QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[每周一文] 腊梅花开不争春 /梁春云

升级   86.57%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

腊梅花开不争春

作者:梁春云

说到腊梅,我就想到了儿时我家后院的腊梅树,想到了俏不争春的腊梅花,想到了父亲喝着腊梅花茶时的心醉、神怡……
  随着时间的流逝,我愈加怀念那伴随我成长的腊梅花树,也愈加欣赏腊梅花迎雪的高洁和凌寒独自开的傲骨!
  在我记事儿起,就对腊梅花有了深刻印象。记得每年到了腊月,腊梅树那光秃秃的枝条上,就会递次绽放黄灿灿的腊梅花。那时,放年假回家的父亲,每天清晨会挑选花瓣张开的腊梅花,放到茶杯里,再从茶叶盒中舀一汤勺茶叶,也放到茶杯里。而母亲清早起床后的第一件事儿,就是把头天晚上本已洗净的大铁锅再清洗一遍,再从水缸里舀几瓢水,倒在大铁锅里后盖上木锅盖。此时,灶膛里火苗正旺。不一会儿,锅里泛起了水花。而这第一杯沸水,定是要舀到父亲的杯中。
  而亲却端坐于靠背椅上,左手握住杯把,右手揭开杯盖,目不转睛地看着杯中茶叶在开水中泡发,在上下游走,腊梅花在泡发的茶叶中穿梭,杯中的热气蒸腾着,仿佛一阵儿一阵儿的雾霭升起。父亲扬起和蔼的脸庞,就在杯中不断升腾的雾霭中滋滋地满足……
  多少年过去了,好多事情也已经淡忘。而唯独这棵铮铮傲骨于寒冬的腊梅花树,还有在逼人的缕缕寒气中洋溢着笑脸的一朵朵腊梅花,时不时地会回放在脑海里,挥之不去。
  腊梅树上的叶片不知道什么时候就落光了,只剩下裸露的茶褐色、赤褐色枝干,迎战呼呼的北风。原来,那轻轻飘落的叶片,甘愿收起袅袅娜娜的雅姿,懂得把自己的尊容适时隐藏,是为了腊梅花的绚丽登场。
  叶片深知,腊梅花“一荣俱荣”的道理。因为,叶片的隐身而退,默默奉献,助推腊梅花储积了足够的能量,足以挺过寒冬,开百花之先,出平野而上,这就够了。
  而赤褐色的枝干,把重重叠叠的外衣卸掉,置于地面,包裹着自己的足部,也暖和着自己的足部,留下微小的平面和立面,把冬日暖阳最大限度地让给大地的无私精神,把自己坦坦荡荡的胸怀展露无遗的气概,令人赞佩。
  这赤褐色的枝干,就像高山流水遇知音,明月清风开胜境一般,更是全身心地支撑起腊梅花在风中摇曳,而担当起强大的后盾,让腊梅花独天下而春,享安然浅笑。
  腊梅花俏不争春,观其外表,它是那样果敢,不惧风雪。而窥其内心,它却拥有净空的灵魂世界,造就了强大的内心,能够有足够的能力和眼见,去不断校正自己,鞭策自己,自强、不息。
  腊梅花在孤独中知足、常乐。腊梅花虽说是“君子花魁”,但它是孤独的。它以小巧的身姿,端庄的容颜,昂首于细长、青秀、且古色、且沧桑的枝条中,独自承受着冰雪,还有霜凌的拷打,凝练出淡雅的气息,也传递出生活的智慧和哲理:“人生哪能全如意,万事只求半称心”啊!
  腊梅花在寂寞中淡泊名利,诚实、守信。无论土壤是贫瘠,还是富饶,腊梅花历经三千余年不改色,不做温室里的花朵,不做花瓶里的摆设,而是在凛凛寒风中演绎“梅花三弄”,冰肌玉骨,幽香怡人。
  腊梅花在酷寒中孕育吉祥、喜庆。在万花凋零之时,腊梅花屹立在残雪之中,一展它那孤傲的气节和品格,一展它那“梅开五福”的美好寓意。正如《卜算子·咏梅》所写道的:“风雨送春归,飞雪迎春到,已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏,俏也不争春,只把春来报,待到山花烂漫时,她在丛中笑。”
  多少年过去了,我家那棵腊梅花树,早已住进了我的心里,成为我心中的一方精神家园。也正如拥有腊梅花一样的襟怀坦荡,忠诚担当,坚韧不拔,独秀清风品格的父亲,也早已成为我心中的一座不朽的丰碑。
  我常常循着腊梅花树枝叶花果的生长轨迹一路前行,纵然前面有难以跨越的荆棘,还有高山,也有沟壑,但我会想着那一树、一朵朵“俏不争春”的腊梅花,我愿成为那其中的一朵。

升级   86.57%

发一拙作,敬请老师们赐教,谢谢!

升级   100%

说到腊梅,我就想到了儿时我家后院的腊梅树,想到了俏不争春的腊梅花,想到了父亲喝着腊梅花茶时的心醉、神怡……

简洁明了,开篇点题

谢谢老师提评雅赞鼓励,遥祝老师冬祺笔丰!  详情 回复 发表于 2020-12-1 20:26

升级   100%

随着时间的流逝,我愈加怀念那伴随我成长的腊梅花树,也愈加欣赏腊梅花迎雪的高洁和凌寒独自开的傲骨!

过度自然,

谢谢老师赏读细评鼓励,遥祝老师冬祺笔丰!  详情 回复 发表于 2020-12-1 20:27

升级   100%

在我记事儿起,就对腊梅花有了深刻印象。记得每年到了腊月,腊梅树那光秃秃的枝条上,就会递次绽放黄灿灿的腊梅花。那时,放年假回家的父亲,每天清晨会挑选花瓣张开的腊梅花,放到茶杯里,再从茶叶盒中舀一汤勺茶叶,也放到茶杯里。而母亲清早起床后的第一件事儿,就是把头天晚上本已洗净的大铁锅再清洗一遍,再从水缸里舀几瓢水,倒在大铁锅里后盖上木锅盖。此时,灶膛里火苗正旺。不一会儿,锅里泛起了水花。而这第一杯沸水,定是要舀到父亲的杯中。

刻画细腻

谢谢老师提评雅赞鼓励,遥祝老师冬祺笔丰!  详情 回复 发表于 2020-12-1 20:27

升级   100%

而父亲却端坐于靠背椅上,左手握住杯把,右手揭开杯盖,眼睛滴溜溜地看着杯中茶叶在开水中泡发,在上下游走,腊梅花在泡发的茶叶中穿梭,杯中的热气蒸腾着,仿佛一阵儿一阵儿的雾霭升起。父亲扬起和蔼的脸庞,就在杯中不断升腾的雾霭中滋滋地满足……

回忆满满

谢谢老师提评雅赞鼓励,遥祝老师冬祺笔丰!  详情 回复 发表于 2020-12-1 20:28

升级   100%

多少年过去了,好多事情也已经淡忘。而唯独这棵铮铮傲骨于寒冬的腊梅花树,还有在逼人的缕缕寒气中洋溢着笑脸的一朵朵腊梅花,时不时地会回放在脑海里,挥之不去。

不舍的记忆,烙印在心

的确如此。谢谢老师提评雅赞鼓励,遥祝老师冬祺笔丰!  详情 回复 发表于 2020-12-1 20:29

升级   100%

腊梅树上的叶片不知道什么时候就落光了,只剩下裸露的茶褐色、赤褐色枝干,迎战呼呼的北风。原来,那轻轻飘落的叶片,甘愿收起袅袅娜娜的雅姿,懂得把自己的尊容适时隐藏,是为了腊梅花的绚丽登场。

情景交融

谢谢老师提评雅赞鼓励,遥祝老师冬祺笔丰!  详情 回复 发表于 2020-12-1 20:36
谢谢老师提评雅赞鼓励,遥祝老师冬祺笔丰!  详情 回复 发表于 2020-12-1 20:31

升级   100%

叶片深知,腊梅花“一荣俱荣”的道理。因为,叶片的隐身而退,默默奉献,助推腊梅花储积了足够的能量,足以挺过寒冬,开百花之先,出平野而上,这就够了。

谢谢老师提评雅赞鼓励,遥祝老师冬祺笔丰!  详情 回复 发表于 2020-12-1 20:37
谢谢老师提评雅赞鼓励,遥祝老师冬祺笔丰!  详情 回复 发表于 2020-12-1 20:35

升级   100%

而赤褐色的枝干,把重重叠叠的外衣卸掉,置于地面,包裹着自己的足部,也暖和着自己的足部,留下微小的平面和立面,把冬日暖阳最大限度地让给大地的无私精神,把自己坦坦荡荡的胸怀展露无遗的气概,令人赞佩。

谢谢老师提评雅赞鼓励,遥祝老师冬祺笔丰!  详情 回复 发表于 2020-12-1 20:37

升级   100%

这赤褐色的枝干,就像高山流水遇知音,明月清风开胜境一般,更是全身心地支撑起腊梅花在风中摇曳,而担当起强大的后盾,让腊梅花独天下而春,享安然浅笑。

谢谢老师提评雅赞鼓励,遥祝老师冬祺笔丰!  详情 回复 发表于 2020-12-1 20:38

升级   100%

腊梅花俏不争春,观其外表,它是那样果敢,不惧风雪。而窥其内心,它却拥有净空的灵魂世界,造就了强大的内心,能够有足够的能力和眼见,去不断校正自己,鞭策自己,自强、不息。
  腊梅花在孤独中知足、常乐。腊梅花虽说是“君子花魁”,但它是孤独的。它以小巧的身姿,端庄的容颜,昂首于细长、青秀、且古色、且沧桑的枝条中,独自承受着冰雪,还有霜凌的拷打,凝练出淡雅的气息,也传递出生活的智慧和哲理:“人生哪能全如意,万事只求半称心”啊!
  腊梅花在寂寞中淡泊名利,诚实、守信。无论土壤是贫瘠,还是富饶,腊梅花历经三千余年不改色,不做温室里的花朵,不做花瓶里的摆设,而是在凛凛寒风中演绎“梅花三弄”,冰肌玉骨,幽香怡人。
  腊梅花在酷寒中孕育吉祥、喜庆。在万花凋零之时,腊梅花屹立在残雪之中,一展它那孤傲的气节和品格,一展它那“梅开五福”的美好寓意。正如《卜算子·咏梅》所写道的:“风雨送春归,飞雪迎春到,已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏,俏也不争春,只把春来报,待到山花烂漫时,她在从中笑。”

排比段的运用,递进升华了主题

谢谢老师提评雅赞鼓励,遥祝老师冬祺笔丰!  详情 回复 发表于 2020-12-1 20:38

升级   100%

多少年过去了,我家那棵腊梅花树,早已住进了我的心里,成为我心中的一方精神家园。也正如拥有腊梅花一样地襟怀坦荡,忠诚担当,坚韧不拔,独秀清风品格的父亲,也早已成为我心中的一座不朽的丰碑。

感悟颇深

谢谢老师提评雅赞鼓励,遥祝老师冬祺笔丰!  详情 回复 发表于 2020-12-1 20:39

升级   100%

我常常循着腊梅花树枝叶花果的生长轨迹一路前行,纵然前面有难以跨越的荆棘,还有高山,也有沟壑,但我会想着那一树、一朵朵“俏不争春”的腊梅花,我愿成为那其中的一朵。

紧扣主题

谢谢老师提评雅赞鼓励,遥祝老师冬祺笔丰!  详情 回复 发表于 2020-12-1 20:39

升级   100%

拜读欣赏,感受情怀,文笔清新,行文流畅,情景交融,感悟深刻,刻画细腻,主题突出,分享精彩,高亮共赏,遥祝老师佳作连连

谢谢老师细评高赞鼓励,老师辛苦了,敬茶,遥祝老师冬祺笔丰!  详情 回复 发表于 2020-12-1 20:40

升级   100%

眼睛滴溜溜地看着杯中茶叶在开水中泡发

目不转睛地看着杯中茶叶在开水中泡发

谢谢老师雅正,我来修改,遥祝老师冬祺笔丰!  详情 回复 发表于 2020-12-1 20:41

升级   100%

多少年过去了,我家那棵腊梅花树,早已住进了我的心里,成为我心中的一方精神家园。也正如拥有腊梅花一样地襟怀坦荡,忠诚担当,坚韧不拔,独秀清风品格的父亲,也早已成为我心中的一座不朽的丰碑。

谢谢老师提评雅赞鼓励,遥祝老师冬祺笔丰!  详情 回复 发表于 2020-12-1 20:47

升级   100%

创作辛苦,欣赏佳作。

谢谢老师雅赞鼓励,老师辛苦了,敬茶,遥祝老师冬祺笔丰!  详情 回复 发表于 2020-12-1 20:47

升级   100%

谢谢老师提评雅赞鼓励,遥祝老师冬祺笔丰!  详情 回复 发表于 2020-12-1 20:47

升级   100%

谢谢老师提评雅赞鼓励,遥祝老师冬祺笔丰!  详情 回复 发表于 2020-12-1 20:48