QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 春云百香果

[记叙散文] 母亲的回忆 / 韩喜申

升级   100%

过了一会儿,妈若有所思深情地说:“三儿(兄弟三人中我排行第三),妈这辈子连累你了,你心眼实在,妈老了,全凭你服侍。去年那场大病,你们两个跑前跑后,端屎倒尿,细心照料。要不,妈过不去那个坎儿。妈有心脏病,你给妈既看病,又买好吃的,每年苹果都要买几袋子。妈爱吃糖,糖没缺过。”

感谢老师临帖鼓励,遥祝老师秋祺笔丰!  详情 回复 发表于 2020-8-22 16:06

升级   100%

我打断妈的话:“妈,咱不说这些,有我吃的,就有妈的,咱的生活会越来越好。妈的恩情一辈子也报不完。”妈点了点头。沉默不语。后来,我爱人说:“妈今天怎么啦,说出那些话?”我也没在意。竟不知那顿饺子成永别。

感谢老师临帖鼓励,遥祝老师秋祺笔丰!  详情 回复 发表于 2020-8-22 16:06

升级   100%

第二天,我照常按时按点到单位上班。2000年是一个较特殊的年月。质检局由县管变为省局直管。定编定员,清退手续不健全人员。定于冬至后的第一天,所有运城市晋城市在岗人员全部在运城集中考试。以成绩定岗定员。我到局里不久,家里打来电话,说母亲去逝。我一下子懵了。向局长请假,段局长说:“你先回去处理后事,但晚上十点必须赶到运城,跟上明天的考试。虽然说工程师可以不参考,但没有文件,只能这样。”

感谢老师临帖鼓励,遥祝老师秋祺笔丰!  详情 回复 发表于 2020-8-22 16:07

升级   100%

母亲出生在旧社会。由于军阀混战,兵荒马乱,饥寒交迫,民不聊生。处于水深火热中的老百姓,过着牛马不如的生活。外祖父是河南人。闹饥荒逃荒来到稷山,在西小郝村安家落户。母亲独生,嫁到太阳村与父亲成家。

感谢老师临帖鼓励,遥祝老师秋祺笔丰!  详情 回复 发表于 2020-8-22 16:07

升级   100%

她要求儿女们:其一,做堂堂正正的正派人,别人的东西就是金子银子咱也不眼谗。其二,文化上打翻身仗。她常说:“没有文化,怎样吃公家饭,为公家工作。”这是最朴素的农民话,反映了她重视文化的心态。其三,孝顺老人,几千年的传统不能丢。

升级   100%

我深深体会到,凡是学习上的事儿,需要什么学习用具,母亲会毫不含糊的支持,但常常附加条件,并不是无原则的答应。有件事反映了母亲的心里,想起来记忆犹新,难以忘怀。小学三年级学生有了晚自习。那时候用的还是煤油灯,熏得学生们鼻孔黑黑的。到了四年级,市面上有了较先进的罩子灯,又明又亮还不熏人。我缠着母亲买,母亲倒是答应了,条件是考试成绩进前五。

升级   100%

母亲的教诲使我受益匪浅。记得初一的时候,语文老师出了一道作文题“我的母亲”,本意是让学生们从最熟悉的母亲写起,妈妈是怎样教育自己的。有的学生却离题了。写老师就是教育我的母亲。我写了真实的母亲,学习上严要求,做人要有风格,别人的金子也不眼馋,拾金不昧。抓住要领,写好妈妈。受到老师的表扬,文章全班传阅。母亲的期望没有落空,她有三个儿女参加革命工作,成长为中共党员。

感谢老师临帖鼓励,遥祝老师秋祺笔丰!  详情 回复 发表于 2020-8-22 16:08

升级   100%

为了这个家,母亲省吃俭用。白天下地劳动,晚上纺花纳鞋底。在那物资缺乏时期,衣服破了补,补了破,补丁落补丁。大的穿了小的穿。真像民间传说的那样:新三年,旧三年,缝缝补补又三年。上世纪五六十年代的冬天,天气特别冷。一场大雪,融化后屋檐滴得冰凌足有一尺多长。再冷的天,母亲还要为孩子们赶做衣服。手冻得发肿,像蛤蟆脊背一般。手上的厚茧,裂得血口子一条连一条。摸点糨糊,在火上烤一烤,又继续纺花织布。日子过得很艰难。

感谢老师临帖鼓励,遥祝老师秋祺笔丰!  详情 回复 发表于 2020-8-22 16:10

升级   100%

我外祖父家西小郝离太阳村五里远,母亲是唯一的女儿。外祖父人缘好。待人平和厚道,让人佩服的是,他有许多治病妙方,看病常常不收钱。牙痛,胃病,痔疮,耳朵流脓,都能治愈。那时候,用水全是从深井里绞水喝。我和母亲常常是星期天去西小郝为外祖父母绞水,担水。母亲给爷爷奶奶洗衣,缝衣,拆洗被褥。爷爷去逝后,奶奶搬到太阳住,便于我们侍候,直到八十六岁逝世。

感谢老师临帖鼓励,遥祝老师秋祺笔丰!  详情 回复 发表于 2020-8-22 16:10

升级   100%

母亲走完了八十八岁的人生。八十八个春夏秋冬,八十八个三百六十五天。一年又一年,一季又一季,一月又一月,一天又一天。经历了艰难的岁月磨洗,度过了说不清道不明的困难。服侍老的,养育小的,左邻右舍,亲朋好友,里里外外,都要靠她料理。生活的道路从来没有坦途。荆棘丛生,酸甜苦辣,无所不有。母亲饱经风霜的脸上,刻满了横七竖八的皱纹。每条皱纹,就是一个故事,一种磨难。深的是艰险,浅的是困难,平的是收获。母亲,您是千千万万母亲中最朴素,最平凡的一位。

感谢老师临帖鼓励,遥祝老师秋祺笔丰!  详情 回复 发表于 2020-8-22 16:11

升级   100%

二十个年头,我们无时无刻不在思念母亲。敬爱的妈妈,您走后的日子,我们度过了多少煎熬,流过了多少眼泪,您知道吗。您是我们心中永远的妈妈。妈妈,在那边过的还好吗?!尽管儿子也已夕阳,但还要努力,为社会再做贡献,有志者奋斗无悔。

拜读欣赏,情感真挚,表达对母亲的无尽的思念。遥祝老师秋祺笔丰!

代作者感谢老师临帖雅赞,老师辛苦了,敬茶问好,遥祝老师秋祺笔丰!  详情 回复 发表于 2020-8-22 16:12

升级   100%

000年冬至后的第一天,敬爱的妈妈离开了她时刻牵挂的儿孙,驾鹤西去。我们再也看不到她老人家的音容笑貌,听不到她老人家的谆谆教诲。从此,阴阳两重天,相见只能在梦里。无不让人珠泪滚滚,哭天哭地哭老娘,肝胆欲裂。二十个年头,一次次的眷顾,不由我回忆的浪涛拍岸而涌,心潮澎湃,热血沸腾,泪流满面。母亲的恩泽,母亲的大爱,母亲的真情,做儿女的永不敢忘。她是儿前进的动力,克服困难的钥匙,老老实实办事,堂堂正正做人的座右铭。

感谢老师临帖鼓励,遥祝老师秋祺笔丰!  详情 回复 发表于 2020-8-22 16:12

升级   100%

二十个年头,我们无时无刻不在思念母亲。敬爱的妈妈,您走后的日子,我们度过了多少煎熬,流过了多少眼泪,您知道吗。您是我们心中永远的妈妈。妈妈,在那边过的还好吗?!尽管儿子也已夕阳,但还要努力,为社会再做贡献,有志者奋斗无悔。

感谢老师临帖鼓励,遥祝老师秋祺笔丰!  详情 回复 发表于 2020-8-22 16:12

升级   37.35%

又是一年冬至到。
    2000年冬至后的第一天,敬爱的妈妈离开了她时刻牵挂的儿孙,驾鹤西去。我们再也看不到她老人家的音容笑貌,听不到她老人家的谆谆教诲。从此,阴阳两重天,相见只能在梦里。无不让人珠泪滚滚,哭天哭地哭老娘,肝胆欲裂。二十个年头,一次次的眷顾,不由我回忆的浪涛拍岸而涌,心潮澎湃,热血沸腾,泪流满面。母亲的恩泽,母亲的大爱,母亲的真情,做儿女的永不敢忘。她是儿前进的动力,克服困难的钥匙,老老实实办事,堂堂正正做人的座右铭。

感谢老师临帖鼓励,遥祝老师秋祺笔丰!  详情 回复 发表于 2020-8-22 16:13

升级   37.35%

永不忘冬至那碗饺子。那年冬至,我爱人依照农村习俗,买了肉,掇好了馅,包完饺子。一家人像往常一样,在一起吃饺子,拉家常。按往常习惯,虽然母亲是镶的假牙,吃饭却不是太慢,一个八十八岁的老人,当然比晚辈们要慢些。那天,不知什么原因,吃得很慢。我爱人说:“妈,味道怎么样?”妈吃着说:“好,香,还好咬。红果(我爱人名字)知道妈牙不好,心儿细,馅儿掇得烂,妈爱吃。”红果笑道:“只要妈爱吃,以后咱多吃几顿这样的饺子。您吃完再舀一碗。”妈笑啦:“老了,一碗就吃的饱饱的了。”

感谢老师临帖鼓励,遥祝老师秋祺笔丰!  详情 回复 发表于 2020-8-22 16:13

升级   37.35%

过了一会儿,妈若有所思深情地说:“三儿(兄弟三人中我排行第三),妈这辈子连累你了,你心眼实在,妈老了,全凭你服侍。去年那场大病,你们两个跑前跑后,端屎倒尿,细心照料。要不,妈过不去那个坎儿。妈有心脏病,你给妈既看病,又买好吃的,每年苹果都要买几袋子。妈爱吃糖,糖没缺过。”我发现妈有点伤感,马上接着说:“妈,咱房漏没办法,盖房他们不愿意让你住他家,咱住偏房不也过来了吗?现在住上了新房,一切都过去了。”妈又说:“都是儿,都……”我打断妈的话:“妈,咱不说这些,有我吃的,就有妈的,咱的生活会越来越好。妈的恩情一辈子也报不完。”妈点了点头。沉默不语。后来,我爱人说:“妈今天怎么啦,说出那些话?”我也没在意。竟不知那顿饺子成永别。

感谢老师临帖鼓励,遥祝老师秋祺笔丰!  详情 回复 发表于 2020-8-22 16:14

升级   37.35%

第二天,我照常按时按点到单位上班。2000年是一个较特殊的年月。质检局由县管变为省局直管。定编定员,清退手续不健全人员。定于冬至后的第一天,所有运城市晋城市在岗人员全部在运城集中考试。以成绩定岗定员。我到局里不久,家里打来电话,说母亲去逝。我一下子懵了。向局长请假,段局长说:“你先回去处理后事,但晚上十点必须赶到运城,跟上明天的考试。虽然说工程师可以不参考,但没有文件,只能这样。”

感谢老师临帖鼓励,遥祝老师秋祺笔丰!  详情 回复 发表于 2020-8-22 16:14

升级   37.35%

我脑子乱晃晃的。心里难过到极点,悲痛欲绝。家里的事情安排妥当,晚上十点赶到运城。母亲归西,正需要我的时候,我却缺席,留下难以弥补的憾事。

升级   37.35%

考场纪律十分严格,每人一张桌子,不许左顾右盼,偷看纸条。运城人晋城人交叉排座,谁也不认识谁,像考大学一般。我的情况汇报到省统考组,领导很重视,在全省通报表扬。还决定,如考分差些,可以特殊对待。母亲的佑护,我顺利过关,成绩还不错。我知道,如果我不参考,那才是妈妈不愿意看到的,她不希望她的儿子落伍。

感谢老师临帖鼓励,遥祝老师秋祺笔丰!  详情 回复 发表于 2020-8-22 16:15

升级   37.35%

母亲出生在旧社会。由于军阀混战,兵荒马乱,饥寒交迫,民不聊生。处于水深火热中的老百姓,过着牛马不如的生活。外祖父是河南人。闹饥荒逃荒来到稷山,在西小郝村安家落户。母亲独生,嫁到太阳村与父亲成家。

感谢老师临帖鼓励,遥祝老师秋祺笔丰!  详情 回复 发表于 2020-8-22 16:15