QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 青果老余

[记叙散文] 寻梦正阳关

升级   100%

以此弥补“父母在、不远游”的精神宽慰。
以此弥补“父母在不远游”的精神宽慰。

升级   100%

却是我人生的启蒙之地——它

升级   100%

正阳关,古称颍尾,羊石城
正阳关,古称颍尾羊石城

升级   100%

做了城里人就不交公粮,这句朴实的话语在这黑夜里照亮了我回家的路,也成了我人生为之奋斗的最朴素、最原始的动力。

升级   100%

顺着六店门口往南走,快到南街拐弯处,便是新华书店。在这里我用买书包省下的8分钱,买了平生第一本小人书《杨家将》,是一本插图连环画,我喜出望外,看了一遍又一遍,从此对读书发生了强烈兴趣。

升级   100%

极目远眺,河道里白帆林立、舟楫穿行,一派繁忙景象。坐在摆渡的小木船上,遇到上行大船,可见岸上四五纤夫吃力地拉着大船,身体与岸滩呈平行状,船上女人则手持长镐,和着岸上纤夫粗犷悠长的号子声,沿船舷用力行走撑船。

升级   100%

淮水滚滚东逝,岁月不舍昼夜,古老的正阳关正被无情的时光湮没,但正阳关的一切美好已封存在我心中,如梦如幻。相信终有一天他会醒来,抖落身上的尘埃,以更加靓丽的姿态展现在世人面前。

升级   100%

叙述详细,行笔细腻,颇具画面感。欣赏佳作

感谢香儿教师耐心指导,如有时间,欢迎来寿州,一城山水,千年文脉。  详情 回复 发表于 2020-12-22 17:23

升级   100%

有人说,故乡是年少时渴望逃离、而年老时想回去却很难回去的地方。在我看来,正阳关虽不是生我养我的故乡,但他却是我人生的启蒙之地,我便是从这里汲取营养,蹒跚起步。

升级   100%

从我出生的村庄往西,行四五里地,经刘备城,过一条小河,从渡口登上河坝顶,向西便可遥望正阳关,高耸的东门,起伏错落的清一色老式晚清建筑,还有那从南到北升起的炊烟,穿镇而过公路上,偶尔有急驰而过解放牌汽车及喇叭声,对上个世纪六七十年代的农村人来说,这一切是那么新鲜而又令人神往。

升级   100%

淮水滚滚东逝,岁月不舍昼夜,古老的正阳关正被无情的时光湮没,但正阳关的一切美好已封存在我心中,如梦如幻。相信终有一天他会醒来,抖落身上的尘埃,以更加靓丽的姿态展现在世人面前。

升级   100%

感谢分享,创作辛苦了。

升级   12.85%

因为要到遥远的边疆工作,临行前回老家陪伴父母,祭奠先人,以此弥补“父母在、不远游”的精神宽慰。

升级   12.85%

从我出生的村庄往西,行四五里地,经刘备城,过一条小河,从渡口登上河坝顶,向西便可遥望正阳关,高耸的东门,起伏错落的清一色老式晚清建筑,还有那从南到北升起的炊烟,穿镇而过公路上,偶尔有急驰而过解放牌汽车及喇叭声,对上个世纪六七十年代的农村人来说,这一切是那么新鲜而又令人神往。

升级   12.85%

升级   12.85%

欣赏佳作!祝创作愉快!

升级   37.36%

因为要到遥远的边疆工作,临行前回老家陪伴父母,祭奠先人,以此弥补“父母在、不远游”的精神宽慰。

升级   37.36%

期间,想起老同学文山、家傲邀我回正阳关看看。这仿佛是一个百年之约,离开正阳关34年了,该回去看看。

升级   37.36%

有人说,故乡是年少时渴望逃离、而年老时想回去却很难回去的地方。在我看来,正阳关虽不是生我养我的故乡,但他却是我人生的启蒙之地,我便是从这里汲取营养,蹒跚起步。

升级   37.36%