QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 安洪文

[抒情散文] 我的家在东北(散文)

升级   86.57%

东北不但人好,我更欣赏东北的无际广阔原野,天蓝如洗,云白如棉,霞红如缎,柳树滴翠。当太阳落西我该下工的时候,醉看炊烟袅袅,母亲煮上一锅玉米棒子,大茄子伴土豆子,高粱米饭、玉米面大饼子,摊煎饼、锅出溜,母亲喊我:去!去鸡窝捡个鸡蛋炸一碗大酱,房后的大葱拔来几颗,用东北的一句方言:艾玛!忒好吃了……

接地气!

升级   86.57%

南方的客人有没来过东北的, 请到我们东北来,我与您一起听雪落的声音,飘飘洒洒、漫舞飞扬。它以自己独有的身姿装点四野。像玉一样洁,像烟一样轻,更像柳絮一样柔。遥望远处,正像一句古诗词所说的那样:“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”望着如此美的景色,不禁感叹:来年一定是个好收成啊!

升级   86.57%

我对冬天非常恋爱,热乎乎的炕头,贼拉拉热。冬天正农闲,约上几个丫头片子,坐在炕头上打毛衣、玩嘎拉哈,欣赏着窗棱上的冰花,有的说像柳叶,有的说像菊花,有的说像碎玉,不管玩的怎样开心,母亲喊:小文!出来推磨啊!今晚给你做菜豆腐,不干活没你份……

升级   86.57%

一家人坐在炕头上,放上一张四方桌,菜豆腐、小米粥随意吃,还有年猪肉、粉条炖酸菜!此时,正像郑板桥所说的那样:真是人生一大享受了。

升级   86.57%

虽然离开京城数年,和同学却有着书信来往,他们在信中总是这样说:别忘了京城是你的出生地,京城是你的家,要常回来看看……我提笔回复、不加任何遮掩:我的家在东北!

升级   86.57%

随着社会的发展,时代的进步,通讯工具越发先进,现在常用电话和我的京城同学沟通,我浓浓的东北乡音,同学都会说:呵!什么味道啊!我告诉说:我是东北人啊!当然是东北的味道了,我们东北这嘎达可好了……

升级   86.57%

东北,我热恋的圣地,不忘原来的磨坊、轱辘老井,拴马桩、石辗,还有那棵枝桠伸向蓝天的老槐。月圆星全,围我团团转,枕着乡村的宁静,就这样睡了,愿今晚的梦,香又甜……

升级   86.57%

读着老师接地气,有着浓郁乡土气息的文字,我也非常向往东北这嘎达好地方了!谢谢老师分享美文,遥祝老师秋祺笔丰!

升级   100%

我在农民前辈的帮助下,学会了播种,学会了扶犁,对黄牛的吆喝声,足以让它奔流不息。一千米长的垄沟打理的笔直、垄台如尖峰,就这样我成了东北的一个地道的农民女汉子,不知不觉喜欢上了东北,喜欢上了东北辽宁这块黑土芬出的芳香,抚育我成长的黑土,这里注定了是我永远的家!

升级   100%

东北真的很好!清晨空气的新鲜,似乎能闻到一股香甜的味道。小径旁的狗尾巴花、毛毛狗草以至于无名的野花,静静的在风中摇曳。浅夏,如诗如画的烟雨,处处彰显着清新与婉约。小河流水潺潺音乐之美,轻快悦耳。虽然几十年过去了,如此的画面,时常呈现在我眼前,让我回忆。

升级   100%

房后的大葱拔来几颗——棵

升级   100%

东北,我热恋的圣地,不忘原来的磨坊、轱辘老井,拴马桩、石辗,还有那棵枝桠伸向蓝天的老槐。月圆星全,围我团团转,枕着乡村的宁静,就这样睡了,愿今晚的梦,香又甜……

升级   100%

乡土气息浓郁,文笔流畅。欣赏佳作。

升级   100%

我也是一样,钟响绝不赖床,香香的打个哈欠,整理一下蓬乱的头发,扛起铁耙,坐上马车,这就是一天劳作的开始。我在农民前辈的帮助下,学会了播种,学会了扶犁,对黄牛的吆喝声,足以让它奔流不息。一千米长的垄沟打理的笔直、垄台如尖峰,就这样我成了东北的一个地道的农民女汉子,不知不觉喜欢上了东北,喜欢上了东北辽宁这块黑土芬出的芳香,抚育我成长的黑土,这里注定了是我永远的家!

升级   100%

南方的客人有没来过东北的, 请到我们东北来,我与您一起听雪落的声音,飘飘洒洒、漫舞飞扬。它以自己独有的身姿装点四野。像玉一样洁,像烟一样轻,更像柳絮一样柔。遥望远处,正像一句古诗词所说的那样:“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”望着如此美的景色,不禁感叹:来年一定是个好收成啊!

升级   100%

语言流畅,文笔优美,欣赏才情。

升级   0%

升级   0%

欣赏佳作,学习,问好!

升级   37.36%

我离开京城大概近五十年了吧!太久,也太远了,我的魂、我的心早扎根于东北乡村这块肥沃的黑土地上,那五谷米的香、深井水的甜,以至于东北人的善良、淳朴、真挚,镂骨铭心,永远不忘!

难得

升级   37.36%

我随父从京城下乡到东北辽宁的一个偏僻乡村,这里住着几百户人家,一座座的茅草房,沐浴在晨霞、炊烟里,也算是乡村里的一道美丽的风景线了。生产队门前,不知老了多少年的一棵柳树枝桠上,吊起一只敦厚的大铁钟,不等天破晓,就有人拉起长长的绳子撞钟,提醒人们要下田了,这是乡村人的依赖习惯,听钟便起床。