QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 春云百香果

[记叙散文] 扫尽心灵的尘垢

升级   100%

在夏日炎炎的一个夜晚,一位女同学特地来看我,我便到县委大门口去迎她。当时,天上满月凌空普照,我俩手挽手,一起从一排排有着几十年树龄的大香樟树下穿行,那月亮银雾般的身姿穿透重重叠叠的樟叶后,似乎变成了柔和的精灵,向我俩脚下的每一寸土地洒下盈盈的清辉,所到之处洁尘无染,让人感到白天的烦躁消逝已尽,静谧的空气中弥漫着阵阵幽香,那阵阵风儿也“呼呼”地刮来,倒也成为谐景优雅的和声了!同学一下子松开我的臂膀,竟然仰头伸臂,转了一圈又一圈,时不时地用鼻子嗅一嗅那清新的空气,她情不自禁啊!她接连感叹道:“真是‘曲径通幽处,禅房花木深’啊!”“真羡慕你在这么干净、整洁的环境中工作和生活!”我淡淡地付之一笑:“心灵的洁净更重要啊!”同学也会心地点头笑了。

谢谢老师提评鼓励支持!真的很留念那时的工作、生活环境。老师辛苦了,敬茶!  详情 回复 发表于 2020-6-21 16:46

升级   100%

凡成事者,须从“一屋之扫”“一室之治”始!

谢谢老师提评鼓励,老师辛苦了,敬茶!  详情 回复 发表于 2020-6-21 16:47

升级   100%

前几年,枝江一位新上任的书记“三把火”之一,就是狠抓环境整治,从乡村清扫、从洁城开始,开展“你我多一分自觉,城乡多一分清洁”的文明卫生创建活动!

谢谢老师赏读留玉鼓励,老师辛苦了,敬茶!  详情 回复 发表于 2020-6-21 16:48

升级   100%

被尊为禅宗六祖的曹溪惠能大师说:“仁者心动”。惠能著名的四句执“空”境界的偈:“菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃!”给人悟道启迪:“其实尘在外,心在内,常拂之,心净无尘; 尘在内,心在外,常剥之,无尘无心; 心中有尘,尘本是心,何畏心中尘,无尘亦无心?”

谢谢老师赏读留玉鼓励,老师辛苦了,敬茶,遥祝夏安!  详情 回复 发表于 2020-6-21 16:49

升级   100%

万物在心,明心见性,禅定凝心,追求修世,古人皆为榜样。

谢谢老师赏读留玉鼓励,老师辛苦了,敬茶!  详情 回复 发表于 2020-6-21 16:50
谢谢老师赏读留玉鼓励,老师辛苦了,敬茶,遥祝夏安!  详情 回复 发表于 2020-6-21 16:50

升级   100%

内心笃定,不以物喜不以己悲,以审慎之心,辩证客观思索人生,凡事“三思而行”。一切因缘和合而生,做到内心空寂明镜。

谢谢老师赏读留玉鼓励,老师辛苦了,敬茶!  详情 回复 发表于 2020-6-21 16:51

升级   100%

时常检视自己的心地是否空灵,是否为新鲜而美好事物的进驻留下足够的空间,这就要经常用最有效的荡涤心灵的扫帚去“扫一扫”心中的尘埃。扫除心中的尘埃,在追求志趣与性灵的艰难过程中修行,让自己在俗世花草中拥有一片清朗的天地。

谢谢老师赏读留玉鼓励,老师辛苦了,敬茶!  详情 回复 发表于 2020-6-21 16:51

升级   100%

拜读欣赏,感受情怀,文笔朴实,行文流畅,附议香儿老师建议,分享精彩,遥祝老师夏祺笔丰

谢谢老师高赞雅评,这是对我的最大鼓励和支持,也是我继续前行的动力和源泉。老师辛苦了,敬茶!隔屏问好!  详情 回复 发表于 2020-6-21 16:53

升级   86.57%

风萧^易水 发表于 2020-6-21 16:25
早晨一阵儿、一阵儿地清脆鸟叫声把我的梦打断,我睁开惺忪的眼睛瞄向窗外,外面已有耀眼的晨光渗进,把窗户 ...

谢谢老师赏读留玉鼓励,老师辛苦了,敬茶,遥祝夏安!

升级   86.57%

风萧^易水 发表于 2020-6-21 16:25
因外出之久,回到家里发现到处布满灰尘,我拿起扫帚快速清扫,一边扫一边把玩具归置到抽屉里,把散落于地的 ...

升级   86.57%

风萧^易水 发表于 2020-6-21 16:26
我从小就喜欢扫地,这源于母亲的教导:“人活八十八,每天在地上爬!”只有几岁的我,哪里懂得那么多道理, ...

谢谢老师赏读提评鼓励,老师辛苦了,敬茶,遥祝夏安!

升级   86.57%

风萧^易水 发表于 2020-6-21 16:26
大哥读高中时,登门说亲的媒人把门槛都会踏破。那时,大哥只有18岁,就由媒人说了本村的一位本分、手巧又勤 ...

升级   86.57%

风萧^易水 发表于 2020-6-21 16:27
每逢过年过节,母亲便吩咐把芬姐接来玩一天,并做好各项准备。那每间房屋及门前道场的打扫、洗茶杯、擦桌子 ...

谢谢老师赏读提评鼓励,老师辛苦了,敬茶,遥祝夏安!

升级   86.57%

印象中,自己在做这些事情时,没有觉得有多累,因为有对芬姐早日到来的期盼,也有环境的洁净而带来心灵的洁 ...

升级   86.57%

随着年龄增长,渐渐懂得了“一屋不扫,何以扫天下!”的道理。自己虽然没有“扫天下”的志向,但真心实意做 ...

升级   86.57%

风萧^易水 发表于 2020-6-21 16:28
自从做了这个扫地的梦后,原来在长江之滨某机关工作十年间,每周六下午开展大扫除,由县委常委、县委办公室 ...

那个时候,从领导到一般干部,做起卫生来,都是主动积极,没有怨言。谢谢老师提评鼓励支持,老师辛苦了,敬茶!

升级   86.57%

风萧^易水 发表于 2020-6-21 16:28
检查专班成员都很“刁钻”!每个成员的一双眼和一双手,就是检查的“尺子”和“利器”。到了本来就很拥挤的 ...

这些都是真实发生的,在脑海里打下了深深的烙印!谢谢老师赏读提评,老师辛苦了,敬茶!

升级   86.57%

风萧^易水 发表于 2020-6-21 16:29
当年的时主任,无论冬夏春秋,每天早上都是7点半到办公室,而且进门第一件事就是提桶打水抹桌子,用拖把拖 ...

领导任劳任怨,一直是我学习的楷模!谢谢老师提评鼓励,老师辛苦了,敬茶!

升级   86.57%

在夏日炎炎的一个夜晚,一位女同学特地来看我,我便到县委大门口去迎她。当时,天上满月凌空普照,我俩手挽 ...

谢谢老师提评鼓励支持!真的很留念那时的工作、生活环境。老师辛苦了,敬茶!

升级   86.57%

凡成事者,须从“一屋之扫”“一室之治”始!

谢谢老师提评鼓励,老师辛苦了,敬茶!