QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 皖平

[每周一文] 冬的遐想——蟹爪兰

升级   86.57%

快快关掉喋喋不休的电视节目,让世界只剩下我和她的对视,让宇宙中两个相遇的渺小生命,相处十年后终于有了心灵的碰撞。那欢呼雀跃的,百花竞放的,小喇叭式的红花朵,像是在呼唤着我,让我读懂另一个生命的世界。

看到蟹爪兰盛开之时,那种喜悦的心情无以言表。

谢谢老师过细点评!  详情 回复 发表于 2020-12-8 20:23

升级   86.57%

这是由一个个叶状茎组成的小世界。卵圆形,锯齿边,酷似扁平的蟹爪,手足相携,倒挂而下,肩挨着肩,密密麻麻,像有无数只蟹爪潇洒直行,层层垂吊在花盆圆支架的四周,形成爪的瀑布,叶的瀑布,绿色的瀑布,尽情的释放能量,奔向大地。

我养的蟹爪兰去年开得非常好,像倒挂金钟,煞是好看。

谢谢行家鼓励!  详情 回复 发表于 2020-12-8 20:24

升级   86.57%

在一串串爪叶的尽头,孕育出花蕾,喷涂出火红鲜艳靓丽温柔。我更愿意把这一帘帘垂吊着的绿色涟漪和盛开反卷着的花朵,想象成倒挂金钩的猴子,正拽着落向西山的太阳,而且这猴子又多又密,数也数不清。更希望,这些猴子,能从我心井明镜般的虚幻里,捞出更多温存实在的弯月。

描摹生动形象。

谢谢老师耐心细致评析!  详情 回复 发表于 2020-12-8 20:26

升级   -0%

一棵将根系托负于信任的生命之上的生命,昭示出独特的顽强和执着。

谢谢秦勋老师临帖支持鼓励!  详情 回复 发表于 2020-12-8 22:10

升级   86.57%

从悬垂绿瀑的空隙,可以看到花盆的中央,成人脚板大小的梨果仙人掌,略显肥厚而孤单的挺立着,岁月的沧桑将其染成浅褐色,仙刺稀疏萎缩地躲在时光阴影里。掌的顶部,当年嫁接的痕迹依稀可见,三株接穗与砧木已浑然一体,每株接穗合着“一生二,二生三,三生万物”的易经节拍,向三百六十度蓬勃延伸,叶茎如游走的蟹爪,年年月月发新杈,连新叶,生生不息,似乎永远年青,不会衰老。

感悟深刻,奇妙、悠远。

谢谢老师精彩点评!  详情 回复 发表于 2020-12-8 20:26

升级   -0%

不仅没有自己的根,连枝也想省去,让叶充分施展浑身解数,延续延伸一种直白、简洁生命的形式。

谢谢老师摘句鼓励!  详情 回复 发表于 2020-12-8 22:11

升级   -0%

其芳名——蟹爪兰:将惯于横行霸道的蟹爪与亭亭玉立的兰草融为一体,将美与丑的两极,天衣无缝地焊接在了一起,透出一股对立统一的哲学味道。

谢谢老师细评!  详情 回复 发表于 2020-12-8 22:11

升级   -0%

这,就是蟹爪兰。原产于巴西原始森林中的附生小灌木,以其“蟹爪”的魅力,通过闹市,进入静室,“横行”于世界。孤陋寡闻且木讷的我,起初并未看出她的异国风情,只是欣赏她生命的大度与活力。既散发着空旷山谷古木长藤的野味,踏着与易经相合的宇宙节律,彰显生命的能量;又柔弱依人随意摆布身姿,入居室厅堂,呈风雅奇趣,恰在冬春之交的佳节氛围中,开出婀娜照人的花朵,闹出喧嚣的春意。

谢谢老师细评!  详情 回复 发表于 2020-12-8 22:12

升级   86.57%

一番欣赏,使我直观地看到了一个生命经受磨难,成功光鲜的背后,有一个能承载这生命的,有着更高尚品质更坚韧灵魂的生命的默默支撑。
       一番品读,我才懂得了浑身长刺的仙人掌,内心甜蜜温馨,她那“走近了就爱,爱了就不会放手”的博大精神,融合了生命间的差异、长短和隔阂。
      一番人与物的心灵交流,让我明白了,每一种普通的生命,都有不普通之处,都有其立身之本,都有其奇特之妙。生命有各种各样的存在,我们的传统常识和思维,往往会形成偏见。没有枝杆,不等于没有骨气;不能向上,不等于不再成长;没有自己的根系,不等于不能展示生命的尊严和特色。蟹爪兰,像爪像茎又像枝的厚厚叶片,靠自己的坚韧和执著,走出了秋风落叶的沧凉,给了生命又一种解读和升华。

娴熟地运用排比段,感情递进,主题升华。

谢谢老师指导鼓励!感动!  详情 回复 发表于 2020-12-8 20:28

升级   86.57%

一起观花的妻,见我意犹未尽,又再次讲起了送花人的故事。她是一位附近农场的姑娘,特爱花,会养花。嫁到油田不久,丈夫在工伤事故中残疾,培育孩子,孝敬公婆,照顾一家人生活的重担,长期压在她瘦弱的肩上。在艰辛环境中,家中一直坚持养着有品位的花卉,慰藉支撑着孤寂的精神。她无怨无悔,把家打理得井井有条,把工作干得兢兢业业,一直到退休,都在生产服务一线当最辛苦的电气焊工,得到工友和客户特别地称颂和敬佩,获得的奖状奖章和赞美,像蟹爪兰的花朵一样多,一样艳丽。······

花如人生,人生如花。

谢谢老师精准评析!  详情 回复 发表于 2020-12-8 20:29

升级   86.57%

此时,我已难于分清,是人培育了花的精神,还是花的精神升华了人的品格。 

升级   86.57%

老师养花、观花,观察生活,细致入微,视角独特,人生感悟,信手拈来,意境美妙,触动灵魂。感谢老师分享精彩,祝贺优秀,遥祝老师冬祺笔丰。

谢谢春云老师细致评析,精彩点评,给予大力鼓励支持!祝冬日安康!  详情 回复 发表于 2020-12-8 20:32

升级   100%

单佳 发表于 2020-12-7 20:47
其芳名——蟹爪兰:将惯于横行霸道的蟹爪与亭亭玉立的兰草融为一体,将美与丑的两极,天衣无缝地焊接在了一 ...

谢谢单佳老师及时审阅,评析,指导,纠错,设置优秀,给予大力支持鼓励!

升级   100%

单佳 发表于 2020-12-7 20:55
一棵将根系托负于信任的生命之上的生命,昭示出独特的顽强和执着。------托付吗?

谢谢老师及时发现,已改为“托付”。

升级   100%

单佳 发表于 2020-12-7 20:59
她的需求极少,十年来只换过一两次盆和土,阳光和空气靠自己从窗内窗外的大自然中汲取,只有水份靠我的恩赐 ...

已校正为“水分”,谢谢单佳老师指正!

升级   100%

香儿 发表于 2020-12-7 21:07
一棵将根系托负于信任的生命之上的生命——托付

已校正。谢谢香儿老师指正!

升级   100%

香儿 发表于 2020-12-7 21:07
起初并未看出她的异国风情,只是欣赏她生命的大度与活力。——它
她分分秒秒都用绿色,显示着这里有一份坚 ...

已校正。还有多处,都已改正。谢谢香儿老师及时指正!

升级   100%

香儿 发表于 2020-12-7 21:08
像蟹爪兰的花朵一样多,一样艳丽。······
两个标点符号只能选其一,不可同用。

已校正!谢谢老师!

升级   100%

一篇精彩之作,拜读了!
老师的佳作由物及人,文辞优美,不论是文字的描摹还是穿插其中的感悟,均有不俗的行笔和立写意。文笔华彩处较多,不摘录了,赞赏、拜读学习了!

谢谢驼影润沙老师高抬精彩评析,给予大力鼓励!希望常读到你的佳作!  详情 回复 发表于 2020-12-8 22:16

升级   100%

这,就是蟹爪兰。原产于巴西原始森林中的附生小灌木,以其“蟹爪”的魅力,通过闹市,进入静室,“横行”于世界。孤陋寡闻且木讷的我,起初并未看出她的异国风情,只是欣赏她生命的大度与活力。既散发着空旷山谷古木长藤的野味,踏着与易经相合的宇宙节律,彰显生命的能量;又柔弱依人随意摆布身姿,入居室厅堂,呈风雅奇趣,恰在冬春之交的佳节氛围中,开出婀娜照人的花朵,闹出喧嚣的春意。

谢谢陈勇老师临屏指导鼓励!  详情 回复 发表于 2020-12-9 17:07