无才浪子 发表于 2023-1-25 20:35:24

祁二蛋的故事(之)缘分天定

缘分天定

“弟!你能不能现在就请假回来一趟啊?”那是个初春的傍晚,祁二蛋正准备吃晚饭的时候,突然接到了干姐秦玉秀的电话。“有什么事么?姐!”祁二蛋以为姐家里出了什么事赶紧问道。“姐给你介绍一个姑娘。约好礼拜六,让你们在河边大柳树下见个面。如果你们‘对眼’就继续,不‘对眼’就算了,两不影响。你无论如何要明天赶回来!”“好!我现在就去跟老板请假,明天一定回!”祁二蛋一听说姐要给自己介绍媳妇儿,高兴得几乎要跳起来。礼拜六一大早,祁二蛋就吃罢早点,收拾停当等待秦玉秀的电话。“快!二弟!你姐她们已经到了大柳树下,让你快过去!”祁二蛋正在焦急时,听见姐夫魏贵东在门外催他。祁二蛋来到河边。他远远地瞅了一眼和姐姐说话的女孩,不禁心里猛然一震。半年前发生在岔河镇岔河边上的一幕又浮现在眼前。去年深秋。老板在岔河镇接了一段与河道相接的街道维修工程。祁二蛋随着老板来到了岔河镇。由于老板信任,他一个人住在老板搭建在河边上临时材料板房里,帮老板照看材料。一天撒黑时分。晚风一阵接着一阵,将落叶卷起在地面翻转,发出阵阵沙沙声,让人感到一阵深深凉意。祁二蛋把工具和材料收进屋里,锁好门窗,顺着河边向下游漫步。不料,当他走到那段深水湾的时候,发现有一个女孩站在岸边上痴痴发呆。祁二蛋心里一惊,正想上前问问情况,却见那女孩呼地一个“朝前跃”跳进河里。“不好!秋凉夜寒,女孩跳水,绝不是游泳健身,戏水好玩儿,一定是有什么想不开的事儿!”祁二蛋来不得细想大步奔了过去。他见女孩在水里毫无章法地扑腾,就知道女孩绝不会水。于是,呼地两把脱去外衣向岸边一扔,“扑通”一声跳了下去。因为施救时间短,女孩意志完全清醒。被祁二蛋搂着吐出几口水后,猛地用她那馒头似的拳头使劲捶打祁二蛋的胸膛,埋怨道:“你为什么救我,救我呀!我根本就不想活!呜呜……”祁二蛋手足无措,以任女孩捶打哭泣。风,大了些。祁二蛋不禁打了个寒颤,豁然想到:“得尽快让女孩换上干衣服。不然,她纵然不死也得着凉大病一场。”他阻止女孩说:“你别哭,也别闹!我先带你去换一套干爽的衣服,有什么委屈,有什么不快,待会再说!”说完,他拾起自己的外套,不由分说,抱起女孩就往板房那边跑。他把女孩抱进屋里,打开灯。然后从自己那个陈旧的皮箱里,找出那套他自己平常都舍不得穿的大半新衬衣,递给女孩说:“我是男孩子,没有女孩子的衣服,你就将就着把它换上,免得湿衣服着凉。待会我们一边用电暖气烤你湿衣服,一边说说话。等我把话说完了,你若还想死,我绝不拦你!”女孩借着灯光仔细看了一眼祁二蛋,使劲地点点头。祁二蛋见女孩情绪稳定便放下心来,拿着干外套走出板房,躲在黑暗处也换下了自己的湿衣服。“进来吧!你也别着凉!”女孩换好衣服打开门喊祁二蛋进屋。“说说,你一个既年轻又漂亮的女孩子,有什么想不开的,要寻短见!”祁二蛋看那女孩虽然穿着男孩子的衣服,显得不太合身,可依然掩饰不住她的清秀与靓丽。他一边把女孩的衣服放在电暖器上烤一边问。“唉!”女孩长长叹了一口气说:“高中的时候,邻班有个男孩子,父母都是县里当官的,家庭条件好,人又长得帅气,学习成绩还拔尖。他说他喜欢我,我也喜欢他。我们从高二下半年就好上了。我们发誓一辈子不分开。可他去年考上大学后就变心了。说我是农村人,虽然搬到镇子上住,也还是农村人,不要我了!你说,我一个被人玩弄了又抛弃的女孩子,还有什么脸面活着啊!呜呜……”“为这,你就想不开?真是好笑!”“你,你讥笑我啊!”“噢!不是!你说你一个花季少女,美如天仙,还愁找不到如意郎君,非要在一棵歪脖树上吊死,难道不好笑么!”“这,这……”女孩一时语噻。“再说了,你一个普通家庭的姑娘,嫁到一个有权有钱的官宦家里去,除了给他们家当全职保姆,受他全家人的歧视、欺负,你还能有什么地位呀!还有,要是真结了婚,你就是再漂亮,能经得起几年的保姆折腾呀!一朝变成黄脸婆,他要甩你,和你离婚,你又能怎么样!”“这,我也知道!就是想不开……”“有什么想不开的!像我,一个没爹没妈的孤儿。为了娶个媳妇,我在这工地上拼死拼活干了几年,挣了几个血汗钱,在镇上买了房子。前年媒婆给我介绍了一个女孩,说那女孩如何如何诚实、能干、漂亮,简直向天仙一样。结果当面一看,身材矮小,满脸黑麻点儿不说,还天生智障,说话口齿不清,生活不能完全自理……去年,一个邻村儿时伙伴又给我介绍了一个女孩,不仅漂亮,还能干。可谁料那女孩和邻村伙伴是一对‘暗相好’。他俩合伙骗了我4万元中介费,女子在成婚当天晚上跑了。至今,我依旧光棍一个。要是像你这样儿想不开,我不得死了八百回了。可我不是照样活得乐呵呵的么!人总得往前看,不能死钻牛角尖儿……”“你说的,是真的么?”女孩听完祁二蛋的话,用低低的声音问道。“我为什么要骗你!你也看见了,这板房就我一个人住。老板就是看我是个孤儿,无依无靠老实可信,才让我在这儿帮他照管材料,不怕我监守自盗。”“那,那你愿,愿意……”女孩说话有些吞吞吐吐。“愿意什么呀?你说!”祁二蛋不明女孩此时的心思。“愿意,娶我么?”女孩的脸红到了耳根!“啊!这,不行,不行!”祁二蛋的脑袋摇得拨浪鼓似的。“为什么呀!你救了我,又不要我,还不是和那个一样嫌弃我!呜呜……”女孩又哭出声来。“哎!这咋说咧!你看,你还能读高中,肯定父母双全,家庭条件好。可我,就一小学生毕业的孤儿,家里什么也没有……”“你说的,人好就行!我觉得你是好人!”“可你父母会同意你嫁给我这个孤儿好人么!”“那好!你给我两个月时间,两月内我若说通了父母,我就嫁给你!说不通,我也告诉你,你再娶别的姑娘!行么?”女孩泪眼汪汪的瞅着祁二蛋。“好!就两月为限!若你父母同意,我一定不辜负你,好好待你一辈子,决不食言……”他们说着话,衣服烤干了。祁二蛋再一次避开,让女孩重新换上她自己的衣服,然后把她送到街上行人多,安全的路段才回来。令祁二蛋和女孩万万没想到的是,女孩离开后不到一个月工程就完成了,祁二蛋随着施工队离开了岔河镇……“弟!在这儿,快过来!”祁二蛋的心思还没想完,就见秦玉秀一边向他招手,一边大声喊。祁二蛋只好停住思想大步迎了上去。女孩抬头瞅了一眼祁二蛋,不禁心里猛然一震,目光中充满惊喜:“是你!”“是的!是我!”祁二蛋觉得有些尴尬,随口答应道。“咋!你们认识?”秦玉秀觉得奇怪!“是的,姐!我们有过一面之缘!”祁二蛋赶紧回话。“那更好!你们聊,我回去给你们做饭去!呆会儿回家吃饭,啊!”秦玉秀见祁二蛋和姨妹刘妍认识,笑呵呵地离开了。“好你个祁二蛋,还说你诚实,诚实个啥?我让你等我两个月,你咋一月不到就不声不响走了,亏我还傻傻地跑去找你!”刘妍等秦玉秀走远点,娇嗔地瞪了一眼祁二蛋,假装生气。“唉!你知道,我们一个小小工程队,营盘和兵都是流水的。一段工程完了,老板走,我们就得跟着走!我不知道的你名字,也不知道咋找你!对不起!”“我不要你对不起!我告诉你,我叫刘妍,是你玉秀姐的姨妹。我要你从现在起,不要离开我!”刘妍的眼里满是泪水,扑在祁二蛋胸前。“这样,不好!周围的人都在看我们咧!我们还是坐下说话吧!”祁二蛋感觉周围有人在看他们,不好意思地向外推刘妍。“看就看!不好就不好!你也不是没有抱过我!”刘妍说着,将头向祁二蛋的怀里埋得更深。

香儿 发表于 2023-1-25 20:55:38

呆会回家吃饭,啊!——会儿

香儿 发表于 2023-1-25 20:56:26

结尾美满,皆大欢喜。欣赏佳作,春节快乐!{:handshake:}

竹林康 发表于 2023-1-26 07:36:04

欣赏佳作!祝创作愉快!新春快乐!

清平乐 发表于 2023-1-26 08:05:49

欣赏佳作,新年快乐!{:handshake:}

无才浪子 发表于 2023-2-1 20:54:07

香儿 发表于 2023-1-25 20:55
呆会回家吃饭,啊!——会儿

老师新年好!{:handshake:}
谢谢关注与指点!

无才浪子 发表于 2023-2-1 20:54:27

香儿 发表于 2023-1-25 20:56
结尾美满,皆大欢喜。欣赏佳作,春节快乐!

谢谢老师鼓励!问好!

无才浪子 发表于 2023-2-1 20:55:03

竹林康 发表于 2023-1-26 07:36
欣赏佳作!祝创作愉快!新春快乐!

谢谢版主鼓励!新年好!{:handshake:}

无才浪子 发表于 2023-2-1 20:55:25

清平乐 发表于 2023-1-26 08:05
欣赏佳作,新年快乐!

谢谢版主关注!新年好!{:handshake:}
页: [1]
查看完整版本: 祁二蛋的故事(之)缘分天定