QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 独具慧眼

[记叙散文] 一起幸福

升级   100%

这让我想起了几年前见到他的模样——一双大眼睛总是低垂着,怯怯的不敢看人,就算别人叫他,他也是表现得极不情愿地回答一声:“嗯”!或者“啊”,一天到晚很少见他出门。问他原因,他说:“爸爸因车祸早逝后,妈妈董传凤又患上精神病,这日子没法过下去了……”

升级   100%

董冬的这一切变化,得益于十三五时期扶贫开发工作所提出的“精准扶贫”实施计划。
我局为了响应上级的号召,切实做好此项工作,组织开展局、镇、村三级领导联合行动。

升级   100%

我局特为她家制定了如下帮扶措施:
        1、帮助其参加农村医疗保险,减轻其医疗负担;
        2、为其儿子董冬做思想工作,让其参加免费的就业培训,提高其技能,并为其联系合适的就业单位,提高其收入水平;
        3、帮助改善其家庭生活条件,为其购置家电等家庭日常生活用品。

升级   100%

现在,董传凤在康宁医院接受治疗,病情大有好转。董冬有了固定收入,整个人的精神面貌发生了翻天覆地的变化。他逢人就说:“我要感谢信访局,感谢驻我们村的杨主任和我们村的各个领导,让我的日子有了盼头!”

升级   100%

疫情无情人有情,众志成城渡难关!我们在高石岗村结下的这些“亲戚”,在疫情肆虐的当下,你500,她300,他200…..争先恐后为打赢疫情防控阻击战贡献自己的微薄之力。

升级   100%

韩庆梅,2013年其丈夫患肝癌去世,留下她和还没成家的儿子。要养活一家人,还要还丈夫患病治疗期间背负的债务,其间的艰难可想而知。她硬生生把悲伤埋进内心深处。务工之余,还利用一切空闲时间打理自家的几亩责任田。

升级   100%

今年的疫情对她家的农副产品销售和儿子的务工有所影响,但在谈到她家的收成时,她依然信心满满:“现在党的政策好,不仅帮我儿子找工作,还帮我们销售家里的农产品!虽然收入上有所减少,但只要我们肯劳动,还是照样有好日子过的......”
      是啊,真得感谢党和政府有这样的好政策!也衷心祝愿老百姓的日子越过越红火!

拜读欣赏,文笔流畅,事例典型,情感真挚。遥祝创作愉快!

谢谢老师赏读,问候!  详情 回复 发表于 2020-6-8 11:07

升级   100%

高石岗村位于董市和白洋两镇交界之地,318国道横穿村内,现有土地面积7.5平方公里,农田种植约2800亩,以水稻柑桔为主,村民小组4个,户籍人员2193人,党员69人,村民经济收入以柑桔和务工为主。是一个自然风光秀美、交通便捷,区位优势明显的美丽村庄。
    2015年,我局响应各级提出的“精准扶贫”的号召,与高石岗村结对帮扶!于是,我在这个村里,就有了几个“结对亲戚”。

升级   100%

眼前向您走来的这个1米83的高个,一身黑色的中长款开衩羽绒服,配一条深褐色的牛仔裤和一双黑白相间的韩版潮鞋,看上去时髦帅气的男孩如果我不说,大家一定不会想到竟然是他,高石岗村一组精准扶贫户董传凤的儿子——董冬。
这让我想起了几年前见到他的模样——一双大眼睛总是低垂着,怯怯的不敢看人,就算别人叫他,他也是表现得极不情愿地回答一声:“嗯”!或者“啊”,一天到晚很少见他出门。问他原因,他说:“爸爸因车祸早逝后,妈妈董传凤又患上精神病,这日子没法过下去了……”

前后变化,对比鲜明,

谢谢您的赏读,遥祝夏安!  详情 回复 发表于 2020-6-8 11:06

升级   100%

精准扶贫,打赢脱贫攻坚战,固然需要各级组织及社会各方面给予政策、物质上的援助,但更需要给贫困群众精神上的鼓励和智慧上的帮助,从而激发贫困群众立志脱贫的内生动力。只有他们的精气神提高了,有干劲了,我们的扶贫工作不是就做到位了吗!

点赞,

升级   100%

疫情无情人有情,众志成城渡难关!我们在高石岗村结下的这些“亲戚”,在疫情肆虐的当下,你500,她300,他200…..争先恐后为打赢疫情防控阻击战贡献自己的微薄之力。

升级   0%

在水之湄 发表于 2020-6-8 11:04
眼前向您走来的这个1米83的高个,一身黑色的中长款开衩羽绒服,配一条深褐色的牛仔裤和一双黑白相间的韩版 ...

谢谢您的赏读,遥祝夏安!

升级   0%

风飞扬 发表于 2020-6-8 09:37
今年的疫情对她家的农副产品销售和儿子的务工有所影响,但在谈到她家的收成时,她依然信心满满:“现在党的 ...

谢谢老师赏读,问候!

升级   100%

今年的疫情对她家的农副产品销售和儿子的务工有所影响,但在谈到她家的收成时,她依然信心满满:“现在党的政策好,不仅帮我儿子找工作,还帮我们销售家里的农产品!虽然收入上有所减少,但只要我们肯劳动,还是照样有好日子过的......”
      是啊,真得感谢党和政府有这样的好政策!也衷心祝愿老百姓的日子越过越红火!

升级   100%

外面广播里突然响起《一起幸福》的歌曲:“你的困和难有人在关注,你的痛和苦有人很在乎。是谁在你家门前修了一条路?是谁把你的危房换成了新屋?你的贫和穷不会再光顾;你的田和土不会再荒芜。是谁在你村口点亮了一盏灯?是谁让你的梦想破土而出?问过目光,问过汗珠,肩并肩的身影铭心刻骨;问过冷暖,问过酸楚,有人在和你守望相助。你的贫和穷不会再光顾;你的田和土不会再荒芜。是谁在你村口点亮了一盏灯?是谁让你的梦想破土而出?问过信念,问过脚步,手拉手的背影风雨无阻,问过初心,问过征途,有人想要和你一起幸福;问过信念,问过脚步,手拉手的背影风雨无阻,问过初心,问过征途,有人想要和你一起幸福,一起幸福!”

欣赏爱满人间,人格的魅力温暖人心的篇章,点赞,遥祝夏祺笔丰!

谢谢老师的指点!问好!祝福安康!!  详情 回复 发表于 2020-6-8 11:18

升级   0%

在水之湄 发表于 2020-6-8 11:10
外面广播里突然响起《一起幸福》的歌曲:“你的困和难有人在关注,你的痛和苦有人很在乎。是谁在你家门前修 ...

谢谢老师的指点!问好!祝福安康!!

升级   100%

高石岗村位于董市和白洋两镇交界之地,318国道横穿村内,现有土地面积7.5平方公里,农田种植约2800亩,以水稻柑桔为主,村民小组4个,户籍人员2193人,党员69人,村民经济收入以柑桔和务工为主。是一个自然风光秀美、交通便捷,区位优势明显的美丽村庄。
  2015年,我局响应各级提出的“精准扶贫”的号召,与高石岗村结对帮扶!于是,我在这个村里,就有了几个“结对亲戚”

升级   100%

眼前向您走来的这个1米83的高个,一身黑色的中长款开衩羽绒服,配一条深褐色的牛仔裤和一双黑白相间的韩版潮鞋,看上去时髦帅气的男孩如果我不说,大家一定不会想到竟然是他,高石岗村一组精准扶贫户董传凤的儿子——董冬。
  一个精准扶贫户的儿子,会有这身打扮?听——周红主任(村治保)在问他:“董冬,搞得这么帅气啊,近来忙啥呢?”董冬笑着说:“我最近想着把房子重新装修一下,您看,我也这么大了,该考虑一下我自己的事情了。这还真得感谢您们呢,不然,我哪敢想这事啊!”

升级   100%

董冬的这一切变化,得益于十三五时期扶贫开发工作所提出的“精准扶贫”实施计划。
我局为了响应上级的号召,切实做好此项工作,组织开展局、镇、村三级领导联合行动。
  首先下村逐户走访,调查村情民意,准确摸清了贫困户的家庭状况,并为精准扶贫户建档立卡。董传凤就是高石岗村里的九个精准扶贫户之一。
  其次,针对这九个精准扶贫户不同的家庭情况制定适宜的帮扶措施。考虑到董传凤患有精神病,其治疗具有反复性和长期性,且治疗费用不菲的实际情况,我局特为她家制定了如下帮扶措施:

升级   100%

为了消除其亲人的疑虑,让董传凤能顺利入院接受治疗,我局派出专人和镇驻村干部一起,足足花了几天的时间,由董冬带路到其亲戚家中逐户走访,宣讲帮扶政策和对董传凤的帮扶措施,最后方才取得了董传凤每个亲人的认可和支持。
  现在,董传凤在康宁医院接受治疗,病情大有好转。董冬有了固定收入,整个人的精神面貌发生了翻天覆地的变化。他逢人就说:“我要感谢信访局,感谢驻我们村的杨主任和我们村的各个领导,让我的日子有了盼头!”
  精准扶贫,打赢脱贫攻坚战,固然需要各级组织及社会各方面给予政策、物质上的援助,但更需要给贫困群众精神上的鼓励和智慧上的帮助,从而激发贫困群众立志脱贫的内生动力。只有他们的精气神提高了,有干劲了,我们的扶贫工作不是就做到位了吗!