崔长平 发表于 2015-6-8 14:25:45

月满西楼(二十七)

月满西楼(27)■崔长平

1)    你从流莺初唱的风景里,采撷所有的姹紫嫣红,任我落魄的舞姿,在五月的风中,寻觅远去的记忆。有一缕蕊香,从我眼帘外轻轻飘过,而我的翅膀,早已失去如水的灵动,我只能伫立在心的彼岸,让天上的云儿,代替我—— 随风流浪。    我把细细的触角,弯曲成藤蔓,然后从墙的这边,垂落到那边。我,想找到一棵挺立的树,在焦灼的挤压里,流放一段苦涩的攀爬。五百年的沉淀啊,苍郁的绿色,把我的眼神,尽染成一片浓翠的森林。    宝贝,借给我你的手指,和你落满花香的指尖,让我疲惫的思念,停歇在你的微笑里,因为,我已经不能翘望雁去雁归的方向,我,是一只折断了翅膀的蝴蝶。

2)    我是西楼天角,那一弯如眉的弦月,在寂寞梧桐深院锁清秋的夜晚,我会用一片冰心,抚慰你剪不断理还乱的离愁;    我是杨柳岸边,那一钩晓风残月,在执手相看泪眼竟无语凝噎的雨后,我会用一怀情愫,伴随楚天暮霭中荡浆的兰舟,向你诉说千种风情;    我是天上宫阙,那一轮冷落的圆月,在起舞弄清影何似在人间的幽怨里,我会用一线清光,映照你朱阁绮户香甜的睡梦;    我是江楼夜空,那一半未满的秋月,在南北东西暂满还亏的寻觅里,我会用一生不变的等待,眺望你倦航的归帆。

3)    一念之间,女娲没有把我送上天堂。我庆幸--- 我是青埂峰下,与月光花影对坐了千万年的—— 一颗情种。我渴望流连烟雨红尘,天与云,对我来说过于高远。我眷恋---- 潇湘馆的修竹、蘅芜院的香径,这与竹篱边的疏梅一样,自由自在的写意。就让我在河水里流浪吧,每一叶浮萍,都会告诉我,你独自徘徊的方向。    哪怕在撕心裂肺的滚腾中,打磨掉我年轻的棱角,我也会在一个菊香散溢的秋天,叫那一颗经过无数砥砺的,但依然洁净如水的心,为你靠岸。

4)    轻轻掩上窗帘,柳梢的圆月,依然荡漾在你的臂弯;我微微闭上眼睛,任醉酒的感觉,不停地抚摸万种风情;今夜,浓郁的花香,成为我不忍舍弃的诱惑。我,深情款款地沉浸在—— 让人想死一回的季节。    五月的榴花,开始在我的手指间,一瓣一瓣地含羞剥落;火红的印象,使我的神魂,消融成一溪骚动的流水,然后沿着你粉白的曲线,划出一围千转百回的梦境;我们,缠绕成山中的长青藤,在萌生与枯衰的轮回里,寻觅永恒,忘却红尘。

在水一方 发表于 2015-6-9 15:53:43

2)
    我是西楼天角,那一弯如眉的弦月,在寂寞梧桐深院锁清秋的夜晚,我会用一片冰心,抚慰你剪不断理还乱的离愁;
    我是杨柳岸边,那一钩晓风残月,在执手相看泪眼竟无语凝噎的雨后,我会用一怀情愫,伴随楚天暮霭中荡浆的兰舟,向你诉说千种风情;
    我是天上宫阙,那一轮冷落的圆月,在起舞弄清影何似在人间的幽怨里,我会用一线清光,映照你朱阁绮户香甜的睡梦;
    我是江楼夜空,那一半未满的秋月,在南北东西暂满还亏的寻觅里,我会用一生不变的等待,眺望你倦航的归帆。

思想于古韵诗词中穿行,别有一番风采,来去自如,惟妙惟肖!{:handshake:}

崔长平 发表于 2015-6-9 17:36:05

在水一方 发表于 2015-6-9 15:53
2)
    我是西楼天角,那一弯如眉的弦月,在寂寞梧桐深院锁清秋的夜晚,我会用一片冰心,抚慰你剪不断理 ...

谢谢你的阅读和支持!{:handshake:}

香儿 发表于 2019-11-10 12:35:47

欣赏佳作,问好。
页: [1]
查看完整版本: 月满西楼(二十七)