QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[抒情散文] 月圆人难圆

升级   5.91%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

时序频迁,已近月圆。在这个特别的日子里,总想写些文字来纪念你。可是,刚写上题目,我已不能自已。昨夜,我在思念的梦中哭醒,今朝泪水打湿我落笔的文案。
   还清晰的记得那个夏天,那撕心裂肺般的痛楚犹在眼前,你却已经走远。难道,二十八年的岁月,只是梦一场。天涯远隔,相见难。季节的长空,萧飒的秋日,转眼你离开我已近八个年头了,二千多个日日夜夜啊!暗夜与白昼的思念,你犹在眼前。想起你,就想起那些落花流水般的日子,想留也留不住,欲挽也挽不回。音容尚在眼前,你却早已远走,再也听不到我的呼唤。
   那天,雨一直的下。抱着你的骨灰盒,宛如抱着小时候的你。可是,你却再也听不到我的呼唤。几次晕厥在墓前,你可能感知一个母亲的心愿,不盼你富贵,惟愿你平安。
   时光荏苒,冷暖转换。思念的梦遥坠在月光的边缘。含着泪,翻开你的日记。岁月斑驳,落满尘埃。字里行间再也没有你阳光般的笑脸。难道,二十八年的岁月,真的只是梦一场?红尘路远,相见难!每个节日的到来,我都会想起你。多少次,为了茫茫人海中,一个与你相似的背影而泪流满面。多少次,为了一个相似的声音,苦苦追寻,耳边满是你亲切的语言。一声小姨,温暖了我几十年。你是姐姐的孩子,也是我的孩子。大你十二岁的我,是你的母亲,也是你幼年的玩伴。
   还记得,我们一起在山林中采野果。淘气的你流连忘返,尽管我拿出长辈的威严,你还是调皮的做着鬼脸。还记得,我们一起在小河里嬉戏。欢声笑语飘荡在云水间。你上初中,我已经离开故乡,还记得,你抓着我的手,像个小男子汉似拍着胸脯对我说:“小姨,不要怕,我会保护你,我的心永远在你那一边,无论什么困难,我都会及时的出现。”你的话语让我的泪眼变成了笑颜。
   几年后,你以优异的成绩考上大学,家里欢声笑语满天。送你上学的路上,我千叮万念。你却笑着说:"小姨,我已长大,不要把我当作小孩子,也不要把我挂牵。”阳光下你洋溢着笑脸。求学路上,孜孜不倦,刻苦专研,优异的的成绩毕业,又回到我身边。
   多少个夜晚,摇曳的灯光下,我们一起在知识的海洋里遨游。灯下的疲惫身影,病患床前的真心笑容,爱心永远。每一次抢救,你都抢在前头,没有怨言。用你高尚的医德,温暖病患的心田。我骄傲,今生有你,我的孩子,我的同事,我幼年的玩伴。我骄傲,你是伟大的白衣天使,为病患解除痛苦,紧紧扼住死神的手,生命在你面前变的深情厚重。待病人如亲人,换来一片片喝彩声。你是阳光,你是天使,把爱洒满人间,诠释着生命永恒的诗篇。
   求知路上,步履蹒跚,一个个难题被攻克,一个个生命得以延展。我曾暗暗地感谢上天,今生拥有你的陪伴。天有不测,噩耗骤传。天使折断羽翼,你即将走远。路上,我频频催促,嫌弃车行缓慢,即使车轮已经在飞速旋转。车窗外,下着雨,天阴沉着脸。我仿佛听见你殷殷话语:“小姨,不要难过,我不在的日子要好好保重自己,照顾好我的父母,不要把我挂牵。”
   红尘路远,天涯隔断。话语犹在耳边,你却已经走远,再也看不见你阳光般的笑颜,我哭,我泣,我想高声呐喊。上天为何如此的不公,天使断翼,心痛难言。时光远走,季节转换。每一个夏天,每一个节日,我都会想起你。每一个中秋,每一个月圆,我都会想起你。你在我心里,没有走远。
   我想,天堂也有四季,也有飘雪的日子。春天花会开,也会有温柔的夏风。微风浮动,月影飘零,那可是你思念亲人的时候?回想起在一起生活的点点滴滴,原来是那么的不可轻描淡写,犹如家乡的椴树蜜那般香甜,沁人心脾。如一幅幅水墨丹青般描画在我记忆的时空。林中的野果,小河里的欢声,一段段记忆,一段段人生。
   白露已过,长白山区的秋夜寒意渐浓。思念穿越灵魂,风吹草动间,你阳光般的笑脸再次浮现在眼前。月圆人缺的夜晚,思念跨越了生死界限。停滞在梦里的浅湾。你的日记犹在,可是,我翻遍了整部日记,却没有翻到你阳光般的笑脸。字里行间的思念,让破碎的心再度淋漓在痛的边缘。书香里找不到你的表情,欣喜时没有你的陪伴。风起的日子里,再也听不到你悠扬的笛声。难道,你真的已经走远?
   草有根,花有魂。蜿蜒流动的青山白水是我想念你时流的泪。五花山间里弥漫着我呼唤你的声音。细细想来,值得珍惜的记忆是那么的不能放弃。我只有把你珍藏在心里,在梦里。
   多想生命能有轮回,梦醒时分,你就站在我的面前,轻轻的叫我小姨,我们再一次携手林间,野果的馨香沁人心脾。你的笑容润沁心底,像故乡的格桑花般甜蜜。

升级   100%

草有根,花有魂。蜿蜒流动的青山白水是我想念你时流的泪。五花山间里弥漫着我呼唤你的声音。细细想来,值得珍惜的记忆是那么的不能放弃。我只有把你珍藏在心里,在梦里。

谢谢老师品读,鼓励  详情 回复 发表于 2015-9-26 00:51

升级   100%

文笔细腻,情感深重,欣赏佳作。加精华。

谢谢老师,遥祝秋祺  详情 回复 发表于 2015-9-26 00:51

升级   100%

文笔精彩,欣赏佳作,问好。

谢谢老师品读,遥祝金安  详情 回复 发表于 2015-9-26 00:52

升级   5.91%

莲花王子 发表于 2015-9-24 12:00
草有根,花有魂。蜿蜒流动的青山白水是我想念你时流的泪。五花山间里弥漫着我呼唤你的声音。细细想来,值得 ...

谢谢老师品读,鼓励

升级   5.91%

莲花王子 发表于 2015-9-24 12:01
文笔细腻,情感深重,欣赏佳作。加精华。

谢谢老师,遥祝秋祺

升级   5.91%

香儿 发表于 2015-9-25 08:08
文笔精彩,欣赏佳作,问好。

谢谢老师品读,遥祝金安

升级   -0%

时光远走,季节转换。每一个夏天,每一个节日,我都会想起你。每一个中秋,每一个月圆,我都会想起你。你在我心里,没有走远。

遥祝中秋快乐  详情 回复 发表于 2015-9-27 21:30
遥祝中秋快乐  详情 回复 发表于 2015-9-27 21:30

升级   -0%

白露已过,长白山区的秋夜寒意渐浓。思念穿越灵魂,风吹草动间,你阳光般的笑脸再次浮现在眼前。月圆人缺的夜晚,思念跨越了生死界限。停滞在梦里的浅湾。

情感丰富,内容厚重,欣赏佳作!

谢谢老师品读,遥问秋安  详情 回复 发表于 2015-9-27 21:31

升级   5.91%

竹叶兰草 发表于 2015-9-26 20:41
时光远走,季节转换。每一个夏天,每一个节日,我都会想起你。每一个中秋,每一个月圆,我都会想起你。你在 ...

遥祝中秋快乐

升级   5.91%

竹叶兰草 发表于 2015-9-26 20:41
时光远走,季节转换。每一个夏天,每一个节日,我都会想起你。每一个中秋,每一个月圆,我都会想起你。你在 ...

遥祝中秋快乐

升级   5.91%

竹叶兰草 发表于 2015-9-26 20:43
白露已过,长白山区的秋夜寒意渐浓。思念穿越灵魂,风吹草动间,你阳光般的笑脸再次浮现在眼前。月圆人缺的 ...

谢谢老师品读,遥问秋安