不住的声响。
夏季的田野更是热闹,万物在比足了劲疯长。才两天没走的小路,已经是草木萋萋了。你努力踩下的印记,一夜间就被草虫抹去,不管走到哪,你都能听到被虫子们织得很密的声音。
秋冬是谢幕后的剧场,场景已不再热闹,色彩已不再绚烂,当一切撤下来,想看到风景,就要靠心情的捕捉了,有了心情的提神,眼睛才不会感到单调。
面对疏疏落落的山林,心情会将你的兴味切换到水墨画的审美;踏着连天衰草,心情为你搜集着咏秋的诗句;踩着簌簌落叶,心情提醒你听那生命中最后的绝响。
冬天的小路格外有情,会对你保留着长时间的记忆,你踩踏一回,它记录一回,以枯草的微吟,作为记录的提示音。
当一切静下来的时候,便是你心情最富足的时候。冬日漫步,与其说是赏景,不如说是赏心。俗话说秋收冬藏,这时你也会感觉到心中的厚藏。这些情致和思想是什么时候攒下来的?你很诧异,莫非人生也像季节?
踏雪是一年中最美丽的事,楚天千里,雪是需要等待的赏赐,一冬二三次的飘飞,让你很珍惜这每一次的相遇。还是那田埂,却有了完全不同的意蕴。雪为人造了一个全新的世界,也为人造了一份全新的心情,你像第一次来到这个世界,一切重新感受。
琼枝蕴柔舒欲长,麦苗蘸粉写新章。
几抹苍灰将村画,好诗如珠雪里藏。
这是我今冬的吟咏,几乎每年我都要咏上一二首,算是对雪来访大地的感激。
在自然中行走,是彻底的享受,它能为你卸下一切重负。
我也喜欢在人生的小路上漫步,有的如同漫步田间,收获的是常理;有的如同在丛林中行走,收获的是新鲜;有的如同在崇山中登临,收获的是奇观;有的如同在湖面上泛舟,收获的是悠闲:人生是无限丰富的漫游,我通常选在夜临时候。
夜晚,白天的事情已告收工,人生的思想便开始了活动。对人生,人会不由自主地去思想,想想走过的路,想想将走的路,人是边走边想、边想边走的。多年的经历为人攒了一笔丰厚的经验,刚刚经历的事,又会突然间让人生出一番新的感悟,并在修正曾有的经验。
人生的经验大都来自教训,还有一部分永远只能作为教训留存,而无法作为经验来使用,因为人生中有些事无法修正,它只能以一种遗憾的姿态保留在生命的记忆里。
在人生的丛林间漫步,常有收获的惊喜。人生所得,有的无须找寻,只需经历,便可获得,是自然的瓜熟蒂落,如同路边的花草,只要走过,就能采到。还有一些是意外的拾取,人不是常常不经意间会闪出思想的火花吗?那是生命的无偿赠与,是树上掉下的果实恰好落进了你的兜里。还有一些藏在人生的缝隙里,藏在岁月的深沟里,轻易不愿示人。如果你想获得更多的人生珍宝,那就需要你漫步人生路,仔细搜寻。
往深处寻,你会寻到有别于寻常的东西,甚至会颠覆你的寻常所得,而你一旦说出,听者也会恍然大悟。原来摆在人生路上的,是一些常理,被人们共同地习以为常。还有一些是“藏理”,被藏在不同的深度。有的是常理的另一面,是相对于常理的另一种深刻。它们的存在不是要推翻常理,而是要给人另一种智慧。习惯了常理,有些路便走不下去,忽然从常理的背面跳出一种智慧,等于为人生开通了另一条路径。有些话,正说反说都有理,折中更有理,这就是智慧的弹性,也是人生的弹性。懂得这些,人生便没有绝境。
人人都有天生的深刻,一个孩童也能说出让哲学家惊诧的话语,一个村妇也懂得生活的哲学。在悟性上人们有许多互通的甬道。我们在读着别人的人生感悟时,常常会禁不住拍案叫绝,这就是自己深处的隧道被别人的智慧点通了。如果对智者的所悟,人们都无动于衷,智者也就不可能成为智者了。
人生有无穷的魅力,思考人生也是,当思考成了一种习惯,就意味着有不可抗拒的魅力。只要手中的事一撂下,我的思绪就迫不及待地溜进那片丛林,不为有所发现,是习惯了到那里兜风。人在安静时几乎都喜欢到那里兜风,中年后更是一日数次地到那里闲游。
叔本华说,人生的前四十年提供课本,余下的三十年添加注释。人生已经为我提供了丰厚的课本,我不一定有能力添加注释,但我喜欢到读过的课本里找寻曾经作下的笔记,读着它们,不同的时光会叠映在一起,照见从前,也反观当下。
我的人生丛林是我辟下的一块园地,漫步其间,既为了抚摸曾经的栽植,更为了栽植好今后的丛林。也喜欢在别人的丛林边漫步,是观赏也是借鉴。每个人都能借别人的人生来丰富自己的人生。人除了有直接的人生,还有间接的人生,间接的人生由他人提供。每个人的人生都由自己和他人共同完成,在自己的人生中经历,从别人的人生中借鉴。在别人的丛林边行走,要保持好距离,也要提醒你的眼神,不做他人生活的干预者和窥探者。
除了自然、人生这两处丛林,我还喜欢漫步文化的丛林。套用钱钟书先生的“写在人生边上”和杨绛女士的“走到人生边上”,我是“走在文化边上”。
走在文化边上,我很从容。有时是隔了距离的欣赏,有时也会钻进文化的丛林里沉酣一会。到《诗经》的园地里采两片草叶儿,到陶家的篱笆边折几束秋菊,到李清照的情愁里去体验爱的消瘦。我很随意,也很惬意,像小鸟在林子里自由停息,文化的亲切与包容,让她能善待我的顽皮与懵懂。
走在文化边上,我很兴奋,我喜欢倾听文化的声音。那边三闾大夫在深情地吟诵《橘诵》,这边东坡先生在高唱“大江东去”。我喜欢倾听,也喜欢询问。屈子,你是真的用香草装扮自己,还是只是象喻?东坡,为何你的两篇《赤壁赋》中记的都是月下游赏?白日的游赏是怎样的景象?虽然没有回答,我只能在字里行间找寻,但只要有一点发现,我都会获得震颤整个身心的喜悦。走在文化边上,满足了我对文化的好奇。
走在文化边上,仿佛走在山阴道上,美景目不暇接,已经够我迷醉,我懒得向青草更青处漫溯,到文化的腹地漫游,我自知脚力不够。那就流连眼前吧,文化满园关不住,数枝芳华出墙来。这数枝妖娆,已够我好一番去做功课了。
走在文化边上,我没有自卑,只有敬畏。文化是一个民族的最高标识,就像珠峰是世界的最高顶峰,没有人因登不上珠峰而自卑,因为它太伟大。对于文化,我是在仰望中慢慢靠近,并选择适合我登临的地方,小心登临,我在熟悉她的同时,也萌生了要表达的欲望。我只求用清雅的语言来表达我的喜爱,让读者在轻松的阅读中,获得一点文化的美感,这也是我走在文化边上的收获吧。
因为爱她,所以去亲近她熟悉她。喜爱文化,虽然有赖于后天的环境,但我仍相信还有前世的约定,不然茫茫尘世,百态横陈,我为何独对她倾心?爱了她,其他的对我都不太重要。外面世界的繁华热闹,我懒得追寻,因为已习惯了与她的静静晤对。相对时,心境顿明,心界顿宽。因为喜爱,所以有了渴望,就像两情相悦,必生出丰富的想像一样,既然今生有缘,我就要为我们的缘分赋文,作为今生爱过的明证。
自然、人生、文化,是我钟爱的三块园地,但它们又并非彼此割裂,常常是你中有我,我中有你,是彼此交汇的园地。在这些园地里,我聆听自然的秘密,细味人生的感觉,采撷文化的芬芳。

升级   100%

你努力踩下的印记,一夜间就被草虫抹去,不管走到哪,你都能听到被虫子们织得很密的声音。

升级   100%

夜晚,白天的事情已告收工,人生的思想便开始了活动。对人生,人会不由自主地去思想,想想走过的路,想想将走的路,人是边走边想、边想边走的。多年的经历为人攒了一笔丰厚的经验,刚刚经历的事,又会突然间让人生出一番新的感悟,并在修正曾有的经验。

精辟

升级   100%

文笔精彩,富有哲理,欣赏佳作。加精华。

升级   0%

三地行走,乐趣无穷。

升级   0%

我也喜欢麦子、油菜、稻浪。与自然为伍,最亲近的风景。

升级   0%

支持精彩。周末快乐

升级   93.72%

麦子、油菜、稻浪,是我最熟悉的风光,如果有小溪蜿蜒,就等于得到了一次奖赏,如果再能觅到一片桃林,那简直是大自然奢侈的馈赠了。

有同感,让我想起了高中时期,每周一次回家,都是从这样的紧致中走过。

升级   93.72%

我也喜欢在人生的小路上漫步,有的如同漫步田间,收获的是常理;有的如同在丛林中行走,收获的是新鲜;有的如同在崇山中登临,收获的是奇观;有的如同在湖面上泛舟,收获的是悠闲:人生是无限丰富的漫游,我通常选在夜临时候。

升级   100%

看风景不只要带眼睛,更要带心情。眼睛喜欢色彩,喜欢美丽,春天里的行走带上眼睛就已足够,外面世界的美好,足以鼓荡得人心旌摇曳。那明丽的景色,那薰暖的气氛,仿佛能让你听到草木的伸展、众芳的暄妍,春光里有按捺不住的声响。

欣赏精彩。

升级   93.72%

对于文化,我是在仰望中慢慢靠近,并选择适合我登临的地方,小心登临,我在熟悉她的同时,也萌生了要表达的欲望。我只求用清雅的语言来表达我的喜爱,让读者在轻松的阅读中,获得一点文化的美感,这也是我走在文化边上的收获吧。

文笔凝练,底蕴深厚,欣赏楼主的文采!

升级   100%

走在文化边上,我没有自卑,只有敬畏。文化是一个民族的最高标识,就像珠峰是世界的最高顶峰,没有人因登不上珠峰而自卑,因为它太伟大。对于文化,我是在仰望中慢慢靠近,并选择适合我登临的地方,小心登临,我在熟悉她的同时,也萌生了要表达的欲望。我只求用清雅的语言来表达我的喜爱,让读者在轻松的阅读中,获得一点文化的美感,这也是我走在文化边上的收获吧。

欣赏精彩。

升级   100%

自然、人生、文化,是我钟爱的三块园地,但它们又并非彼此割裂,常常是你中有我,我中有你,是彼此交汇的园地。在这些园地里,我聆听自然的秘密,细味人生的感觉,采撷文化的芬芳。

欣赏精彩。