乔木木 发表于 2024-1-6 21:14:52

我不能没有翅膀(外六首)

我不能没有翅膀(外六首)
我要飞——飞越千山万水,飞向星辰大海我有一双迷人的眼睛
2024,来一次说走就走的旅行追风逐日,追你到天涯海角。我有一双隐形的翅膀
从拉响长笛的那一刻破晓。天边出现一道耀眼醉人的光开城门,一条钢铁大道无限延伸
高举一张名片,锃亮的我要翱翔,天高地阔任我狂在960万平方公里的广袤大地上寻一份清欢
翻山越岭,飞沙扬砾穿越村庄田园,戈壁大漠,雪域高原穿越时空,隧道,古代。贫穷到富裕
2024年,第一首诗

那幅字
谁把大小溪流搬进一张纸里后来,父亲把它交给我了再后来,一条条溪流被我揉碎了
如今,我想找回来却,始终找不着溪流的源头在梦里,总能听见大海呐喊的声音
2024年1月3日

仿佛被寒风点了一次名
三年疫情总算是过去了今冬,我仿佛被寒风点了一次名
窗外,街道上的积雪早被阳光(环卫工)打扫干净了却,我始终迈不出一张纸厚的门槛
小时候,在农村的戏台上经常听到孝子哭逝者安息的声音那时我不知什么叫害怕
流感。像一场不大不小浩劫冬季的潜规,它懂得何时入侵,何时撤退
2024年1月4日

生活
读一本诗集不要一口气读完得一页页翻,一天天读
里面,偶尔会出现几个生僻字当时无法理解那就把它暂时锁进抽屉里
过两天,再拿出来翻一翻日子就自然续上了感慨时,在页眉或页脚写上批注
诗集,读一本是远远不够的一本接着一本读。等书架塞满了那时,就靠近了生活的边缘
2024年1月5日

一双眼睛炯炯有神,很得意孩子有的,它也有孩子没有的,它也有比如:摇摇床,遮阳帽,金项链……
进门,它躺在她怀里亲密度,让人羡慕嫉妒恨笑它拿耗子的认真劲
出门,人仗狗势横冲直闯,在小区或街道上四周的孩子绕着走远远的,也不见放它的主人
2024年1月5日

虚构一场大雪
南方。水果品种多比如:杨梅、樱桃、猕猴桃、木瓜、沙田柚……唯独雪很少,难求
不用去北方就此,虚构一场大雪能藏住山峰,村庄和城市的一场大雪
我愿意重返童年在雪中滚它三天三夜或沿着母亲河,把冰面跑化为止
南方的村庄和城市燃起一场大火。以跨年的名义满城烟花在迎接一场大雪
2024年1月6日

冬天的落日
一枚小小硬币小孙子,从冬天的火炉里掏出来抛向天空,渐渐地靠近西边
固执。没有回头的意思都说人老还童爷孙的对话,谁说谁一片谎言
街道,十字路口处行人在闪烁的红绿灯下漫步又有人误入歧途
2024年1月6日

香儿 发表于 2024-1-7 07:54:36

一组佳作,精彩纷呈。欣赏{:handshake:}

乔木木 发表于 2024-1-14 15:51:59

香儿 发表于 2024-1-7 07:54
一组佳作,精彩纷呈。欣赏

谢谢老师鼓励!
页: [1]
查看完整版本: 我不能没有翅膀(外六首)