乔木木 发表于 2022-12-17 14:33:21

遵义路(外五首)

遵义路(外五首)作者:卢习洪(贵州)
一条条街道一座城市血管,或神经系统源源不断地,输送新鲜的血液,生命
我住省城到过兴义,道真仡佬族苗族自治县——省外:我到过上海长宁区,青岛李沧区——
红色的街道,红色的道路老一辈,无数革命者一走就是一辈子
今天,我们小心翼翼胆战心惊,生怕惊醒了沉睡的忠魂踢飞一颗石子——我们就是罪人
记得爷爷,以给我讲故事的方式来缓解失眠的压力,和痛苦睡梦中,我常从琵琶桥头的枪炮声中醒来
2022年12月9日

解除隔离,明天可以回家了作者:卢习洪(贵州)
今晚,注定是一个不眠夜不是心里的释怀更不是怀念这里,或这里的某个人
黔中腹地,冬天的寒风是刺骨的因落地检,混合核酸为阳性12月6日中午,我被120车送到神骏风情酒店
一阵的流动轨迹排查领取一些必要的生活用品和一个消毒喷壶“大白”把我带到一个独立的空间
一日三餐,按时送到一日一检,标准操作从每一次的敲门声中就能感受到温暖
五天五夜,是短暂的我想过我的家人,我的工作——我想过窗外河流,草木,奔跑的车辆和逆行者
120小时,是漫长的我问过苍天,清晨窗台上的鸟儿——我问过空间里所有的摆设,比如:马灯,洁白的床......
解除隔离,明天可以回家了记住了:一个叫“神骏生态文旅小镇”的名字记住了:我是一个中国人,中国的贵州人
2022年12月9日,晚

隔离,窗外——作者:卢习洪(贵州)
远眺山峰和丛林,无声无息铁塔,伫立在天地间源源不断,为这座城市为寒风中的人们送去温暖
骏驰的车辆,匆匆步履定有一番大动作仿佛看到了空中升腾的飘渺
昨日,大雁送出的信息不知是否到达故乡今冬,早日收回成命
麻雀,芦苇和小草鱼儿,生命如一叶图腾冬阳下,它们与河流依偎,牵扯
2022年12月10日

老照片作者:卢习洪(贵州)
打小,梦想成为一名照相师照片美,好看——
我拍的——学校还在,青春不在了山,河流还在,故乡的云不在了
眼前,夕阳无限静美只想为自己补补光
2022年12月11日

汨罗江作者:卢习洪(贵州)
去年,五月初五我在半月前就出发了带着忧伤,和疑问——
那天,我站在屈原跳江处端详。每一滴浪花草木,岸上飞鸟的尖叫声似乎:一切虚无
听说:余光中曾到过这里——诗人。心灵相通却,后来没听说有人跳江的消息不然,宝岛早回到了母亲的怀抱
问屈公:为何不是长江不是黄河,也不是乌江——今天,跳江跳河的人他们想证明或留下什么?
2022年12月11日

路作者:卢习洪(贵州)
自选的——对了,是通途和光明错了,是艰辛坎坷和坟墓
大多数在往返中比如:通往家和故乡的小路有些却不能总走比如:夜路走多了会闯鬼
路千万条,或明或暗在脚下——大多数在重复昨天的路有时一步,就能把人逼上梁山或绝路
大道人多独木桥人稀少终点。谁胜谁负说不准
双十二,我正坐上一趟从春城出发的动车开往春天夏天,或秋天,还是冬天——?
2022年12月12日,G1696次动车上

香儿 发表于 2022-12-17 17:00:57

红色的街道,红色的道路
老一辈,无数革命者
一走就是一辈子
{:handshake:}

香儿 发表于 2022-12-17 17:01:43

麻雀,芦苇和小草
鱼儿,生命如一叶图腾
冬阳下,它们与河流依偎,牵扯
{:handshake:}

香儿 发表于 2022-12-17 17:02:45

麻雀,芦苇和小草
鱼儿,生命如一叶图腾
欣赏{:handshake:}

乔木木 发表于 2022-12-17 20:31:05

香儿 发表于 2022-12-17 17:00
红色的街道,红色的道路
老一辈,无数革命者
一走就是一辈子

遥握!冬祺!

乔木木 发表于 2022-12-17 20:31:25

香儿 发表于 2022-12-17 17:01
麻雀,芦苇和小草
鱼儿,生命如一叶图腾

敬茶问候!

乔木木 发表于 2022-12-17 20:31:45

香儿 发表于 2022-12-17 17:02
麻雀,芦苇和小草
鱼儿,生命如一叶图腾

谢谢!晚上好!
页: [1]
查看完整版本: 遵义路(外五首)