QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 乔木木

[记叙散文] 让文字在钢轨上擦出心灵的火花

升级   37.35%

《致高铁养路人》
和谐号跑完了
夜,非常的沉静
让人感到落魄和孤寂
远处还点缀着些许亮光
高铁综合区的灯光特别亮
照着一群年轻人,身上
穿着银黄镶嵌的工装
个个显得那样的抖擞,精神
入网的大门开了,又关上
脚踩上无碴轨道
走在高铁线路上,号角
正式吹响
高铁养路人的“夜生活”
品味着
对线路设备的精心养护
对安全隐患的仔细排查
夜色中
能感受
隧道洞壁深处的体温
却无法感知
横跨江河大桥的高度和跨度
头灯亮光散散
四周充斥着
青蛙与蟋蟀的叫声
高铁养路人
入侵了它们的领地
仿佛在对入侵者进行顽强的抗争

(2017年6月,发表于《贵州铁道文艺》)

看了文字,再欣赏诗歌,有了不同的感受。

升级   37.35%

一首佳作,是真心表白,讴歌当代铁路人的真实情感,讴歌精神风貌。这些属于那些无私奉献、勇于拼搏的高铁人,也属于我自己。作品的出新,在立意,在于用理想化的思考,展开独特的想象,引发一些奇巧的比喻,从而使文章从立意上达到出新的效果。酣畅夜星空,筑梦新时代。赶上新潮流,高铁是梦飞翔的地方。雕塑家罗丹就说过:“生活中从不缺少美,而是缺少发现美的眼睛”,的确,在生活中,美无处不在,尤其是我国铁路高速发展的今天,呈现在身边和现实生活中的处处都是活生生的素材,当我们叹伤自己时运不济、生活暗淡之时,不要忘了,自己缺少的正是一双发现美的眼睛。灵敏的触觉和洞察力,是一位文学爱好者独有潜能。相信,一个身体力行,不歇执着和追求的人,定将是一位能创造和出新的诗人。

升级   37.35%

《动车开到水乡》
2014年的寒冬
动车开到雷公山下,水乡
水家文化若现的神秘
面纱,尽情的让动妹慢慢揭开
独具新潮流,崭新的时代魅力
力推三都县,高铁站之夜
着实抢尽风头,宽敞的站房
与冬日的月光辉映,更加明亮
大气,一片辉煌迷人
站前广场,荧屏闪现
水家小伙子与姑娘情歌对唱
点燃水族风情,晚风中
天色暗里着迷,飘飞的雪
与路灯的交接,歌声
不知不觉迎来海边的客人
最后一趟靠站的,动车悄然
动妹子风速,又去了远方
夜色下,熠熠生辉的
普安街上,灯火通明,站台
别开生面的光亮,桥下的
冰面,流淌着小溪水
夜幕的深邃与瑰丽中,高铁医生
为线路设备的健康巡诊
走进站场,身心疲惫的
轨道,站房,耸立的铁塔
深夜,形如冬眠的青蛙
蜥蜴、蛇,无声无息
在一片宁静中睡去

(2018年8月,发表于《贵州诗人》)

升级   37.35%

童年的记忆,对大多数人来说,是美好、幸福而甜蜜的。但对于我来说,却成了记忆深处的痛,是逆境,从小受尽苦难。出生在一个半工半农家庭,父亲长年累月在外,母亲多病,拉扯四个娃,无法顾及。有人问起我脸上那块疤痕是什么原因造成的,我没有一点记忆,但问起我那只不同寻常的左手时,却记忆尤新。六次苦难降临于身:一次掉入火坑,烧伤了右脸;二次患神经瘤和一次高空坠落,伤残了左手;一次不慎跌入池塘;一次高烧不退演变成了肺病。六次命悬一线、死里逃生。村里老人都说这娃,大难不死、必有后福。不幸经常找上门,上小学,上初中,学学,停停。同龄人调侃我“大学生”。初中三年课程,读了七年。一颗坚强的内心,一个山里娃的远方,实现梦想的历程是艰辛的。一路风,一路雨,是苦、是难,是泪、是痛、是创作素材,在其内心早已转换成前行的动能和精神的食粮,前行,逆境,磨练一个人的励志。我是把励志化为一种动力的人,曾经的苦涩、心底含泪的麻辣味,分明是一介草根与命运对抗与智斗的闪光。文学,诗和远方——一生追求的梦想。

把苦难作为人生的财富,敬佩!

升级   37.35%

童年的记忆,对大多数人来说,是美好、幸福而甜蜜的。但对于我来说,却成了记忆深处的痛,是逆境,从小受尽苦难。出生在一个半工半农家庭,父亲长年累月在外,母亲多病,拉扯四个娃,无法顾及。有人问起我脸上那块疤痕是什么原因造成的,我没有一点记忆,但问起我那只不同寻常的左手时,却记忆尤新。六次苦难降临于身:一次掉入火坑,烧伤了右脸;二次患神经瘤和一次高空坠落,伤残了左手;一次不慎跌入池塘;一次高烧不退演变成了肺病。六次命悬一线、死里逃生。村里老人都说这娃,大难不死、必有后福。不幸经常找上门,上小学,上初中,学学,停停。同龄人调侃我“大学生”。初中三年课程,读了七年。一颗坚强的内心,一个山里娃的远方,实现梦想的历程是艰辛的。一路风,一路雨,是苦、是难,是泪、是痛、是创作素材,在其内心早已转换成前行的动能和精神的食粮,前行,逆境,磨练一个人的励志。我是把励志化为一种动力的人,曾经的苦涩、心底含泪的麻辣味,分明是一介草根与命运对抗与智斗的闪光。文学,诗和远方——一生追求的梦想。

把苦难作为人生的财富,敬佩!

升级   37.35%

1994年,我处女作《十七岁的梦》发表于《中国当代小诗大观》一书,由当代青年诗人、作家陈晓昕老师主编,春风文艺出版社出版全国发行。高中时期,我是求是中学(浙大附中)一颗星,曾多次参加全国性诗歌比赛,四次获奖。每学期,一封封笔友信、一封封约稿函,却馋了他人眼球。

升级   37.35%

诗意从容,人生坎坷,心灵致远。如今,从成长历程,看到自己创作的源泉。生命犹如铁占,愈激发,愈能擦出心灵的火花。相继荣获河北省沙河市“校园诗”优秀奖;湖南娄底第二届、第三届“文坛杯”当代诗文佳句大赛优秀奖;中国首届“神秘之旅杯”诗文·硬笔书法大赛优秀奖;首届“精英杯”全国文学创作邀请赛三等奖;“经典杯”华人文学创作大赛二等奖;当代华人爱情文学大赛一等奖;“当代精英杯”全国文学大赛一等奖;新中国成立七十周年微型诗全国征稿比赛优秀奖;多彩贵州·文化荟萃-2020年度贵州省社区原创诗词大赛二等奖;经典文学网2019、2020年度十佳精英版主。

诗意从容,人生坎坷,心灵致远,活出这样的境界,难得!

升级   37.35%

被评为“中国跨世纪诗人”“当代诗歌名家”“当代知名诗人”“新时代中国优秀诗人”“百强诗人”“中国新诗百年百佳诗人”等荣誉称号。

可喜可贺

升级   37.35%

非常喜欢这样的文字,诗、文相间形式新颖,内容真实耐读,文笔质朴流畅。读后的感觉可以用四个字概括:感动!敬佩!

升级   100%

若新 发表于 2021-11-21 19:01
两代人的铁路缘,我未高中毕业便成为铁路大家庭的一员。从此,与铁路结下了不懈之缘。从接触铁路、了解铁路 ...

遥握手

升级   100%

若新 发表于 2021-11-21 19:22
《动车来了》
上年冬天,从岭南文化之城
到高原特色的现代化都市

敬茶问好!

升级   100%

若新 发表于 2021-11-21 19:22
2014年,怀着西南第一代高铁人的梦想,我被调到成都高铁工务段,参与我国西南地区第一条高铁贵广客专的建 ...

谢谢!晚上好!

升级   100%

若新 发表于 2021-11-21 19:20
《老火车站》
一座城市,火车站
有名的地标性建筑

谢谢鼓励!

升级   100%

若新 发表于 2021-11-21 19:19
近年来,我国铁路快速发展,突飞猛进,势不可挡。尤其是2000年以后的10来年间,贵州掀起新一轮铁路建设热潮 ...

近年来贵州发展速度很快!

升级   100%

若新 发表于 2021-11-21 19:15
《穿越隧道》
路,蜿蜒
走向大山,走进曾梦见的山洞

敬茶!

升级   100%

若新 发表于 2021-11-21 19:14
一个富有诗意的称呼,不断鞭策着、鼓励着我。这些年,其作品1000余首(篇)发表于省内外报刊及30多种诗歌选 ...

谢谢老师支持!

升级   100%

若新 发表于 2021-11-21 19:12
一次偶然机会,我参加段组织的纪念“五四”征文比赛,我的诗歌《铁路》获第二名,被段团委推荐在《贵州铁道 ...

哈哈哈,老师见笑了!

升级   100%

若新 发表于 2021-11-21 19:11
经过短暂培训,半年后,我被分配到距省城30余里开外的沪昆线上一个偏僻小站——石板哨。工区两栋一层楼的瓦 ...

铁路工作一向很辛苦的,谢谢老师理解!