QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 春云百香果

[记叙散文] 我的母亲 /丁清海

升级   86.57%

若新 发表于 2021-1-1 15:54
每当我为这件事感到万分内疚时,主动想到把孤苦伶仃的母亲接到城里一起住,让一辈子受尽人间千辛万苦的母 ...

谢谢老师雅赞鼓励,老师辛苦了,敬茶,遥祝老师元旦快乐!

升级   86.57%

若新 发表于 2021-1-1 15:54
母亲这些朴实亲切的话语,字里行间满满的都是对孩子无私的疼爱,深情比山高比海深。无不让我热泪盈眶!无不 ...

升级   86.57%

若新 发表于 2021-1-1 15:55
我深爱我慈祥的母亲,愿上苍保佑她老人家长命百岁!

升级   86.57%

若新 发表于 2021-1-1 15:57
通过老师的笔让我们感受到以为慈祥善良的老人家,尤其赡养幺爷爷的善举,更是让人感动。欣赏老师佳作,祝福 ...

升级   100%

我眼见母亲头发全白了,额头上、脸面上、手背上、布满了一道道深深的皱纹,耳朵听力也有点下降了,时好时坏。原本就很清瘦矮小的身子骨更不如从前,越发显得弯腰屈背了。腿脚也没从前那么灵活有力了,走路用上了手拐仗。但她老人家精神状态还不错,说起话来脸上总带笑容,思维还很清晰,声音也还蛮响亮,日常生活完全还能自理。显然,这是我为母亲感到无比欣慰和高兴的事。更是我们做儿女莫大的好福气!
-----------描写细腻,感人。

谢谢老师雅赞鼓励,老师辛苦了,敬茶,遥祝老师新年快乐!  详情 回复 发表于 2021-1-3 06:24

升级   100%

近七十年以来,母亲遵从“婚配父母定,父母之言不可违”“嫁鸡随鸡,嫁狗随狗”“三从四德,逆来顺受”等封建思想的束缚,在丁家含辛茹苦,历尽苦难。母亲生儿育女,孝敬老人,相夫教子,操持家务,任劳任怨,鞠躬尽瘁;母亲为人忠厚老实,仁慈和蔼,心地善良,乐善好施,助人为乐,勤劳俭朴,贤淑豁达。母亲这一辈子做人做事的优秀品德,在我们当地的老家十里八乡有口皆碑,倍受人们的尊敬和爱戴。

谢谢老师雅赞鼓励,老师辛苦了,敬茶,遥祝老师新年快乐!  详情 回复 发表于 2021-1-3 06:26

升级   100%

丁顺礼,丁姓家族爷辈老,是我的么爷爷。-----老幺吧?

已经修改,谢谢老师雅正,遥祝老师新年快乐!  详情 回复 发表于 2021-1-3 06:30

升级   100%

我母亲见到幺爷爷从部队解放回来后,身残孤单,一个人住在被废弃的破庙里,靠吃生产队微薄的救济过日子。饥一顿、饱一顿的,生活实在无依无靠,十分凄凉。母亲有着一颗善良慈悲的心,实在看不过去了,于是便和父亲商议妥后,硬是甘冒大不韪之风险,顶着当时社会上左倾思潮泛滥和可能被带上“屁护国民党反动派兵”的巨大压力,主动把幺爷爷接到自己家里,视同亲人长辈般赡养,直至为幺爷爷送终。-----难得

谢谢老师雅赞鼓励,老师辛苦了,敬茶,遥祝老师新年快乐!  详情 回复 发表于 2021-1-3 06:30

升级   100%

我着想一再推辞,并反安慰我说:“海儿,妈妈理解忠孝难两全。-----反倒

谢谢老师雅正,老师辛苦了,敬茶,遥祝老师新年快乐!  详情 回复 发表于 2021-1-3 06:31

升级   100%

母亲这些朴实亲切的话语,字里行间满满的都是对孩子无私的疼爱,深情比山高比海深。无不让我热泪盈眶!无不让我感动一生!无不让我牢记一生!无不让我感恩一生!我将以母亲优秀品德为学习榜样,激励鞭策自己和教育后代,努力做人做事,走好人生路。

谢谢老师雅赞鼓励,老师辛苦了,敬茶,遥祝老师新年快乐!  详情 回复 发表于 2021-1-3 06:31

升级   100%

文章虽有瑕疵,但作者对母亲的那份爱和真情,打动人心。

谢谢老师雅赞鼓励,老师辛苦了,敬茶,遥祝老师新年快乐!  详情 回复 发表于 2021-1-3 06:31

升级   86.57%

单佳 发表于 2021-1-2 21:59
我眼见母亲头发全白了,额头上、脸面上、手背上、布满了一道道深深的皱纹,耳朵听力也有点下降了,时好时坏 ...

谢谢老师雅赞鼓励,老师辛苦了,敬茶,遥祝老师新年快乐!

升级   86.57%

单佳 发表于 2021-1-2 22:00
近七十年以来,母亲遵从“婚配父母定,父母之言不可违”“嫁鸡随鸡,嫁狗随狗”“三从四德,逆来顺受”等 ...

升级   86.57%

单佳 发表于 2021-1-2 22:01
丁顺礼,丁姓家族爷辈老么,是我的么爷爷。-----老幺吧?

已经修改,谢谢老师雅正,遥祝老师新年快乐!

升级   86.57%

单佳 发表于 2021-1-2 22:03
我母亲见到幺爷爷从部队解放回来后,身残孤单,一个人住在被废弃的破庙里,靠吃生产队微薄的救济过日子。饥 ...

升级   86.57%

单佳 发表于 2021-1-2 22:04
我着想一再推辞,并反到安慰我说:“海儿,妈妈理解忠孝难两全。-----反倒

谢谢老师雅正,老师辛苦了,敬茶,遥祝老师新年快乐!

升级   86.57%

单佳 发表于 2021-1-2 22:05
母亲这些朴实亲切的话语,字里行间满满的都是对孩子无私的疼爱,深情比山高比海深。无不让我热泪盈眶!无不 ...

升级   86.57%

单佳 发表于 2021-1-2 22:05
文章虽有瑕疵,但作者对母亲的那份爱和真情,打动人心。

升级   16.2%

愿上苍保佑她老人家长命百岁!---------我也是和你一样,是丁氏家族的后代。看了你饱含深情的美文,让人感动莫名。丁氏家族是优秀的,中华民族的子子孙孙,各个姓氏的后代,也是优秀的。拜读美文,祝福家门!!!