醉了时光。 发表于 2018-12-28 16:43:04

【我老爷爷和他的一方热土】

我老爷爷和他的一方热土

文/醉了时光

我从出生就没有见过我老爷爷,不知道我父亲有没有见过他,很遗憾,因为在父亲健在的时候我总以为来日方长,很多事情都来不及仔细询问,有些事来不及表达,他就匆匆离世了。
    我的始祖从清朝由山西洪洞县迁徙至利津已经不知道有多少年份了,也无从考证是属于那一年哪一次的大迁徙,从族谱上看,从我的第一代始祖开始,迁移到利津,到了我老爷爷这一世是第十三世,距现在已经相隔两、三个世纪之久了,虽然在历史的长河中也只是短暂的一瞬间。
    我老爷爷是独生子,没有亲兄弟,也没有任何信息证明他有姐姐妹妹。我想,那时我的老爷爷为了能生存下去,就离开了父母,或是父母已经离世了,单枪匹马闯天下,来到了我现在的家乡,原汀河乡坝头村。他选择了一条很孤寂、很艰辛的路。每当想到这儿我就会有一种很悲怆的感觉,心中隐隐作痛,我的祖先啊!

事实证明我老爷爷是很有远见卓识的。那时侯坝头村还不能称之为村,由于历史原因,为了阻挡黄河水向东移位,就在黄河的东侧修了一条长长的坝,向南纵行几十里,几乎占了半个利津,“坝头”就在这条坝的最北头,故名“坝头”,正所谓“三十年河东,三十年河西”,有些事是人力不可为的,黄河向东移去了三十多公里后,当时那儿就是黄河改道后留下的一片新淤地,肯定是荒无人烟,一片荒凉,我老爷爷就选择在那里落下了脚。我现在真的无法想象我的老爷爷经历了怎样的磨难,或者耗费了多少的心血,经过多少年才开垦出了这片红土地,改造为良田,现在看起来大概有几万亩吧,现在这片土地养活了一村子的人。在坝上和坝下的东侧是人们居住的地方,这片红土地在坝的西侧,至今人们称之为“坝西”。在坝下西侧是全村赖以生存的一片很大的蓄水井,在这个井的西侧,是贯穿东西的一条有一人之高的水渠,把那片土地划分为渠南和渠北,如果久旱无雨,庄稼缺水了,那么就把水抽到这条大渠之中,再分成很多的小渠,再通过小渠把水输送到每一片庄稼地里,施肥浇水就很方便了,所以几乎是旱涝保收。我猜测这条渠就是我老爷爷智慧的结晶,在那个久远的年代就建成了,因为后来他分给他堂侄子们的土地就是以这条渠为界限的。
    我的老爷爷娶了我的老奶奶之后,就生下了我的爷爷和老姑姑,这才算有了一个真正意义上的家。后来,他又收留了他的两个同宗同姓的堂侄,慷慨的拿出一半的土地分给了他们两家,大渠的南面便是我老爷爷的土地,大渠的北面的地便分给了他两个堂侄,所以,我老爷爷吃苦耐劳、勤俭持家和宽厚仁慈的胸怀,致使他的威望在家族人眼里是无人能及的。
    因为我们家族的兴旺、富裕和老爷爷的乐善好施,外地大量的灾民、难民陆陆续续的涌向我们这个村庄,我老爷爷就收留了他们,叫他们在这里安家立业,赖以生存,所以各种姓氏也就多了起来,慢慢的就形成了一个自然村。
    我老爷爷这种忠厚持家,修善修德的家风家貌一直源远流长,传承到了我爷爷,我父亲,以及我们这一代人。所以我们的家族也算是我们村里的名门望族,至今也无人能超越。
    我家的祖坟就坐落于我老爷爷开辟的那片肥沃的土地上,站在那里远远望去,周围蓝天白云,视野开阔,脚下绿油油的庄稼地一望无际,总是一番丰收在望的景致,西侧是一条纵贯几个自然村的南北方向之路,凡是懂风水的先生都会说:这是一块风水宝地,人杰地灵,这家的子孙即富足又出人才!对此我深信不疑,因为我的父亲是新中国成立后四邻八乡最早的高材生,曾去三百里之外的惠民地区上过师范学院,是同龄人中的佼佼者,也是新中国的第一批老师。而我的小叔叔也是我们家乡屈指一数的高材生,毕业于青岛化工学院,是国内石油冶炼方面的专家,他的足迹遍布全国各地,早在八十年代初,就经常出访其它国家。而我的哥哥姐姐弟弟,在自己的工作岗位上也是小有成就,我们的下一代更是后生可畏,前途无量。我们的父亲母亲健在的时候,每年的清明节和农历十月一日,都会去他们的爷爷奶奶和后来我们的爷爷奶奶坟前添新土,烧纸钱,以寄托作为儿孙的那份思念、感恩之情。
    现在,我父亲母亲也去世了,在每年传统祭祀的日子里,我的哥哥姐姐以及我和我们的弟弟妹妹们,无论人在何方,工作有多么繁忙,仍然挤出时间到我老爷爷老奶奶、爷爷奶奶和我父亲母亲的坟前掬一抔黄土,烧一些纸钱,感恩父母和祖先们对我们的恩泽和庇佑,尽上我们唯一能及的一份孝心!

单佳 发表于 2018-12-28 19:27:25

语言流畅,叙事清楚,感情真挚,赞。

单佳 发表于 2018-12-28 19:28:47

按照我们这边的习惯,老爷爷应该称之为“太爷爷”,不知道准确吗?

在水之湄 发表于 2018-12-28 21:02:46

我想,那时我的老爷爷为了能生存下去,就离开了父母,或是父母已经离世了,单枪匹马闯天下,来到了我现在的家乡,原汀河乡坝头村。他选择了一条很孤寂、很艰辛的路。每当想到这儿我就会有一种很悲怆的感觉,心中隐隐作痛,我的祖先啊!{:handshake:}

在水之湄 发表于 2018-12-28 21:03:28

因为我们家族的兴旺、富裕和老爷爷的乐善好施,外地大量的灾民、难民陆陆续续的涌向我们这个村庄,我老爷爷就收留了他们,叫他们在这里安家立业,赖以生存,所以各种姓氏也就多了起来,慢慢的就形成了一个自然村。{:handshake:}

在水之湄 发表于 2018-12-28 21:04:55

我老爷爷这种忠厚持家,修善修德的家风家貌一直源远流长,传承到了我爷爷,我父亲,以及我们这一代人。所以我们的家族也算是我们村里的名门望族,至今也无人能超越。

欣赏文风淳朴,感情醇厚的精彩篇章,遥祝冬祺笔丰!{:handshake:}

在水之湄 发表于 2018-12-28 21:06:44

网站里的图片上传不能用复制粘贴的方式,上传的方法在散文版置顶的上方,老师可以去看一下,希望对你能有所帮助,{:handshake:}

在水之湄 发表于 2018-12-28 21:08:25

二、图片的上传:

1、打开编辑栏,找到图片上传的图标,点开,把鼠标放在你想上传图片的位置,然后上传图片。

2、图片上传后一定用鼠标点一下你所上传的图片,然后点确定,图片就上传成功了。

香儿 发表于 2018-12-28 21:28:02

文笔细腻,情感真挚。欣赏楼主的文采。{:handshake:}

醉了时光。 发表于 2018-12-29 08:15:48

香儿 发表于 2018-12-28 21:28
文笔细腻,情感真挚。欣赏楼主的文采。

感谢香儿老师一贯的支持和鼓励,学生心领了!祝香儿老师元旦快乐,万事如意!{:hug:}{:hug:}

醉了时光。 发表于 2018-12-29 08:17:11

在水之湄 发表于 2018-12-28 21:06
网站里的图片上传不能用复制粘贴的方式,上传的方法在散文版置顶的上方,老师可以去看一下,希望对你能有所 ...

好的,我试试,感谢老师帮助!{:handshake:}{:handshake:}

醉了时光。 发表于 2018-12-29 08:18:21

单佳 发表于 2018-12-28 19:28
按照我们这边的习惯,老爷爷应该称之为“太爷爷”,不知道准确吗?

是一样的,老师,我们这里称老爷爷!{:smile:}{:smile:}

醉了时光。 发表于 2018-12-29 08:54:52

在水之湄 发表于 2018-12-28 21:06
网站里的图片上传不能用复制粘贴的方式,上传的方法在散文版置顶的上方,老师可以去看一下,希望对你能有所 ...

图片上传没找到啊,老师,我再仔细找找吧!谢谢你!

醉了时光。 发表于 2018-12-29 08:57:18

单佳 发表于 2018-12-28 19:27
语言流畅,叙事清楚,感情真挚,赞。

谢谢老师盛赞,遥问冬安!{:handshake:}{:handshake:}

在水之湄 发表于 2018-12-29 12:11:14

醉了时光-vdxh9 发表于 2018-12-29 08:54

点开编辑,看最上方,笑脸后面的那个方框就是图片上传,老师可以去试试,元旦快乐!{:handshake:}

醉了时光。 发表于 2018-12-29 12:16:22

醉了时光-vdxh9 发表于 2018-12-29 08:54

好的,我再去找找,再次感谢老师指导!{:smile:}{:smile:}

单佳 发表于 2018-12-30 07:47:09

醉了时光-vdxh9 发表于 2018-12-29 08:18
是一样的,老师,我们这里称老爷爷!

谢谢!祝元旦快乐!

单佳 发表于 2018-12-30 07:47:59

醉了时光-vdxh9 发表于 2018-12-29 08:57
谢谢老师盛赞,遥问冬安!

创作辛苦,祝福问好。

醉了时光。 发表于 2018-12-30 10:47:53

单佳 发表于 2018-12-30 07:47
创作辛苦,祝福问好。

祝老师新年快乐!万事如意!{:handshake:}{:handshake:}

竹林康 发表于 2018-12-30 16:45:38

下午好!欣赏佳作!祝新年快乐!
页: [1] 2
查看完整版本: 【我老爷爷和他的一方热土】