QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 杨银瑞

[抒情散文] 秋夜静悄悄

升级   86.57%

人生无常,事有至理。东坡先生《赤壁赋》里的句子又闪现在脑际:且夫天地之间物各有主,苟非吾之所有,虽一毫而莫取。惟江上之清风与山间之明月,耳得之而为声,目遇之而成色,取之无禁,用之不竭,是造物者之无尽藏也……

升级   86.57%

漫漫秋夜静悄悄,我也该融入到这静谧的氛围中。蓦地,睡意朦胧,我双手推出窗前那似曾解情的月亮,泰然卧榻,酣然入梦……

升级   86.57%

拜读欣赏老师对人生之秋的独特感悟,感受秋之静谧的别样情怀。帮老师排版了,附议风萧易水老师的意见和建议,遥祝老师佳作连连!

升级   14.44%

谢谢朋友关注点评!一路有你们,文学苦旅一定会温馨快乐!

升级   37.36%

漫漫清秋夜,想起连日来的烦情琐事,久难入眠。早已睡熟的老伴伴着有节奏的呼吸声偶尔呓语几句,可爱调皮的外孙也做着孩子们独有的美梦,时不时露出甜蜜的微笑。我披上外衣,来到窗前,撩起本不完整的窗帘,一缕银白的月光便挤进酸涩的双眸……

升级   37.36%

站在窗前,俯瞰月下那不息的黄河,一点声响也没有,只有秦晋峡谷东岸的月下横岭似有心思地静默伫立着。仰视广袤的苍穹,几颗宝石般的星星眨着疲倦的睡眼,零零碎碎的镶嵌在无垠的天际。一切都是那么清新,那么深邃,就像个半路抢来的烈性新娘,既楚楚动人,又桀骜不驯;既可爱,又可恶。让人看不破,品不透。

升级   37.36%

月光虽是柔和,皎洁,但怎么也提不起我赏月的兴趣,更别说那刺眼的霓虹。我总觉得天地间就多了一个我,后悔当初不该来这。

妄自菲薄

升级   37.36%

我总以为,秋天是一个内敛含蓄而又成熟老练的季节。相对来说,春天虽有鸟语花香、草长莺飞,但略显稚嫩;夏日炎炎,骄阳似火,虽有枝繁叶茂、蝉鸣蛙噪,但过于张扬;至于隆冬,草木凋零、冰天雪地,虽有银装素裹的溢美,但太过沉寂,太显萧条。我毕生对秋情有独钟。

升级   37.36%

我总以为,秋天是一个内敛含蓄而又成熟老练的季节。相对来说,春天虽有鸟语花香、草长莺飞,但略显稚嫩;夏日炎炎,骄阳似火,虽有枝繁叶茂、蝉鸣蛙噪,但过于张扬;至于隆冬,草木凋零、冰天雪地,虽有银装素裹的溢美,但太过沉寂,太显萧条。我毕生对秋情有独钟。

升级   37.36%

我曾赞叹刘梦得“我言秋日胜春朝”的豪迈,我也曾叫绝毛公“万山红遍,层林尽染”的大气,但我不曾深味易安居士“梧桐更兼细雨”的次第,甚至不屑欧阳子的《秋声赋》:其色惨淡,烟霏云敛;其容清明,天高日晶;其气慄冽,砭人肌骨;其意萧条,山川寂寥。

升级   37.36%

也许,不惑之年是人生的深秋,虽然累积了春夏的精华,蕴含着人生的智慧,它因成熟而丰腴,又因成熟而沉寂。

升级   37.36%

余秋雨说,成熟是一种明亮而又不刺眼的光辉,一种圆润而不腻耳的音响,一种不需要对别人察言观色的从容,一种终于停止向周围申诉求告的大气,一种不理会哄闹的微笑,一种洗刷了偏激的冷漠,一种不需要声张的厚实,一种能够看得很远而不陡峭的高度。可不是吗?人生苦短的秋天恰恰具备了这种特质,何须在意世俗的眼光!何必在乎那些苍白无力的说辞!但我非圣贤,孰能抑止“月缺花残”的溅泪?又何以“不以物喜,不以己悲”呢?然而我却重新认知了易安,也读懂了欧阳子。

秋雨先生这段文字非常好!

升级   37.36%

人生无常,事有至理。东坡先生《赤壁赋》里的句子又闪现在脑际:且夫天地之间物各有主,苟非吾之所有,虽一毫而莫取。惟江上之清风与山间之明月,耳得之而为声,目遇之而成色,取之无禁,用之不竭,是造物者之无尽藏也……

升级   37.36%

漫漫秋夜静悄悄,我也该融入到这静谧的氛围中。蓦地,睡意朦胧,我双手推出窗前那似曾解情的月亮,泰然卧榻,酣然入梦……

升级   37.36%

感受秋夜,欣赏佳作。
祝好

升级   12.85%

欣赏佳作!祝创作愉快!

升级   100%

早已睡熟的老伴伴着有节奏的呼吸声偶尔呓语几句,可爱调皮的外孙也做着孩子们独有的美梦,时不时露出甜蜜的微笑。我披上外衣,来到窗前,撩起本不完整的窗帘,一缕银白的月光便挤进酸涩的双眸……

升级   100%

站在窗前,俯瞰月下那不息的黄河,一点声响也没有,只有秦晋峡谷东岸的月下横岭似有心思地静默伫立着。仰视广袤的苍穹,几颗宝石般的星星眨着疲倦的睡眼,零零碎碎的镶嵌在无垠的天际。一切都是那么清新,那么深邃,就像个半路抢来的烈性新娘,既楚楚动人,又桀骜不驯;既可爱,又可恶。让人看不破,品不透。

升级   100%

也许,不惑之年是人生的深秋,虽然累积了春夏的精华,蕴含着人生的智慧,它因成熟而丰腴,又因成熟而沉寂。

升级   100%