崔长平 发表于 2015-5-3 16:54:22

月满西楼(十七)

月满西楼(17)■崔长平

1)    纤纤玉手,掬一把伤心的《雨霖铃》,轻轻淘洗着羁旅归思。随雨滴飘下的,不止是寂寥的飞红,还有十三弦,轻拨的闺怨。是秋雨在浣花,抑或是玉指在扣弦?一曲未终,却有花溅泪,弥蒙在我的小窗前。我恍若看到捉月台上,醉仙的身姿,跌落在破碎的月色里。菱花镜中的伊人,凄然地掩上—— 薄薄的窗帘。一个繁花似锦的季节,从封面到封底,开始凋零。宫商角徵羽,就是从我淡然的印象里,慢慢失传。凌乱的心结,紧紧包裹着千年幽梦。    我浅斟玉觞,看帘外的幻花,和雨交融。今夜,可否有人,撑一把暖色的阳伞,走入我思念的深处。

2)    天河的尽头,你用一轴素雅的丹青,抒写眉间的无奈与孤独。纤长而飘逸的云丝,半掩你的明眸,向我传递 ——若即若离的感觉。垂下单薄的面纱,你就可以把我的眼神,拒之千里之外,让我的双襟,结满冰冷的霜花。无数个夜晚,我独自徘徊在 —— 露水沾湿的幽径上,苦苦寻找谜底。以弯月作舟,我,轻划一橹迷蒙的烟水,在浩瀚无垠的背景里,放逐苦涩的守望。    多少次,你把相聚,变作别离,又把别离,化为相思。如果你是那颗流星,在渐行渐近的期盼中,我也能给千万年的等待,找到一个牵强的理由。

3)    我们总是在梦的边缘呢喃,让无数个春天,寂寞地花开花落。    当秋风弥漫过菊园的时候,蓦然回首,冰雪尚未消融的春天,比这憔悴的深秋,更加荒凉,连一缕浅淡的芬芳,也没有留下。    为什么不让花儿,飘飞在我们的枕边,让每一个无眠的夜,浸染成万紫千红?    秋天的云朵,和春天的云朵一样飘悠。不知道下一个轮回,在我空阔的天空里,是否还有一片—— 让我唏嘘不已的你。

4)    一场细雨,从清晨飘洒到黄昏。我,无意撩开清冷的雨帘,蘸着浓郁的暮色下酒。惊蛰的蛙声,显得十分怯弱与单调,仿佛理由并不充分的解释,总是不能自圆其说。窗外,春天踟蹰不前,尽管柳梢的摇曳,格外诱人。此时此刻,只有远方的牧笛,若有若无地渲染着—— 一痕水墨的江南。    草芽稀疏的小径上,泥泞的声音,低低回旋在空落的小巷。一个沉默的归人,撑一把黝黑的雨伞,踏碎一路寻觅,转过拐角。也许水底的莲藕,还在深深地冬眠。所以,我只能等待曾经的往事,如奇迹一般出现。

在水一方 发表于 2015-5-4 19:59:59

纤纤玉手,掬一把伤心的《雨霖铃》,轻轻淘洗着羁旅归思。随雨滴飘下的,不止是寂寥的飞红,还有十三弦,轻拨的闺怨。是秋雨在浣花,抑或是玉指在扣弦?一曲未终,却有花溅泪,弥蒙在我的小窗前。我恍若看到捉月台上,醉仙的身姿,跌落在破碎的月色里。菱花镜中的伊人,凄然地掩上—— 薄薄的窗帘。一个繁花似锦的季节,从封面到封底,开始凋零。宫商角徵羽,就是从我淡然的印象里,慢慢失传。凌乱的心结,紧紧包裹着千年幽梦。
    我浅斟玉觞,看帘外的幻花,和雨交融。今夜,可否有人,撑一把暖色的阳伞,走入我思念的深处。

在水一方 发表于 2015-5-4 20:04:03

一场细雨,从清晨飘洒到黄昏。我,无意撩开清冷的雨帘,蘸着浓郁的暮色下酒。惊蛰的蛙声,显得十分怯弱与单调,仿佛理由并不充分的解释,总是不能自圆其说。窗外,春天踟蹰不前,尽管柳梢的摇曳,格外诱人。此时此刻,只有远方的牧笛,若有若无地渲染着—— 一痕水墨的江南。
    草芽稀疏的小径上,泥泞的声音,低低回旋在空落的小巷。一个沉默的归人,撑一把黝黑的雨伞,踏碎一路寻觅,转过拐角。也许水底的莲藕,还在深深地冬眠。所以,我只能等待曾经的往事,如奇迹一般出现。

欣赏美文!疑惑笔墨咋如此的精巧呢?女子也写不出来啊。{:loveliness:}向您学习!{:loveliness:}{:handshake:}

在水一方 发表于 2015-5-4 20:04:24

一场细雨,从清晨飘洒到黄昏。我,无意撩开清冷的雨帘,蘸着浓郁的暮色下酒。惊蛰的蛙声,显得十分怯弱与单调,仿佛理由并不充分的解释,总是不能自圆其说。窗外,春天踟蹰不前,尽管柳梢的摇曳,格外诱人。此时此刻,只有远方的牧笛,若有若无地渲染着—— 一痕水墨的江南。
    草芽稀疏的小径上,泥泞的声音,低低回旋在空落的小巷。一个沉默的归人,撑一把黝黑的雨伞,踏碎一路寻觅,转过拐角。也许水底的莲藕,还在深深地冬眠。所以,我只能等待曾经的往事,如奇迹一般出现。

欣赏美文!疑惑笔墨咋如此的精巧呢?女子也写不出来啊。{:loveliness:}向您学习!{:loveliness:}{:handshake:}

崔长平 发表于 2015-5-4 23:03:13

在水一方 发表于 2015-5-4 20:04
一场细雨,从清晨飘洒到黄昏。我,无意撩开清冷的雨帘,蘸着浓郁的暮色下酒。惊蛰的蛙声,显得十分怯弱与单 ...

呵呵,我可是真男人啊。不过他们都说我的笔调很细腻,心思也很细腻而已。{:lol:}

香儿 发表于 2019-11-17 16:03:19

欣赏佳作,问好。
页: [1]
查看完整版本: 月满西楼(十七)