QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[长诗] 两个世界

升级   0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

两个世界

苍穹茫阔,却不及生活本身的广度与深度,然
携带白云的情人私奔比携手白云的家眷逃荒更有娱乐精神
当时间稼穑时间,秋天甚至拿出所有的积蓄陪嫁
衰老的夜,命令三生万物不再年轻,唯灯火保持清醒
或者糊涂,唯黑花涂鸦,红尘满目疮痍
当我又一次经过,那棵柳还在等,还硬着脖子,一脸沧桑
如同也曾美丽过的女子,修长的指尖妩媚而挑逗

不论前世我们相遇的长安街头
不论杏花村窝藏的酒,弯曲的山路,我石头一样活过来
风一样犹豫,诗人般把春天安插在体内并且
交出芬芳,远离现实;并且穿越千年
像寺庙凭栏远眺,像戈壁最后抒情。此时的天
已借来秦朝数万奔腾的马匹,勒不住思念
你在烟雨的江南,回眸一笑,顷刻草色青青,素雅无比

现在,我在一条通向无穷的路上驯服我,白天
我挟持自己颓废的影,黑夜将它没收,黑白相间里
虚幻的灵魂和真实的肉体在短暂的冲击中获得永恒的交融
永恒的宁静。丰富的生活哲学却只允许我保留
树木的呼吸、鹦鹉的舌头、琵琶的忧郁甚至疯狗的狂吠
现在,我打量着陌生,将心攥在胸膛。仿佛
明月沉入大海,我不在乎从结束开始就像从不后悔从开始结束

你的脸颊生起一抹爱情的红霞,在我的黄昏
我必须腾空身体的房屋来盛装你心灵散发的幽韵
几千年来,我只为此刻空洞而真实的存在,拱着历史古老脊背的桥
哄着一串小小村舍构成的广大乡愁
我的战刀拨开荆棘的乌云,你穿大唐阳光的霓裳,一生
仅仅一次相逢,你的开放从此不再凋零,无论凄风苦雨,世态炎凉
我要让一颗星辰的痣,点在你丰满天空的胴体,我要让爱无边

假如理想低于沟壑,我将仰望蒲草
假如渴望高于苍穹,我将俯视群山
很多时候,我都是高不成低不就的安于宿命,效忠现实
窗外谈论槐花,窗内挑灯伏案,纵横方寸
时空阔茫,寂寞天籁,季节从梦中睡去,叶归大地
季节从梦中醒来,叶回枝头。昼如平镜,夜如波涛
唯有沧桑掠过前人没有体温的墓碑,隐约,定居在我额前

我爱,因为恨使我卑微,因为恨的肤浅稀释了爱的浓度
我爱春暖花开,尽管你不曾面朝大海
我爱在诗歌的春天耕耘你肥沃的身体,尽管我一度羞愧
但我必须擦拭你一脸尘世的胭脂,但我必须
握紧你曾经冰凉而颤栗的手,你的柔胸喂养我
——饥渴的野性。我爱,因此我折磨文字,就像二十年前
某条失落的街道,拐弯处,你偷偷地开放寒梅的微笑

然而异乡沦为故乡,回忆沦为陷阱
一头岩石的绵羊潜伏在不修边幅的原野之上而清风了无牵挂
远处的房舍,酗酒的炊烟已站不稳脚跟,恍惚
扭曲中冥想,冥想中升腾,升腾中隐退
出墙的杏花分外妖娆,小心眼的井底已容不下放肆的蛙鸣
门前的打谷场边,一粒粒遗漏的意念根植在泥土中
枝繁叶茂,仿佛小小的森林根植在头顶,落上岁月无情的霜

也许贪婪不一定有爱,但爱一定有贪婪
当我独自一人默默躲在人世的角隅拉动忧伤的竖琴
当鸟兽屏息凝听,幸福的哭泣或者哭泣的幸福
其实生命已在凋零后又完成盛开,其实死已不具备任何意义
当你熄灭眼睛的灯,当爱照亮房间
枕边的密语如蝴蝶扇起惊涛的骇浪,冲击世俗的礁石
其实淳朴的诺言应该是,养育我们的食粮   

生命寄托于我,我将无限延续,无限无限
我将超生于灵魂之上,洪荒之外,摈弃大唐盛世
乘李白一江春水,乘夜色学会飞翔
隐匿在枝丫与枝丫之间,合欢时欢呼雀跃,独处时随遇而安
我将依然热爱大地,眷恋家园。第一次盘旋
必须倚托乡音的深重;第二次盘旋,必须背负爱情的沉默
第三次盘旋,必须撕破黑暗,爱上和平,掏出如诗的歌声……

升级   36.27%

异乡沦为故乡,回忆沦为陷阱   佳句共赏

多谢版主加精鼓励,问好。  详情 回复 发表于 2016-4-8 00:22

升级   36.27%

也许贪婪不一定有爱,但爱一定有贪婪  很有哲理

升级   100%

欣赏佳作!祝写作愉快!

多谢来读,遥祝快乐。  详情 回复 发表于 2016-4-8 00:22

升级   34.01%

客气了,遥握!  详情 回复 发表于 2016-4-11 16:32
多谢留墨鼓励。  详情 回复 发表于 2016-4-8 00:22

升级   0%

斗山斗士 发表于 2016-4-7 05:16
异乡沦为故乡,回忆沦为陷阱   佳句共赏

多谢版主加精鼓励,问好。

升级   0%

竹林康 发表于 2016-4-7 08:52
欣赏佳作!祝写作愉快!

多谢来读,遥祝快乐。

升级   0%

lzljfm 发表于 2016-4-7 09:23

多谢留墨鼓励。

诗友客气了!我们都该感谢中华文艺给我们这个展示交流的平台。遥握  详情 回复 发表于 2016-4-8 13:33

升级   0%

思宋 发表于 2016-4-7 14:15
欣赏这种表达方式,用情绪驾驭意像,让意像涌动成河流。与万物对话,与自己恳谈,语境自然开阔起来。赞~{:h ...

多谢好友高评,问好。

升级   100%

漂浮的云 发表于 2016-4-8 00:22
多谢来读,遥祝快乐。

升级   34.01%

诗友客气了!我们都该感谢中华文艺给我们这个展示交流的平台。遥握

升级   100%

人般把春天安插在体内并且

交出芬芳,远离现实;并且穿越千年

像寺庙凭栏远眺,像戈壁最后抒情。

欣赏精彩。

升级   100%

此时的天

已借来秦朝数万奔腾的马匹,勒不住思念

你在烟雨的江南,回眸一笑,顷刻草色青青,素雅无比

欣赏精彩。

升级   100%

第三次盘旋,必须撕破黑暗,爱上和平,掏出如诗的歌声……

欣赏精彩。

多谢高赞,交流愉快。  详情 回复 发表于 2016-4-10 11:47

升级   0%

欣赏学习好诗。问好

多谢鼓励,问好。  详情 回复 发表于 2016-4-10 11:47

升级   0%

在水之湄 发表于 2016-4-9 09:28

多谢高赞,交流愉快。

升级   0%

知乐 发表于 2016-4-9 13:56
欣赏学习好诗。问好

多谢鼓励,问好。

蓝雪花 该用户已被删除

蓝雪花 该用户已被删除

蓝雪花 该用户已被删除