QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 张世亮

[记叙散文] 七夕随忆

升级   0%

每年到了农历七月初七,许多有关七夕节的回忆就会在我脑海中泛起。

升级   0%

夏秋旁晚——

升级   0%

仰望蓝天,婆婆告诉我那一字排开的三颗星,是扁担星,扁担星中间那颗最亮的星是牛郎星,两头两个小星是牛郎挑着两个孩子。蓝天中间横着长无边际的宽带是天河。河对岸有四颗星摆成织布的梭子形,(我们现在说的菱形),那是织女星。他们隔河相望,每年只有农历七月初七见一次面。这一天,有鸦鹊子(喜鹊)给他们搭桥,他们才能相会,织女才能见到牛郎挑着的他们的小孩。婆婆还告诉我,那一天鸦鹊子都不见了,是给牛郎、织女搭桥去了。本来我们在街上就很少看到喜鹊,所以婆婆说看不到喜鹊,我是绝对相信是真实的。

升级   0%

银汉无际,繁星闪烁,男耕女织,天上人间,七夕节在我心中流下美好的印记。

升级   0%

“过月半”就是祭祀死去的亲人,要请家中逝去的“亡人”回家团聚。中午吃饭要弄一点好菜办招待,要举行“仪式”:给逝去的亲人敬酒,就是将小杯酒撒在地上;随后要“叫饭”,就是把筷子斜撘在盛有米饭的碗上,稍后,放下筷子,把每碗饭收集少量,各样菜也拈一点,准备焚化“码纸”时应用;同时给亡人烧纸钱,一边“敬酒叫饭送钱”,一边叫他们的称呼,请逝去的亲人回来过月半节日。这样的礼节在刘巷街上,只有农历腊月三十团年时才有。“过月半”还要把出嫁在外的女亲人接回来过节。

谢谢独具慧眼老师的热情关注。问好  详情 回复 发表于 2020-8-24 08:34

升级   20.49%

独具慧眼 发表于 2020-8-23 21:37
“过月半”就是祭祀死去的亲人,要请家中逝去的“亡人”回家团聚。中午吃饭要弄一点好菜办招待,要举行“仪 ...

谢谢独具慧眼老师的热情关注。问好

升级   20.49%

单佳 发表于 2020-8-23 17:30
感谢分享,祝福问好,创作辛苦了。

谢谢单佳老师的热情关注鼓励。问好。