QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 神秘老太

[记叙散文] 无法投寄的家书

升级   100%

就从房子谈起吧!我俩是1962年年初办的结婚登记手续,可是因为学校没有房子,我俩一直分别住在单身宿舍里。我老叔工作调到外地前,我老婶让我把户口从学校起出来,落到他们的户口本上,他们走了以后,我俩才有了自己的家。那时,我们只有两人的两床旧被褥,床是木板搭的。小屋只有12平方米,没有家具,也没有厨房,锅碗瓢盆都放在窗台上。一年四季都要生个小炉子,在小屋里做饭。和邻居之间没有墙,只有好多小格窗户框连在一起,两面糊上窗户纸当墙。我生老大之后,怕孩子夜里哭,影响邻居病人休息,我整宿抱着孩子坐着睡觉。

升级   100%

后来邻居钱家男主人病故,孤儿寡母不敢住临街的房子,房产管理员把他家调到楼上,把咱家调到那个有个小厨房的临街的小房子里。后来我生了老二和女儿,我们一家五口就住在那个不足14平方米的小屋子里。
    1975年我们和一家“五七战士”换了一个一间半的四楼。因为是新房,很长时间那里没有水、没有电、没有暖气 。因为咱俩离学校太远,早起晚归。只能让仅有13岁的大儿子到远处的菜农的大井去挑水。晚上点自制“嘎斯灯”。冬天烧小炉子取暖。

升级   100%

1983年你们学校盖了教工家属宿舍,咱家评分第一名(上班最远,人口最多、人均居住面积最小)分得一套房子。通知搬家后,我就利用下班时间收拾东西打包装箱。突然有一天你告诉我不搬了,把东西归回原处。原来你发现学校人口多的拥挤户收发室的老魏没有申请,评委会把他家排上来之后,挤下排名最后的一户,结果发生激烈地纠纷,你这位大公无私的校长便决定让房。为此引起全体新住户利用封锅炉房,不让供暖,迫使咱家搬去。直到当年12月,学校解决了这个矛盾,咱们才搬到教工宿舍,教工宿舍才开始供暖。多年以后,老大老二就在那里结婚生孩子,一家九口人住在一起其乐融融。

升级   100%

老天惠顾,天上掉馅饼了!去年咱家那个小区政府决定拆迁了!咱俩居住的那个房子,建筑面积只有66.66平方米(居住面积很小),政府给的拆迁费(包括各项损失费、补助费)让咱们全家人大吃一惊,欣喜若狂。

升级   100%

我们可怜、孝顺的老姑娘,瘦弱的身体扛起一大家子的重担,家里家外所有的事都得她来办。她大哥有病(高血压、糖尿病、脑血栓),他二哥工作非常忙,白天上班排练、演出,晚上到歌厅伴奏挣钱还房贷、车贷。家中的一切都是她来办。她一直坚持给我买大房、买好房。她宁可耽误做生意,一连跑了半个月,到底给我挑来这套我十分满意的好房子。可是露露每月要交4000多元的房贷,得交十五年,压力太大了!我特别心疼她。

升级   100%

尽管如此,我再也不搬家了!我们成家后我一共搬了14次家。每次搬家我都要忍痛扔一批东西,我常常用电影中的话“打一枪换一个地方!”、“我一直过着打游击的生活。”自嘲。 现在终于结束了这可笑、可叹、可悲、可怜的生活。终于在这儿——我非常满意的屋子里安度晚年了!然而每当想起老姑娘肩上的重担,又会产生难以形容的焦虑和心疼。

升级   100%

六十年代、七十年代,无须自己买房,单位能解决的就住单位房;单位解决不了的,房产部门就给解决,住公产房,自己花不太多房钱。
    八十年代改革开放后,单位有能力的就盖家属宿舍,解决职工住房问题,不交房费和采暖费。
    九十年代城市改造,突飞猛进,大批拆迁,凡是政府行为,拆迁户的困难都给解决、
    2000年以后,拆迁,买地、盖小区,绝大多数是那些先富起来的房地产开发商。所以房价飞涨,买房、租房都需要很多钱,生活贫困者望楼兴叹。于是有钱人开始炒房,无房者叫苦连天,年轻人因为无房不能结婚。

升级   100%

咱家能得到这么多意想不到的拆迁补偿款,解决了燃眉之急,因为这次拆迁是政府统一规划,而不是开发商敲骨吸髓的盘剥。万幸万幸!
    你听到这个消息一定非常高兴吧?现在我不颠沛流离了,我想多陪孩子们几年,暂时还不愿意去找你,你不怪我吧?
    现在我已经见到第四代人了,大孙女的儿子已经小学二年级了,聪明伶俐,是个超美的小帅哥,会一口流利的外语。

升级   100%

大孙女是一家大公司的东北总代理,经常出国,到很多地方讲学,评为全国“金牌讲师”。
    二孙子现在已经大学二年了,去年全省(专业)竞赛第一名,全国竞赛第四名,第二次竞赛全国第三名。
    我们总也长不大的女儿露露,看上去不满三十岁(误差三十岁),现在已经当姥姥了。外孙女的儿子已经一周岁多了,非常可爱,特别聪明,就是太淘气了。

升级   100%

我的心脏病、肺脏病、高血压好多了。糖尿病不乐观,餐前血糖总是在9以上。最严重的就是整个的脊柱退化了,支不住身子,颈椎、胸椎、腰椎、骶椎几乎找不到一个没有问题的椎关节,严重的椎管狭窄,造成难以忍受的背疼、腰疼、腿疼。加上胆结石胆囊炎有时全后背和腰疼得不敢大喘气、不敢咳嗦、不敢打喷嚏。尽管如此,因为疫情不能住院,常常用止疼药顶着,不过我生活还能自理能自理。

升级   100%

尽管我八十三、四岁了,我还想在这美好的环境里,在孝顺儿女的照顾下,多活几年。尤其是我痴迷写作,一直在追梦,盼望我的多部作品能早日搬上荧屏。
    你扔下我早走,我已经不怪你了;我现在还不愿意到另一个世界去陪你,你也不要怪我,好吗?
    祝你永远快乐!

拜读《无法投递的家书》,为老人家的收获点赞,为老人家不懈的追求点赞。祝愿老人家健康长寿,在未来的岁月里,写出更多的佳作!

版主这样细细品读老太拙作,令我非常感动。衷心感谢您的关注、支持、鼓励和祝福!  详情 回复 发表于 2021-2-2 20:32

升级   100%

既然文章以书信形式创作,又有“祝颂语、署名和日期”,建议补充“开头称呼”,使文章完整。

底稿有称呼,复制时丢了第一行(自己没发现)。谢谢提醒!  详情 回复 发表于 2021-2-2 21:05

升级   100%

不能同月同日生,一定同年同月死。
不能同月同日生,一定同年同月死。

升级   100%

其中在各种大规模的征文活动中
其中在各种大规模的征文活动中,

升级   100%

(一部51集一部65集)
(一部51集、一部65集)

升级   100%

我能活到现在的根本原因可以归纳一句话:快乐地追梦,不达目的誓不休!
我能活到现在的根本原因可以归纳一句话:快乐地追梦,不达目的誓不休!

升级   100%

就把你名下的的大房给老大家住

升级   100%

实际上我俩已经成了无房户
实际上我俩已经成了无房户。

升级   100%

我本来不想告诉你这个令人震惊非常痛心的事。
我本来不想告诉你这个令人震惊,且非常痛心的事。

升级   100%

九十年代城市改造,突飞猛进,大批拆迁,凡是政府行为,拆迁户的困难都给解决
九十年代城市改造,突飞猛进,大批拆迁,凡是政府行为,拆迁户的困难都给解决。