QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 青果老余

[记叙散文] 寻梦正阳关

升级   100%

老街一年中最热闹的时节大约是每年正月里的元宵灯会,耍龙灯、划旱船以及传统民间艺术肘阁、抬阁表演轮番上演,方圆几十公里的人们纷至沓来,老街上人头攒动,孩子们手里拿一串冰糖葫芦,心安理得地坐在父母肩上,一睹他们童年难以见到的热闹情景。灯会各式表演一般从南门出发,沿老街向北行进,龙灯、旱船表演在前,肘阁、抬阁、高跷表演在后。人流随着表演队伍缓缓向前涌动,本就不宽的老街宛如一条巨龙,匍匐在大地上缓缓游动。

描写细致生动,让人如临其境。

升级   100%

一路上父亲推着几百斤的独轮车,要走七八里高低不平的土路,过河还要两次翻过高十几米的大坝,历尽艰辛,我无数次目睹烈日下父亲俯身拉车时汗水砸在地面的情形,每当此时便使出全身力气为父亲拉车。最可恶的是进入正阳粮站的大长坡,又高又陡,每次上坡前父亲会停下休息,然后父子俩一起用力往上推车拉车,那种身疲力竭的感觉至今仍记忆犹新。等排了半天队准备交粮,父亲还要厚着脸皮求验粮员能收下我家的粮食。从早忙到天黑,好不容易交了粮,两手空空推着空车回家。一天下来,疲惫的身心会因父亲带我吃了一小碗凉粉、喝了一碗大碗茶而倍感欣慰与满足。

难忘的记忆,也是历史的足迹。

升级   100%

回家路上,望着满天星斗,我问父亲为什么要无偿地交公粮,父亲说,城里人要吃饭。我不解,凭啥不给钱,父亲说,自古以来,农民交公粮都不给钱。我越发不解,父亲干脆说,做了城里人就不交公粮。

升级   100%

做了城里人就不交公粮,这句朴实的话语在这黑夜里照亮了我回家的路,也成了我人生为之奋斗的最朴素、最原始的动力。

朴素的解读和理解,成了原始的动力。

升级   100%

当然除了交公粮这样的苦差,父亲也会因赶集带我到正阳关洗澡、看电影,偶尔也下饭店。
  记忆中紧邻北门有个大澡堂,古式建筑,上下两层。浴资不贵,我们乡下人冬天大多来此洗澡,因此人很多。洗完澡服务员会给你抛来热腾腾的毛巾擦身体,躺在小床上休息,如再花上一毛钱,还可以来一壶茶,美美呷上一口,听长辈们叙述正阳关的故事。

我也是在此镇上,洗澡理发,一年年长大的。

升级   100%

不过此时我最感兴趣还是澡堂里几名扬州师傅,他们身系黑围裙,肩搭白毛巾,手提大茶壶,用扬州话大声吆喝招揽着每位客人,迎来送往,添茶倒水;有的戴着老花镜在昏暗的灯光下为客人修脚、捏背,讲述着老家扬州的烟花三月,从隋炀帝大运河到乾隆下江南,帝王将相,才子佳人,不一而足,那一丝不苟的神情与周边的嘈杂活生生地勾勒出一幅动静结合的市井画。彼时我不知道扬州在何方,也不懂故事里的人物,我只知道,外面还有这么精彩的世界,从此神往。

从此处打开窗户,升华主题,过渡自然,不留痕迹。

升级   100%

正阳关的饭店要数六店最出名,饭店位于老街正中间,从北门澡堂沿中心老大街往南走,大约200米即到。饭店门朝东,三进式古建筑结构,大厅摆放着十几张老式八仙桌,每张八仙桌四方摆着大条凳,古朴典雅。饭店的菜以淮扬菜为主,最好吃的要数炒肉丝、三鲜汤,还有一道菜已叫不上名字,大约用肥肉切为圆型,外面勾芡,用油煎炸而成,外酥内脆,香甜可口,至今想来仍口生垂涎。

幼时美味,让人垂涎欲滴。

升级   100%

顺着六店门口往南走,快到南街拐弯处,便是新华书店。在这里我用买书包省下的8分钱,买了平生第一本小人书《杨家将》,是一本插图连环画,我喜出望外,看了一遍又一遍,从此对读书发生了强烈兴趣。

升级   100%

从六店往东小街走100米便到电影院。上小学四年级时,我到那里看了人生中的第一次电影《红楼梦》,对电影内容不太了解,只是糊里糊涂知道贾宝玉喜欢林黛玉,但林黛玉却死了,心中觉得可惜,凄美的爱情让我期待还有续集,但剧终人散,终未能等来续集。那场电影可能就是对我的爱情启蒙。

从物质到精神,在小镇上经历了不少的人生第一次,从细微处,找寻人生的起步路口。

升级   100%

记忆中渡口在正阳关轮船码头东,出正阳关北门,沿一条蜿蜒的青石小街往北走20分钟即到,沿青石台阶拾级而上,登上淮河大坝,但见淮河由西向东,浩浩荡荡,撞击到饮水寺高大的石壁后,河水乖乖地拐弯向北流去。极目远眺,河道里白帆林立、舟楫穿行,一派繁忙景象。坐在摆渡的小木船上,遇到上行大船,可见岸上四五纤夫吃力地拉着大船,身体与岸滩呈平行状,船上女人则手持长镐,和着岸上纤夫粗犷悠长的号子声,沿船舷用力行走撑船。凑巧遇见轮船,既紧张又好奇,紧张的是轮船过后的涌浪会把我们的小木船打的左右摇晃,好奇的是轮船上肯定很漂亮,渴望有朝一日也能座一次轮船,也能体面地走一回正阳关港口的引桥上岸,吸引镇上人羡慕的目光。
  然而这一切终究未能如愿。我比你有幸,在此码头,接送过姐姐,也多次坐过轮船,但大多都是凌晨。

升级   100%

淮水滚滚东逝,岁月不舍昼夜,古老的正阳关正被无情的时光湮没,但正阳关的一切美好已封存在我心中,如梦如幻。相信终有一天他会醒来,抖落身上的尘埃,以更加靓丽的姿态展现在世人面前。

升级   100%

乡友老师的一片佳作,也勾起了我的无限回忆。谢谢,像是回了一趟故乡。行文流畅,过渡自然,描写细腻感人,有很多画面,历历在目。一篇难得的写故乡的美文。祝创作愉快!

一年后,如回故乡,定当陪同,再品故乡那山那水那人。  详情 回复 发表于 2020-12-22 17:32

升级   0%

风萧^易水 发表于 2020-12-20 15:22
拜读欣赏,感受情怀,文笔朴实,情景交融,刻画细腻,将一幅老街情景展现在了读者的眼前,触景生情,分享学 ...

感谢老师不吝赐教,受益 匪浅。

升级   0%

春云百香果 发表于 2020-12-20 16:01
老师文笔细腻,层层写来,步步深入,紧扣主题,情感之深,匠心独具,为老师的精心创作点赞,遥祝老师冬祺笔 ...

感谢老师点评。每个人都有故乡情怀,但愿家乡早日恢复往日繁华。

升级   0%

香儿 发表于 2020-12-20 20:39
叙述详细,行笔细腻,颇具画面感。欣赏佳作

感谢香儿教师耐心指导,如有时间,欢迎来寿州,一城山水,千年文脉。

升级   0%

若新 发表于 2020-12-22 00:02
欣赏老师佳作,描写详尽,文笔流畅自然,让读者对正阳关有了初步了解,感佩老师才情。

欢迎老师有空来正阳关看看。

升级   0%

风飞扬 发表于 2020-12-22 11:57
然而这一切终究未能如愿。
  淮水滚滚东逝,岁月不舍昼夜,古老的正阳关正被无情的时光湮没,但正阳关的一 ...

感谢老师点评,欢迎来寿州游玩

升级   0%

皖平 发表于 2020-12-22 15:09
乡友老师的一片佳作,也勾起了我的无限回忆。谢谢,像是回了一趟故乡。行文流畅,过渡自然,描写细腻感人, ...

一年后,如回故乡,定当陪同,再品故乡那山那水那人。

升级   0%

莲花王子 发表于 2020-12-20 14:16
淮水滚滚东逝,岁月不舍昼夜,古老的正阳关正被无情的时光湮没,但正阳关的一切美好已封存在我心中,如梦如 ...

感谢老师的关注与点评,欢迎有时间到我的家乡————古寿州采风。