QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: lhpzhql

[抒情散文] 故乡的江滩是我梦中的乐园

升级   86.57%

偶尔,有大江轮驶过,便是伙伴们最开心的时候,伙伴们你追我赶向江轮游去,整个身子忽而涌上浪巅,忽而跌入浪谷,似八仙样优哉游哉,好不快活。伙伴们把这种玩法叫“斗浪”。玩累了,伙伴们便四仰八叉倒在沙滩上晒太阳,一个个晒成泥鳅儿似的。为了不让家长们知道,还得再到江堤坡下的草坪里滚爬一番,弄到浑身脏乎乎的后才敢回家。那时,家长们整天忙着抓革命促生产,极少有时间管孩子。家长偶然一次早回家,发现你身上太干净,便用手指甲在你身上一划,一道白印儿便暴露了真相,那样便少不了一顿揍,至少得挨一顿臭骂。

升级   86.57%

去年仲夏的一天,我又去沙滩上散步。突然,我远远看见几个十多岁的男孩子下了江堤,他们嘻笑着将身上脱得一丝不挂,我还没来得及赶过去制止他们,他们已争先恐后下了水去。正好一艘机帆船驶过,他们高兴地呼喊着:“斗浪去啊!”便一个一个奋力去追那远去的船。我感到那呼喊声好熟悉,我仿佛置身于童年时的情景中。我兴奋的甩掉鞋,挽起裤腿,走入水中去。船过之处,一排排巨浪翻涌而起,几个孩子被浪涛淹没了,我心里惊叫一声:“不好!”我正准备扑下水去,却见几个孩子又在浪峰上了,并传来他们一阵阵开心的欢叫。孩子们的欢叫声感染了我,我情不自禁的向他们竖起了大拇指。远处的一排排巨浪伴随着习习江风向着江滩扑面而来,就在清脆而雄浑的浪涛声中,有一个坚定而自信的声音在我的耳边隆隆作响:恰同学少年,风华正茂!

升级   86.57%

欣赏老师佳作,童年时代的勇敢、自信、快乐又纯真、无邪的品格和意志,在老师细腻的笔下娓娓道来,如在昨日。谢谢老师分享精彩,创作辛苦,遥祝佳作连连!

升级   82%

谢谢各位老师点评。因公干,没能及时回复,请见谅!

升级   100%

在古镇的上街头穿过一条幽深的巷子,翻过一道三,四米高的防护大堤,就是叽头窝了。这个叽头,指的是三面环江,一面连接江岸的地方。或指堤防和滩地的靠岸较短建筑物。而这个窝,应该是说这里水流湍急,布满成片的旋涡了。

升级   100%

站在高高的叽头上,环顾四周,感觉叽头像是一头雄壮的大象,将它的长长的鼻子深入到江中吸水。也很像是一道坚固的闸门,横卧在半边江水中,极力的要把奔腾江水的冲击力推向距离江岸更远的江心中间。

升级   100%

站在水运码头的江滩上西望,那高高的叽头,更像是一位寡言少语的母亲,正努力的将自己并不壮实却十分有力的臂膀伸向江心,独自默默承受着江水的冲击和磨难,用她的慈爱和善良庇护着古镇先民的生机和繁衍。

升级   100%

在古镇上游不远,浩浩大江一分为二,又在下游数十公里的松滋口合二为一,使得叽头对岸的很大一片肥沃的土地成为了一座被誉为长江上第一大的江心岛了,因为江心岛方圆百里,又被当地人叫做百里州。百里洲的南岸,被称为小河,而百里洲的北岸,被称为大河,也是长江的主航道。奇妙的是,不知何年何月,鬼斧神工的大自然又在百里洲与古镇之间的河道里,孕育出一片孤岛来,古镇人称为沙坝。据我站在叽头上目测,这沙坝面积不算大,东西长大约三,四公里,南北宽大约一公里的样子。

升级   100%

沙坝是由江水裹挟砂石在这片水域淤积而成,沙坝的上游部分淤积层较薄,夏天涨水的时候,很大一部分就会被江水淹没,那片砂石地无法种植农作物,时常除了有三三两两的渔民划着挑担划子在沙坝四周较浅的水域下网捕鱼之外,沙坝上是没有常住人口的。那时候,古镇上的劳动服务站时常组织一些闲散劳动力到沙坝上挖砂石,再将筛好理顺的砂石用小木船拖回古镇上,那些砂石就成了古镇周边市民建房,修桥,筑路的好材料。而沙坝的下游部分,由于淤积层较厚,便呈现出另一派景象来,成片的郁郁葱葱的芦苇见缝插针般的将整个沙滩拥挤得水泄不通。

升级   100%

在某一个烈日炎炎的午后,待家长都去上班了,几个约定好的小伙伴便来到叽头窝集合。也没有什么需要准备的东西,那时候,古镇上的男孩子基本上都会游水,也没有什么游泳圈救生衣之类的东西,除了一条短裤头,基本上算是裸游。这叽头窝四周水流喘急,旋涡密布,险象环生,小伙伴们为什么要选择在这里下水呢?一是叽头窝位于古镇的上游,可以保证在沙坝下游登陆时的安全距离,二是可以借助叽头窝江水的冲击力,把自己尽量的推向江心,省下一部分搏击水流的气力。不得不说,游水到沙坝上去,既是一件体力活,又是一次冒险活动。

升级   100%

转眼间,数十年过去了。我时常梦见给过我许多欢乐的那片江滩,时常梦见孩提时的伙伴们。每次回家,我都喜欢去沙滩上散步,不过,现在的沙滩很冷清了,小镇上早装上了自来水,大婶大娘们再也不用到江里挑水洗衣。整个夏天极少见人去江里游泳,或许是现在的独生子女被家长看管得太严了的缘故吧?

升级   100%

孩子们的欢叫声感染了我,我情不自禁的向他们竖起了大拇指。远处的一排排巨浪伴随着习习江风向着江滩扑面而来,就在清脆而雄浑的浪涛声中,有一个坚定而自信的声音在我的耳边隆隆作响:恰同学少年,风华正茂!

拜读佳作,描写细腻流畅。遥祝老师夏祺笔丰!

升级   100%

去年仲夏的一天,我又去沙滩上散步。突然,我远远看见几个十多岁的男孩子下了江堤,他们嘻笑着将身上脱得一丝不挂,我还没来得及赶过去制止他们,他们已争先恐后下了水去。正好一艘机帆船驶过,他们高兴地呼喊着:“斗浪去啊!”便一个一个奋力去追那远去的船。我感到那呼喊声好熟悉,我仿佛置身于童年时的情景中。我兴奋的甩掉鞋,挽起裤腿,走入水中去。船过之处,一排排巨浪翻涌而起,几个孩子被浪涛淹没了,我心里惊叫一声:“不好!”我正准备扑下水去,却见几个孩子又在浪峰上了,并传来他们一阵阵开心的欢叫。孩子们的欢叫声感染了我,我情不自禁的向他们竖起了大拇指。远处的一排排巨浪伴随着习习江风向着江滩扑面而来,就在清脆而雄浑的浪涛声中,有一个坚定而自信的声音在我的耳边隆隆作响:恰同学少年,风华正茂!

欣赏

升级   -0%

站在高高的叽头上,环顾四周,感觉叽头像是一头雄壮的大象,将它的长长的鼻子深入到江中吸水。也很像是一道坚固的闸门,横卧在半边江水中,极力的要把奔腾江水的冲击力推向距离江岸更远的江心中间。生活在古镇的先民,一定是充分发挥了他们的聪明才智,因势利导,巧妙设计,在三面环水的叽头表面铺上了一块块斗大的岩石,那些岩石虽然大小不一,但铺设的却是原丝合逢,十分的考究,就像是给叽头穿上了一层厚厚的盔甲。这样就保证了叽头在经年累月的江水冲击之下,不会坍塌。那叽头就像是一位守护着岗哨的战士,哪怕是江面上刮起滔天巨浪,也一样能够稳如磐石。
壮观的场面