QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 春云百香果

[记叙散文] 沿河看柳六九天 / 林朝凤

升级   100%

那时的农村虽然并不富裕,但在孩子们的眼里,自由自在玩耍的原野,那便是天堂。男孩子们胆大,往生产队的稻草垛空档里一钻,不到半天功夫,一个活灵活现的稻草把子龙灯就做好了,然后一起蹑手蹑脚地藏到大人们视线以外的地方。直到春节过后,大人们举着长长的,用金光闪闪的黄绸缎做的神气活现的龙灯,去给军烈属拜年的时候,男孩子们也阵容整齐地拖着一条稻草龙灯跟在后面。当大人们摆好阵式举着龙灯左右挥舞的时候,男孩子们的稻草龙灯也举得高高的,并使劲左右挥舞,有时还故意把稻草龙灯拖到大人们的龙灯前面,有模有样地挑战似的和大人们一比高下。每当这个时候,观众总是送给男孩子们的掌声最多,当然,给的糖果也最多。

谢谢老师提评雅赞,老师辛苦了,遥祝老师新周愉快。  详情 回复 发表于 2021-2-2 00:00

升级   100%

斗转星移,几十年光阴一晃而过。在经历了生活的酸甜苦辣之后,我也当了奶奶。冬天在家里宅得时间长了,总想到外面去转转,可天寒地冻的,外面北风吹得透骨凉,只好在家呆着。就这样,一天天地熬到了五九天,天晴的日子就有人在小区里打转了。我想起了奶奶说的“五九六九沿河看柳”的话,这是告诉我们到这个时候,冬天寒冷的天气已经过去了,可以到户外活动了。

谢谢老师提评雅赞,老师辛苦了,遥祝老师新周愉快。  详情 回复 发表于 2021-2-2 00:00

升级   100%

六九天的气温已经上升,有点接近春天了。我领着孙子们,有如当年我的奶奶领着我,左手一个右手一个牵着,一步一步地走到公园。

升级   100%

在阳光灿烂的大道上,我们也找一个避风的墙根晒太阳。孩子们晒得全身暖和,小脸蛋白里透红,小手小脚热乎乎的,孙子们被晒得热起来了,我就帮着解开纽扣,让他们去疯闹,去奔跑,去洒欢。孩子们玩得高兴,我心里自然也高兴。

谢谢老师提评雅赞,老师辛苦了,遥祝老师新周愉快。  详情 回复 发表于 2021-2-2 00:01

升级   100%

时间的年轮有序地转到了2019年“沿河看柳” 的时候,也是春节将近之时,庚子鼠年马上就要到了,可天公不作美,六九天的气温一反常态,出奇的冷,天天小雨夹小雪,我只好待在家里,孙子们也只有待在家里。这是我唯一的一个“沿河看柳”的时候,没有领孙子们到公园去晒太阳,总觉得是人生中的莫大的缺憾。而且,这小雨夹小雪依然下着,一直持续了好长好长时间,人们的出行很不方便……     

升级   100%

而今,又到“沿河看柳”的时候,天气暖和,我又带着孙子们出门到小区空旷的地方去晒太阳,我看到孙子们和小区的孩子们在阳光下嘻笑疯闹,踢球、踢毽子,他们能在岁月的列车上健康平安快乐地生活着,我心里有说不出的喜悦和感动。这是伟大的时代带给他们的健康成长的良好环境!是伟大的祖国强盛为人民创造的福祉!

谢谢老师提评雅赞,老师辛苦了,遥祝老师新周愉快。  详情 回复 发表于 2021-2-2 00:01

升级   100%

柳条在微风中轻轻地摇摆着,隐约可见淡淡的绿色雏形的叶芽儿,河边地头越冬的小草也开始抬起头来了,它们正孕育着新的生命呢。
    冬日将尽,春天自然不会远了。我沉浸在温暖的阳光里,我沉醉在幸福的生活中,我要为我们伟大的祖国放声高歌……

拜读欣赏,文笔朴实,情感真实,创作辛苦,遥祝老师佳作连连!

谢谢老师提评雅赞,老师辛苦了,遥祝老师新周愉快。  详情 回复 发表于 2021-2-2 00:02

升级   100%

我只记得奶奶每当说这些话的时候,总把我们几个孙子一手牵一个,一双尖尖的小脚一个劲儿地朝着阳光明媚且避风的地方移动,让我们在小板凳上坐着,迎着太阳,把小手小脚晒暖和,把小脸蛋晒得红朴朴的,晒到全身发热了,就帮忙解开衣服上的纽扣,让我们到处去疯闹。那时,我们就像脱缰的野马在原野上奔跑,无论奶奶怎么叫,都叫不回来。

谢谢老师提评雅赞,老师辛苦了,遥祝老师新周愉快。  详情 回复 发表于 2021-2-2 00:02

升级   100%

那时正是冬日,是春节即将到来之时,我被太阳光的温暖和奶奶的怜爱包裹着,只觉得每天的生活都是甜甜的。我和其他的孩子们一样,总希望春节早日到来。

谢谢老师提评雅赞,老师辛苦了,遥祝老师新周愉快。  详情 回复 发表于 2021-2-2 00:03

升级   100%

斗转星移,几十年光阴一晃而过。在经历了生活的酸甜苦辣之后,我也当了奶奶。冬天在家里宅得时间长了,总想到外面去转转,可天寒地冻的,外面北风吹得透骨凉,只好在家呆着。就这样,一天天地熬到了五九天,天晴的日子就有人在小区里打转了。我想起了奶奶说的“五九六九沿河看柳”的话,这是告诉我们到这个时候,冬天寒冷的天气已经过去了,可以到户外活动了。

谢谢老师提评雅赞,老师辛苦了,遥祝老师新周愉快。  详情 回复 发表于 2021-2-2 00:03

升级   100%

在阳光灿烂的大道上,我们也找一个避风的墙根晒太阳。孩子们晒得全身暖和,小脸蛋白里透红,小手小脚热乎乎的,孙子们被晒得热起来了,我就帮着解开纽扣,让他们去疯闹,去奔跑,去洒欢。孩子们玩得高兴,我心里自然也高兴。

升级   100%

而今,又到“沿河看柳”的时候,天气暖和,我又带着孙子们出门到小区空旷的地方去晒太阳,我看到孙子们和小区的孩子们在阳光下嘻笑疯闹,踢球、踢毽子,他们能在岁月的列车上健康平安快乐地生活着,我心里有说不出的喜悦和感动。这是伟大的时代带给他们的健康成长的良好环境!是伟大的祖国强盛为人民创造的福祉!

谢谢老师提评雅赞,老师辛苦了,遥祝老师新周愉快。  详情 回复 发表于 2021-2-2 00:04

升级   100%

柳条在微风中轻轻地摇摆着,隐约可见淡淡的绿色雏形的叶芽儿,河边地头越冬的小草也开始抬起头来了,它们正孕育着新的生命呢。

谢谢老师提评雅赞,老师辛苦了,遥祝老师新周愉快。  详情 回复 发表于 2021-2-2 00:04

升级   100%

冬日将尽,春天自然不会远了。我沉浸在温暖的阳光里,我沉醉在幸福的生活中,我要为我们伟大的祖国放声高歌……

欣赏老师以小见大的爱的传承的精彩篇章,遥祝冬祺笔丰!

代作者谢谢老师雅赞鼓励,老师辛苦了,遥祝老师新周愉快。  详情 回复 发表于 2021-2-2 00:05

升级   86.57%

纳入2021年2月2日中华文艺微信平台发布,微信公众号:QQ228220518.

升级   100%

孩提时代的我,只是常听我奶奶说:“五九六九沿河看柳。”但并不解其意。
这些农谚我们耳熟能详!

深有共同啊。谢谢老师提评雅赞,老师辛苦了,遥祝老师新周愉快。  详情 回复 发表于 2021-2-2 00:06

升级   100%

那时正是冬日,是春节即将到来之时,我被太阳光的温暖和奶奶的怜爱包裹着,只觉得每天的生活都是甜甜的。我和其他的孩子们一样,总希望春节早日到来。

谢谢老师提评雅赞,老师辛苦了,遥祝老师新周愉快。  详情 回复 发表于 2021-2-2 00:06

升级   100%

那时的农村虽然并不富裕,但在孩子们的眼里,自由自在玩耍的原野,那便是天堂。男孩子们胆大,往生产队的稻草垛空档里一钻,不到半天功夫,一个活灵活现的稻草把子龙灯就做好了,然后一起蹑手蹑脚地藏到大人们视线以外的地方。
幸福和物质是否富裕没有必然的联系。

谢谢老师提评雅赞,老师辛苦了,遥祝老师新周愉快。  详情 回复 发表于 2021-2-2 00:06

升级   100%

六九天的气温已经上升,有点接近春天了。我领着孙子们,有如当年我的奶奶领着我,左手一个右手一个牵着,一步一步地走到公园。
生命在轮回,大自然的规律依旧,依旧!

谢谢老师提评雅赞,老师辛苦了,遥祝老师新周愉快。  详情 回复 发表于 2021-2-2 00:07

升级   100%

谢谢老师提评雅赞,老师辛苦了,遥祝老师新周愉快。  详情 回复 发表于 2021-2-2 00:07