QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 桔子红了

[每周一文] 姥姥家的果园

升级   0%

小时候,家里生活很拮据,父母在生产队里一年到头地干活,收入也极少,能维持生活已经很不容易了,根本没有钱去买零食。每次看到别的孩子吃零食,我都特别眼馋。好在姥姥家有个果园,园子里的各种时令水果就成了我的零食。

升级   0%

用现在的话来说,姥姥家那些水果应是最纯粹的绿色有机食品。比起当下孩子们吃的各种垃圾零食要好上很多倍。看到家长们在超市里给孩子买大包小裹的零食,总会有一种担心,爽了口舌却会吃坏了身体。

升级   0%

姥姥家房后的果园种了好多果树,有灯笼果、樱桃、李子和几棵梨树。为了避免鸡鸭不小心溜进去,果园就没有安篱笆门,进出果园只能从厨房后面的窗口走。

升级   0%

初夏,盼着果子成熟的日子很漫长,也很煎熬。姥姥家最早下来的果子是灯笼果,一种淡绿色的小果子,圆圆的,带着深色条纹,长得像小灯笼一样。姥姥曾提醒我,说这种果子很酸,不成熟的时候千万不要去摘。每到果子快熟的时候,我总是喜欢蹲在树下,盼着它快点成熟。

升级   0%

有一天,我又从后窗爬进果园,看着那果子已经透明了,以为熟了,就忍不住摘下一粒,使劲儿一咬,立刻就酸得我大声叫了起来。姥姥看到,忍不住笑了,也不责怪我,只是慈爱地说:别着急,再过几天,等熟好了再吃就没那么酸了。

升级   0%

到了樱桃逐渐成熟的时候,我吸取了吃灯笼果的经验,每次只摘下最红的果子,然后小心翼翼地咬开,去判定樱桃熟的程度。等到它完全成熟的时候,我就每天端着小碗儿,从后窗口不断地爬上爬下,一天不知道进出多少次,常常弄得满脸满嘴都是红色的樱桃汁儿。姥姥家的红樱桃甜甜的,带着一点微微的酸,几十年过去了,我依然能想起它的味道。

升级   0%

等到李子和甜梨也陆陆续续成熟的时候,姥姥家的后窗户就别想关了......

升级   0%

在等待果子成熟的日子,我也会帮姥姥干一些活儿。拔杂草的活儿,姥姥从来不让我干,怕锋利的草叶把我的小手划破。但我自己会找些不会割手的草去拔,比如荠菜,苋菜,还有灰菜等,或是帮姥姥移动装杂草的篮子,还会用小手帮姥姥擦擦汗。  甜梨是姥姥家最后成熟的水果。在梨树上的果子剩得越来越少的时候,姥姥姥爷和舅舅们就都舍不得吃了,给我留着。我的心情很复杂,每天都想吃梨,可又怕吃得太快,吃没了就只能等第二年夏天才能吃到水果了。那些日子,我每天数着树上剩下的梨,计算着还能吃多少天。每次果子吃没后,我都会难受好几天。然后就在心里盼着下一个夏天早点到来,好能再吃到果子。

升级   0%

光阴荏苒,斗转星移。姥姥不在了,姥姥家的果园也没了。可我却经常感觉到姥姥还在,姥姥的果园还在,那满树的果子还在......

升级   0%

作者通过对果园的一些细节描写来抒发对姥姥的怀念之情!层次清楚,过渡自然!欣赏了,祝创作愉快!

升级   40.21%

香儿 发表于 2020-8-4 20:43
初夏,盼着果子成熟的日子很漫长,也很煎熬。姥姥家最早下来的果子是灯笼果,一种淡绿色的小果子,圆圆的, ...

谢谢香儿老师雅赏,晚安!

升级   13.94%

在等待果子成熟的日子,我也会帮姥姥干一些活儿。拔杂草的活儿,姥姥从来不让我干,怕锋利的草叶把我的小手划破。但我自己会找些不会割手的草去拔,比如荠菜,苋菜,还有灰菜等,或是帮姥姥移动装杂草的篮子,还会用小手帮姥姥擦擦汗。
学习!

谢谢学弟欣赏,早安!  详情 回复 发表于 2020-8-5 08:42

升级   40.21%

香儿 发表于 2020-8-4 20:44
只是慈爱地说:别着急,再过几天,等熟好了再吃就没那么酸了。
只是慈爱地说:“别着急,再过几天,等熟好 ...

谢谢老师提醒,这就改去。

升级   13.94%

文笔流畅!描写生动!

谢谢学弟鼓励,如果你来写,一定比我写的好很多。  详情 回复 发表于 2020-8-5 08:43

升级   40.21%

到了樱桃逐渐成熟的时候,我吸取了吃灯笼果的经验,每次只摘下最红的果子,然后小心翼翼地咬开,去判定樱桃 ...

谢谢老师欣赏,望指导!

升级   40.21%

在等待果子成熟的日子,我也会帮姥姥干一些活儿。拔杂草的活儿,姥姥从来不让我干,怕锋利的草叶把我的小手 ...

外婆走得太早了,我都没来得及给她多一点孝顺,她就走了,留下很多遗憾。

升级   40.21%

光阴荏苒,斗转星移。姥姥不在了,姥姥家的果园也没了。可我却经常感觉到姥姥还在,姥姥的果园还在,那满树 ...

谢谢香儿老师雅赏鼓励,握手!晚安!

升级   40.21%

叙述生动,抒情自然。欣赏佳作

再谢老师鼓励,因为源于生活,所以比较容易写。

升级   40.21%

只是慈爱地说:别着急,再过几天,等熟好了再吃就没那么酸了。
只是慈爱地说:“别着急,再过几天,等熟好 ...

已经修改,谢谢老师指导!

升级   37.35%

童年的花草,童年的伙伴,童年的游戏,至今想来,依然清晰。而记忆最深刻的就是姥姥家的果园。

开篇自然,直接点题。