QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 春云百香果

[每周一文] 夏天 / 胡祖义

升级   0%

在水之湄 发表于 2020-7-19 22:13
天灾无情人有情,用万众一心筑成的铜墙铁壁,相信不是这点洪涝灾害能冲垮的,遥祝老师夏祺笔丰,{:handshak ...

谢谢总监点评鼓励!我们万众一心抗洪!

升级   0%

莲花王子 发表于 2020-7-19 22:39
当防洪前线真正需要的时候,我们有人出人,有力出力,有钱出钱!如此,在这个夏天,尽管淫雨霏霏,尽管全国 ...

谢谢您的鼓励与点评!

升级   0%

若新63 发表于 2020-7-19 22:50
满满的正能量!!文学不仅仅是风花雪月!点赞!!

谢谢若新63的肯定,谢谢您阅读!

升级   0%

秋枫. 发表于 2020-7-19 23:38
欣赏胡老师佳作!祝夏祺笔丰!

谢谢周瑜大都督鼓励支持!

升级   100%

2020年夏天的雨,确乎有点多,从6月初开始,一直下到7月中旬,还没有停下脚步的意思。昨天,大雨滴滴咚咚地下了一整天,晚上还啪嗒啪嗒地下个不停,这时候,我的心不禁一阵阵揪紧:昨天,连清江上游的恩施城都被淹;前些日子,荆州市政府门前一片汪洋,而武汉的江滩公园早就被东海龙王划归水晶宫……

开篇点题,开门见山

谢谢老师鼓励支持,遥祝老师新周快乐!  详情 回复 发表于 2020-7-20 11:22

升级   100%

2020年,你这是怎么啦?硬是不让我们安逸吗?你折腾了半年,就不能稍稍歇息一下?

转承自然流畅

谢谢老师留玉鼓励,遥祝老师新周快乐!  详情 回复 发表于 2020-7-20 11:23

升级   100%

早在年初新冠状病毒肆虐的时候,我的一位有预见性的女学生就告诉我:“老师,今年的灾难远不止新冠状肺炎,还有水灾。”我回她:“才早春呢,你怎么就知道今年有水灾?”
    她说:“我已经预测出来了。”
    对女学生的话,刚开始我将信将疑。不过我知道,她的确有很强的预测能力,了解预测科学的人都说,她长了第三只眼,这第三只眼又叫“天眼”,长了“天眼”的人有追溯过去和预卜未来的本事。毋庸怀疑的是,前两年,她曾隔了两三百公里,发现我的另一个得了肾病在武汉住院的男学生同时患有胃病,以至于那位男学生听了,惊讶得连连称神。
    对于预言预测,我们切不可全信,亦不可置若罔闻,中国最著名的预言家袁天罡和刘伯温的许多预言都已成为现实,挪威预言家约翰·加尔通预言的柏林墙倒塌、苏联解体已成为不争的事实,而英国著名科学家霍金预言的2020蝗灾、大火和瘟疫正在一一被验证。所以,我不敢不相信我的未卜先知学生的预言,只期盼新冠状肺炎早日销声匿迹,只希望今年的水灾小一些。但是我的女学生强调说:“不,老师,今年的水很大,灾情很严重!”
    唉,还真被我的女学生说中了,刚刚进入6月,南方的水灾说来就来了,广西、广东、云南、贵州、江西等省相继暴发水灾。电视台连篇累牍地报道南方水灾之后,我问女儿:“怎么样,我学生关于水灾的预言应验了吧?”我女儿在深圳工作,我曾把女预言家的预言告知女儿,叫她早有思想准备,不料女儿却说:“哪年夏天没有水灾?”直到我们所居住的宜昌城区暴雨成灾,发展大道和东山大道上不少地段都可以行船的时候,女儿才有些着急:“爸,要不,你们到深圳来吧。”女儿对我们的担心,对水灾的担心溢于言表。

此几段的叙述不好(个见)。不管此事是否真假,相信科学还是要坚持的,对于尚没有被科学家科学定论的一切,还是要从唯物主义出发,坚持科学发展观为好。对于今年的灾难,非科学的传言很多,我们要做到不信,不传为好。(个见)这几段不要为好,否则影响全文的。

谢谢老师雅正,已经处理了。任何时候都要弘扬正能量,对于有可能引发公众不良舆论的文字,甚至有可能造成不良后果的内容,须坚决予以修正!还望老师多多指导为盼!  详情 回复 发表于 2020-7-20 11:27

升级   100%

本来,头一天下暴雨时,受灾的水悦城离我家直线距离不到500米,大马路上可行船的“山水国际”住宅小区和“金桥市场”,离我家都不到3公里,但是,我家住在东山北坡下,虽然小区旁边还有一条东山运河,也都是有惊无险。下大雨那天,我没有外出,一直坐在电脑前敲键盘,只听得风声飒飒,雨声啪嗒。妻从外面回来时开心地说:“好过瘾,就像小时候打赤脚,在溪沟里玩水一样,我找回了片刻的童年!”

童真童趣

谢谢老师雅赞!敬茶问好老师!  详情 回复 发表于 2020-7-20 11:27

升级   100%

不料第二天就接到潘宜钧的电话,询问宜昌灾情。潘宜钧在关心老同学安危的同时,更多地是对三峡大坝的关心,他听网友说,三峡大坝也许抵挡不住今年百年不遇的洪水。有人向政府发难,据说修建三峡大坝时,不少专家坚决反对,说是一旦三峡大坝垮塌,长江中下游将成为一片泽国,到时候被淹死的人会不计其数。潘夫人的一位台湾朋友甚至劝潘夫人及家人尽快逃离武汉,免得三峡大坝溃塌后慌不择路……
    哈哈!简直是天大的笑话,三峡大坝怎么会垮塌呢?这台湾的以及国际上的一些人唯恐天下不乱,他们巴不得三峡大坝出点什么纰漏吧?早两年,网上就盛传,美国人用卫星拍下的三峡大坝图像变了形,今年又有些精英分子愤怒地指责政府置长江中下游几亿百姓的生命财产于不顾,好像三峡大坝随时都可能溃坝。哎哟,这都是哪儿的话?君不知,三峡大坝最大坝底宽达126米,最大坝高181米,并不像台湾某些无知者所说的坝宽只有16.5公分。须知三峡大坝设计的坚固程度是,即使原子弹在大坝上爆炸,三峡大坝也会岿然不动,它会因为蓄水而变形吗?即使卫星图片看上去确实有点弧度,也是正常的物理效应,说它即将溃塌,这跟台湾所谓名嘴污称大陆人吃不起盐茶蛋、吃不起榨菜不是一样可笑?
    老潘给我打电话的时候,三峡水库正在开闸泄水,腾出库容以迎接洪峰。那时候,三峡水库的水位只有135米,当长江今年第一次洪峰到来之时,三峡水库的水位才涨到140米,离最大蓄水高度175米还差35米呢!要知道,三峡水库全长600多公里,水位越高,蓄水面积越大,蓄水越多。当初三峡大坝的建设设计,除了发电功能,最重要的就是抗洪,所以一般情况下,长江中上游的暴雨,是很难对长江下游造成威胁的。当然,长江流域雨水一大,各地防洪抢险的压力就跟着加大,这是另一个话题了。

事实胜于谣言,科学会使谣言不攻自破。

谢谢老师提评鼓励,已经作了适当修改!  详情 回复 发表于 2020-7-20 11:28

升级   100%

最近,长江第一次洪峰过境宜昌之后,荆江水位随即暴涨,荆州市、武汉市区的长江成了悬河,江面高于市区路面,如果荆州市和武汉市区的长江真会溃堤的话,那后果的确不堪设想。可是,自从1998年特大洪水之后,荆江干堤都用毛石和水泥加固,修了防浪堤,而且,在荆江干堤有可能出现危险时,国家还有两张牌——荆江分洪区和洪湖的蓄洪,两个分洪区几十万人的损失,能换来长江中下游几亿人民生命财产的安全,这账,怎么算都是不亏的。一旦荆江大堤出现险情,荆江分洪区就会扒堤蓄水,荆江分洪还解决不了的问题,就会请洪湖帮忙。那么,长江大堤终归高枕无忧。

谢谢老师留玉鼓励,老师辛苦了,敬茶!  详情 回复 发表于 2020-7-20 11:29

升级   100%

当然,我们担心长江中下游的洪水,并不是杞人忧天,在电视上、网络上,我见过湖北黄冈支流溃口、江西九江小垸圩溃口以及全国其他地区的小规模河、湖、库溃口,但是总起来看,长江中下游大体上是没有大灾难的。前天,武汉的一位作家在观察了汉口江防之后说:“解放军都还没上堤呢,我们看见的江滩公园被淹,与武汉长江大堤没有直接因果关系,汉口江滩公园,本来就建在长江大堤之外,它被淹,有什么可惊讶的?”
    幸运的是,政府有一套科学完整的防洪防汛系统,我们有大数据,我们有强有力的领导核心,我们还有钢铁长城……对于普通老百姓来说,我们只需要搞好自己的本职工作,不信谣、不传谣,当防洪前线真正需要的时候,我们有人出人,有力出力,有钱出钱!如此,在这个夏天,尽管淫雨霏霏,尽管全国20多个省区发生洪涝,我们有何惧哉!

谢谢老师留玉鼓励,敬茶问好!  详情 回复 发表于 2020-7-20 11:29

升级   100%

拜读欣赏,感受别样的夏日,文章有景,有情,但个别段落不符合本次活动之“不仅可以让读者丰富知识、开阔眼界,培养高尚的思想情操”的要求,且由于个别段落的存在,影响了整个文章的取向,(个见)应酌情处理掉,分享精彩,遥祝作者夏祺笔丰

谢谢老师及时雅正!已经修改了,遥祝老师新周快乐!  详情 回复 发表于 2020-7-20 11:30

升级   100%

刚刚进入6月,南方的水灾说来就来了,广西、广东、云南、贵州、江西等省相继暴发水灾。电视台连篇累牍地报道南方水灾之后,在深圳工作的女儿有些着急:“爸,要不,你们到深圳来吧。”女儿对我们的担心,对水灾的担心溢于言表。

谢谢老师留玉鼓励,老师辛苦了,敬茶!  详情 回复 发表于 2020-7-20 11:30

升级   100%

哈哈!简直是天大的笑话,三峡大坝怎么会垮塌呢?这台湾的以及国际上的一些人唯恐天下不乱,他们巴不得三峡大坝出点什么纰漏吧?早两年,网上就盛传,美国人用卫星拍下的三峡大坝图像变了形,今年又有些精英分子愤怒地指责政府置长江中下游几亿百姓的生命财产于不顾,好像三峡大坝随时都可能溃坝。哎哟,这都是哪儿的话?君不知,三峡大坝最大坝底宽达126米,最大坝高181米,并不像台湾某些无知者所说的坝宽只有16.5公分。即使卫星图片看上去确实有点弧度,也是正常的物理效应,说它即将溃塌,这跟台湾所谓名嘴污称大陆人吃不起盐茶蛋、吃不起榨菜不是一样可笑?

谢谢老师留玉鼓励,敬茶问好老师!  详情 回复 发表于 2020-7-20 11:31

升级   100%

老潘给我打电话的时候,三峡水库正在开闸泄水,腾出库容以迎接洪峰。那时,三峡水库的水位只有135米,当长江今年第一次洪峰到来之时,三峡水库的水位才涨到140米,离最大蓄水高度175米还差35米呢!要知道,三峡水库全长600多公里,水位越高,蓄水面积越大,蓄水越多。当初三峡大坝的建设设计,除了发电功能,最重要的就是抗洪。所以一般情况下,长江中上游的暴雨,是很难对长江下游造成威胁的。当然,长江流域暴雨持续骤降,各地防洪抢险的压力就跟着加大,这是毫无疑问的。

谢谢老师留玉鼓励支持,敬茶!  详情 回复 发表于 2020-7-20 11:32

升级   100%

赞同易水老师点评和观点,文章没有按要求群描述夏天,有跑题之嫌,部分内容给文章减色,建议修改。如果不限主题,单从文章本身来说,还是不错的,欣赏老师文章,创作辛苦,遥祝夏祺!

已经修改了,谢谢您和几位老师的及时指导,老师辛苦了,遥祝新周快乐!  详情 回复 发表于 2020-7-20 11:33

升级   86.57%

胡祖义 发表于 2020-7-19 19:40
感谢超级版主百香果代劳!

老师客气了!感谢您的积极参与!祝新周快乐!

升级   86.57%

胡祖义 发表于 2020-7-19 19:41
大雨下了近两个月,我实在觉得该为暴雨写点什么了,才有了这篇拙作。

老师创作辛苦了,敬茶问好!

升级   86.57%

胡祖义 发表于 2020-7-19 19:42
我们的三峡大坝固若金汤!

是的,这是经过科学论证了的!

升级   86.57%

胡祖义 发表于 2020-7-19 19:42
全国人民抗击水灾众志成城!

在自然灾害面前不退缩!